Что такое иллюзия

Иллюзия или заблуждение считается в буддизме корнем всех проблем и это неспроста. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое иллюзия и какие существуют причины этого заблуждения. Из-за ложного восприятия реальности возникает множество проблем и стрессов. Расскажем, почему для некоторых людей что-то приятное (комфортное) является неприятным (некомфортным) и наоборот. На протяжении всей статьи можно будет найти множество примеров, которые быстро прояснят, что такое иллюзия.

В конце статьи объясним, почему в наше время иллюзия несправедливости мира преследует человечество. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Иллюзия: разбор понятия

Иллюзия разбор понятияТермин иллюзия берёт корни в латинском языке, где переводится как обман (заблуждение). Конечно же, дословный перевод — это и есть наиболее точное определение этого слова.

Иллюзия — это ложное восприятие объектов (действительности, фактов, реальности), которое возникает из-за обмана зрения. Личности подверженные такому забвению, как иллюзия начинают принимать мнимую действительность за реальность. Искажение можно устранить, определив корни (собственно причину) заблуждения или совершить ряд изменений.

Читайте также: Что такое аскетизм

Существует простые примеры, когда иллюзия может сыграть злую шутку:

  • верёвка в тёмной комнате, воспринимаемая как змея;
  • длинные тени, блуждающие по стенам напоминающие призраков и образы;
  • скрипящие ветки дерева, напоминают костяные руки монстров.

Тени, отражения и образы, напоминающие кошмары и опасность являются зрительным обманом, а именно это оптическая иллюзия. На подобном принципе создаётся ряд оптических фокусов.

В широком смысле можно утверждать, что иллюзия — это искажение восприятия мироустройства реальности. Видов заблуждений существует огромное множество. На разбор всех возможных иллюзий уйдёт приличное время, но дальше рассмотрим самые популярные.

Иллюзия связанная с материальными объектами

Иллюзия этого вида считается самым распространённым заблуждением человечества. Все люди, существующие с начала зарождения человечества подвержены этой иллюзии. Квантовая физика доказала, что сознание важнее тела, так как разум создаёт материю. Новые теории опровергают убеждение многих учёных, и исследователей, что сознание развилось спустя эволюцию видов, и является продуктом работы мозга.

Читайте также: Что такое эксцентричность

Сознание — это первичная энергия, создающая материю, поэтому разум породил тело и все видимые и ощущаемые объекты. Человек — это не тело или его части, а некое существо. Все люди — это высшие бессмертные существа, запертые в телесной оболочке. Этому есть доказательства.

Когда человек находится между жизнью и смертью, то он видит всё со стороны и ощущает себя некой бесформенной сущностью. После возвращения с того света особы часто рассказывают, как наблюдали сверху за свои телом, описывая действия врачей в то время когда сердце пациента останавливалось.

Причины заблуждения

Причины заблужденияНа самом деле проблема заблуждения восприятия себя как материальное тело считается сложной иллюзией. Если прочесть все работы учёных по квантовой механике, и понять их, то всё равно невозможно избавиться от мысли, что человек лишь живая оболочка. Истинное принятие теории, что все люди на самом деле это бессмертные сознания, создавшие вокруг себя смертное тело, мешает подсознание.

Причины заблуждения лежат на бессознательном уровне. Например, когда люди испытывают негативные или положительные эмоции и идут на поводу инстинктов организма, значит, они воспринимают себя смертной оболочкой. Все чувства и эмоции, например, страх, ужас и печаль порождены страхом смерти.

Читайте также: Что такое упрямство

Важно понимать, что сознание — это бессмертное существо. Если иллюзия, что всё человечество — это скопление тел, действительно развеется в сознании личности, тогда страх перед смертью исчезнет.

Проблемы и стрессы из-за заблуждения

Иллюзия этого вида создаёт большинство проблем для человечества. Каждый член социума считает себя чисто физическим телом. Из-за этого многие постоянно испытывают стрессы, ужас, печали и прочие негативные чувства, вызванные страхом за жизнь. В буддизме разбирают подобные вопросы, раскрывая истинный смысл существования.

На первой стадии — это неведение, которое приводит к порождению двух иллюзий:

  1. Привязанности.
  2. Отвращение.

Иллюзия этих двух видов является последствием отождествлением себя с материальным телом. Нужно понимать, что только физическое тело и органы чувств воспринимает что-то положительно или отрицательно. Например, нормальные люди не любят боль, потому что от неё страдает тело. Душевная боль, как ни странно, является плодом заблуждения, так как причина её возникновения — это привязанность.

Иллюзия: приятное и неприятное

Самая известная иллюзия, которая существует в мире человеческих страстей и она основанная на восприятие нечто приятного и неприятного. Также можно продолжить список заблуждений:

  • комфортное и некомфортное;
  • красивое и ужасное;
  • вредное и полезное;
  • правильное и ложное.

Если подробно разобрать один из пунктов, тогда можно прийти к выводу, что всё относительно. О вкусах не спорят и это есть устоявшееся мнение. Из этого следует, что нечто приятное для одной личности будет отвратительным для другой.

Кулинарный пример

Например, кулинарные аппетиты Азии поражает разнообразием, и некоторые блюда могут привести к обмороку Европейских граждан.

Другой пример, некая особа, защищая свою жизнь, совершила убийство. В данной ситуации это было необходимо для выживания. Однако закон чётко говорит, что убийства тяжёлое преступление.

Игры разума

Игры разумаИллюзия может быть опасной, ведь оценка событий (явлений) на приятные и неприятные ситуации зависит чисто от разума индивида. Нужно отметить, что вселенная всегда создаёт комфортную среду для эффективного развития человека.

Пример Отто Скорцени, который проводил выпускной экзамен немецких солдат, наглядно показывает, как трудности закаляют сознание. В этом случае иллюзия спасает жизнь. На экзамене выделялось небольшое время для того, чтобы курсанты закопались в землю. После отведённого времени по мостовой проходили танки и те, кто не успел зарыться, мог погибнуть. Интересно, что за всю практику никто не погиб, а после окончания войны все солдаты вернулись живыми.

Из примера можно сделать вывод, что приятное не всегда хорошо, а неприятное может принести полезный опыт.

Иллюзия: комфортно и некомфортно

Иллюзия комфортно и некомфортноРазделение всего на чёткое комфортно и некомфортно — это самая большая иллюзия. Личность заставляет переживать и страдать собственный разум. Например, карантинные меры, принятые для защиты здоровья людей приносят много неудобств, ограничений и лишений. Раздражаться и жаловаться на данную ситуацию — тратить время впустую.

Читайте также: Что такое скромность

Любая ситуация негативная или положительная даёт шанс на развитие и самосовершенствование. Карантин ограничил людей в тесном пространстве квартир и домов — это свободное время можно использовать для занятия йогой, спортом, просмотром фильмов, сериалов, чтением книг или развитием своего интернет-бизнеса. Самосовершенствование может проходить на физическом, умственном и духовном плане.

Иллюзия: путь книжного героя

В мире есть нечто причиняющее один вред и страдания человеку — это иллюзия. Если вспомнить типичный путь героя романа, где мужчина проходит ряд испытаний, рискуя жизнью развиваясь и становясь сильнее, чтобы однажды сразить злодея. В реальном мире жизнь человека приблизительно похожа на путь книжного героя. Без испытаний, страданий и лишений люди неспособны стать сильнее.

Иллюзия личности заключается в том, что все богачи получили денежные средства без единых усилий и жертв. Например, великие люди прошлого обрели свой истинный путь, пройдя череду неприятных ситуаций. Люди сами могут определять свои страдания и удовольствия. Если разум человека чист и он, считая себя учеником, готов вбирать опыт жизни, то все неприятные ситуации становятся испытанием жизненного пути.

Иллюзия несправедливости мира

Самая актуальная иллюзия, которой поддерживается большая часть религий. Наверняка многие знают, что некоторые верования устрашают своих послушников злым существом правящим адом или загробным миром. Он решает судьбы провинившихся людей, казнит, отправляет на пытки и мучает грешников. Причина подобного убеждения — это манипуляция массами.

Если человек знает о существование кармы, то им сложно управлять. Ведь он не поведётся на распространение в обществе призыва агрессивно действовать на несправедливость мира. Индивида, который не понимает, что за всё нужно платить, легко склонить на совершение плохих поступков, ведь на него действует сильная иллюзия.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.