Что такое игромания

Игромания считается опасной болезнью, ведь пристрастие к играм начинается с безобидного желания скоротать время или отвлечься от проблем. Многие думают: утолю эмоциональный голод, а потом брошу и займусь привычными делами. К сожалению, не для всех простое увлечение заканчивается хорошо. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое игромания и какие она имеет стадии. Каждый человек, который подвержен такой аддикции, как игромания имеет очевидные признаки. Поведение игромана сложно определить только на первой стадии. Игромания дарит личности иллюзию успокоения и умиротворения, что заканчивается плачевно.

В конце статьи расскажем в чём же таиться опасность такого психологического заболевания, как игромания. Для самых любознательных будет познавательное видео.

Игромания: разбор понятия

Игромания разбор понятияИгромания возникает достаточно быстро, ведь люди, попробовав в первый раз азартные игры, становятся зависимыми. Впоследствии они не могут остановиться, так как не желают терять удовольствие от опасного развлечения. Личности с аддикцией (зависимостью) кажется, что только азартные игры приносят счастье в её жизнь.

Игромания или пристрастие к азартным и прочим играм не просто зависимость, а признанное сообществом психическое заболевание. Это заболевание недавно внесли в перечень Международной классификации заболеваний как психическое расстройство личности. Зависимость от подобных развлечений поставили в один ряд с алкоголизмом, наркоманией и прочими психическими расстройствами.

Один из видов нехимической зависимости

Игромания — это нехимический вид зависимости с элементами полного погружения индивидуума в азартные игры. В определённых ситуациях личность полностью сливается с увлечением, забывая о внешнем мире.

Важно отметить, что зависимость от удовольствий, получаемых от игрового процесса, может с лёгкостью переходить в другие виды аддикции (подчиняться чему-либо). Это означает, что игроман в один момент может почувствовать тягу к алкоголю или наркотиками. Поэтому игромания — это серьёзное психологическое заболевание.

Какая роль технического прогресса

Какая роль технического прогрессаИгромания набрала оборотов из-за развития технического прогресса XXI века. Это привело к пристрастию людей к разнообразным играм. Однако само заболевание игромания берёт корни глубоко в истории быта человека. В то время люди не знали психологии, а психиатрическая наука была мало развита. Поэтому зависимость от азартных игр было долгое время неизлечимой болезнью.

Читайте также: Что такое мнительность

Психологическое заболевание игромания формируется у индивидов в процессе компьютерных, сетевых или азартных игр. Зависимость от игрового процесса отличается от аддикции алкоголизма и наркозависимости, так как не воздействует на физическое здоровье игромана. Она затрагивает лишь эмоциональный план людей. Этот признак характеризует психические заболевания. Игромания на начальных этапах формирования практически незаметна, так как она протекает без явных признаков.

Игромания: стадии

Следует начать со стандартной формы поведения игромана. Здоровая в психическом плане личность использует подобное развлечение как средство временного расслабления. Игроман играет от случая к случаю и не концентрируется на одном виде развлечения.

Если индивид предпочитает азартные игры, то всегда ставит маленькие ставки. Беспристрастный человек, каждый раз посещая игорные заведения, планирует, какую сумму он может потратить. Выигрыш для него является конечной целью увлечения, а проигрыш — желание покинуть заведение. Следующие формы такой аддикции, как игромания имеют более выраженные повадки игромана, а также своеобразное мышление.

Первая стадия аддикции

Начало такой аддикции, как игромания характеризуется увеличением желания играть. При этом нет видимого подчинения желаниям. Личность всё ещё может отказаться от игры, несмотря на повышенную потребность в развлечениях.

Вначале индивид не может понять симптомы формирования такого заболевания, как игромания, а поэтому увеличивается время и частота игр. Ставки постепенно становятся всё больше, а время на сеансы увеличиваются.

Вторая стадия зависимости

Вторая стадия зависимостиИндивид начинает замечать, что ему всё сложнее отказываться от игрового процесса. Игромания овладевает игроманом, а его мотивами играть или не играть становятся все сложнее управлять. Личность увеличивает время и частоту сеансов азартных игр. Процесс подобного развлечения превращается в набор суеверий и фантазий. Выигрыш не является поводом остановить игру.

Игроман подпадает под иллюзию своей воображаемой удачи, везения, помощи свыше и счастливого номера. Личность запоминает выигрышные номера, возможные счастливые наборы цифр и картинок. Игра становится таинственно волшебной, наполненной символами и суевериями.

Финальная стадия аддикции

Когда такая аддикция, как игромания полностью овладевает игроманом, тогда наступает финальная стадия. Личность уже не думает о ненормальности своего поведения. Мотивы борьбы с желанием играть полностью подавлены. Жизнь игромана сводится к зависимости от увлечения. Он готов играть круглосуточно, без перерывов на обед и сон.

Вне игры личность фантазирует о планах, способах и методах получения выигрыша. В сознание индивидуума деньги изменяют свой смысл, на символ позволяющий продолжать подобное развлечение. Периоды между сеансами азартных игр сокращаются, а время, уделяемое на увлечение, увеличивается. Желание играть становиться всем для зависимого человека. Главная цель игромана — это бесконечная игра.

Игромания: симптомы

Игромания симптомыИгромания одно из сложных психологических заболеваний, а его выявление в периоде первой фазы практически невозможно. Но некоторые признаки такой психической зависимости, как игромания можно заметить, например:

  • все мысли заняты предстоящей игрой. Личность всё время анализирует прошлые игры, придумывает комбинации, выявляет стратегию. Сознание индивида погружена в игровую реальность и игнорирует настоящую жизнь;
  • игра важнее всего. Индивид ради дополнительного времени азартных игр готов принести в жертву отношения с близкими, друзьями и второй половинкой. Даже самые приятные занятия не могут превзойти игровой процесс;
  • человек вдруг начинает испытывать беспричинный гнев, постоянную раздражённость и направляет агрессию на близких людей, любимые вещи и самого себя. Невозможность потакать своим желаниям раздражают индивида. Любое упоминание в негативном смысле игрового процесса заставляет личность срываться на родственниках;
  • людям с такой аддикцией, как игромания сложно признаться в игровой зависимости даже себе, не говоря о семье. Чтобы близкие не узнали о психическом заболевании, личность способна пойти на самые изворотливые способы сохранения тайны.

Если имеется хотя бы половина из представленных выше симптомов, то увлечение играми переросло в такое психологическое заболевание, как игромания, которое необходимо лечить.

Игромания: успокоение или душевный подъём

Игромания успокоение или душевный подъёмИгромания полностью заменяет любимое дело или хобби, которое может поднять настроение и успокаивает нервы. Люди, испытывающие стресс, депрессию или нервные срывы специально стараются найти простое, но увлекательное дело, чтобы избавиться от негативных эмоций.

Читайте также: Что такое самобичевание

Игроман в отличие от простых любителей мастерить, ощущает сильный душевный подъём некое эмоциональное возбуждение, когда занимается азартными играми. Перед началом подобного развлечения личность входит в уравновешенное психологическое состояние. Это контрастное поведение особенно заметно родственникам и друзьям игромана.

Заядлому игроку важно лишь одно — игра. Чтобы продолжить игру, игроман пытается добыть деньги любыми способами:

  • обманывает родственников;
  • занимается вымогательством;
  • кражей и всеми прочими доступными средствами.

Повышаются ставки, увеличивается уровень адреналина, захватывая дух игромана. Опасность проиграть побуждает человека идти по острию ножа.

Игромания: опасность

Конечно же, игромания таит в себе огромную опасность, ведь зависимый человек перестаёт контролировать собственные поступки. Азартные и прочие игры стоят в приоритете. Все его время и силы уходят на болезненное увлечение, игнорируя ухудшение отношений с людьми из круга общения. Появляются проблемы с выплатой долгов. Работа азартного человека становится некачественной и неэффективной, повышая шансы увольнения. Игроман сосредотачивается на увлечении, исчезая из социальной жизни.

Игромания кардинально изменяет личность индивида. Под воздействие неуправляемого желания играть человек способен приобрести огромные долги, распродать движимое и недвижимое имущество. Стремление играть становиться настолько сильным, что человеческий субъект готов пойти на преступление.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.