Что такое бестактность

Бестактность – это часть личности человека, которая проявляется в виде снижения уровня позитивного, уравновешенного и гармоничного общения. В большинстве случае подобный стиль дискуссии выбирается умышленно для причинения ментально вреда или полного безразличия к чувствам и мнению собеседника. Сегодня подробней разберёмся с тем, что такое бестактность и какие же существуют причины возникновения такой манеры в общении. Расскажем о самых популярных примерах, когда собеседник использует бестактность в диалоге.

В конце статьи объясним, как правильно вести диалог, когда личность нагло демонстрирует бестактность в общении. Для самых любопытных будет интересное видео.

Бестактность: разбор понятия

Бестактность разбор понятияТермин бестактность вбирает в себя разнообразные виды и проявления, зависящие от силы воздействия характеристики. Например:

  • непонимание собственного поведения;
  • проецирование собственных негативных свойств на других людей;
  • потеря способности чувствовать чужие эмоции.

Личность, которая позволяет себе бестактность, лишена совести и сочувствия, а также ей безразличны судьбы посторонних людей. В разговоре они стараются заранее определить реакции индивидуума на предполагаемый вопрос. Бестактность заставляет индивида оценивать окружающее общество по своей модели поведения.

Читайте также: Кто такой ханжа

Личность убеждена, что в мире должны править бестактные люди. Нарушая чужое психическое равновесие, такая особа испытывает наслаждение, так как она возвышается в своих глазах на фоне униженной жертвы.

Бестактность: историческая сводка

Бестактность в людях существовала во всех временах. Теофраст древнегреческий философ написал колоссальный труд «Характеристики», в которых уделил внимание такому определению как бестактность. По его мнению, этот термин означает неумение выбирать подходящее время для дискуссии, что ставит собеседника в неприятную ситуацию. Личность не думает, что её неподобающее поведение может причинить вред людям.

Трактовка древнегреческого философа устарела. Люди в современном обществе используют бестактность, чтобы причинять психический ущерб собеседникам. Психологи считают данную черту личности предпосылкой вампиризму. Бестактный индивид задаёт провоцирующий вопрос ради получения удовольствия от реакции жертвы – это может быть смущение, гнев и агрессия. Ему нужны эмоции собеседника, которые восстанавливают его энергию.

Бестактность: причины

Бестактность причиныБестактность является негативным явлением в общении, и она может навредить отношениям. Причиной подобного поведения не всегда отсутствие хорошей семьи, информации о правилах общения и высшего образования.

Главной причиной такой проблемы как бестактность является психическая нестабильность личности. Например, в мире можно встретить образованного вышедшего из интеллигентной семьи человека лишённого чувства такта. В другом примере молодой и тактичный мужчина, выросший в интернате и не закончивший образовательное учреждение, инстинктивно понимает, что чужие чувства нужно уважать.

В некоторых случаях бестактность – это следствие долгого сдерживания негативных эмоций. Когда личность испытывает ментальный конфликт, то теряет способность понимать свой внутренний мир, а без этого трудно ориентироваться в дискуссии с людьми.

Внутренний конфликт постепенно увеличивает эмоциональное давление. Чем сильнее и дольше держится напряжение, тем жёстче будет разрядка. Порой её уровень доходит до потери управления своих действий.

Бестактность в общении

Бестактность в общенииЛюди социальные существа и бестактность мешает заводить нужные связи. Недостаток общения вызывает у человека стресс, депрессию и деградацию личности. Способность создавать связи формируется из следующих основополагающих:

  • знания;
  • жизненного опыта;
  • умения коммуникации;
  • других важных навыков.

Не последнее место в проявлении такого неуважения к собеседнику как бестактность занимает характер человека. От темперамента зависит умение поддерживать беседу. Главное — это знание чувства такта. С тактичными людьми комфортно разговаривать и вести жаркие споры, и им можно доверить чужие тайны.

Чего не скажешь о такой манере общения в дискуссии как бестактность. Бестактный индивид склонен ставить свои потребности и желания выше нужд окружающего социума. Он желает всегда находиться в центре внимания.

В обществе нередко можно встреть людей с отсутствием такта. Они задают неуместные вопросы, на которые собеседнику неудобно отвечать. Представителей человечества с бестактным поведением существует огромное множество. Например, распространённое поведение родственников, которые спрашивают о следующих моментах:

  • развод;
  • увольнение с работы;
  • плохого настроения;
  • неухоженной внешности;
  • чрезмерного веса.

Вопросы на подобные темы заставляют собеседника терять речь от шока, гнева или растерянности.

Бестактность: как вести диалог

Общение с людьми, которые используют бестактность, вызывает у нежных и спокойных персон негативную реакцию. Этим состоянием открыто наслаждаются бесцеремонные индивиды.

Читайте также: Что такое дискриминация

Если подобная ситуация вызывающая беспокойство, а хуже когда стресс происходит среди рабочего коллектива, школьников и студентов, тогда нужно следовать ряду советов. Бестактность может вывести любую личность из равновесия, а потому предложим несколько рекомендаций, которые помогут вести диалог правильно и без лишних переживаний.

Неопределённость в ответах

Провокатор, который использует бестактность, задаёт острые задевающие больную тему вопросы. Чтобы заставить его отказаться от дальнейших расспросов, собеседник должен давать туманные и неопределённые ответы. Провокатор надеется на яркую реакцию, но получая уклончивую информацию, он быстро теряет интерес к намеченной жертве и оставляет её в покое.

Смех

Это ещё один действенный способ пресечь внимание личности, которая позволяет себе бестактность. Ответ на колкие вопросы должен содержать юмор. Смех сильное оружие против энергетических вампиров.

Их действия направлены на вызов негативных эмоций у собеседника, которыми подпитывают свои истощившиеся психические силы. Юмор не даёт бестактным личностям насладиться унижением собеседника.

Смена темы

Смена темыНужно незаметно перевести разговор в другое безопасное русло. Например, можно поднять вопрос о следующих ситуациях:

  • сплетни в коллективе;
  • повышение цен;
  • аварии;
  • политическая обстановка;
  • проблемы в зарубежных странах.

Подойдёт любая тема способная отвлечь вампира от выбранной им задачи.

Отражение нападения вопросом на вопрос

Отражение нападения вопросом на вопросБестактность можно победить и этот способ сработает, если собеседник хорошо знает жизнь провокатора. Личность вместо ответа бестактной персоне задаёт острый вопрос, задевающий проблемы энергетического вампира. Используя этот метод, собеседник в кратчайшие сроки отобьёт желание лишённого манер индивида продолжать дискуссию.

Если бестактная личность продолжает мучить окружающих людей, а вышеперечисленные способы не работают, то нужно задать прямой вопрос объясняющих нежелание собеседника продолжать разговор.

Читайте также: Что такое Эго

Например:

  1. Зачем тебе знать об этом;
  2. Какое у тебя право вмешиваться в чужое дело.

В большинстве случаев на этом беседа закончится.

Сматывать удочки

Если все прочие пять советов оказались бесполезными, то есть последнее средство. Эта хитрость способна справиться с личностью, которая демонстрирует бестактность. Его применяют, когда с подобным персонажем нет желания дышать одним воздухом. В начале дискуссии, когда бесцеремонный человек уже наметил свою жертву, собеседник тут же должен сказать одну из следующих фраз:

  1. Прости, но я опаздываю на совещание, работу, свидание с партнёром, встречу с другом;
  2. Извини, звонят по очень важному вопросу;
  3. О, нет! Я забыл выключить утюг.

Вампир приготовился торжествовать, а его предполагаемая жертва уже сбежала. Пару десятков таких случаев помогут бестактному индивиду понять, что его игнорируют, и он исчезнет.

Пытаясь избежать бесцеремонного человека, нужно знать меру и не переборщить. Он должен получить свою порцию яда обратно не больше.

Бестактность в поведении

Бестактность в поведении разделена на две основные категории:

  1. Бессознательное проявление так званого неуважения к собеседнику, а именно бестактность – это защитная реакция психики личности, выражаемая агрессией. Человек не умеет красочно противостоять, а его внутренний мир полон конфликтных противоречий. Из-за этого в каждой дискуссии он видит опасность, поэтому предпочитает заранее атаковать (словесные баталии).
  2. Сознательные проявления – способ достижения определённых целей. Например, продвижение по карьерной лестнице и привлечение внимания.

Важно помнить, если избегание личности, которая позволяет себе бестактность, не помогает, тогда подойдёт жёсткий ответ, а может остроумная шутка, игнорирование, встречный вопрос или смена темы.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.