Гуманизм – это особый взгляд на мир, который воспринимает жизнь, как наивысшее благо и его обязательно нужно защищать. Конечно же, жизнь нужно обеспечивать ресурсами для развития и улучшения комфортных условий среды. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое гуманизм, а также какие существуют принципы. Расскажем не только о том, какие виды имеет гуманизм, но и объясним видение идеологии известными гуманистами.
В конце статьи опишем три направления, которые имеет гуманизм, по мнению Юваль Харари. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Гуманизм и гуманист: разбор понятия
Латинское слово humanitas является истоком термина гуманизм. Как ни странно, но в переводе гуманизм – это человечность. Если для иностранца два понятия являются идентичными, то для русскоязычного человека не всё так однозначно. Человечность – это черта характера или часть психики индивида, а гуманизм – это образ мыслей.
Разобрав термин гуманизм в широком смысле можно сказать, что это важные для устройства общества принципы, устои, миропонимание, моральные и этические качества, в основе которых лежат милосердие, сострадание и человеколюбие.
Гуманисты считают, что люди, понимающие важность жизни, способны инстинктивно определять добро и зло, ведь они основываются на собственных субъективных представлениях о морали (нравственности). Все силы, а также действия гуманиста направлены на получение пользы для себя и окружающих. За каждую принятую задачу он несёт личную ответственность.
На данный момент гуманизм является одной из самых перспективных и долгоживущих моделей устройства общества. Гуманность не позволяет индивидам причинять вред окружающим людям, так как учит морали и нравственности.
Одновременно с этим гуманизм подталкивает человечество к саморазвитию. В мире существует огромное множество разновидностей человеколюбия, но в основе всего лежит право и возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью.
Гуманизм и гуманист: виды
Основные принципы понятия ценности человеческой жизни зародились в трудах большинства философов древности. Некоторые идеи такой концепции, как гуманизм можно встретить в работах:
- Сократа;
- Аристотеля;
- Конфуция;
- Демокрита и прочих многих мыслителей прошлого.
Базовый современный гуманизм сформировался в эпоху Возрождения. Постепенно люди совершенствовали и развивали понимание важности существования отдельной личности.
Читайте также: Что такое минимализм
Сотрудничество или раздельная деятельность множества философов, профессоров и интеллектуалов помогла концепции обзавестись различными видами, например:
- Классический.
- Теистический.
- Атеистический.
- Коммунистический.
- Научный.
- Нормативный.
Классический и нормативный вид
Классический вид – это своеобразное видение и переосмысление деятелями эпохи Возрождения идей, а также размышлений античных мыслителей. Среди основоположников нового течения были:
- Томас Мор;
- Фрэнсис Бэкон;
- Джованни Боккаччо;
- Мишель де Монтень.
Нормативный вид – это гуманизм, категория которого направлена на защиту прав людей в желание удовлетворять свои потребности. Общество не должно обременять субъекта, подстраиваться под некие правила и условия, так как первоначально оно было создано для служения человечеству.
Теистический и атеистический вид
Теистический вид – это единственно доступное мировоззрение верующего народа. Они убеждены, что каждый человек способен искупить свои проступки и быть спасённым Богом. Все остальные разновидности гуманизма, кроме теистического направления, поддерживают атеистические взгляды на мир.
Атеистический (светский) вид – это гуманизм, концепция которого состоит в отрицании существования загробной жизни, высших существ, Всевышнего, перерождение и всего прочего что нельзя доказать или опровергнуть. Основателем этого течения является Жан-Поль Сартр.
Читайте также: Что такое нонсенс
Гуманизм светского вида противопоставляют проповедям религий. Основная идея заключается в приоритете земного существования, а именно индивид должен по максимуму наслаждаться жизнью и не останавливаться ни перед чем ради достижения личного счастья. Во взглядах и мнениях о нормах морали, справедливости, добре и зле не должно быть предпосылок намекающих о сверхсилах и божествах.
Коммунистический и научный вид
Коммунистический вид – это основательное и жёсткое преображение модели такой идеологии как гуманизм. Представители социализма хотели преподнести коммунизм как воплощение идеального общества, которое уважает всеобщие ценности и человеческую жизнь.
Научный (натуралистический) вид – это гуманизм современности. Идея заключается в индивидуальном подходе к потребностям личности в саморазвитии, самосовершенствовании и самореализации.
Гуманизм и гуманист: представители
Гуманизм всегда был на вершине всех положительных человеческих качеств, а потому многие философы, писатели и мыслители прошлых столетий несли гуманистическое мировоззрение. Вошедших в историю знаменитых людей придерживающихся гуманизма огромное множество, поэтому стоит остановиться на основных персонах.
Мишель де Монтень (1533–1592) – это учёный, путешественник и великий гуманист. Будучи скептиком, он считал, что гуманизм учит во всём сомневаться. Практически всю жизнь он провёл в борьбе с так званым средневековым догматизмом.
Эразм Роттердамский (1466–1536) – это образованный писатель родом из Роттердама. Он многому научился у Лоренцо Валлы и даже называл себя его учеником. Всеобщее счастья в его понимании – это распространение качественного образования.
Лоренцо Валла
Лоренцо Валла (1407–1457) – это итальянский историк и ярый гуманист. Он ставил на пьедестал ценностей удовлетворение обычных человеческих потребностей. По мнению гуманиста – это требование природы.
Главное достижение гуманиста – это предотвращение передачи власти над Римской империей в руки пап, ведь они претендовали на светскую власть. Попы опираясь на документ «Константинов Дар», который предположительно был составлен императором Константином. Лоренцо доказал, что бумаги поддельные составленные на V столетий позже III века.
Франческо Петрарка
Франческо Петрарка (1304–1374) – это итальянский поэт, живший в эпоху предшествовавшую Ренессансу. Это был выдающийся талант ставшим первым в истории гуманистом, ведь гуманизм был у Франческо в душе с самого рождения. Его работы пронизаны любовью и вниманием к потребностям отдельной личности. Стоит заметить, что период Проторенессанса – это время Средних веков. Церковь продвигала идею божественной души, помещённую в греховную оболочку.
Читайте также: Идеология аскетизма
В процессе существования люди подвергаются соблазнам и испытаниям. Франческо отрицал привычную картину мира и превозносил человека как идеальное творение Бога. В его понимании Адам был сотворён по подобию Всевышнего, поэтому человечество унаследовало способность к творчеству от своего отца.
Джаноццо Манетти
Джаноццо Манетти (1396–1459) – это писатель и великий оратор, а также гуманист, который жил в эпоху Возрождения. Несмотря на принадлежность к христианству, он не мог принять учения религии, где принято угнетать волю и унижать человеческое достоинство. При этом государственный деятель совершил небывалый вклад в развитие такой идеологии как гуманизм.
Читайте также: Основы альтруизма
В XV веке Манетти приносит в общество идею о том, как оценивать личность. Он заметил, что богатство и социальный статус рассказывают только о занимаемом положение в обществе, а не о внутреннем мире, способностях и характере индивида. По его мнению, единственное, что может охарактеризовать субъекта – это личные качества, таланты и достижения. Это было смелое утверждение в социуме, где на первом месте стояли происхождение и достаток.
Гуманизм и гуманист: три направления
Несмотря на множество ответвлений, которые имеет гуманизм, историк родом из Израиля Юваль Харари решил создать новую классификацию.
В понимание Харари существуют три основных направления:
- Либеральное направление гуманизма – это всем известный либерализм. Основными ценностями для данной разновидности человеколюбия являются права и свободы, возможность развиваться и совершенствоваться, находить любовь и выбирать свой путь.
- Социалистическое направление гуманизма – это концепция общечеловеческого счастья. Основные свободы, действия и права отдельной личности подавляются, так как, по мнению власти, коллектив профсоюза или партии знают лучше, что человеку нужно и нельзя.
- Эволюционное направление гуманизма – это особая разновидность заботы о подрастающем поколении. Они должны вырасти сильными, умелыми и способными выжить в любой среде. Для этого потомство подвергают естественному или искусственному эволюционному отбору. Автор этой квалификации отмечает, что эволюционный гуманизм способен формировать фашистские идеи.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.