Что такое саморазвитие

Саморазвитие – цикличный процесс личностного роста. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое саморазвитие и какие существуют составляющие этого нелёгкого процесса. Расскажем, какие плюсы и минусы имеет саморазвитие, а также как усовершенствование личности может повлиять на человека и общество в целом. Чаще всего у людей возникает множество препятствий, которые мешают не только начать, но и довести до конца самосовершенствование.

В конце статьи расскажем об этапах, которые необходимо пройти, чтобы саморазвитие дало положительные результаты. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Саморазвитие: разбор понятия

Саморазвитие разбор понятияСаморазвитие – это единственный способ преодолеть отчаяние, тревогу и неуверенность в собственной жизни. Особенно оно действенно для неудачливых лиц, потерявших веру в будущее. Мотивация и самосовершенствование открывают перед людьми неограниченные возможности добиться любых целей.

Саморазвитие состоит из таких составляющих:

В основе усовершенствования личности лежит:

Процесс роста социума зависит от людей, которые постоянно занимаются самосовершенствованием. Углублённо изучая Эго, они позиционируются как полноценные личности, которые преобразовывают себя и окружающий мир.

Саморазвитие: плюсы

Саморазвитие приносит неизмеримую пользу человечеству и единице общества. Кратко опишем важные преимущества, которые имеет саморазвитие. Несомненно, каждый понимает важность развития личностных качеств, но не все готовы преодолеть трудности и этапы изнурительного процесса.

Польза для человека

Саморазвитие помогает представителям человечества получать удовлетворение от роста тела и духа. Субъект долгое время пребывал в растерянности и плохом состоянии. Начиная развиваться в каком-то направлении, он находит своё призвание и открывает что-то новое (инсайт).

Например, в качестве желания употреблять качественные продукты индивид может научиться готовить:

  • домашний майонез;
  • маргарин;
  • масло;
  • йогурт.

Подобное хобби позволит личности иметь интересную тему для общения со знакомыми и друзьями. Креатив и постоянные исследования чего-либо прогоняют депрессию и делают человека счастливым.

Польза для общества

Польза для обществаЛюди, ищущие пути улучшения характера, движутся вперёд, получая новые знания — это саморазвитие. Они не прекращают работу над собой, тем самым не позволяют социуму деградировать. Современная цивилизация обязана своему прогрессу самоактуальным деятелям.

Социум умеет замечать саморазвивающуюся личность, поэтому общественность предпочитает обращать внимание на них, нежели на мрачных и замкнутых персон. Например, принятие на работу. Начальник перед выбором нового сотрудника оценивает его способности и желание прогрессировать. Перед работодателем два варианта кандидатов:

  1. Первый индивид эмоционален, мотивирован и настроен на углублённое изучение профессии.
  2. Второй человек опытный, апатичный специалист, с отличными рекомендациями с прошлых мест работы.

Руководитель в 98% выберет позитивно настроенного на саморазвитие и развитие в новом коллективе сотрудника, нежели мрачного, пессимистичного и молчаливого кандидата, даже несмотря на его послужной список.

Саморазвитие: минусы

Стоит отметить, что не все виды саморазвития приносят пользу человеку и обществу. Существует ряд направлений, которые имеет саморазвитие:

  1. Асоциальные направления.
  2. Выборочное самосовершенствование.
  3. Саморазвитие поневоле.

Все эти виды самосовершенствования могут навредить и понизить самооценку.

Асоциальные направления

Асоциальные направленияМожно родиться в неблагоприятных условиях, в бедной и малообразованной семье, быть воспитанным улицей, которая наполнена бандами. Задавшись целью стать на вершину преступного мира:

  • стать средне статистическим босом небольшой банды;
  • предводителем темного мира;
  • влиятельным человеком, который торгует с помощью самолётов, подлодок, катеров;
  • стать крупным поставщиком раритетных вещей.

Подобное развитие поражает. Подняться с самого низа в лидеры теневого мира способен не каждый. Подобному результату нужен:

  • неординарный ум;
  • гибкий волевой характер;
  • умение договориться с самым сложным собеседником;
  • огромная удача.

Вот только со стороны этики и морали данное саморазвитие приносит вред обществу, а потому имеет низкую этическую ценность.

Выборочное самосовершенствование

Развитие одной части личности и деградация второй части. Человек ставит на первое место карьеру, авторитет и социальное положение. Развивая материальные блага, он полностью забывает о душевности, понимание и сочувствие людям. Личность называют машинами по зарабатыванию денег, а вот харизмы у него нет.

Например, политики в стремление приумножить свой капитал способны применить любые средства:

  • обман;
  • принуждение;
  • шантаж;
  • взятки;
  • угрозы.

Чтобы использовать все возможности, они всю жизнь занимаются совершенствованием. С понятием добра, справедливости и хорошего понимающего отношения к невинным людям у подобных личностей всё плохо.

Саморазвитие поневоле

Иногда люди вынуждены развиваться. Например, погруженный в страх индивидуум боится потерять работу или быть пониженным в должности, поэтому отчаянно работает над собой. В другом случае он дал обожание важному человеку, что улучшить свои навыки.

Саморазвитие: препятствия

Саморазвитие препятствияБольшая часть общества – это простые люди привыкшие жить, не задумываясь о завтрашнем дне, ведь они плывут по течению. Не сопротивляться обстоятельствам – это легко. Не нужно находить сложные расчёты, как измениться и стать лучше. Им неинтересны новые знания (эрудиция), а тем более саморазвитие. Черты характера и вредные привычки они не пересматривают для дальнейшей над ними работы.

Основные причины, мешающие самоорганизоваться и начать новую жизнь через саморазвитие:

  1. Лень. Личность сама не замечает, как перестаёт интересоваться новинками и предложениями прогрессирующего мира. Она перестаёт выбирать, что смотреть или слушать. Лень — это череда упущенных возможностей важных для определённого жизненного цикла каждого индивида.
  2. Стереотипное мышление. Общество и мировая экономика диктует правила, как одеваться, с кем общаться, что есть куда ходить, что избегать. Желание упростить выбор привело к манипуляторным играм, где каждая личность выступает в роли куклы на верёвочке.
  3. Страх перед неудачами. Боязнь, что всё провалиться, увеличивает шансы провала. Замечено, что среди великих людей большинство гениев в начале своей карьеры были неудачниками.
  4. Обманчивая состоятельность. Субъект погружен в иллюзию собственной самодостаточности и непогрешимости, поэтому он не стремится изменяться, находить в себе недостатки и пытаться с ними бороться. Для него и так всё хорошо и идеально. Его характер достоин похвалы, ведь он практически совершенный человек. Однако для окружающих всё не так однозначно. Порой с такими совершенными созданиями очень сложно вести деловые и личные отношения.

Саморазвитие: отсутствие ценности обучаемости

Саморазвитие невозможно, если отсутствует ценность обучаемости. Нередко бывает, что человек отучился в школе, университете в вузе, получил второе высшее образование, закончил череду курсов и конец. Он окончил обучение, значит, никто не заставит его проходить всё заново.

Именно так для большинства социума воспринимается саморазвитие, как нечто, что заставляют, принуждают и вынуждают что-то делать. Причина подобного поведения находиться в детстве или юношестве человека, который испытал ряд провалов и неудач. Это повлекло к негативному отношению к обучению, которое воспринимается как подавление воли, справедливости, личности и свободы.

Однако человек вырос, и все страхи должны остаться в прошлом. Саморазвитие — это удел каждой личности, никто её не принуждает и никто не требует получать идеальные результаты. Можно освоить веб-дизайн, пройти курсы в интернете, получить знания в психологии или открыть мир программирования.

Великие неудачники, которые стали успешными

Мэрилин Монро. Великая американская актриса и знаменитая красавица. С детства она переходила из одной приёмной семьи в другую. Девушка несколько безрезультатных лет проходила пробы, где жюри, постоянно говорили, что у неё нет таланта к актёрской игре, а её внешность не подходит к стандартам красоты. Однажды она получила роль во всемирно известном фильме.

Элвис Пресли. Единственный и неповторимый король рок-н-ролла в начале карьеры проходил множество прослушиваний и каждый раз проваливался. Принимающей стороне не нравилась его музыка, поэтому они считали, что он не должен рассчитывать на профессию певца. После каждого поражения он вновь возвращался к своему грузовику.

Саморазвитие: этапы развития личности

Саморазвитие, а именно его система — это не хаотичный набор действий, а строгий ряд шагов направленный на осознание и решения проблемы. Понимая свои недостатки, личность учится управлять собой, совершенствует силу воли и характер. Перед началом самосовершенствования человек составляет план действий.

Психологи продвигают следующие этапы, которые сделают саморазвитие успешным.

Самопознание и осознание недостатков

Задача индивида познать себя, разобраться в собственных ценностях и призваниях. После самопознания наступает этап осознания недостатков. Недостатки есть у каждого представителя человечества. Если индивид не признаёт их, предпочитая говорить, что он идеальная личность, то он врёт, заблуждается или обманывается.

Саморазвитие будет провальным, если индивид, не разобравшийся в себе и не принявший свои недостатки, старается их оправдать, притягивая неприятных людей. Задача – это осознать непоправимые недостатки и выправить исправляемые.

Определение целей

На данном этапе индивид должен определиться, что он хочет. Людям всегда было сложно дать ясный ответ, что жизненно нужно. Обычно они легко находят, что не хотят сложной жизни и вороха проблем. Жаловаться достаточно легко, но бесполезно.

Придумать альтернативный вариант событий намного важнее пустых разговоров. Данный этап самый важный, а потому многие останавливаются и бросают саморазвитие, но не стоит отчаиваться, нужно просто не останавливаться.

Разработка ответных действий и их завершение

Первое – это анализ множества вариантов исхода ситуации. Саморазвитие на этом этапе сложнее в рамках выполнения, чем предыдущие. Для его выполнения будет мало собственных сил и знаний. Придётся обращаться за советами к книгам, тренингам, фильмам, курсам и психотерапевту.

Предыдущий этап позволил наметить вектор движения, которому нужно придерживаться.

После выполнения всех пунктов цикл завершается и возвращается в исходную точку. Действие повторяется с самого начала. Саморазвитие — это непрерывный процесс развития личности, а также совершенствования в целом.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Что бы идти этим путем , необходимо иметь твердую основу , точку опоры , букву закона или что либо подобное … Опорную стойку (неприрекаеммую в утверждении последовательности).
    Точность образования в определении медитации на тему … . Новообразование (ракавая опухоль) как результат лучевой болезни (просвещения) …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.