Всё о стрессоустойчивости

Стрессоустойчивость является просто необходимым навыком, ведь современные жители мегаполисов и городов подвержены постоянным стрессам. Люди очень чувствительны к постоянным напряжениям, поэтому стресс перерастает в затяжные депрессии, а следом в нервные срывы и неврозы. Сегодня подробней разберёмся не только в том, что такое стрессоустойчивость, но и преимущества этой способности. Существует несколько важных составляющих ценного навыка, которые помогают человеку преодолевать различные трудности в жизни. Обсудим, какие существуют причины низкой сопротивляемости стрессам.

В конце статьи объясним, как стрессоустойчивость зависит от темперамента личности. Для самых любознательных будет интересное видео.

Стрессоустойчивость: разбор понятия

Стрессоустойчивость — это особый навык, противостоящий стрессовым ситуациям, который помогает сохранять спокойный настрой и продолжать работать над решением проблемы. Личности, развившие способность противостоять стрессам испытывают небольшое количество чувств. Одной черты чёрствости недостаточно, чтобы развить стрессоустойчивость.

Способность сопротивлению к стрессам помогает человеку легче переживать сложные моменты жизни, так как сохраняется спокойствие психики, несмотря на кризис. Важно понимать то, что стрессоустойчивость помогает индивиду контролировать эмоции, поэтому чувства не влияют на поиски решение ситуации.

Стрессоустойчивость в современном мире

Стрессоустойчивость в современном миреСтрессоустойчивость необходима многим особам, ведь современные жители мегаполисов, а также маленьких городов подвержены стрессам и депрессиям. Во времена Советского Союза люди знали, что будет завтра. Они не переживали, что не смогут найти работу по специальности. Жизнь проходила размеренно.

Читайте также: Что такое ксенофобия

Граждане составляли планы на многие годы вперёд, а именно накопить на пальто, шапку из соболя или получить жилплощадь. Современность — это динамический мир, постоянно меняющийся и нестабильный. Выпускник вуза популярной профессии прошлого года может не найти работу. Популярная тенденция, музыка, вещи и товары быстро уходят в прошлое, уступая место новым увлечениям публики. Человек должен выдержать постоянную нагрузку, избежать стресса и депрессии. Для этого он должен развить стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость: преимущества

Преимущества личностей, которые обладают таким навыком, как стрессоустойчивость:

  • стабильное психическое и эмоциональное состояние, потому что чувства под контролем;
  • эмоциональная энергия не тратится слишком быстро, так как человек привык к стрессовым ситуациям;
  • меньше усталости от стресса, так как индивид имеет опыт в решение таких ситуаций.

Стрессоустойчивость: составляющие

Стрессоустойчивость составляющиеСпособность сопротивляемости стрессу, а именно стрессоустойчивость представляет целый набор характеристик человеческой психики. Используя данный навык, индивид легче переживает, стрессы и быстрее решает проблему. Эта способность имеет ряд составляющих, которые помогают личности её развивать.

Все четыре нижеперечисленные характеристики могут помочь личности начать развивать стрессоустойчивость. Человек, научившись, анализировать и делать логические прогнозы, открывает в себе способность видеть последствия своих действий. Данный навык помогает предупреждать целый набор стрессовых ситуаций.

Читайте также: Как справиться со стрессом

Самоуверенность и мотивация — важные характеристики стрессоустойчивого человека, поэтому их необходимо развивать. Стрессовые ситуации нужно воспринимать как обучающую программу для подготовки к решению более сложных проблем. Человек с большим багажом опыта быстро находит способы преодоления неприятностей. Кратко распишем каждую из характеристик и укажем на их важность в жизни человека.

Умение анализировать и делать прогнозы

В развитие такого навыка, как стрессоустойчивость одно из главных условий это способность к анализу и прогнозу. Человек, умеющий логически анализировать ситуацию и оценивать свои способности, может предсказать последствия поступков. Данный навык помогает бизнесменам и предпринимателям быстро поднимать и развивать собственное дело.

Эти навыки необходимы в процессе развития такой способности, как стрессоустойчивость. Личность правильно оценивает свои силы и последствия ситуации. Человек проанализировав все возможные и невозможные результаты, имеет высокие шансы прийти к единственно верному решению. С помощью этого умения он может предотвратить или свести проблемы к минимуму.

Самоуверенность

СамоуверенностьЛичность, уверенная в своих силах и способностях, меньше подвергается влиянию стрессовых ситуаций. Неуверенность и постоянные сомнения повышают риск депрессивных состояний и нервных срывов.

Читайте также: Что такое сепарация

Сомневающиеся люди имеют предрасположенность к негативной реакции на стрессовые ситуации. Любая незначительная вещь или событие заставляет их погружаться в стресс. Они вместо поиска решения неприятностей, бессмысленно утомляют себя, тратя драгоценные нервные клетки.

Мотивированность

Упрямство и заветная цель заставляют личность постоянно двигаться искать решения для её достижения. Упрямый характер не позволяет отступиться от планов из-за стресса. Отсутствие главной или второстепенной цели отрицательно влияют на устойчивость человека к стрессовым ситуациям. Он быстро начинает чувствовать панику, страх. Отрицательные эмоции мешают разуму логически мыслить, поэтому останавливается развитие и прогресс решения проблемы.

Полученный опыт от пережитого ранее стресса

Личности, обладающие опытом в решении стрессовых ситуациях, меньше подвержены последствиям эмоциональной реакции психики на стресс. Опытные люди понимают, что отрицательные чувства мешают логически мыслить, поэтому они контролируют эмоции.

Читайте также: Что такое феминизм

Испытания стрессовых ситуаций и нахождения выхода из них закаляет характер человека. Пережив множество неприятных моментов, индивид набирается опыта в методах решения проблем. В будущем он быстро будет справляться с похожими ситуациями.

Причины низкой стрессоустойчивости

Причины низкой стрессоустойчивостиОсновными причинами, которые вызывают высокую предрасположенность к стрессам, являются:

  1. Сложное детство. Насильственные методы воспитания, угнетение со стороны других детей, унижение от старшего поколения негативно влияют на психику. Ребёнок, воспитанный на насилие, будет считать, что любые проступки несут одну боль. Подсознательно индивид считает, что за ошибкой обязательно следует наказание, даже если это не так. Особа с душевной травмой, постоянно испытывает стресс провала. Напряжение постепенно копится, перерастая в депрессию, затем в нервные срывы и неврозы.
  2. Недостаток в опыте. Человек привыкает к определённой работе и образу жизни, и резкое изменение вызывает нервное состояние. Перемены подвергают испытанию психику человека, делая её менее устойчивой к стрессам.
  3. Физическое здоровье. Постоянные болезненные ощущения в спине, коленях или иных местах хронических заболеваний снижают способность человека справляться со стрессами, а потому стрессоустойчивость слабеет. Больной постоянно испытывает боль, поэтому психически нестабилен к стрессовым ситуациям.
  4. Проблемы с психикой. Психика людей очень сложный и хрупкий механизм. Повредить или сломать разум личности может постоянное давление современного общества, которое перерастает в сильные депрессивные состояния и нервные срывы. Человек, получивший после длительной депрессии невроз, или открывший скрытые проблемы психики становится чувствительным к стрессу.
  5. Особенности характера. Способность противостоять стрессу зависит от предрасположенности типа и характера человека. Например, меланхолик с заниженной самооценкой постоянно находиться в печальном состоянии, поэтому его стрессоустойчивость будет иметь самое минимальное значение.

Все данные проблемы можно исправить, если постараться. Заниженную самооценку поднимают, занимаясь саморазвитием, спортом и получая новые знания или профессию. Проблемы с хроническими заболеваниями можно вылечить в больнице, нужно лишь попасть к врачу. Психические расстройства и проблемы детских, подростковых эмоциональных травм лечат у психотерапевта.

Стрессоустойчивость и темперамент человека

На такую способность, как стрессоустойчивость влияет тип темперамента лично, а именно:

  • счастливый сангвиник лучше всех сопротивляется стрессу, так как видит всё в радужном свете;
  • флегматик наделён спокойным и уравновешенным характером, поэтому способен противостоять неприятностям, но более восприимчив к провалам;
  • холерик постоянно нервничает, а также способен на безрассудные, бессмысленные и бесполезные поступки;
  • меланхолик изначально смотрит на мир через призму грусти и печали, поэтому люди наделённые данным типом темперамента очень чувствительны и даже небольшая мелочь вводит их в депрессию.

Необходимо помнить, что стрессоустойчивость также зависит от характеристики личности человека. Если индивид самоуверен, самостоятельно принимает решения, а также ответственно подходит к провалам, то он более устойчив к стрессам. Понимание, что проблемы вызваны принятыми решениями лучше, нежели влияние на жизнь чужого мнения, обстоятельств и удачи.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.