Что такое нигилизм и нигилист

Личности, придерживающиеся такого движения, как нигилизм склонны ясно мыслить и логически излагать свои доводы. Они подчиняются логическому устройству мира и следуют ряду принципов. Сегодня подробней разберёмся, что такое нигилизм и кто такие нигилисты. Обсудим основы своеобразного мышления, а также основные черты характера нигилиста. Важно, знать, что нигилизм имеет не только положительное влияние на жизнь человека, но и отрицательное.

В конце статьи расскажем, какие виды имеет нигилизм, а также кратко опишем основные моменты каждого из них. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Нигилизм и нигилист: разбор понятия

Нигилист является представителем такого мировоззрения как нигилизм. Нигилист — это отъявленный скептик, который непреклонно следует фактам в достижение цели. Подобное поведение благотворно сказывается на общей картине, где не принимают на веру факты или информацию без доказательств и логического осмысления.

Читайте также: Что такое ассоциация

Своеобразные личности, придерживающиеся такого движения, как нигилизм рациональны в своих действиях. Они не приемлют, когда в бессмысленные и рутинные действия вкладывают посторонний смысл. Нигилист считает, что выдуманные смыслы в обычные предметы недостойное занятие для логически мыслящих людей.

Мнение психологов

Мнение психологовПсихологи, изучая нигилистов в литературных произведениях, философов нынешнего и старого времени выделили ряд положительных и отрицательных качеств такого мышления как нигилизм. Нужно уточнить, что все слабые и сильные стороны являются относительными, а потому в зависимости от ситуации они могут меняться. Из этого следует, что разделение хороших и отрицательных черт такого мировоззрения, как нигилизм имеет условный характер.

Существует две главные черты характера:

  1. Практичность.
  2. Рациональность.

Они помогают формировать целостную личность человека. Нигилист, развивший в себе рациональность и практичность, всегда собран. Его невозможно сбить с цели, так как индивидуума не посещают сторонние мысли.

Подобное состояние позволяет личности идеально и быстро достигать поставленной цели. Данный уклад мыслей не просто желанием выполнить задуманное, а способом существования.

Сознание нигилиста должно быть полностью сосредоточено на поставленной цели — это нужно для максимизации всех его способностей. Если в разуме индивида появиться хотя бы небольшое зерно сомнений, то он полностью лишится мотивации и сил в достижение планов. Упорство характера в получение желаемого, рациональность в выборе способа, сила воли в преодоление преград и целеустремлённость — эти четыре качества можно считать относительно хорошими.

Негативные моменты

Рационализм, доведённый до абсолюта, теряет положительное влияние на личность, и он становится недостатком. Нигилист отказывает от всего, что мешает его планам, тем самым становясь чёрствым, жёстким и лишённым сочувствия человеком. Стремлюсь получить нужное они теряют из виду всю картину мира.

Читайте также: Что такое амбиции

Всё что им важно это чистая логика, цифры, доходы, а поэзия, романтика, чувственные отношения, проявление любви и красота мира им чужды. Разум, подчинённый холодной логике, лишает нигилиста его внутреннего мира, стирая эмоциональную связь с миром и обществом.

Нигилизм и нигилист: принципы

Нигилизм и нигилист принципыНигилизм является особым типом мышления человека, ведь нигилист отрицает большую часть привычных норм мировоззрения общества. Эти представители социума имеют три основных принципа:

  • на земле и небе нет высшего Бога над людьми или иной силы, которая принимает участие в решение судьбы человечества. Если нет доказательств существования высших сил, значит, они не существуют;
  • общество ради навязывания гражданам определённой модели поведения сформировала моральные нормы. Из этого следует, что морали не существует, так как она создана для ограничения свободы;
  • все моменты и возможности жизни одинаково важны и нет чего-то превосходящего всё остальное.

Эмоциональное угасание

Результат такого движения, как нигилизм, который возведён в абсолют — это эмоциональное угасание, истощение психических сил, развитие стрессов и депрессии. Пренебрежение и отказ от эмоций лишь временно закрывают психику нигилиста от них. По-настоящему чувства нельзя уничтожить.

Разум человека — это сложный биологический механизм, которым нельзя сознательно управлять. Психика уравновешивает сознание, чувства и умение мыслить. Нарушение природного баланса сознания нигилиста может развить психические заболевания или получить эмоциональную травму.

Неожиданные проблемы

Неожиданные проблемыНигилизм способен причинять психике нигилиста проблемы, поэтому этот вид взгляда на мир так опасен. Такое движение, как нигилизм положительно влияет на индивида в непродолжительный период совершенствования молодого поколения. Подростки познают мир, ищут свой путь и пробуют новое. Нигилизм как помощь в расширение границ взглядов подходит молодым людям. В период взросления они получают нужный жизненный опыт и перерастают быть нигилистами.

Если человек не может отказаться от взглядов нигилиста в течение нескольких лет, то личность испытывает последствия негативного влияния этого движения. Индивид лишается приобретённых жизненных ценностей и деградирует. Большинство людей не могут жить без эмоций. Им нужно выражать свои чувства и испытывать что-то новое.

Читайте также: Что такое мировоззрение

Нигилист живёт практичной и логически верной жизни, лишённой эмоций. Чем дольше это состояние продолжается, тем сильнее развиваются психические проблемы человека. Спасает тот факт, что нигилизм имеет множество видов и типов. Это существенно облегчает психические и эмоциональные травмы индивида.

Нигилизм и нигилист: виды

Нигилизм и нигилист видыВ мире существуют множества разновидностей такого мировоззрения, как нигилизм и среди них выделяют ряд самых популярных видов:

  1. Эпистемологический.
  2. Моральный.
  3. Мереологический.
  4. Культурный.
  5. Географический.
  6. Правовой.
  7. Юношеский.
  8. Религиозный.
  9. Социальный.

Каждый из видов имеет особенности, а также разное влияние на жизнь человека. Из-за этого необходимо дать краткую характеристику каждому из видов, такого мышления как нигилизм.

Нигилизм и нигилист: эпистемологический и мереологический

Эпистемологический нигилизм – это сомнение в возможности людей получать знания. Он возник во времена древнегреческих философов. Скептики древнего мира создали эту теорию из-за конфликта прежних идеалов познания. Ницше поддерживал этот вид, ведь он считал, что формула «а=б» является упрощённой версией усвоения знаний. Из этой формулы следует вывод, что познание – это бессмысленная трата времени ради эмоционального комфорта.

Мереологический нигилизм – это концепция утверждающая, что все объекты в мире являются цельными конструкциями и не могут восприниматься как собранными из частей. Например, не существует галактики — это скопление звёзд и планет, нет общества — это определённое количество людей живущая на одном культурном и государственном уровне, не существует клетки — это совокупность атомов, электронов и протонов.

Нигилизм и нигилист: моральный

Моральный нигилизм – это взгляд определённой субкультуры на понятие морали. Любой поступок с философской точкой зрения нельзя заранее определить моральным или аморальным. Мораль – созданный набор правил и норм поведения для достижения общечеловеческих целей.

Например, снижение насилия путём решения конфликтов и проблем судом или логическим мышлением, а не убийством или причинения физического вреда предполагаемому преступнику. Моральные нормы были искусственно созданы людьми, поэтому они не могут быть истиной. Человек несовершенен и его решения или поступки несут ряд дефектов.

Нигилизм и нигилист: культурный

Нигилизм и нигилист культурныйКультурный нигилизм – это отказ от всех культурных ценностей в сферах человеческой деятельности. Этот вид мышления был сформирован на движении контркультурных взглядов Зигмунда Фрейда, Ницше и других деятелей.

Читайте также: Что такое инициатива

Новоявленное движение отрицало продвижение Западной культуры и буржуазный строй общества. Контркультурное движение поднимало вопросы развитие разума и технических наук, пренебрегая чувствами. Две вещи в обществе культурный нигилизм считал неуместными — массовая культура и распространение потребителей.

Нигилизм и нигилист: географический и религиозный

Географический нигилизм – отрицание и пренебрежение географией земли в среде, где проживают люди. А также полный отказ от последствий пренебрежения факторами географического развития в городах.

Религиозный нигилизм – это полный отказ от всех религий мира. Этот вид отрицает существование высших сил, создателя всего сущего и возможного перерождения душ. Особо негативно нигилизм относится к религиозным ценностям, правилам писаний и духовной сущности человека.

Нигилизм и нигилист: правовой

Правовой нигилизм – отношение, направленное на полное игнорирование любых законов и норм в правовом законодательстве страны, моральных принципов общества и семейной иерархии. Последствием продвижения этого мышления становится хаос в обществе с распространением преступности и прекращение развития правовой системы государства.

Этот путь деградации общества появляется не на пустом месте. Основные причины популярности – это потеря доверия граждан в закон государства, когда правовая система не учитывает нужды людей. Разочарование общества выливается в распространение этого вида среди молодого поколения.

Нигилизм и нигилист: юношеский и социальный

Юношеский нигилизм – возрастное отрицание и неприятие ценностей и мировоззрения взрослых (родителей, родственников и наставников). Подростки в период становления взрослыми людьми ярко выражают своё желание отделиться от управляющих их жизнями родителей. Их отрицание может варьироваться в пределах между простой ссоры или покидание родительского дома.

Социальный нигилизм – это противостояние правовой системы государства и устоям общества. Выражается неудовлетворённость в законодательстве страны, непринятие института брака, игнорирование системы семьи, пренебрежение моральными устоями социума, и разочарованием в реформах и политическими силами государства. Нигилист этого вида часто критикует объекты социальной жизни общества, его новшества и ценности.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.