Креативность — способность нестандартно мыслить, а также придумывать и реализовывать необычные идеи и быть оригинальным. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое креативность и в чём является важность этого навыка. Каждому будет интересно узнать, как появляется и проявляется редкая способность. Расскажем, кто такой креативный человек и какие признаки он имеет. Обсудим важный момент, а именно как можно развить креативность.
В конце статьи обсудим, как креативность помогает личности реализоваться в разных сферах жизни и достичь других успехов. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Креативность: разбор понятия
Впервые понятие креативность было озвучено американским психологом Д. Гильфордом в начале двадцатого века. Слово креативность с латинского переводится как творчество или создание. Творчество и креативность по своему значению очень схожи определениями.
Вот только разница в том, что творчество подразумевает под собой действия, которые не загнаны ни в какие рамки и обусловлены полной свободной деятельности, а креативность требует целенаправленного подхода и усилий.
Каждая задача имеет несколько вариантов для решения и если особа может найти самый необычный способ, тогда ей даётся такая характеристика, как креативный человек. Все изобретатели и учёные являются креативными людьми, а также они имеют природный талант.
Самым первым кого можно назвать креативным, считают первобытную обезьяну, которая сбивала палкой бананы с дерева. Соответственно креативность подразумевает отказ от привычных шаблонов ради новых идей.
Креативность: важность редкого качества
Креативность является весьма востребованным человеческим качеством. Чтобы быть креативным человеком, необходимо обладать двумя характеристиками:
- Интеллект.
- Воображение.
С помощью интеллекта личность принимает и обрабатывает информацию, анализирует её и направляет в нужное русло. А вот с помощью воображения, человек придумывает новые решения задач (смекалка), и при этом он выходит за рамки привычных шаблонов. Это умение расширяет кругозор личности и избавляет её от привычных стереотипов.
Креативность: как появляется
Человек не всегда может выявить в себе такую черту как креативность. Бывает, что у опытного учёного или изобретателя возникают нестандартные идеи, но реализовать он их боится, потому что не уверен в своих силах или же ему мешают страхи. В таких случаях креативность нужно развивать.
Читайте также: Основы психологии
Развитие этой редкой способности основывается на двух вещах:
- Осознание и понимание проблемы и отсутствия или нехватки ресурсов, знаний, опыта для её решения.
- Желание найти выход из ситуации или решить задачу, что потом принять или опровергнуть уже существующую гипотезу.
Креативность — это обособленное понятие в психологии, и имеет схожесть с творчеством и интеллектом.
Кто такой креативный человек
В раннем возрасте очень развита креативность, когда ребёнок ещё не обладает шаблонными знаниями и подходит к процессу творчески. Маленькие дети способны нестандартно действовать, пока не услышат запрет на свои действия.
В будущем на личность постепенно влияет социум и она привыкает к тому, как принято в обществе и во многих случаях поступает так же. В сознательном возрасте креативность может минимизироваться или вовсе сойти на нет.
Креативность и признаки креативного человека
Существует ряд признаков креативного человека:
- эмоциональное восприятие окружающей среды;
- нестандартное мышление;
- умение рисковать;
- разносторонность;
- независимость от чужого мнения;
- познавательность и саморазвитие;
- упорство.
Креативные люди всегда притягивают к себе окружение. Они веселы, обладают отличным чувством юмора, не унывают, умеют поддержать в трудную минуту и всегда находят позитивный выход из ситуации. Такие личности отчаянные оптимисты, среди них сложно найти тех, кто любит погрустить и пожаловаться на жизнь.
Особая эмоциональность и познавательность
Личность не боится выразить свои эмоции на происходящее. В то время как остальные будут сохранять безэмоциональное участие в том или ином действии, креативный человек максимально раскроет свои эмоции.
Как и маленькие дети, креативный человек интересуются всем возможным. Им интересна любая сфера деятельности:
- природа;
- культура;
- литература и многое другое.
Они очень любопытны и имеют огромный кругозор.
Креативного человека отличает здоровая, стабильная психика. Личность со здоровой психикой, сможет справиться с эмоциями.
Нестандартное мышление и разносторонность
Именно креативный человек никогда не будет мыслить стандартно. Он будет искать иные пути решения вопроса. Подобно ребёнку личность найдёт такой путь, который, казалось бы, вообще применить нереально. Креативно думать и действовать, значить отречься от правильных мыслей и действовать неправильно.
Читайте также: Важность самосознания
Креативный человек не может быть креативным только в той или иной сфере. Он принимает нестандартные решения на работе и дома. Креативность проявляется во всех сферах жизни подобной личности.
Риск и упорство
Креативный человек всегда смелый. Чтобы принять нестандартное решение, необходимо избавиться от страхов и не сомневаться в своих действиях. Зачастую креативный человек идёт на риск. Всегда есть вероятность, что теория может не подтвердиться.
Креативные люди очень задорны и веселы, но несмотря на это, они очень серьёзны в деле. Упорство и концентрация внимания на том, чем они занимаются превыше всего и довести дело до конца является главной целью для таких людей.
Независимость от чужого мнения
Многие привыкли думать о мнении окружающих и прислушиваться к их мнению. Вот только креативный человек никогда не обратит внимание на осуждения, на противоречия со стороны общества. У него свой взгляд, который не сможет изменить общество.
Креативность: развитие
Как уже было сказано, все в раннем возрасте обретают креативность, а значит она присутствует у каждой личности, но под давлением социума способность подавлена. Поэтому креативность можно и нужно развивать.
Читайте также: Как возникает альтруизм
Существует множество рекомендаций, которые помогут развить креативность:
- Действие по-другому. Например, каждый день особа ходит на работу по маршруту дом-магазин-метро-работа. В этом случае можно попробовать каждое утро составлять иные маршруты, например, дом-булочная — проход через парк к другой станции метро-работа. При этом нужно каждый день составлять новые маршруты и делать это спонтанно, не продумывать заранее.
- Другие сферы. Не стоит бояться применять в готовке блюда советы из другой сферы, например, строительства и создать ещё один лишний ярус торта.
- Улучшение качества работы. Любая работа выполняется по заданным шаблонам, но стоит разнообразить ежедневную рутину тем, что придумать пути её улучшения. Например, когда-то для одежды были придуманы карманы.
- Измените поэтапно три работы. Не стоит бояться изменить последовательность в работе. Например, если выполнять работу не по заданному принципу АБВГ, а по АВГБ, а на следующий день по-иному, то можно легко разбавить стандартное и привычное. Трудолюбие является хорошим лекарством.
- Случайные мысли. Иногда дело или работа совсем не идут так, как хотелось бы. Пути решения никак не приходят, но всплывают Случайные мысли. От таких мыслей не стоит отказываться ни в коем случае, ведь именно они могут стать тем самым верным и самым необычным решением.
- Ограничение информации. В настоящее время всю нужную информацию можно найти в интернете. Но иногда стоит отказаться от СМИ и попытаться найти информацию из самого себя, а именно придумать решение самостоятельно, не пользуясь шаблоном.
Креативность и окружающий мир
Для развития такой способности, как креативность существует множество техник, которые помогут развивать в себе это качество. В современном мире креативность очень ценится, даже при приёме на работу в любой анкете, потенциальные работники указывают это качество. Развитие этой способности поможет развить интеллект, мышление, воображение.
Стоит прислушаться к тому, что происходит вокруг. На улице, на прогулке звуки могут навеять мысли, которые не получится получить в обычной обстановке. Иногда стоит даже остановиться, закрыть глаза и продолжить получать информацию с помощью внутреннего и внешнего мира.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.