Что такое гордыня

Гордыня — это черта характера, а также негативная привычка, убеждающая личность в некой её исключительности. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое гордыня и почему она считается негативным качеством. Существуют очевидные признаки, которые имеет гордыня, а потому кратко их опишем. В случае когда человек осознал, что гордыня мешает ему во всех сферах жизни, тогда необходимо от неё избавляться.

В конце статьи расскажем, в чём таится опасность такой черты характера, как гордыня. Для самых любознательных будет увлекательное видео.

Гордыня: разбор понятия

Гордыня разбор понятияГордыня — это часть характера индивида, которая проявляется в переизбытке уверенности в собственном превосходстве, высокомерие и желании вечно восхваляться. Конечно же, гордыня не вызывает симпатию у собеседников. Гордец всегда видит себя с лучшей стороны и склонен преувеличивать возможности. Чужой успех он старается принизить и обратить внимание на себя.

Для большинства религий гордыня — грех. Гордость формируется из моральных ценностей, когда гордыня — из самовлюблённости.

Читайте также: Что такое бестактность

Иерархию уважаемых людей гордец начинает с самого себя. Потом следуют индивиды, которых признаёт горделивая личность. Обычно это те, кто преклоняются перед гордецом, ежедневно выслуживаются, превознося его способности и умения.

Гордыня ослепляет человека, заставляя верить в свою неповторимость, и идеализирует образ. Индивид возводит в абсолют неадекватную оценку своей личности.

Гордыня: негативные качества

Гордыня вынуждает гордеца считать себя эталоном совершенства, поэтому он не замечает некоторые негативные качества своей личности. Окружающие ясно видят отрицательные черты характера горделивого человека:

  • высокомерие;
  • чванливость;
  • эгоизм.

Особы из окружения чувствуют нежелание продолжать отношения с гордецом. Однако большинство последствий негативной черты личности испытывает сам горделивый индивид. Чтобы не усложнять жизнь, и не отравлять отношения близким нужно вовремя определить эту проблему, и найти способы саморазвития характера.

Гордыня: признаки

Гордыня признакиГордыня имеет очевидные признаки:

  1. Потакание желанию быть первым во всём. Гордец считает себя совершенством, идеальным существом, которое превосходит всех и вся. Он уверен, что всё лучшее предназначено для него.
  2. Нет интереса к чужому мнению. Горделивая личность может выслушать других, но всё равно будет действовать согласно своим желаниям и целям. Мнение других людей его интересуют так же, как мышей цена испорченной репутации ресторана.
  3. Неизлечимый эгоизм. Гордец убеждён, что является образцом настоящего идеала, которого должны принимать с почтением и раболепием. Поэтому он настолько эгоистичен и высокомерен. Гордец считает, что только он один достоин всего лучшего.
  4. Необоснованная критика. Приняв за аксиому свою значимость, величие и неповторимость, гордец начинает придираться к разным мелочам, подвергая невинных людей критике, которая построена на пустом месте.
  5. Отсутствие благодарности. Гордыня приводит к тому, что личность воспринимает хорошее отношение людей за данность. Гордец привык считать, что окружающие обязаны делать ему что-то приятное. Поэтому он не испытывает благодарности за оказанные ему добрые дела, знаки внимания и прочие приятные поступки.
  6. Хвастливость. Гордыня — это удел лжецов. Личность, считающая себя лучшей во всём, любит рассказывать окружающим о своих, порой выдуманных или сильно приукрашенных, подвигах, наградах, успехах на работе и делах в любви. Гордец всегда представляет образ с лучшей стороны, приукрашивая и дополняя его фантастическими деталями.
  7. Бесконечный запас пафоса. В процессе общения гордецы используют необычные, старые или модные слова, значения которых порой не понимают. Подобным поведением они пытаются представить себя публике как начитанного, образованного и культурного человека. Однако они не принимают во внимание тот факт, что окружающие могут понимать значение этих слов.

Гордыня: как избавиться

Гордыня — это неприятная для собеседника черта характера человека, искажающая его личность и приносящая вред отношениям. Понимая значение такого термина, как гордыня можно прийти к важному выводу, а именно её нужно устранить как можно скорее.

Чтобы справиться с таким грехом, как гордыня, нужно следовать следующим пунктам плана.

Определение конкретного желания

Простая мысль, что гордыня — это плохо, не может быть эффективной мотивацией. В самом начале нужна конкретная цель, которая может подтолкнуть личность и заставить её измениться.

Например, любовь ко второй половинке достаточный стимул для развития личности. Желание сохранить отношения с партнёром заставляет влюблённых меняться.

Проявление интереса к чужому мнению

Проявление интереса к чужому мнениюЧтобы справиться с таким пороком, как гордыня потребуется помощь постороннего человека, ведь близкие могут не захотеть портить отношения. Сторонний индивид, например, коллега который уже долгое время знает характер гордеца. Он должен описать на бумаге все недостатки и достоинства коллеги, который страдает от такой проблемы, как гордыня.

Читайте также: Что такое дискриминация

В конце нужно обязательно поблагодарить за помощь, даже если в списке есть обидные и неприятные моменты. Это необходимо для дальнейшей работы с этим человеком в независимом анализе личности.

Саморазвитие и развитие способностей общения

Полученный список положительных и отрицательных сторон характера поможет в дальнейшем развитии личности. Достоинства нужно продолжать развивать, а недостатки принять к сведению и постепенно избавляться от них.

Чтобы лучше понимать окружающих нужно в процессе общения прислушиваться к оттенкам настроения, выражения лиц и жестикуляцию рук собеседника. Каждый человек наделён особенной и уникальной личностью. В процессе общения человек должен по мере сил составлять психический портрет каждого собеседника.

Устранение границ гордыни

Устранение границ гордыниКаждый член социума подсознательно ограничивает свои возможности, а гордыня мешает делать много полезного для социальной жизни. Например, банальное приветствие коллег.

Чтобы расширить границы возможностей, личность должна выполнить что-то непривычное:

  • выразить почтение старшему поколению;
  • уступить старушке или беременной женщине место в автобусе;
  • поприветствовать коллег;
  • поклониться Богу.

Как можно больше добрых слов

При общении с окружающими гордец должен в разговоре мимоходом ввернуть пару комплиментов. Сотрудник хорошо выполнил работу — нужно похвалить, то есть поощрить на дальнейшее совершенствование. Главное, вежливо разговаривать и уметь благодарить за помощь.

Читайте также: Кто такой ханжа

Соблюдая эти несколько шагов человек, который страдает от такого порока, как гордыня, начинает сглаживать свой неуправляемый характер. Постепенно влияние гордыни на жизнь индивида исчезает. Преобразившаяся личность возвращает хорошие отношения с коллегами и семьёй, а также укрепляет любовь своей второй половинки.

Гордыня: в чём опасность

Гордыня в чём опасностьГордыня разрушает личность, убивает душу и отпугивает других людей. Сложно поддерживать дружеские отношения с заносчивым и эгоистичным индивидом, способным любить и восхвалять лишь себя одного. Он не заслуживает доверия, а значит, собеседнику будет неудобно открыться такому человеку.

Друг пытается разделить с ним счастье, то он делает всё возможное, чтобы принизить чужие заслуги. Ведь для личности, у которой ярко выражена гордыня, важны лишь собственные интересы. Испытав последствия общения с подобными людьми, собеседник отказывается от дружбы с ними.

Когда друзья рассказывают о своих проблемах и несчастьях эгоистичному другу, то его настроение подымается. Если вокруг него одни неудачники и несчастные люди, то гордец начинает радоваться своему хорошему положению дел. Чужие эмоции и чувства для гордеца ничего не значат. Смеясь над несчастьем близких, друзей и коллег он, не понимая своих действий, их отпугивает.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.