Что такое самообразование

Самообразование — это навык искать нужную информацию, работая в собственном привычном темпе. Люди проявляют заинтересованность в определённом материале, а это является первым шагом в таком процессе как самообразование. Стремление поглощать новое — это заинтересованность изучать что-то глубоко и досконально. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое самообразование и как этот процесс влияет на качество жизни. Расскажем, как изменилась ситуация в самостоятельном обучении с появлением интернета. Обсудим, какие плюсы и минусы имеет самообразование.

В конце статьи подскажем, как начать самообразование и увеличить его эффективность. Расскажем, как правильно выбирать онлайн-курсы и укажем на обманы и подвохи, которые с ними связаны.

Самообразование: разбор понятия

Самообразование разбор понятияСамообразование — это учебный процесс, где ответственность снимается с лектора/преподавателя и передаётся заинтересованному лицу. На субъекте лежит задача как можно дольше изучать выбранную тему, сохраняя приемлемый уровень мотивации. Подобное стремление означает желание индивида совершенствоваться, работать над собой и получать удовольствие от движения вперёд.

Самообразование доступно каждому человеку, ведь ресурсов для самостоятельного обучения в мире достаточно. Например:

  • информация в Рунете;
  • умные люди;
  • книги;
  • сериалы;
  • документальные фильмы и другое.

Самообразование — это дисциплина. Человек получает новые знания об определённой специальности и понимает, что это нужно в первую очередь ему.

Самостоятельное обучение предоставляет индивиду неограниченный объём информации по выбранной им теме. Однако степень обработки и осознания сведений зависит от его внутреннего желания стать специалистом в конкретной сфере деятельности.

Самообразование: в чём важность

На кадровом рынке сложилось прочное убеждение о том, что должно быть непрерывное самообразование на протяжении всей жизни индивида. Следование данной концепции позволяет кандидату в должность оставаться востребованным, развивая собственную профессию или взращивая в себе экспертную личность.

Читайте также: Преимущества интеллекта

Познавательная активность (самообразование) упорядочивает уже полученные знания и опыт. Сертификаты профильных курсов являются ярким показателем страсти работника к совершенствованию своей специальности. Руководители считают увлекающихся саморазвитием кандидатов, идеальными работниками, поэтому дополнительное образование может помочь в переговорах добиться более привлекательной зарплаты.

Мозговая активность

Дополнительное образование — это расширение границ собственного понимания мира и жизни. Постоянная работа серого вещества тренирует мозг, не позволяя разуму деградировать. Сознание переходит на новый уровень осознания принципов, ценностей и генерирования новых идей. Появляется возможность уместно использовать самоиронию для налаживания контактов в социуме.

Общение

Самообразование может происходить во время общения с единомышленниками. Во только подобное возможно только в группах. Одногруппники, могут спрашивать советов у преподавателей или обмениваться между собой опытом, предлагая неординарные воззрения.

Самообразование в интернете

Часто бывает, что студент, активно проявляющий интерес к самостоятельной познавательной деятельности, более перспективен, чем его пассивный товарищ по учёбе. Самообразование имеет огромное влияние на будущее талантливого воспитанника.

Мир не стоит на месте. Общество постоянно ускоряется и стремиться вперёд к новым горизонтам, поэтому старые методы получения знаний уже не актуальны. Обычное образование теснит онлайн-курсы по повышению квалификации, изучению новых предметов и сфер деятельности. Например:

Время перемен

Вторая половина десятилетия XXI века с быстрым продвижением интернета в каждый уголок планеты, изменила такое понятие как самообразование. Все люди, имеющие доступ к Всемирной паутине, могут, не покидая дом, изучать интересующую их профессию. Всё, что нужно для того, чтобы начать самообразование — это доступ к онлайн-курсам, вебинарам и прочим образовательным форматам.

Современность

На сегодняшний день существует возможность прослушать набор лекций во всемирной информационной сети от ряда известных профессоров, и по окончании курса получить сертификат. Многие иностранные университеты перешли на онлайн-режим, поэтому стало возможно, не вставая с дивана получить иностранный диплом.

Самообразование: плюсы

Самообразование плюсыСамообразование имеет ряд преимуществ, ведь распространение общедоступного образования приносит обществу пользу. Перед простыми людьми открываются границы ранее недостижимых возможностей. Это даёт им больше вариантов:

Стандартный житель небольшого села, городка или посёлка с доступом к Рунету может изучить и защитить популярную профессию, а по окончании обучения получить диплом. Не покидая своего провинциального района, он может найти работу в интернете. Наличие подключения к мировой паутине решает ряд насущных проблем — это поиск работы и самообразование.

Человеку не нужно беспокоиться о таких проблемах:

  • переезд в другой город;
  • поиск съёмного жилья;
  • сбор необходимого количества средств;
  • решение вопросов с пропиской;
  • ненужные споры с собственником;
  • трата ментальной и физической энергии.

Популярные специальности, не требующие нахождения сотрудника на рабочем месте, позволяют не беспокоиться о вышеперечисленных хлопотах.

Самообразование: минусы

При всех перечисленных преимуществах онлайн-самообразование имеет существенные недостатки:

  1. Недостаток мотивации.
  2. Несоответствие рекламы и действительности.
  3. Распыление внимания.

Одним из существенных недостатков является отсутствие или незначительное количество практических занятий. Теоретическое образование без практики практически не имеет веса в профессиональных кругах.

Недостаток мотивации

Не каждый индивид способен на самообразование. Чтобы прослушать весь курс, требуется:

  • твёрдая воля;
  • терпеливость;
  • спокойствие духа;
  • умение управлять графиком дел;
  • определённое количество желания для саморазвития.

Истощение мотивации и отсутствие наставника ставят жирный крест на продолжение занятий. Замечено, что наличие тренера помогает учащимся быстрее и эффективнее заканчивать учебный процесс.

Несоответствие рекламы и действительности

Несоответствие рекламы и действительностиПорой встречается разрекламированные специальные курсы, от известных на весь мир специалистов, а в реальности — это мошенники или некомпетентные люди, не понимающие суть продвигаемого в массы материала.

В подобных лекциях можно встретить:

  • логические ошибки;
  • откровенную ложь;
  • заблуждения;
  • устаревшие стереотипы;
  • пробелы в информации и другое.

Исходя из этого, необходимо более внимательно выбирать курсы, а также перечитывать отзывы.

Распыление внимания

В обществе ходит устоявшееся убеждение: «Чем больше, тем лучше!», но в контексте такого процесса, как самообразование всё наоборот. Человек, основываясь на собственном субъективном мнении, набирает большой объём разнообразных специальностей.

Стараясь впитать как можно больше знаний он быстро истощает ментальные и физические силы, оставляя незаконченными выбранные курсы.

Самообразование: советы по эффективности обучения

советы по эффективности обученияЧтобы самообразование было эффективным, а также получить максимум от онлайн-обучения, нужно следовать ряду несложных советов.

Если некто предлагает факультативы, затрагивающие сложные и объёмные темы и предлагает в сжатые сроки добиться невероятных результатов, то в 99% — это попытка обмануть клиента на деньги. Реальный мир — это не волшебная сказка, где по щучьему велению сбываются желания.

В реализации целей нужно не волшебство, а определённое количество:

  • труда;
  • усилий;
  • силы воли;
  • упёртости или гибкости характер;
  • прочих непростых условий.

Перед окончательным выбором понравившегося курса нужно проверить биографию лектора. Это можно сделать с помощью простого поиска в Яндексе, Гугле или иных поисковых системах. На первое, что стоит обратить внимание — это отзывы их учеников, клиентов и простых слушателей. При выборе лучше остановиться на известных и популярных профессорах, которые имеют много положительных и развёрнутых отзывов.

Самообразование — это сложный процесс, а потому запись на множество разнообразных и трудных курсов может увенчать провалом. Этот поступок может увеличить шансы на потерю мотивацию, что в результате приведёт к отказу от выбранных направлений. Последовательно определяя приоритеты и поглощая одну лекцию за другой — это возможность быть успешным.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • А что, кто-то считает,, что наличие учителя при самообразовании недопустимо? Книга — это уже учитель. Ее же человек написал. И не один. В любой научной книге список литературы ещё, которой пользовался автор. В видео курсах есть лектор, во многих кураторы. Есть задания для проверки знаний. При чем можно пересдавать пока не запомнишь, не тратя нервы. Для тех, кто может выучить все, но не сдать экзамен из-за страха провала, например, это вообще счастье, такие возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.