Всё о ксенофобии

Ксенофобия – это особое и даже предвзятое отношение людей, вызванное подсознательной неприязнью и ненавистью ко всему, что отличается от принятых норм. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое ксенофобия и какие существуют причины её возникновения. Расскажем о мнении советского биолога Дольникова, а также об объяснениях современных деятелей. Обсудим, какие формы и виды имеет ксенофобия и чем это обусловлено.

В конце статьи укажем на несколько примеров, которые помогут полноценно раскрыть суть такого термина как ксенофобия. Для самых любопытных будет интересное видео.

Ксенофобия: разбор понятия

Слово ксенофобия берёт корни в греческом языке и в его составе два слова «xenos» и «phobos». В буквальном переводе ксенофобия — это страх или боязнь чужого. В обществе часто можно встретить вызывающие такое чувство, как ксенофобия группы людей, выделяющиеся из общей массы. Например, меньшинства (гомосексуалисты), определённая нация или придерживающиеся веры люди.

Читайте также: Что такое толерантность

Ксенофобией принято называть негативное отношение людей к чужой национальности, вероисповедания и культуры. Индивид не до конца может контролировать собственное поведение, поэтому испытывая негативные эмоции, он может отказываться принять другую отличную от него личность. При этом в поведении подобная особа испытывает страх, неприязнь, презрение и враждебность к чужаку. Психологическое непринятие нередко перерастает в агрессию и желание причинить физический вред индивиду.

Ксенофобия: причины

Ксенофобия причиныВ психологии принято считать, что ксенофобия, а именно неприязнь отличного от нормы формируется в процессе формирования личности под воздействием воспитания родителей и культуры нации. Однако все люди на генетическом уровне предрасположены к такому чувству как ксенофобия. Инстинкты индивида реагируют на всё чужое, заставляя организм испытывать страх. Подсознание и инстинкты отправляют сигналы об опасности и требуют от организма спасаться.

Читайте также: Что такое сепарация

Эту способность защищаться от враждебной среды люди развивали на протяжении миллионов лет эволюции. Последствия эволюции заложили в гены страх перед непознанным и непонятным, поэтому всё человечество склонно к такому чувству как ксенофобия. Однако влияние генов не играет главную роль в проявление людьми неприятия чужого. Воспитание и культурные нормы превосходят заложенные в генах инстинкты.

Ксенофобия и нервный срыв

Ксенофобия может проявляться у самых простых людей, которые не склонны проявлять страх и неприязнь. Причиной подобного поведения может быть нервный срыв или эмоциональное потрясение.

В такой ситуации личность неспособна критически мыслить и обдумывать поступки. Следует помнить, что существуют личности, которые всегда делят мир на чёрное и белое. Они предпочитают делить всё человечество на своих людей и чужаков.

Влияние эволюции

Ксенофобия появилась вместе с человеком. На протяжении эволюционной цепочке люди не принимали чужаков. Например, наскальные рисунки древних людей изображающих сражения между общинами. Кроманьонцы — это предки современного человека, жившие приблизительно 30–40 тысяч лет назад, они не боялись убивать себе подобных. Учёные после исследования многих скелетов кроманьонцев, заметили, что большинство древних людей умерли насильственной смертью.

В те далёкие времена представители древнего общества вели борьбу за выживание своего племени. Ресурсы были в дефиците, поэтому рядом с племенами часто появлялись чужаки. Они приходили с коварными целями отнять пищу у другого племени и убить конкурентов, которые истощали животные ресурсы. Вот так и стремительно развивалась ксенофобия на подсознательном уровне, ведь для выживания, племенам приходилось защищать собственные семьи, убивая чужаков. Впоследствии эта ситуация стала наследоваться и передаваться потомкам.

Ксенофобия и мнение советских биологов

Ксенофобия и мнение советских биологовВиктор Дольник (известный и уважаемый в своих кругах советский биолог) заметил более глубокую причину возникновения такого явления как ксенофобия. Исследовав поведение животных, он пришёл к выводу, что они проявляют агрессию к близким к ним биологическим видам в целях защиты. Из этого вывода учёный предположил, что человек, возможно, принимает непохожих на него людей за другой вид, и животный инстинкт защиты активируется.

В качестве спускового крючка включающего подобное инстинктивное поведение может быть что угодно, например, иностранный язык, другой тембр голоса или необычная одежда, причёска и макияж.

Человечество на протяжении истории постоянно воевало. Причиной большинства войн становилось непринятие чужого. Поэтому войны были везде, где жили люди. Кочевые, индейские племена, викинги всегда воевали с соседями за редкие ресурсы и считали подобное поведение нормой.

Мнение современников

На сегодняшний момент современный мир стремится отбросить в сторону прошлое варварское поведение и построить цивилизованное общество. Каждая страна прикладывает много усилий для соблюдения равноправия граждан.

Читайте также: Что такое феминизм

Однако ксенофобское настроение общества не понижается, а наоборот, становиться всё серьёзней. Общество приписывает своему примитивному инстинкту самосохранения различные причины, а именно мигранты отличаются от граждан уровнем образования, они отстали в культурном плане или среди них распространена преступность.

Ксенофобия: две формы

Неприязнь чужого, а именно ксенофобия имеет две формы:

  1. Открытый вид. Индивид открыто признаёт и говорит о своём неприятие к чему-либо или кому-либо. Человек не боится чужого мнения, поэтому открыто высказывает претензии и агрессию по отношению к определённой группе социума, например, к меньшинствам.
  2. Закрытый вид. Индивид сохраняет спокойствие и не показывает испытываемые отрицательные эмоции, а именно неприязнь и страх по отношению к непривычному и непохожему на всё, что он до этого знал.

Ксенофобия: виды по признакам

Ксенофобия делится не только по формам отношения, но и по видам признаков неприятия. Все виды имеют собственную характеристику и важность, которую необходимо вкратце описать.

Формы более скудно описывают такое чувство, как ксенофобия, а виды признаков непринятия более шире раскрывают собственно суть этого явления.

Религиозная и территориальная

Религиозная и территориальнаяИстория обильно наполнена примерами, когда одна группа людей расправлялась над другой только из-за иных взглядов на веру. Вероисповедание является фактором, которое часто вызывает агрессию у определённого общества. Современный мир жёстко относится к мусульманам. Всё из-за исламских экстремистов прикрывающихся верой убийства невинных людей.

Читйте также: Что такое аутентичность

Ещё существует такой вид, как териториальный, а именно непереносимость иностранных подданных. Это не зависит от их веры, цвета кожи, внешних признаков или предпочтений в выборе партнёра. Ксенофоб такого типа принимает любого иностранца за захватчика его земли, женщин и прочих важных для него вещей.

Расовая и социальная

Расовая и социальнаяЭтот вид факторов, вызывающих непринятие, является одним из старых и ему столько же лет, как и самому человечеству. Расовая ксенофобия направлена на других представителей народностей и рас. Особенно сильное влияние оказывает несоответствие стандартов, которые создано обществом, внешности некоторых личностей. Расовая ксенофобия делится на несколько видов, а именно:

  • русофобия;
  • нелюбовь к восточным людям, а именно синофобия;
  • антисемитизм.

Необходимо понимать, что социальная ксенофобия имеет чуточку другую характеристику и признаки непринятия. Презрительное отношение к представителям иной социальной группы. К ним относится большинство людей, отличающихся от основного эталона нормальности, а именно инвалиды, представители сексуального меньшинства и т.д.

Ксенофобия: примеры

Ксенофобия примерыВ истории можно найти множество примеров проявления такого явления как ксенофобия. Например, все геноциды, которые совершены человечеством, имеют только одну причину — неприятие другого вида. Причины могли быть самые разные:

  • религиозные;
  • территориальные;
  • расовые;
  • социальные.

Во всех случаях представители любой эпохи вели себя, похоже, ведь они стремились убить, устранить, отослать, сгубить всех непохожих на них людей, избавившись от мнимой угрозы. Большинство войн начинались из неприятия себе подобных, а это и есть ксенофобия.

Основной причиной войн правителей являлись ресурсы и земли, но простых граждан нужно было подтолкнуть, то есть направить их ненависть на противника. Правители виртуозно пользовались всеобщим настроением народа, направляя их в угоду правящему классу.

Пересматривая историю мира и в особенности историю Европы, можно заметить, что большинство войн были религиозными. Религиозная ксенофобия является самой страшной и разрушительно, ведь она может стать причиной гибели всего человечества. Представители религии наставляли обычных жителей, воспитывая в них неприятие чужой веры. Подобные войны были самыми разными. Например, знаменитые Крестовые походы, совершаемые во имя господа, одновременно обогащали правителей выдвинувших воинства. Кроме глобальных войн были и локальные сражения, например, противостояние протестантов и католиков в XVI—XVII веках.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Актуальнее взаимоотношения людей,чем выпячивание язв недовоспитпния …Это так просто …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.