Всё о нонсенсе

Нонсенс — это отсутствие смысла, нелепица, бессмыслица. Этот термин имеет иностранное происхождение, о котором впервые заговорили в Англии и там же ему дали точное определение. Нонсенс, как феномен литературы возник в XIX веке. Абсурд, отсутствие логического смысла, несообразность — всё это определение всем известного термина.

Сегодня также обсудим, какие существуют синонимы и антонимы к слову нонсенс. Расскажем, в каких сферах жизни используется это понятие, а также приведём огромное количество примеров.

Нонсенс: разбор понятия

Нонсенс разбор понятияДля того чтобы разобраться, что же обозначает термин нонсенс, следует открыть словарь из которого станет понятно, что он имеет в определении не только отсутствие структуры в чём-то, но и выступает, как литературный приём. В стихотворении песне, поэме, картине, спектакле специально рушится смысл, и запутывают своего слушателя или зрителя, тем самым вызывая ощущение абсурда. Например, такие произведения как повесть Л. Кэролла, где юная девочка Алиса попала в страну чудес и всё, что с ней там происходило, было не объяснимо. Или знаменитое произведение К. Чуковского про путаницу.

В английской литературе есть целое направление, где используется именно такой литературный приём как нонсенс. Так Э. Лир написал «Книгу нонсенса» в 1846 году. В ней он описал, как нонсенс вызывает у читателя неопределённые чувства, но всё же пользуется успехом. Неожиданный сюжет и интересная, не поддающаяся объяснению развязка держит в интересе своего читателя и зрителя.

Читайте также: Что такое бодипозитив

Автор произведения в стиле нонсенс целенаправленно вводит в заблуждение своего читателя, создавая несуществующие образы, действия и ситуации, которые кажутся нереальным.

Нонсенс: синонимы и антонимы

В русском языке в настоящее время появилось много новых жаргонизмов. Не всем они понятны без разъяснения. Точно так же устаревшие фразы, которые уже не используются, но существуют и те слова, которые имеют иностранное происхождение. Нонсенс — это одно из таких слов, которое в переводе с английского обозначает «нет смысла». Оно имеет несколько синонимов, которые по смыслу обозначают одно и то же.

Например: чушь, ахинея, вздор, галиматья, нелепица.

Возможно, русские слова более точно передают всю необъяснимость происходящего, но все эти объяснения можно заменить одним словом «нонсенс».

Примеры синонимов

Чтобы не повторять одно и то же слово несколько раз, то можно заменить слово синонимом, например:

  1. Галина заявила, что всё, что она сейчас услышала, полнейший абсурд.
  2. Я не собираюсь больше заниматься этим взором.
  3. Да уж, все, что ты сейчас написал бессмыслица и чепуха.
  4. Вокруг стала происходить сплошная галиматья.
  5. Я сейчас прочитал такой бред и поверить в это крайне сложно.

Антоним

Разобравшись, какие же синонимы бывают к такому понятию, как нонсенс, возникает вопрос, какие же будут антонимы. Антонимы — это слова противоположные по значению. Пожалуй, самым подходящим антонимом можно назвать здравый смысл. Всё, что объяснимо по смыслу — это полная противоположность такого термина как нонсенс.

Нонсенс: где можно употреблять

Нонсенс где можно употреблятьЧтобы не ошибиться, где может быть уместно слово нонсенс, ниже представлены примеры:

  • Всё что тут сейчас произошло, не может быть правдой. Я никак не могу это назвать, кроме как нонсенс.
  • Да это что такое? Это абсурд!
  • Эта встреча никак не укладывалась в голове. Ей казалось это абсурдом.
  • Ты говоришь нонсенс какой-то.
  • С ним часто происходит нелепица, но в этот раз произошло сверх неразумно.
  • Я больше не хочу смотреть на этот нонсенс.

Нонсенс: как стиль произведений

Произведения, в которых нет никакого объяснимого происходящего, считают произведения и в стиле нонсенс. Так в 1865 году была написана книга «Алиса в стране чудес», а позже её продолжение «Алиса в зазеркалье». Эта книга была написана для детей, но и взрослые зачитываются данным произведением. Эта книга-сборник парадоксов, не поддающихся логике.

Подборка абсурдов из книги «Алиса в стране чудес»

Подборка абсурдов из книги «Алиса в стране чудес»Эта сказка о том, как юная леди путешествует по волшебной стране. Туда она попала во сне и там с ней происходят невероятные истории.

В произведении собраны такие персонажи, как герцог, который превращается в поросёнка, кот, который исчезает и появляется по частям. Палач так и не смог отрубить голову коту, по приказу королевы, потому что его голова повисла в воздухе. Саму Алису не пугает происходящее, её больше беспокоит то, как она будет отправлять подарки своим ногам, которые находят далеко от её головы.

Читайте также: Кто такой кинестетик

У девочки постоянно меняется рост. И даже щенок кажется огромным, по сравнению с Алисой, которая стала размером с горошину. Также в книге постоянно меняются слова местами, не соответствуют друг другу по смыслу, присутствуют каламбурные стишки и песенки. Также автор произведения использует эффект неожиданности, когда Алиса спешит, ей рассказывают очень длинный стих, и дают высушенный хлеб, когда девочку мучает жажда.

Абсурды из произведения «Путаница»

Ещё одно из самых странных произведений в стиле нонсенс – «Путаница». В произведении происходят нестандартные ситуации, которые можно смело назвать абсурдом и небылицей. В сказке котята хрюкают, как поросята, а утята, вместо того, чтобы крякать, начали квакать как лягушки.

Далее происходит вообще необъяснимые вещи, а именно воробьи мычат, лягушки летают по небу, медведь кукарекает, кукушка вдруг начинает лаять, подобно собаке. Лисы подожгли море, и вода загорелась огнём. Весь этот нонсенс происходит на протяжении всего произведения и только в конце всё встаёт на свои места.

Нонсенс, как форма комизма

Нонсенс, как форма комизмаКомизм проявляется в двух формах:

  1. Поведенческой.
  2. Языковая.

Поведенческая форма выражается в действиях, поведении, поступках людей, а языковая в их словах, предложениях, репликах. Вторая форма может быть использована в песнях, анекдота, где и переплетается комизм и нонсенс. Как правило, в этих жанрах используются небылицы и несуществующие события. Нонсенс используется для придания ещё большего юмористического характера.

Читайте также: Что такое креативность

Часто используется перестановка слов или объединение два слова в одно. Как раз такая форма часто используется в произведении про девочку в волшебной стране. Также используют перестановку предложений, придавая тем самым тексту абсурдность и несуразность. Сразу меняется смысл и становится непонятно, о чём идёт вообще речь. Происходит загруженность смысла дополнительными фразами, что придаёт эффект шутки.

Игра мысли может помочь превратить обычный рассказ, в юмористическую шутку, с помощью абсурда, как бы извлекая его из текста. Смысл комизма заключается в том, что читатель или слушатель отделяет реальное от абсурда.

Нонсенс: какую роль в жизни играет

какую роль в жизни играетНонсенс показывает нестандартную, полную неожиданности жизнь, её необъяснимость с логической стороны. Чаще всего этот приём используется в детской литературе, практически в каждой сказке можно наблюдать нестандартные, противоречие логике ситуации и персонажи. Дети с удовольствием воспринимают такой жанр, ведь у них очень хорошо развито воображение, и поверить в несуществующего персонажа ребёнку легче, чем взрослому.

Нонсенс, как искусство неоднозначно. Он имеет весьма смелый вид, но с другой стороны, сдержанный и не раскрывшийся. Слово нонсенс переводится, как отсутствие смысла, но во многих произведениях, этим термином автор старается завуалировать скрытый смысл, посыл, о котором читатель должен догадаться сам. Нонсенс является игровой формой повествования. Автор как бы играет с читателем, давая тому самому разгадать смысл всего произведения.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.