Что такое сопереживание

Сопереживание, как часть характера индивида, проявляется в виде стремления разделить переживания окружающих людей. Личность неосознанно реагирует на нестабильное эмоциональное состояние собеседников, выражая сочувствие, или предлагает помощь. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое сопереживание и почему это чувство имеет столь сильный эмоциональный окрас. Расскажем, как формируется это важное умение, которое способно позитивно, а также негативно влиять на жизнь человека.

В конце статьи подскажем, как научится такой способности, как сопереживание, а также укажем на виды этого состояния. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Сопереживание: разбор понятия

Сопереживание разбор понятияСопереживание можно разделить на категории:

  • черта личности;
  • эмоциональный опыт;
  • умение общаться;
  • стиль контакта с реальным миром.

Сопереживание формируется со временем под воздействием социума или воспитания. Данная способность разделять чувства других людей не наследуется от родителей, а развивается самостоятельно.

Читайте также: Что такое эмпатия

Такое умение, как сопереживание является бесценным в жизни индивида. В противном случае, когда люди утрачивают способность улавливать чувства окружающих людей, то они лишаются возможности:

  • налаживать дружеские связи;
  • находить общий язык с противниками;
  • иметь личную жизнь.

Сопереживание важно среди лучших друзей, ведь оно проявляется, когда другу необходима помощь. Сочувствие и перенос эмоций особо ярко наблюдаются у матерей и их детей. Ребёнок чувствует счастье, горе, злость или печаль, и эти сильные эмоции бессознательно улавливаются чувствительной матерью. Счастье и приобретение достижений радуют родителей, чувство растерянности, гнева или страха заставляет мать испытывать внутреннюю боль за своего малыша.

Сопереживание: эмоциональное чувство

Эмоциональное сопереживание — это психологическое состояние индивида, который улавливает ментальное состояние другого человека. Подобное сопереживание связано только с негативными эмоциями. Проявление данного сочувствия позволяет личности почувствовать:

  • поддержку;
  • душевную теплоту;
  • ощущение близости с собеседником.

Взаимоотношения на основе передачи эмоций описывает дружеские и любовные отношения людей. С помощью такой реакции, как сопереживание представители человечества поддерживают веру в дружбу. Субъект действует исходя из душевных переживаний, не учитывая холодный расчёт.

Сопереживание: формирование

Такое чувство, как сопереживание зарождается из свободной воли сочувствующего индивида. Невозможно заставить людей силой проявить данную черту характера. Например, неинтересные темы, незначительные проблемы или незнакомые субъекты. Принимающий сопереживание человек испытывает тёплое чувство согревающую душу, которое спасает от одиночества и апатии. Сопереживание в данном случае — это проявление добрых намерений.

Если насильно заставить личность проявлять сопереживание, тогда она будет инстинктивно сопротивляться. В подобном случае вместо хорошего отношения собеседники будут испытывать негативные эмоции, направленные на агрессора.

Читайте также: Что такое самосознание

Сопереживание — это бессознательное состояние, похожее на проявления эмоций, поэтому им невозможно управлять, вызывая намеренно. Однако сопереживание можно развивать и совершенствовать. Данное психическое состояние малоконтролируемое, но используя определённые тренировки, и терапевтические практики при самоанализе индивид способен их трансформировать.

Позитивные и негативные стороны

Позитивные и негативные стороныВ эмоциональном плане между сочувствующим индивидом и принимающим помощь человеком существует критическая разница, которая мешает отнести сопереживание к положительным чертам характера. Хорошие качества этой черты характера видят люди ожидающие проявления к ним сочувствия, так они получают поддержку, помощь и спасение от негативных эмоций, вызывающих депрессивные состояния.

Негативные последствия такого чувства, как сопереживание испытывают люди, которые бессознательно вынуждены погружаться в отрицательные психологические состояния личностей. Они теряют контроль над собственными эмоциями и действиями, становясь инструментом в решение чужих проблем.

Читайте также: Что такое амбиции

Человек неосознанно теряет свою личность. В это время он воспринимает желания, идеи и мечты посторонних за свои приоритеты. Трезвая оценка совершаемых поступков возможна, когда эмоциональная связь разрушается. Чтобы сохранять собственное Я, личность должна дистанцироваться от любых посторонних чувств.

Сопереживание: как научиться

Способность ощущать эмоции, настроения и мысли посторонних людей для некоторых представителей человечества являются врождёнными или приобретенными в процессе воспитания и саморазвития. Сопереживание зависит от личностных факторов. Непонимающие индивиды, что означает сочувствие, и эмпатия могут попытаться развить данный навык самостоятельно.

Однако научиться контролировать сопереживание практически невозможно, поскольку эмоции подчиняются бессознательному мышлению. Одновременно задача развить сочувствие может блокироваться психическими блоками, которые снимаются после работы над ними.

Первый шаг к развитию

Первый шаг к развитиюПеред началом развития такой способности, как сопереживание нужно разобраться в запутанных переплетениях собственных эмоций. Личность должна понять не только приятные чувства и мысли находящиеся на поверхности сознания, но и глубинные спрятанные разумом эмоции.

Уровень умения читать настроение других людей связан с количеством испытанных и понятых эмоций. Личность, сопротивляющаяся неприятным переживаниям, лишается возможности распознавать чувства. Поэтому так важно испытать и пережить всю гамму эмоций как положительных, так и отрицательных.

Развитие положительной эмпатии связан с приятными эмоциями. Сложность с их воспроизведением обычно связана с психологическими блоками, которые снимаются на приёмах психотерапевта.

Второй шаг к развитию

Способность ориентации в эмоциональном потоке развивается ежедневным выплеском чувств. Не обязательно разговаривать, достаточно вести дневник, блог, сайт, рисовать или увлекаться хобби в виде танцев, спорта и т.д. Формат выражение эмоций для индивида не важен.

Читайте также: Что такое нигилизм

После разбора разных вариантов эмоций человек становится классифицированным в определение своих чувств. Обретя новые способности, он должен перейти наблюдать за поведением других людей. Сам диалог не рассматривается, важно заметить изменения тембра и скорости голоса, его интонации, жесты рук, тела и мимику.

Заключительный третий шаг

На момент восприятия настроения другого человека, нужно отказаться от прежних проблем, обид, недопонимания и положительных чувств, связанных с собеседником. Чтобы идеально научиться проявлять сопереживание нужно быть чистым листом. Необходимо преодолеть страх, испытать эмоциональную боль, так как этот негатив заставляет людей закрывать своё сердце.

Сопереживание: виды

Сопереживание видыВ психологии принято сопереживание делить на три вида:

  1. Невежество.
  2. Страсть.
  3. Благость.

Невежественное сопереживание самый низкий и неправильный из уровней разделения чувств. В данном виде личность обречена, испытывать эмоции. Страдающий из-за горя индивид плачет, находясь в стрессовой и депрессивной ситуации. Посторонний человек, исходя из своего невежества, становиться заражённым чужими негативными эмоциями и вместе с другими представителями социума погружается в скорбь.

Личность страстно стремится помочь нуждающимся людям. Она занимает позицию, что без её присутствия все пропадут. Исходя из своей убеждённости в верности суждений, индивид начинает помогать, вмешиваясь в чужие проблемы. Вместо помощи сопереживающая личность становится частью проблемы.

Сопереживание правильного вида связано с сильной личностью, способной проявлять волю, твёрдую позицию и накопленные знания. Такая личность может спокойно сопереживать людям, не боясь потерять своё истинное Я, сбитое сильными эмоциями. Индивид способный нейтрально оценивать ситуацию, полагаясь на свои убеждения, лишён чувств, а потому может помогать нуждающимся индивидам.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.