Что такое аддикция

Такое понятие, как аддикция всегда на слуху, но мало кто знает, что это обычная зависимость. Сегодня подробней разберёмся в том, что аддикция и какие существуют причины возникновения пагубных зависимостей. Существуют своеобразные признаки опасного состояния, а также виды. Необходимо со всей серьёзностью отнестись к этим недугам, ведь они способны не только понизить качество жизни, но и стать причиной скоропостижной смерти.

В конце статьи расскажем, как в современном мире можно противостоять пагубным привычкам, которые объединяются таким понятием, как аддикция. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Аддикция: разбор понятия

Аддикция разбор понятияАддикция – это понятие в психологии, дословно обозначающее зависимость. Под аддиктивным поведением понимают любое бесконтрольное влечение:

  • пристрастие к алкоголю;
  • игромания;
  • чрезмерные занятия спортом;
  • трудоголизм.

Желание пойти на поводу у такой проблемы, как аддикция настолько сильно, что человек, не имеющий возможности взаимодействовать с объектом зависимости, начинает испытывать сильный дискомфорт, ощущать апатию и впадать в депрессивные состояния.

Аддикция: причины возникновения

Аддикция причины возникновенияАддикция возникает из-за влияния нескольких факторов:

  • генетика (шанс увеличивается, если у одного или обоих родителей были замечены характерные проблемы);
  • влияние социума;
  • личностные аспекты.

Принято считать, что к возникновению такого состояния, как аддикция больше склонны люди, обладающие заниженной самооценкой, отсутствием стрессоустойчивости, импульсивным поведением.

Читайте также: Что такое мнительность

А также люди, находящиеся в длительном стрессовом периоде, часто видят в плохой привычке отдушину и легкодоступный способ ненадолго уйти от реальности, забыть о насущных проблемах. В зоне риска слабовольные личности, легко идущие на поводу у общества, люди с проблемами в семье или психическими расстройствами в анамнезе.

Аддикция: признаки

Многие люди, давно живущие с зависимостью, научились скрывать свои пристрастия от окружающих. Однако в некоторых случаях аддикция развивается настолько сильно, что полностью перекрывает нормальную социальную жизнь. Распознать личность, у которой развилась аддикция, довольно просто, если знать, где искать. Кратко разберём самые очевидные признаки.

Человек уделяет пагубной привычке всё свободное время

Человек уделяет пагубной привычке всё свободное времяВсё, о чём может думать зависимый человек, это объект его пристрастия. Он постоянно стремится вернуться к такому состоянию, как аддикция, а именно:

  • поиграть в компьютер;
  • выпить алкоголь;
  • выкурить сигарету.

Всё время личность рассуждает только о своей зависимости. Подобное поведение мешает привычному распорядку дня и развитию личностных отношений, сильно ухудшая социальную адаптацию.

Снижение критики к собственному поведению

Личность перестаёт осознавать суть проблемы, считая, что поступает верно, а окружающие просто придираются. На все упрёки или просьбы прекратить аддикт реагирует резко негативно.

Ощущение душевной пустоты

Личность, ищущая в зависимости покой, не осознаёт, что таким способом только сильнее погружает себя в пучину отчаяния. Все ресурсы организма уходят на поддержание аддиктивного поведения, наступает моральное истощение, но аддикт продолжает обращаться к своим пристрастиям, надеясь на улучшение состояния.

Читайте также: Что такое самобичевание

Получается замкнутый круг, нередко приводящий к развитию депрессии.

Аддикция: виды

Принято считать, что аддикция делится на два типа:

  1. Химическая;
  2. Нехимическая.

К первому типу относится всё, что связано с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ), медицинских препаратов или кофеина. Второй тип зависимостей завязан на патологической тяге к еде, играм и даже конкретным людям, то есть вещам, не имеющим химической природы, но провоцирующим у индивида такую же эйфорию, как при приёме ПАВ.

Аддикция: химические типы

Личность, страдающая от этого типа аддикции, зависима от прямого приёма веществ, оказывающих воздействие на психику (обычно вызывающих чувство удовольствия и кратковременную эйфорию).

ПАВ влияют на нервную систему, стимулируют выработку гормонов удовольствия. Именно из-за этого и возникает привыкание – люди стремятся ощутить наслаждение вновь.

Алкогольная зависимость

Один из самых распространённых и опасных видов такого недуга, как аддикция. Это происходит из-за лёгкой доступности и массового распространения алкоголя. Люди «топят» в спиртном проблемы на работе и в личной жизни. Личность сама не замечает, как развивается привыкание, считая, что всё в порядке.

Алкоголизм приводит к личностной деградации, потере социального статуса и проблемам со здоровьем. К сожалению, большинство алкоголиков отказываются признавать проблему и начинать лечение.

Никотиновая и наркотическая зависимость

Зависимость от курения любых сигарет, как традиционных, так и электронных, несёт разрушительные последствия для организма аддикта.

В наркотическую зависимость относится пристрастие к любым видам наркотиков или галлюциногенов. Люди, страдающие от наркотической аддикции, нуждаются в срочной госпитализации и помощи профессиональных наркологов.

Зависимость от кофеина и медицинских препаратов

Зависимость от кофеинаСамый популярный напиток в мире, без которого не начинается утро, вызывает сильнейшую зависимость. Люди, плотно «сидящие» на кофе, вынуждены постоянно увеличивать дозу, чтобы поддерживать бодрость и нормальное самочувствие.

Личности, испытывающие зависимость от лекарств, чаще всего попадают в их сети после длительного вынужденного приёма препаратов, слезать с которых тяжело. Также сюда относятся люди, специально употребляющие таблетки с целью стимуляции мозга (так называемые аптечные наркоманы), и спортсмены, подсаживающиеся на препараты для ускоренного роста мышц.

Аддикция: нехимические типы

Нехимическая аддикция – это патологическое изменение поведения, вызванное влиянием извне. Необходимо указать на самые распространённые зависимости, которые люди попросту игнорируют. Подобное отношения к этому делает их опасными, а иногда даже летальными.

Пищевая зависимость

У человека, зависимого от еды, наблюдаются стойкие нарушения пищевого поведения. Он склонен либо переедать, либо недоедать. Обычно от такого вида зависимости страдают люди с заниженной самооценкой, но завышенными требованиями к себе.

Также аддикция может развиться из-за стремления к похудению, выражающегося чрезмерными диетами или постоянным подсчётом калорий. Все психические заболевания, относящиеся к расстройствам пищевого поведения, основаны на возникновении такой проблемы, как пищевая аддикция.

Интернет и игровая зависимость

Интернет и игровая зависимостьОтносительно новая зависимость, ставшая чумой двадцать первого века. Люди, страдающие от такого пагубного состояния, как интернет аддикция, всё свободное время проводят в сети, при этом забывая об учёбе, работе или социальных взаимодействиях. Зависимые игнорируют личную гигиену, сон, пропускают приёмы пищи. Наибольшему влиянию интернет зависимости подвержены подростки и молодые взрослые.

Читатайте также: Что такое сентиментальность

Зависимые люди могут играть, как дома (тогда речь идёт о компьютерных играх), так и проводить всё время возле игровых автоматов. В любом случае аддикт полностью теряет связь с реальностью и пускает на игры все имеющиеся деньги, нередко погрязшая в кредитах и долгах.

Зависимость от спорта и трудоголизм

Сюда относятся люди, подсевшие на чувство эйфории, возникающее после занятий спортом. Они проводят всё время в тренажёрных залах, полностью теряя чувство меры. Спортивная аддикция таит в себе огромную опасность, ведь недугом нередко страдают личности, стремящиеся похудеть.

Не менее опасным является трудоголизм, от которого в Японии погибает множество работников. Большинство людей, проводящих на работе дни и ночи, не просто трудятся в поте лица, а они зависимы от процесса. При этом аддикту могут быть не нужны деньги. Самые распространённые причины появления трудоголизма – психологические проблемы. Люди бегут от личных трудностей, проблем дома и в семье, запираясь в рабочем кабинете.

Аддикция избегания и любовная зависимость

Аддикция избегания и любовная зависимостьКонечно же, любовная аддикция представляет собой патологическое влечение одного человека к другому, обычно невзаимное. Личности, подверженные зависимости, становятся одержимы объектом вожделения, ревнуют его к каждому столбу и нередко начинают преследовать. Собственные цели и желания аддикт откладывает в сторону, полностью сосредотачиваясь на идее «овладеть» возлюбленным человеком.

Аддикция избегания полностью противоположна любовной зависимости. Несмотря на то что личность может испытывать сильное и взаимное влечение к партнёру, она будет стараться избегать контактов, личных встреч и всячески противостоять сближению.

Аддикция: как избавиться

Решение проблемы напрямую зависит от того, о каком виде аддикция проявляется. Если зависимость нехимическая, то помощи профессионального психотерапевта будет достаточно.

Если это нехимическая аддикция, тогда может потребоваться вмешательство врачей и даже госпитализация. В любом случае основа лечения – это психологическая помощь, а также моральная поддержка близкого круга людей и собственное желание избавления от зависимости.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.