Всё о самобичевании

Самобичевание — это полное неуважение самого себя. Личность постоянно находит в себе только худшие качества, слабые стороны и впоследствии корит себя за свою никчёмность. Затянувшееся состояние самобичевание может вызвать желание навредить себе, наказать, причинить не только моральную, но и физическую боль. Таким образом, подобная личность наказывает себя. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое самобичевание и причины возникновения этого состояния. Самобичевание имеет ряд признаков, которые сложно не заметить. Пагубный анализ делиться на три стадии, и они указывают на уровень возникшей проблемы.

В конце статьи расскажем о последствиях такого негативного состояния, как самобичевание и как от него избавиться. Для самых любознательных будет познавательное видео.

Самобичевание: разбор понятия

Самобичевание — это отрицательный анализ своих действий. Состояние, в котором личность добровольно и осознанно критикует себя, тем самым причиняя себе моральную боль.

Человек слишком придирчив к себе, а также осуждает свои поступки, критикует внешность, поведение и черты характера. Подобное состояние довольно часто приводит к депрессии.

Мнение философов

Философы античных времён подразумевали под таким понятием, как самобичевание выражение высшей любви к всевышнему, путём уничтожения любви и уважения к самому себе.

Их волновал вопрос, что больше всего может причинить боль самому себе. Ответ был таков, что нет ничего сильнее, чем боль от собственных мыслей. В настоящее время этот термин имеет иное значение.

Значение термина в современности

Значение термина в современностиТакой синдром, как самобичевание может сформироваться в раннем возрасте, в детстве, когда человек ещё сам неспособен понять, что с ним что-то не так. Самобичевание — это синдром низкой самооценки. Негативный фактор развивает у личности выгорание, депрессию и даже суицидальные наклонности.

Читайте также: Что такое сентиментальность

Часто такому синдрому, как самобичевание подвергнуты люди с завышенными требованиями к себе, которые привыкли быть в центре внимания, на вершине карьерной лестнице. Любая неудача для них воспринимается как очень серьёзная проблема. Они начинают копаться в себе, искать причины этой неудачи, упрекать и обвинять себя.

Самобичевание: плюсы и минусы

Оценивание своих действий и качеств может быть полезным, а может и навредить личности. Например, разумный разбор всех своих неудач и бед может стать толчком к правильным шагам и действиям.

С другой стороны, самобичевание может стать причиной больших проблем с самооценкой и внутренним самочувствием.

Однозначно сказать вредно ли или нет самобичевание доволе сложно, но постоянное его присутствие в жизни человека может привести к непоправимым последствиям.

Самобичевание: причины возникновения

Самобичевание причины возникновенияНеправильное родительское воспитание — это главная причина возникновения такого состояния как самобичевание. Чаще всего дети, которых постоянно критикуют, обвиняют в неудачах и проблемах родителей, подвергнуты этому недугу. Как правило, эти дети лишены всяческой поддержки и редко обсуждают свои личные проблемы с родителями, боясь быть раскритикованным.

Люди склонные к перфекционизму, нередко занимаются самобичеванием, ведь они привыкли во всём соблюдать порядок. Если что-то идёт не по их составленному плану, тогда личность испытывает сильный стресс и ищет проблему именно в себе.

Читайте также: Что такое нонсенс

Человек, который находился в отношениях, где присутствовала чрезмерная ревность, насилие, возможно, будет также подвержен такому состоянию как самобичевание. Деспотичный партнёр унижает, обвиняет во всём вторую половину, тем самым сильно занижая самооценку. В дальнейшем, даже выйдя из таких отношений, человек всё равно чувствует себя виноватым во всём.

Самобичевание: основные признаки

Самобичевание основные признакиЗачастую личность даже не подозревает, что занимается таким пагубным анализом, как самобичевание и не видит ничего плохого в том, что слишком сильно критикует себя. Со временем критика и обесценивание самого себя становятся все больше и сильнее, что приводит к сильнейшей депрессии.

Человек становится пессимистичным, видит везде только негатив, при этом он обвиняет во всём происходящем именно себя, не замечает собственных достижений. Самобичевание — это не жалость к самому себе, а совсем наоборот личность старается сделать себе больно, обидеть себя, оскорбить.

Читайте также: Что такое бодипозитив

Со временем это становится привычным делом, и человек ищет новые способы наказать себя. В запущенных случаях многие начинают принимать алкогольные и наркотические вещества. Личность понимает, что алкоголь и наркотики убивают её и тем самым всё сильнее наказывает себя.

Самобичевание: стадии

Самобичевание делится на три вида, которые имеют особые характеристики, а также последствия. Всё начинается со слабой стадии и заканчивается критической, которую можно излечить лишь с помощью специалистов. Разберём каждый вид отдельно и дадим каждому из них краткую характеристику.

Слабый

При слабом проявлении личность стремится обвинять себя в окружении людей, тем самым жаждет услышать слова поддержки или опровержения собственных обвинений в свою сторону. Она ждёт от окружения жалости, сострадания, но при этом себе не вредит.

Сильный

При сильном проявлении человек себя не жалеет. Он чаще корит себя в одиночестве. Такие люди слишком ответственны и при малейшей ошибке чувствуют угрызения совести.

Критичный

Самая запущенная стадия, в которой личность уже не видит положительных сторон. Она настроена только на негатив и ждёт от себя неправильных действий, за что сильно себя критикует. Состояние постоянного нервного напряжения и ожидание чего-то плохого негативно сказывается на здоровье.

Самобичевание: последствия

ПоследствияПоследствия такого состояния, как самобичевание заключаются не только в том, что личность теряет способность воспринимать себя как самодостаточного и счастливого человека, но и такие, как:

  • бессонница;
  • стрессы и депрессии;
  • отсутствие самореализации;
  • потеря связей с окружением.

Изменить свои мысли и настрой к самому себе будет достаточно сложно и довольно долго. Прежде всего, личность должна кардинально изменить собственное мировоззрение и мышление. Лучше если в этом ему будет помогать профессиональный психотерапевт.

Чтобы разобраться с тем, как же избавиться от самобичевания, важно вспомнить, что этот недуг формируется на почве заниженной самооценки. Человек перестаёт ценить себя и свои поступки, не верит в лучшее и ожидает от жизни только неприятностей и проблем.

Самобичевание: как избавиться

Самобичевание как избавитьсяОт такого недуга, как самобичевание будет намного легче избавиться, если обнаружить его как можно раньше. Для более эффективного лечения стоит сразу обратиться к специалисту, который назначит лечение.

Для избавления от недуга используются самые разнообразные тренинги, упражнения. Например, человек должен записывать все свои чувства и эмоции, а также последствия, которые последовали после пагубного состояния. Или же тренинг, где человек на одном листе бумаги записывает свою жизнь через 10 лет, если будет постоянно обвинять себя в неудачах, а на другом жизнь, если избавится от самоедства. Важно помнить, что полностью избавиться от недуга может только тот человек, который сам видит проблему и желает избавиться от неё.

Самобичевание — это эмоциональное состояние и полностью изменить его быстро не получится. Лечение может затянуться на несколько лет. Понадобится много сил и желания изменить собственную жизнь.

Вот только как это сделать, если человек уже привык заниматься самоедство и по любому поводу? Психологи помогут в этой непростой задаче. Менять мышление личности нужно будет только с помощью специалиста, ведь самостоятельно непросто избежать всех негативных мыслей. Возможно, будут срывы, усталость от лечения, но останавливаться нельзя, иначе всё может обернуться ещё хуже, чем было ранее.

Возможно, специалист порекомендует записывать все свои достижения на листе бумаги и в случае возникновения негативных мыслей, перечитывать записано, дабы доказать самому себе, свои лучшие качества.

Следует помнить, что самобичевание приводит к непоправимым последствиям, а поэтому избавляться от этого недуга необходимо как можно скорее.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Самобичевание — это другая сторона самомнения. Два полюса, а качество одно. Лучшее лекарство от обоих — простота. Только следует не казаться, а именно быть проще. Забыть собственные амбиции и больше заботиться о других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.