Стереотип — это оценочный шаблон общественного мнения, созданный из опыта многих поколений людей. Этот шаблон формирует в сознание человека мнение об определённом объекте, поступке или вещи. Стереотип даёт предвзятое мнение, которое может подвести в ответственный момент. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое стереотип и как возникает шаблонное мышления в обществе. Своеобразные шаблоны имеют важные плюсы, но при этом и негативные минусы.
В конце статьи дадим простые примеры шаблонного мышления, ведь существует стереотип о деньгах, женщинах, мужчина и даже детях. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Стереотип: разбор понятия
Первым делом необходимо понять, что стереотип — это своеобразный шаблон, который возникает из общественного мнения. Конечно же, люди предрасположены, создавать, верить и следовать шаблонам. Человечество в течение эволюции развивало навыки упрощения и ускорения мыслительных процессов.
Стереотип как шаблон поведения стал одним из способов экономить мыслительную энергию. Люди подсознательно пользуются этими шаблонами, наделяя незнакомые и непривычные вещи понятным смыслом.
Возникновение неосознанных шаблонов
В процессе накопления опыта люди неосознанно создавали шаблоны для упрощения жизни. Личность, столкнувшись с серьёзной проблемой, используя такой оценочный шаблон, как стереотип может быстро оценить ситуацию и принять решение. Своеобразные шаблоны можно разделить на категории.
Читайте также: Что такое антропология
Стереотип может быть действительно полезным, но не всегда. Одни из них помогают людям оценивать опасность. Например, подсознательно личность замечает неестественное поведение некоторых людей:
- сомнительное выражение лица;
- гримасы;
- жесты рук;
- запахи;
- странную походку;
- цвет кожи и т.д.
Подобный стереотип предотвращают неприятные и опасные ситуации. Однако не все шаблоны полезны людям. Некоторые из них вредят и сковывают возможности личности.
Опыт прошлых поколений
Важно понимать, что каждый стереотип основан на опыте прошлых поколений. Современный мир быстро меняется. Если в прошлом люди жили размеренно и спокойно, то сейчас нужно сделать множество вещей:
- распланировать дела на месяц;
- накопить нужную сумму;
- научиться новому;
- назначить дату отпуска и т.д.
Жизнь обретает новые краски, поэтому опыт прошлых поколений уже не актуален. Например, стереотип правильного поведения семейной пары. Мужчина должен быть добытчиком, а женщина хорошей хозяйкой. Он приносит домой еду, деньги, а жена хлопочет по дому, ухаживает за скотиной, воспитывает детей и служит мужу.
В современном мегаполисе люди живут суетливо. В больших городах женщины предпочитают строить карьеру, а мужчины воспитывать детей. Женщина становится добытчиком денег вместе с мужем, одновременно заботясь, друг о друге. Из данного примера можно сделать вывод, что не каждый стереотип можно использовать для оценки ситуации.
Стереотип: польза
Личности, которые привыкли следовать такому шаблону мышления, как стереотип в принятие решений живут спокойной, удобной и полноценной жизнью. Используя шаблоны поведения, личность получает ряд преимуществ:
- способен ускорит оценку и принятие решений, поэтому человек быстро работает;
- разум меньше устаёт, сохраняя много нерастраченной умственной энергии. Мозг при оценке информации применяет каждый известный ему стереотип, а не свои силы;
- человечество подсознательно пользуется этими шаблонами в решение и оценки ситуаций. Личность, предпочитающая использовать стереотипное мышление, образует социальные группы, к которым могут присоединиться новички.
Стереотип: вред
В срочных и непредвиденных ситуациях стереотипное мышление становится выходом из сложной ситуации. Личность быстро принимает решение, не задумываясь о возможных последствиях. Казалось бы, стереотип может помочь, но не всегда скорость равняется эффективности. Вот ряд недостатков стереотипного мышления:
- быстрота принятие решений без оценки возможных вариантов и прогноза последствий приводит к провалу задания или работы;
- общество, которое принимает на веру уже сложившийся стереотип, состоит из очень доверчивых и наивных людей и они не способны критически мыслить;
- стереотипное мышление не допускает возможности переосмысление шаблонов, поэтому личность теряет способность анализировать и прогнозировать последствия поступков;
- личность, которая привыкла следовать и соблюдать каждый известный стереотип, перестаёт давать мозгу пищу для работы. Разум, лишенный новой информации, останавливается в развитии.
Стереотип имеет столько недостатков, что они всегда перевешивают достоинства шаблонного мышления. Несмотря на некоторые плюсы спокойной и уравновешенной стереотипной жизни, личность должна от неё отказаться в пользу саморазвития. Критическое мышление необходимо людям для выживания в современном мире. Оно помогает человечеству логически мыслить и делать выводы на основе анализа и прогноза последствий.
Стереотип: распространённые примеры
Такое понятие, как стереотип лучше всего можно понять, разобрав несколько примеров. Большинство шаблонов имеют популярность в обществе, несмотря на их противоречие между собой.
Шаблонное мышление о деньгах
Самый популярный стереотип о том, что богатые люди самые счастливые представители человечества. Они могут приобрести всё, что захотят. Обладать богатством — это предел мечтаний. Человек, получающий скромный оклад неспособен познать настоящее счастье, а потому он самое печальное существо на планете, ведь деньги нужны везде:
- процесс создания и обеспечение последующей жизни семьи;
- формирование крепких связей;
- нахождение друзей.
Все люди должны стремиться быстро, подняться по карьерной лестнице и стать начальником крупного холдинга. Исходя из вышеперечисленных утверждений, выходит, что в противном случае, бедные станут отсталыми и недостойными людьми.
Шаблонное мышление о женщинах
Очередной стереотип о том, что все девушки хрупкие, слабые и нежные создания и они подобны феям. Сила и знания являются признаком странности и должны насторожить сильный пол. Мощная и волевая женщина — это признак чего-то неожиданного и ужасающего.
Первое, что девушка должна делать — это следить за красотой:
- внешности;
- фигуры;
- одежды;
- причёски и т.д.
Красота помогает дамам компенсировать им их недостатки, отвлекая мужчин. Самый мерзкий стереотип о том, что все леди легкомысленны, недостаточно умны, но очень хитры. Им не нужно многого, чтобы заставить мужчину влюбиться в них. Красота и наивность молодых девушек помогает им подчинять мудрых, сильных и волевых мужчин.
Самая страшная кара для женщины остаться старой девой. Все женщины обязаны найти мужа до 30 лет. Иначе их постигнет кара быть одинокой девой до самой старости. Женщина с детьми считается табу для всех одиноких мужчин. С ними нельзя построить романтических отношений.
Шаблонное мышление о мужчинах
А вот известный всем стереотип о том, что мужчина обязан быть сильным и мускулистым. Слабый, тощий парень не может быть настоящим мужчиной. Все представители сильного пола думают только об одном, как бы затащить женщину в постель. Из этого следует, что все поступки парней направлены на получения интимной близости.
Муж — глава семьи. Его решения не обсуждаются. Женщина должна слушаться своего мужа. Все представители сильного пола обожают свою машину и любят возиться с ней в гараже. Главное увлечение всех мужчин — это употребление моря пива в процессе просмотра футбола.
Читайте также: Что такое мужество
Мужчина всегда должен быть грубым, холодным и жестоким по отношению к женщине. Галантный, услужливый и приятный мужчина — это слабак, который недостоин внимания девушек. Мужчина, выполняющий желания жены, является подкаблучником.
Стереотип о детях
Стереотип, который может разрушить будущее детей и он заключается о том, что обязанность малышей быть радостью и гордостью родителей. Они должны получать только самые лучшие оценки, призы, поручения, задания и т.д.
Ребёнок всегда будет виноват в получение плохих оценок, замечание о поведение и невоспитанности. Хорошее наказание станет стимулом для получения отличных оценок. Малыша необходимо для его блага постоянно наказывать. В противном случае он вырастет плохим человеком.
Стереотип о возрасте
Стереотип, который связан с возрастом иногда просто удивляет. Подросткам присущ бунтарский характер. Молодые люди любят противостоять воли и желаниям родителей. Подростки проводят время за компьютерными играми (игромания), аморальными вещами, воровством (клептомания), курение или употребление наркотиков. У женщин после 30 лет, а у мужчин — 45 лет наступает кризис среднего возраста.
Ещё один стереотип утверждает, что пожилые люди — это мрачные, замкнутые и нелюдимые представители социума. Они часто и по многому разговаривают между собой о лекарствах и болезнях. Если дедушка или бабушка в счастливом состоянии — это признак опасности. В этом случае нужно бежать и прятаться, иначе они могут заговорить человека до смерти.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.