Всё об экспрессии

Экспрессия! — воскликнул шеф-повар, когда придумал новое блюдо. Какая экспрессия! — подумал человек, любуясь картинами в стиле авангард. Сегодня подробней разберёмся не только, что такое экспрессия, но какую роль в жизни она играет. Экспрессия имеет несколько видов, а также используется в разных отраслях деятельности. Разберём несколько пример проявления эмоционального всплеска у личности, а также расскажем об интересных фактах.

В конце статьи расскажем о том, как экспрессия выражается через мимику и собственно речь. Для самых любознательных будет увлекательное видео.

Экспрессия: происхождение термина

Слово экспрессия берёт корни в латинском языке и дословно означает выражение. Латинское слово expression можно спутать с похожим espresso, что переводится как крепкий кофе.

Психологи понимают под таким термином, как экспрессия, проявление чувств и передача их окружающим людям.

Экспрессия: разбор понятия

Экспрессия разбор понятияЭкспрессия — это ярко выраженное эмоциональное состояние человека. Такое понятие, как экспрессия применяется во многих отраслях деятельности человека:

  • психологии;
  • биологии;
  • медицине;
  • искусстве и бизнесе.

Люди используют такое выражение, как экспрессия в описании динамичного и эмоционального события.

Экспрессия и эмоции

Такой термин, как экспрессия тесно связан с таким понятием, как эмоция, ведь это естественная реакция психики на внешний раздражитель. Они определяют отношение человека к себе и миру. Связь эмоций с изменением в физиологии организма объясняется нахождение центра чувств в древней (палеокортекс) подкорковой зоне головного мозга.

Как ведёт себя организм

Как ведёт себя организмЧеловек подверженный сильными всплесками эмоций, а именно экспрессии может ощутить изменения в ритме сердца, в гормональной системе, проблемы с перевариванием пищи и т.д.

Язык тела красноречиво рассказывает об эмоциональном состоянии индивида. Реакция организма практически невозможно скрыть от внимательных глаз. Любая личность лишена функции управления своими эмоциями.

Читайте также: Что такое стрессоустойчивость

Реакция организма на эмоции также характерна для животных:

  • оскал собак;
  • вздыбленная холка и хвост у кошек;
  • подёргивания хвостов и т.д.

Виды человеческой экспрессии не ограничены простыми реакциями.

Пример сильного эмоционального всплеска

Экспрессия проявляется у каждой личности по-своему, но существуют определённые стандарты. Например, смущённая молодая девушка не может заставить себя силой воли перестать чувствовать стыд, неловкость и смущение. Чувство страха, смущения, волнения сопровождаются характерными для них реакциями тела.

Страх — лицо бледнеет, покрывается потом. Смущение — красные щёки. Волнение — дрожь в руках, ногах и ускоренное сердцебиение. Эмоции, проявляемые человеком — это экспрессивные реакции на окружающий мир.

Экспрессия: в чём заключается важность

Экспрессия в чём заключается важностьЭкспрессия играет важную роль в жизни человека. Люди — социальные существа, которым необходимо общество. Чувства и реакция тела — это неотъемлемые компоненты общения. Личность склонна скрывать эмоции неспособна правильно реагировать в социуме. Замкнутый и нелюдимый индивид вызывает у окружающих негативную реакцию. Подобное поведение затрудняет налаживание новых связей и сохранения старых отношений.

Одна из составляющих частей социума — это постоянный поток обмена эмоциями. Человек, лишённый возможности разделить свои чувства с близкими, с друзьями, с коллегами или простыми знакомыми, становиться дёрганным и нервным. Долгое отсутствие общения вызывает у индивида ощущение одиночества, обречённости и потерянности, а также отсутствия такого чувства как экспрессия. Если он не найдёт безопасный для него способ передачи информации, то организм начнёт испытывать серьёзные последствия в виде депрессии, постепенно перерастающей в нервный срыв.

Читайте также: Что такое ксенофобия

Личность, которая намеренно лишила себя компании других людей, быстро истощает запасы эмоциональной энергии. Чужие чувства — это единственное средство от истощения психики. Проводя вместе время люди, делятся коктейлем эмоций, переживаний и настроением, тем самым восполняя потраченные запасы энергии. Миллионы лет эволюции человека создали и развили разнообразные способы передачи и демонстрации чувств.

Экспрессия в мимике

Экспрессия в мимикеПервое, что видит человек при встрече — это выражение лица собеседника. Центром внимания становятся глаза. После исследований учёные пришли к выводу, что все люди при контакте с другими индивидами всегда пытаются наладить контакт с глазами собеседника.

Личность с помощью глаз выражает эмоции. Изменение их размера, формы, свечения, скорости движения характеризуют проявление разных чувств. Например, Л.Н. Толстой применял в работах описание выражений глаз до 85 вариантов.

Во взгляде можно увидеть:

  • ненависть;
  • любовь;
  • отвращение;
  • презрение;
  • преданность;
  • восхищение.

Огненный, пылающий взгляд передаёт ярость, гнев, а вот ледяной, холодный — безразличие, пренебрежение. По пустому, лишённому жизни выражению глаз можно понять, что человека постигло горе, разочарование или несчастье.

Интересные факты

Воздействие зрительного контакта обладает мощной силой. В старые времена было не принято смотреть прямо в глаза, так как это считалось вызовом, проявлением угрозы или пренебрежения. В современном обществе также стараются избегать зрительного контакта.

Индивид, пренебрегающий этикетом и бесстыдно смотрящий в глаза собеседнику, ярко проявляет своё превосходство. Стремление постоянно избегать чужих взглядов — это проявление страха и нежелания рассказывать о чём-то тайном. Неуверенные люди и трусы также отводят взгляд при контакте.

Важность улыбки

Если глаза — это первый по важности способ передачи эмоций, а также такого чувства, как экспрессия, то улыбка занимает второе место. Например, в своём творчестве Л.Н. Толстой смог использовать описание более чем 97 вариантов улыбок. Правильное использование движение губ настолько важно, что уже долгое время остаются популярны курсы, как нужно улыбаться.

На лице расположены 57 мимических мышц. Они способны выразить любой вариант эмоций или настроения. Сложно научиться соответственно ситуации грамотно улыбаться, так как за формирование нужной улыбки отвечает 53 мимические мышцы. Чтобы показывать с её помощью счастье, нужно его испытывать.

Экспрессия в пантомимике

Экспрессия в пантомимикеЭкспрессия может проявляться не только в мимике, но и пантомимика. Пантомимика — это все варианты движения тела, рук, жестов, поз, когда личность испытывает яркие эмоции. Изменение настроения индивида подсознательно влияет на язык тела. Движение, жесты, разные позы, положение тела, варианты походки транслируют окружающим людям испытываемые чувства, даже если человек не желает раскрывать себя.

Индивид в подавленном и грустном состоянии способен только на тихую, лишённую силы походку. Он идёт, сгорбившись, опустив плечи и голову. В подобном состояние у индивида нет сил, жестикулировать, принимать позы или как-то выражать свои эмоции.

Радостная, уверенная в себе личность идёт бодрой, пружинистой наполненной силой походкой. Счастливый индивид не идёт, а танцует. Он свободно жестикулирует, не стесняясь, передавая окружающим радостное настроение.

Читайте также: Что такое сепарация

В гневе, ярости или напряжении особа делает всё слишком резко, а жесты, движения тела плохо скоординированы.

Специалисты по пантомимике отмечают, что по движениям рук можно определить достоверную ли информацию рассказывает их владелец. Варианты жестов рук могут дополнить или опровергнуть получаемую информацию.

У спокойного человека движения кистей плавные и размеренные. Протянутые ладони кверху — это просьба о помощи. Скрещённые руки — это подсознательная реакция на опасность. Сжатые кулаки ярко показывают гнев и ярость человека

Экспрессия речевая

РечьТакже существует речевая экспрессия, которая помогает много узнать о собеседнике. Если знать, куда смотреть и на что обращать внимание, то можно научиться различать не только движения тела или мимику глаз и губ, но и содержание целого коктейля эмоций в речи собеседника. Любой язык позволяет своему носителю выражать целую гамму эмоций через слова, словосочетания и части речи:

  • Ярость — яростный;
  • счастье — счастливый;
  • любовь — любимый.

Богатый русский язык способен до неузнаваемости изменить слово, если использовать суффиксы и приставки. Подобное многообразие позволяет выражать самые разнообразные варианты эмоций, а также такое чувство как экспрессия. Писатели талантливо могут использовать особенности русского языка в передачи зрителю или читателю нужные им эмоции.

Паралингвистика занимается изучением тона, тембра и прочих особенностей голоса. Интонация, громкость голоса и тон помогает передавать разные варианты эмоций. Порой экспрессия голоса становится важнее значения речи. Например, собеседник пытается убедить гостя, что всё в порядке и он счастлив, но его безжизненный голос говорит об обратном.

Экстралингвистика изучает вариативные звуки и паузы в речи людей. Главная её особенность — это экспрессивная передача чувств. Различные ахи, вздохи, стоны, крики, смех, рыдания относятся к данному виду лингвистики.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.