Что такое минимализм

Минимализм – это концепция образа жизни, которая направлена на соблюдение скромности, простоты и экономии. Каждый человек воспринимает её по-разному, и в этом нет ничего предосудительного. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое минимализм, а также какие его основные принципы существуют. Обсудим распространённые заблуждения, которые касаются своеобразного образа жизни.

В конце статьи расскажем, от каких важных моментов не отказываются личности, которые выбрали минимализм. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Минимализм: разбор понятия

Минимализм – это набор уникальных и личных правил и норм для каждого отдельного человека. Чтобы стать минималистом, индивид может использовать разные способы, не ограничивая себя одним шаблоном поведения и стандартным набором устоев. Окончательный вариант этой концепции определяет личность, основываясь на своём восприятии простого образа жизни.

Минимализм – это жизненная цель и выбранный человеком путь. Следовать устоям этого образа жизни без понимания его осуществления на практике, практически невозможно.

Мнение Джошуа Бекер

Джошуа Бекер — это ведущий портала, который делает посты на такую тему как минимализм. В одном из своих интервью Джошуа озвучил своё представление о данной теме как сознательный отказ от всего, что мешает сосредоточиться на любимых вещах. Определение Бекера основывается на чётком понимании ценностях каждого человека.

Например, это могут быть некие объекты, требующие времени и пространства. На пути реализации важных вещей человек сознательно устраняет всё лишнее и препятствующее осуществлению задуманного.

Важные принципы

Важные принципыМинимализм имеет важный принцип – это то, как индивид проживает свою жизнь. В его список критериев входят только те вещи, которые напрямую связаны с важными ценностями субъекта.

Например, если собрать группу людей и задать вопрос, как они могут объяснить термин можно услышать следующее. На основе ответов исследователи получат целый набор оригинальных и неповторимых определений, так как для каждой персоны данное понятие обозначает что-то личное, особенное и уникальное.

Читайте также: Вся суть аскетизма

Особенность этого направления образа жизни заключается в возможности составления личной версии минимализма, который подстроен под нужды и потребности человека. Единственное что он должен – это определить важные для ценностей вопросы и устранить всё, что мешает или не сочетается с выбранной идеей и личными правилами.

Минимализм: распространённые заблуждения

Минимализм распространённые заблужденияСколько людей столько и мнений, поэтому нет конца определениям такого понятия как минимализм. Попытка собрать все элементы, формирующие данный образ жизни является невероятно сложной и практически невыполнимой задачей.

В этом случае будет намного проще составить список фактов, которые никак не определяют и не объясняют минимализм, а также являются ложными представлениями:

  • избавиться от лишних вещей;
  • дешёвое жильё;
  • строгие правила;
  • семья без детей;
  • зацикленность на вещах;
  • существует множество ограничений;
  • отказ от хобби.

Основное заблуждение о таком образе жизни, как минимализм — это необходимость отбросить всё в сторону. Избавление от лишних вещей на самом деле является ключевым составляющим этой концепции. Однако основное значение подобного действия заключается в получение выгоды субъектом от устранения балласта, который не имеет никакой ценности или важности для жизни.

Читайте также: Факты о гуманизме

При концепции простой жизни люди смотрят не на количество и качество удалённых вещей или прекращённых действий, а на получаемую пользу. Например, увеличение пространства, времени и свободы. Минимализм – это не об уменьшения количества предметов домашнего обихода, а о предоставление большего пространства для самого важного.

Дешёвое жильё

Дешёвое жильёМинимализм — это негостеприимные, дешёвые и холодные апартаменты. Дизайн часто ассоциируется с холодными, полностью белыми стенами, помещением лишённого мебели, декора, мелких безделушек. Однако данный стиль является лишь одним из многих вариантов оформления жилого помещения.

На самом деле минимализм не может иметь одного стандарта. Пространство минималиста может быть занято самыми разными вещами:

  • книгами;
  • подушками;
  • видеоиграми;
  • пластинками;
  • пледами;
  • игрушками.

Минимализм – это когда в помещение находятся только любимые и важные предметы. Важно понимать, что у каждого индивида есть свой особенный стиль.

Строгие правила

Минималист зациклен на строгом соблюдении определённых правил, устоев и стандартов. Многие люди убеждены, что минималисты вынуждены строго выполнять правила и нормы.

Например, обладать не более 100 объектами для удобства повседневной жизни. Однако это не совсем так. Минимализм имеет интересную особенность, ведь каждый индивид самостоятельно составляет правила, которые в будущем могут быть изменены.

Семья без детей

Минимализм может быть соблюдён лишь у молодых и одиноких пар, так как наличие детей нарушают существующие правила и стандарты. Минималисты бывают самыми разными людьми. Ими могут быть молодые или пожилые люди, работающие на заводах или офисах, в разводе или в семейных отношениях. Минимализм может помочь многодетным семьям с ведением хозяйства.

Читайте также: Значение жизненных ценностей

Например, часто в семьях не хотят расставаться с ненужными вещами, которые занимают всё свободное место. В таких семьях переход на минималистический образ жизни может стать спасением от гор неиспользуемых комплектов одежды, разбитых или повреждённых предметов и прочих объектов домашнего обихода.

Зацикленность на вещах

Минимализм связан только с вещами. Оценка и дальнейшая продажа ненужных вещей является значимой частью этой концепции.

Однако данный образ жизни выходит за рамки обладанием предметами. Конечно же, минимализм может быть применим к большинству сферам человеческой деятельности.

Минимализм: нет ограничениям

Минимализм нет ограничениямМинимализм является ограничивающим образом жизни, который всё усложняет. Многие люди воспринимают стиль минималистов как ограниченный и сложный в плане комфорта. В их представление уменьшение количества предметов быта и повседневной жизни снижает уровень удобства. Однако подобное утверждение, основанное на предвзятом мнении, не имеет ничего общего с этим образом жизни.

Данная концепция простого образа жизни не требует избавления от всех вещей. Предметы и инструменты, обеспечивающие комфортную и удобную повседневную жизнь, являются важными вещами, которые следует сохранить. Минимализм подразумевает избавлению от вещей, которые долго не использовали, ненужные и те, что захламляют жилые апартаменты.

Вместо усложнения жизни минимализм экономит время и людские ресурсы, упрощая некоторые повседневные обязанности. Например, с ограниченным числом вещей хозяйке не нужно:

  • тратить время на борьбу с пылью и грязью;
  • наводить порядок;
  • безрезультатно искать определённый предмет;
  • заниматься ремонтом;
  • искать место хранения.

Став минималистом индивид начинает понимать настоящую картину мира. Вещи, ранее воспринимаемые как важные элементы комфорта, в один момент преобразились. Вместо удобства они ограничивают время и жилое пространство.

Минимализм — это почти неприхотливость

Минимализм сопоставим неприхотливости. Неприхотливость – это стремление экономить и относиться бережно к деньгам. Когда человек становится минималистом, то в первую очередь он хочет учиться грамотно, тратить деньги. Его стиль жизни предполагает покупку ограниченного количества товаров, поэтому минималист старается экономить и осторожно относиться к тратам.

Минимализм – это стиль жизни, особый образ мышления, который не стремится к неприхотливой черте личности. Минимализм и неприхотливость одинаково относятся к бережному отношению к средствам. Некоторые люди в попытке развить в себе неприхотливость становятся минималистами.

Читайте также: Важные моменты кармы

Несмотря на сходства между двумя терминами, их нельзя считать синонимами. Минимализм не ограничен желанием экономить средства, ведь это выбор в пользу свободы, пространства и свободного времени, вместо ненужных и захламляющих жильё вещей. Минималист в отличие от неприхотливого человека, может отдавать предпочтение меньшему количеству товара, но более качественное. Распоряжаясь средствами, минималист серьёзно относится к тратам, но у субъекта нет цели, быть бережливым. Вместо большого количества дешёвых вещей он выберет ограниченное число товара, но с повышенным уровнем качества.

Минимализм: отказ от хобби

Минималисты ради простой жизни отказываются от хобби и не тратят время на сбор коллекций. Многие люди убеждены, что минимализм – это стремление избавиться от всего имущества. Поэтому не будет места, где можно хранить коллекции сувениров и альбомов. Другое убеждение, что минималист не может себе позволить заниматься любимым делом. Однако все эти утверждения являются заблуждением.

Минимализм – это стремление сократить количество вещей до минимума, где остаются только любимые и часто используемые предметы. Избавляясь от избытков человек, добавляет освободившееся время и пространство для занятия любимым делом. Коллекции можно перебрать, оставив только самые важные экземпляры, а для занятия хобби нужно выделить определённое время и место.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.