Кто такой ханжа

Ханжа — это индивид, замечающий в окружающих людях негативные качества личности, такие как лживость, хвастливость, льстивость и при этом, совершенно не замечая их в себе. Сегодня подробней разберёмся в том, кто такой ханжа и что такое ханжество. В психологии такой личности дают особую характеристику. Ханжа ведёт себя своеобразно, а потому ярко выделятся из общества. Этот человек имеет собственное видение жизненных ценностей и правил социума.

В конце статьи расскажем, какую роль играет воспитание родителей, которые имеют такую черту характера как ханжество. Для самых любознательных будет познавательное видео.

Ханжа: разбор понятия

Лицемерный ханжа — это человек, привыкший жить двойными стандартами. В обществе он искренне улыбается и приветствует всех, а за их спинами сплетничает о видимых или придуманных недостатков. Всему этому есть причина — это страх. Подобная личность желает быть всегда лучше других, но при этом боится раскрыть своё настоящее лицо.

Читайте также: Что такое лицемерие

Ханжа присутствует во всех представителей человечества без исключения. Этому явлению есть разумное объяснение. Миллионы лет эволюции развили в человечестве инстинкт самосохранения. Выживали только те, кто мог быстро приспособиться к самым разным ситуациям.

Ханжа и ханжество: генетика

Ханжа и ханжество генетикаВсе люди на генетическом уровне предрасположены к тому, чтобы приспосабливаться к новым условиям, а это и есть умеренный ханжа. Миллионы лет эволюции и выживание сильнейшего заложили глубоко в инстинкты человека способность приспосабливаться. Разные ситуации, проблемы и задачи заставляют личность вести себя каждый раз иначе.

Читайте также: Что такое дискриминация

Эгоизм в пределах нормы необходим для выживания людей. Его умеренное использование помогает с решением некоторых особо сложных вопросов. В некоторых ситуациях лицемерие необходимо. Однако его использование хорошими людьми ведёт к нарушению внутреннего баланса, комфорта и создаёт конфликты из-за неправильного и эгоистичного поступка.

Ханжа и ханжество: признаки

В обществе иногда можно услышать возмущённое выражение: «Ханжа!». Так называют двуличных людей склонных к лицемерию. Термин ханжество имеет сложное определение, основанное на культуре народа и методах воспитания.

Индивид на публике показывает свою духовность, справедливость, приверженность вере, благородные манеры и любовь к ближнему. Однако вне общества ханжа меняется, прекращая игру в идеального джентльмена. Его действия противоречат поведению на публике. Если к такой личности обратится нуждающийся, то никакой помощи он не дождётся. При этом ханжа ещё будет утверждать, что тот невинный человек должен ему.

Поучение, основанное на достижении влиятельных личностей

Личность с такой чертой, как ханжество привыкла всех поучать, рассказывая о достижениях великих людей. Например, художников, поэтов, первооткрывателей, спортсменов, аристократов, учёных и т.д. Ханжа так влияет на умы собеседников, навязывая им свои принципы и ценности. Одновременно рассказчик пытается показать видимость своей добросердечности, хороших манер и интеллигентности.

Вне публики и посторонних глаз ханжа совершенно другой человек меркантильный, способный лгать и менять белое на чёрное. Такие люди не боятся искажать факты и информацию в угоду своим интересам. Общаясь с важными личностями, они много льстят, пытаясь расположить их к себе.

Обман в бескорыстной помощи

Обман в бескорыстной помощиБескорыстная помощь и добродетели условны и в большинстве случаев выполняются лишь на словах. Ханжа способен что-то отдать на благотворительность или помочь нуждающемуся человеку с некой просьбой. Однако эта помощь возможна в двух случаях.

Вещи или предметы гардероба он отдаст, если они не нужны и не представляют ценности. Ханжа поможет с просьбой, если вопрос простой и не доставляет проблем. Если помощь кому-либо причиняет вред репутации, доходам и интересам, то он откажется действовать.

Читайте также: Что такое Эго

Если его принудят оказать помощь, то в будущем ханжа постоянно будет попрекать невинного человека, рассказывая, как он пострадал, решая чужие проблемы. Такую личность совсем не волнует, в какое положение она ставит других особ.

Нет моральных границ и совести

Нет моральных границ и совестиРади создания образа и поддержания благородного имиджа ханжа способен на всё:

  • идеально лгать;
  • делать подлоги;
  • искажать информацию;
  • носить маску добродетельного христианина.

Создавая образ самаритянина, ханжа играет на публику. Он изображает сострадания чужому горю, и показывает, на какие лишения он идёт ради помощи страдающим, а также склонен преувеличивать. Он не понимает что, означает реальная помощь.

Такая личность даёт предпочтение красноречивым речам в защиту кого-либо, а не настоящую помощь нуждающимся. Более того продолжать вести подобную помощь для него выгодно. Всё внимание общества нацелено на него, кто-то хочет взять интервью о совершенных им подвигах самаритянина. Внутреннее понимание того, что всё внимание к нему вскоре закончится, недопустимо, а потому он делает всё, чтобы продолжать играть справедливого, добросердечного и мудрого человека.

Ханжа (религиозный): поведение и ценности

Ханжа (религиозный) поведение и ценностиХанжа — это личность, отказывающаяся от благочестивого, порядочного и других стандартных моделей поведения, но заставляющая других следовать им.
Он талантливый актёр, играющий роль истинного верующего, который живёт по заповедям божьим и соблюдает все религиозные каноны.

На самом деле подобное поведение в обществе — чистая ложь. Настоящее поведение подобной личности далеко от моралей нравственности и божьего послушника. Примеры мышления и поведения:

  • может исповедоваться в чём угодно;
  • выставление чужих недостатков;
  • моральное преследование;
  • безграмотность.

Ханжа может исповедоваться в чём угодно

Такой личности безразлична мораль поступков. Другими словами, этот индивид не чувствует муки совести за содеянное. Он понимает, что ханжество — это плохо и рассказывает об этом. Главная цель — самовосхваление, поэтому он так рвётся на исповедь к батюшке.

Читайте также: Что такое субкультура

Каждый раз ханжа льстит проповеднику, рассказывая, на какую жертву и подвиг пришлось идти ради помощи ближнему. Личность с этой чертой характера может спокойно лгать и лицемерить в исповеди, совершенно не чувствуя вины за содеянное.

Выставление чужих недостатков

Ханжа привык скрывать недостатки характера, способностей, умений и прочих проблем. Единственный способ спрятать несовершенство — это переложить их на других людей.

Для этого ханжа специально ищет слабых людей с множеством проблем. На их фоне такие личности чувствуют превосходство, а травля более слабых людей приносит им радость, так как чужое счастье они воспринимают как вызов.

Моральное преследование

Ханжа — это хладнокровный и лицемерный человек, готовый пойти на всё ради достижения цели. Например, он не боится отрицательных публичных выступлений, показывать обиду из-за непринятия его мнения. Поэтому до тех пор, пока ханжа не добьётся поставленной задачи, он будет жертвовать многим, используя разные методы принуждения, и пойдёт по головам.

Безграмотность

Личности, победившие моральные принципы общества, не считают важным впитывать новые знания или вникать в чужие проблемы. Человеку достаточно уже имеющихся знаний, полученных в школе, институте, на работе и в обществе. Получение новых знаний, способов упрощения жизни и навыков ханжа полностью игнорирует. Более того он считает подобное нарушением своих прав и свобод.

Ханжа и ханжество: проблема родителей

Ханжество проявляется в характере с самого детства. В это время будущий ханжа копирует модель поведения родителей. Ведь мать и отец, единственные люди, которых малыш видит постоянно. Постепенно перенимая отрицательные качества от родителей, ребёнок воплощает ханжество в реальную жизнь.

Взрослея, ханжа начинает показывать усвоенные манеры. Многим людям нравится лесть и когда подросток показывает ханжество обществу, то получает одобрение. Ребёнок, ощутив полезность ханжества, закрепляет проверенные навыки, а с возрастом подобные манеры расцветают в полную силу.

Занимательно наблюдать, как ханжа воспринимает свои настоящие и поддельные намерения. Он непостоянен во взглядах на мироустройство. Сиюминутная выгода для таких личностей важнее жизненных принципов и ценностей. Даже собственное мнение и желания не имеют значения. Он склонен расстраиваться от благополучной и безбедной жизни людей, а не из-за своих проблем и ошибок. Из всего этого происходит внутренний конфликт.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.