На официальном уровне синдром спасателя не считают психологическим заболеванием, но негативное воздействие проблемы на жизнь нужно учитывать. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое синдром спасателя и какие существуют причины возникновения недуга. Последствия проблемы могут создавать в жизни множество проблем, а также испортить отношения с окружающими. Расскажем, как избавится от навязчивой идеи всем и всюду помогать в ущерб самому себе. При этом обсудим правила, которые помогут адекватно относиться к просьбам, а также правильно оказывать помощь людям.
В конце статьи подведём итоги и напишем мнение психологов о такой проблеме, как синдром спасателя. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Синдром спасателя: разбор понятия
Психологи объясняют синдром спасателя следующим толкованием. В отличие от волонтёров, филантропов, самаритян и прочих любителей оказать помощь ближнему, человек, который имеет синдром спасателя, принуждает себя помогать. Личность убеждает себя в том, что любовь, внимание и дружбу можно получить, оказывая услуги и исполняя чужие желания.
Читайте также: Психология как наука
Впервые синдром спасателя был описан Стивеном Карпманом в статье, где представил модель нездоровых отношений, иначе названный треугольник Карпмана. Психолог написал три основные роли в отношениях:
- преследователь (агрессор, доминант);
- жертва (безвольная и зависимая личность);
- спасатель (помогающий из желания самоутвердиться).
Преследователь — это властный и самолюбивый человек, направляющий все силы на контроль и управления другими людьми (манипуляция). Ради их подчинения он готов ложно обвинять и угрожать.
Жертва — безобидная личность, полностью контролируемая спасателем, преследователем или неизбежной ситуацией. Она неспособна отвечать за себя, бороться и сопротивляться. Более того, жертва убеждена, что изменить ситуацию нельзя, и она обречена послушно следовать чужой воле. Существует ещё такой термин как виктимность.
Спасатель — личность, которая имеет сидром спасателя, ведь она стремиться помочь преследователю и жертве. Действия рождены не из желания улучшить чужую жизнь, а из стремления самоутвердиться, доказать свою значимость и полноценность. Синдром спасателя одновременно вредит собственно личности, а также не решает чужую проблему. Особа берёт на себя чужую ответственность, но при этом забывает о своих целях и потребностях.
Синдром спасателя: причины и последствия
Личность, имеющая синдром спасателя, выбирает путь самаритянина ради двух вещей:
- Не потерять себя.
- Создать связи с другими людьми.
Когда особа долгое время не оказывает помощь, то её самооценка снижается, а стресс перерастает в депрессию. Помогая другим, она отгораживается от собственных неразрешённых проблем.
Читайте также: Проработка собственных триггеров
Имея синдром спасателя, личность понимает, что её зависимость мешает жить и строить отношения. Действия (помощь другим) приносят удовольствие, но они не могут полностью насладиться чувствами после оказания помощи.
Вот и выходим, что этим личностям важно получить ожидаемый отклик от людей, чьи проблемы были решены. Незначительные ответные чувства порождают разочарование и стресс у спасателя. Быть отвергнутыми очередной страх, мешающий отказать в просьбе. Человек, нарушая свои принципы, идеи и ценности выполняет чужое желание.
Синдром спасателя: пример
Молодая девушка на протяжении 6–8 лет незаметно для себя страдала таким недугом, как синдром спасателя. Она чувствовала, что обязана помогать каждому, независимо просят или нет об услуге. В помощи окружающим она видела некое удовольствие и способ повышения самооценки. Однако люди не принимали её помощь, а на добрые дела девушки они ругались и оскорбляли. Синдром спасателя создавал лишь разочарование, а негативная реакция окружающих давила на психику.
Когда лучшая подруга разошлась с парнем, девушка решила, что обязана их помирить. В результате пара сошлась, но подруга объявила помощницу крайней в проблемах с парнем. В собственных отношениях она чувствовала себя ужасно. Девушка брала всю ответственность на себя, а партнёр постоянно устраивал ссоры. После долгого времени они разошлись. Сценарий отношений постоянно повторялся из-за наличия такого недуга, как синдром спасателя, ведь девушку окружали слабые мужчины, неспособные отвечать за себя.
Читайте также: Проблемы ЧСВ
Проблема решилась после посещения психолога. Врач в течение нескольких сеансов проработал курс лечения. За небольшое время девушка преодолела зависимость, а именно синдром спасателя. Вскоре жизнь кардинально изменилась. Красавица создала отношения с сильным и целеустремлённым парнем, с которым синдром спасателя не был нужен.
Синдром спасателя: как избавиться
Психологи убеждены, что началом выздоровления от такой зависимости, как синдром спасателя — это осознание и принятие проблемы. К сожалению, человеку трудно принять тот факт, что его стремление помогать другим людям исходит из внутренних психологических трудностей.
Часто люди страдают из-за стресса, переходящего в депрессию, дальше следуют нервные срывы и вспышки паники. Стремясь обрести душевную гармонию, они вынужденно идти на приём к психологу. За несколько сеансов врач находит первопричину стресса — это оказывается синдром спасателя. Люди инстинктивно подавляют свои желания и потребность в любви и семье, которые не восполнить, помогая другим индивидуумам.
Отслеживание и управление стремлением помогать
Если индивид понимает, что его страсть помогать людям, а именно имеется синдром спасателя — это неестественное поведение и оно связано с психическими трудностями, тогда необходимо использовать ряд советов. Постараться отслеживать и в дальнейшем управлять стремлением к самаритянству:
- Ежедневная помощь другу, партнёру, коллеге или незнакомцу должна быть без самоунижения и укора.
- Отслеживание и понимание чувств побуждающих спасать, ведь синдром спасателя имеет яркий окрас принуждения самого себя, а не проявление доброй воли. Нужно поймать чувства и ощущения, возникающие в момент желания помочь. Что послужило их возникновение? Какой уровень силы этих эмоций?
- Отпустить желание спасать. Если особа испытывает порыв оказать помощь другому индивиду, то нужно остановиться, замереть и противостоять эмоциям. Этим она позволяет другому индивидууму самому справиться с проблемой.
Запись подавленных чувств помощи
Следующим шагом, который поможет искоренить синдром спасателя будет запись подавленных чувств помощи. Каждый раз когда личность сдерживает эмоции, вызванные желанием спасать, нужно записывать в блокнот или на диктофон. Особенно важно описывать те чувства, которые связаны с подавлением порыва оказать помощь.
Отношения с любимыми людьми
Также необходимо решить вопросы о выстраивания отношений с любимыми. Обращаясь к собственной личности, в поиске ответов, человек должен прийти к списку мнений, описывающих нужные, важные и отрицательные стороны отношений в семье, на работе, в обществе в семье и с партнёром.
Читайте также: Отличники во всём
Разобравшись с предпочтениями в отношениях, индивид рассказывает о своих мнениях партнёру. После принятия списка мнений и убеждений и их небольшая корректировка, происходит взаимная работа по укреплению взаимоотношений. Здесь важно позволить партнёру самому разбираться в проблемах и желаниях индивида.
Синдром спасателя: соблюдай важные правила
Не все люди, которым помогают, способны или желают помочь другим победить синдром спасателя. Дело в том, что они не желают брать на себя ответственность, а также пользуются спасателями ради облегчения своей жизни. Нельзя всегда и постоянно рассчитывать на чужую помощь, ведь чаще нужно сосредотачиваться на самом себе.
Несколько советов, которые помогут урегулировать эту проблему:
- Важно найти границу чужих и своих проблем. Личность определяет круг забот и задач, которые находятся в её области ответственности. Эмоции и решения других индивидов не касаются зоны ответственности человека. Каждый индивидуум должен уметь самостоятельно преодолевать свои проблемы.
- Если никто не просит помощи или советов, то нужно спокойно наблюдать, как они выходят из разных ситуаций самостоятельно. При этом стараться подавить синдром спасателя в себе.
- Просьба о помощи, не означает, что нужно идти против своих идеалов и планов. Важно обращать внимание на конфликт интересов.
- Перед оказанием помощи нужно получить ответы на несколько вопросов, а именно к чему я стремлюсь, и как оказываемая помощь влияет на цели и проработанные планы.
- Если в душе человек не желает иметь дело с чужими людьми особенно с теми, кто использует его, то нужно учиться говорить нет.
Синдром спасителя: мнение психологов
Синдром спасителя — это сложная психологическая проблема, которую лечат годами. Важно записывать и проговаривать все моменты, когда индивид испытывает потребность помогать другим людям.
Читайте также: Причины СДВГ
Психологи утверждают, чтобы решить такую проблему, как синдром спасателя вначале нужно понять, как устроена личность человека и причины его действий. Поняв истину, он должен неоднократно поступать по-другому. Есть два важных вопроса ответа, которые могут многое рассказать о человеке. Зачем помогать и решать проблемы других людей, где должна быть их зона ответственности?
Когда личность страдает такой проблемой, как синдром спасателя, а её поступки — это желание заработать любовь, тогда перед индивидом стоит два пути:
- продолжать добиваться внимания;
- искать другие способы обретения ответных чувств.
Люди, страдающие синдромом спасателя порой не знают, что любовь нельзя заработать, так как её можно только подарить. Искренняя любовь рождается вопреки всему, а потому её не просто так называют слепой.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.