Что такое аскетизм и аскет

В последнее время часто начали встречаться необычные термины, а именно аскетизм и аскет. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое аскетизм, а также кто такой аскет. Вначале придётся углубиться в историю и понять, что предшествовало появлению аскетического образа жизни. После этого расскажем, какие принципы имеет аскетизм, и кто же является известным представителем этой идеологии. Своеобразная философия жизни имеет постулаты, которые также кратко разберём.

В конце статьи укажем на то, какие виды имеет аскетизм, а также расскажем о важных правилах, которых придерживается аскет. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Аскетизм и аскет: разбор понятий

Происхождение терминов аскетизм и аскет имеет греческие корни. Слово аскетизм в буквальном переводе значит упражнение. В узком смысле данное понятие принято считать – тренировкой воли и ума.

Несмотря на множество разновидностей аскетических практик, весь аскетизм требует соблюдения похожих правил и принципов. Например, ограничение или запрет удовольствий и удовлетворения потребностей.

Аскетизм и аскет: возникновение

Аскетизм и аскет возникновениеВ процессе эволюции у человечества выработалось стремление упрощать и облагораживать жизнь. Вследствие этого людям сложно противостоять соблазнам. Представители всех наций инстинктивно считают достойным уважения способность некоторых индивидов вести аскетичный образ жизни. Некоторые народы испокон веков передают истории об аскетах, приблизившихся к богам, достигших духовного обогащения и получивших сверхъестественные умения.

Читайте также: Ценность жизни

Аскетизм – это ряд принципов, правил и устоев личности, которые направлены на достижение духовного возвышения, понимания воли вселенной и нравственного совершенства, путём отказа от любых видов удовольствий и благ. В каждой религии и нации на планете существует свой вид отречения от греховной жизни, а именно аскетизм.

О чём гласят легенды

В некоторых поверьях, легендах и сказаниях рассказывают о мудрецах (аскет), которым открылись древние тайны, неуловимая истина или невероятные способности. Такой образ существования как аскетизм не является отдельным философским направлением или полноценной концепцией.

Читайте также: История гуманизма

Аскетизм не имеет определённого места зарождения, поэтому его историю нереально проследить. В каждой культуре существовал собственная разновидность неприхотливого бытия.

Как формировались принципы

Все типы желания отказаться от земной жизни формировались независимо в разных временах и странах. Однако вне зависимости от места и эпохи все они обладали похожими целями – это стремление индивида к духовному совершенствованию.

Следование аскетическому укладу позволяло аскетам развивать силу духа, воли и тренировать разум. В некоторых случаях монахи пытались достичь просветления, связаться с высшими силами, найти истину всего сущего или открыть в себе фантастические таланты и способности.

Аскетизм и аскет: принципы

Аскетизм и аскет принципыАскет – это индивид, выбравший аскетичный образ существования. Главная особенность этой философии в добровольном отказе от всего, что желает тело. Аскетизм имеет единственную цель – это развитие духа и воли. Некоторые практики применяют телесные истязания.

Читайте также: Важность морали

Аскетизм базируется на своеобразных принципах, а потому аскет в большинстве случаев отказывается от удовлетворения следующих благ:

  • утоление собственного голода, желание использовать качественные продукты в приготовление аппетитных блюд или обедать в изысканных и дорогих ресторанах;
  • употребление алкогольных напитков, ради расслабления и приятных ощущений;
  • животные позывы и плотские потребности;
  • финансовый достаток;
  • удобная жизнь;
  • применение инструментов для упрощения некоторых задач;
  • посещение развлекательных заведений, праздничных вечеринок, фестивалей и т.д.

Гедонизм – это противоположное учение такой философии жизни, как аскетизм, и оно убеждено, что удовольствие является неотъемлемой частью существования человечества.

Аскетизм и аскет: примеры практиков

Среди всех последователей такого образа жизни, как аскетизм имеются доволе известные исторические личности, и они связаны с религией. Аскет — это не слепо верующий человек в идеологию, а личность, которая приняла новые правила существования и следует им беспрекословно. Самые известные духовные наставники:

  1. Иисус Христос.
  2. Махатма Ганди.
  3. Пифагор.

Иисус Христос

Иисус ХристосЛичность Иисуса как основателя христианства и сына Божьего не одно столетие вызывает споры. Некоторые историки сомневаются в его существовании или считают, что история, рассказанная в писании, может не соответствовать истинному образу Христа.

Читайте также: Опасайтесь эскапизма

Если не обращать внимания на всех сомневающихся в нём людей, то он является одним из самых ярых почитателей аскетичной жизни. Библия повествует, что аскет не принимал роскошь, излишества и учил всех умеренной жизни.

Махатма Ганди

Мохандас Карамчанд Ганди автор философии ненасилия. Всю жизнь аскет стремился жить умеренно, и его не интересовало богатство, комфорт или развлечения. Ганди не искал пути удовлетворения своих потребностей. Смысл существования заключался в ненасильственном освобождении Индии от колониальной зависимости.

Пифагор

Пифагор Самосский является древнегреческим философом, математиком и известным практиком идеологии. По политическим взглядам в 40-летнем возрасте аскет покидает родину. После долгого путешествия Пифагор останавливается в городе Кротон.

В новом месте философ основывает школу больше похожую на монастырь и начинает принимать учеников. Главное правило заведения – это строгое соблюдение правил, принятие участия в обрядах и практика аскетичного образа жизни.

Аскетизм и аскет: виды

Из-за неоднозначного происхождения такой идеологии, как аскетизм, когда каждый народ приходил к его пониманию самостоятельно, его нельзя отнести к определённому направлению философии или целостной концепции.

Однако все разновидности аскетичных практик можно разделить на две больших группы:

  1. Религиозную.
  2. Светскую.

Необходимо заметить, что аскетизм каждого из вида имеет индивидуальные постулаты, которым необходимо дать краткое описание.

Аскетизм: религиозный

Аскетизм присутствует в том или ином виде во всех основных религиях:

  1. Христианство.
  2. Ислам.
  3. Буддизм.

Все религии мира в той или иной степени причисляют потакание желаниям и прихотям к греху. Религиозные деятели должны следовать простой и незамысловатой жизни, лишённой всех удовольствий земного существования.

Прихожанам и прочим гражданам рекомендуется следовать некоторым формам аскетической жизни.

Христианство

ХристианствоВ библейских и прочих христианских писаниях нет упоминаний терминов аскет или аскетизм. Однако воздержанию от плотских желаний уделяется большое значение. Особенно строго его требуют исполнять во время поста. Иисус, наставляя своих учеников, учил соблюдать чистоту в пост, а также он проповедовал отказ от движимого и недвижимого имущества.

В современном христианстве продолжают следовать заветам прошлого. Монахи живут просто и незатейливо. Религия требует от них практиковать аскетизм, а именно аскетичный образ жизни. Соблюдение чистоты души и тела в пост является важным критерием для верующих людей. Духовенство предлагает простым гражданам желающим прийти к пониманию всевышнего через отказ от мирских потребностей, практиковать слабую или умеренную форму аскетизма.

Ислам

В этой религии аскетизм присутствует, но его строгая форма запрещена. Подобный образ существования в исламе называют зухд. Богословы используют отказ от земных благ, как оптимальный способ очищения души и тела от грязи мирской скверны. Исламского практика применяющего зухд принято называть захидом.

Буддизм

Будда в 29 лет начал практиковать строгий аскетизм. На протяжении 6 лет аскет прилежно следовал жестокому лишению всех благ. Однако на 6 год монах прекратил практику из-за постигшего его разочарования. Именно поэтому буддизм продвигает умеренность во всём.

Нежелательными элементами является две крайности – строгое соблюдение аскетичного образа жизни и гедонизм. Стоит заметить, что данный промежуток жизни основателя религии уделяют повышенное внимание.

Аскетизм: светский

Если в религии под таким понятием, как аскетизм понимают сложный путь по достижению духовной гармонии, то в не религиозных определениях аскетизм направлен на совершенствование:

  • нравственности;
  • силы воли;
  • внутренней гармонии;
  • осознание значения жизни;
  • свободы духа.

Обычные граждане с его помощью пытаются развить в себе способность противостоять внешним и внутренним соблазнам.

Читайте также: Основные принципы минимализма

Светский аскетизм не пытается заставить граждан (аскет) полностью отказаться от всех благ и удовольствий. Главной особенностью данного направления – это ограничение потребностей. Обычно речь идёт защите окружающей среды:

  • загрязнение воздуха;
  • малое количество пресной воды.

А также в отказе от вредных привычек:

  • спиртных напитков;
  • курения;
  • фаст-фуда;
  • прочих зависимостей (азартные игры, наркотические препараты или компьютерные игры).

Вот так выглядит светский аскетизм, в котором аскет выбирает правильный и скромный образ жизни.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.