Всё о сепарации от родителей

Сепарация является важным этапом становления самостоятельной личности. Исходя из этого, сегодня подробней разберёмся не только, что такое сепарация, но и обсудим основные виды этого процесса. Расскажем, что чаще препятствует важному процессу в жизни каждого человека. Дадим рекомендации родителям, которые никак не могут отпустить своё чадо в самостоятельную жизнь. Рассмотрим такой процесс, как сепарация с точки зрения психологии.

В конце стати укажем на возможные проблемы, которые могут появиться, если сепарация не произошла или находиться в незавершённом виде. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Сепарация: разбор понятия

Сепарация разбор понятияСепарация — это подсознательное стремление ребёнка обрести самостоятельность, отделившись от родителей. Юный человек учится нести ответственность за свои поступки. Совершая ошибки, подросток может учиться жизни.

Повзрослевший ребёнок должен реализовывать свои желания, а не следовать воле родителей. Отделение детей от взрослых происходит на разных уровнях:

  • психологическом;
  • физическом;
  • эмоциональном.

Сепарация необходима всем детям, в противном случае они не смогут научиться самостоятельной жизни.

Сепарация в психологии

Психология объясняет такой процесс разъединения родителей и детей как сепарация следующим образом. Становление взрослой личностью — это болезненный процесс для подростка и родителей. Привязанность матери и отца могут помешать семье, отпустить молодого человека строить новую жизнь. Процессы обретения самостоятельности сложно принимаются родителями. Каждый этап вызывает скандалы, недопонимание и кризис в семейной жизни.

Первая сепарация — это рождения ребёнка. Младенец появляется на свет, покидая чрево матери. В процессе роста малыша происходит череда сепараций:

  • первый шаг;
  • поступление в детский сад и школу;
  • посещение общественных мест;
  • подростковый бунт;
  • начало самостоятельной жизни.

Что должны знать родители

Подкованные родители знают важность постепенной и мягкой сепарации. Подросток начинает свою отдельную от мамы и папы жизнь. Его родители мягко разъясняют молодому человеку, что он уже вырос и скоро начнёт свою взрослую ответственную жизнь перед законом и богом. Понимая, что подобный разговор необходим ребёнку, родители благословляют его на счастливую жизнь, одновременно сохраняя хорошие отношения.

Подкованные родители знают последствия незавершённой сепарации, поэтому отдают предпочтение мягкому и тёплому разговору. Они разъясняют молодому человеку о начале самостоятельной жизни, о правилах и ответственности за совершенные поступки. Повзрослевшему ребёнку важно родительское благословение и пожелание счастливой жизни. Подобная сепарация — пример правильного воспитания детей взрослыми людьми.

Сепарация: пример незавершённого разъединения

Сепарация пример незавершённого разъединенияДля полного понятия такого термина, как сепарация необходимо привести простой пример из жизни. Конечно же, не все процессы разъединения родителей и молодых людей могут быть завершены. Молодой человек 25–30 лет переехал от родителей, но мама звонит по 30–45 раз в день.

Женщина считает сына частью себя, поэтому принимая за него решения, она уверена, что действует в их общих интересах. В этой ситуации отношение матери и сына принимает конфликтную форму. Проблема нездоровых отношений лежит глубоко в детстве, а не в моменте отделения молодого человека от семьи.

Читайте также: Что такое феминизм

Степень такой возникшей проблемы, как сепарация зависит от позиции матери. Если ребёнок становится центром существования мамы, то формируются зависимые отношения. Ребёнок в период взросления столкнётся с проблемой материнского комплекса, который ему предстоит преодолеть.

Сепарация: виды

Сепарация имеет основные виды или же категории, которые заставляют молодого человека стать самостоятельной личностью. Каждый из видов имеет собственные особенности, которые помогут определить на каком этапе человек находится.

Категории объясняют внутреннему я следующий момент, а именно готов ли молодой человек стать самостоятельной личностью и будет ли завершена сепарация.

Эмоции

Семья хочет контролировать решения повзрослевшего подростка. Однако молодой человек отдаёт предпочтение своим желаниям, устремлениям и целям. Выбирая стиль в одежде, вариант причёски, профессию и партнёра индивид руководствуется своими требованиями. В принятие решений молодой человек не придаёт значения желаниям семьи.

Ценности

Ребёнок, достигая подросткового возраста, приобретает достаточно жизненного опыта для формирования мировоззрения и ценностей. Молодой человек противостоит мнению семьи. Он не боится доказывать родителям верность своих оценок и сделанных выводов.

Функционал

ФункционалВ этот важный этап такого процесса, как сепарация молодой индивид подвергается испытанию самостоятельной жизни. За это время человек должен проявить ответственность:

  • найти источник заработка;
  • снять или купить место жительства;
  • готовить пищу;
  • ходить по магазинам;
  • правильно расходовать семейный бюджет;
  • заботиться о чистоте дома и т.д.

Конфликты

Различие мировоззрение поколений влияет на отношения в семье. Если мнения родителей и подростка становятся противоположными, то возникает конфликт. Подобные ситуации случаются чаще всего с подростками, когда дети начинают стремиться к самостоятельности.

Читайте также: Что такое аутентичность

Конфликт может подтолкнуть молодого человека покинуть семью. Если человек, выбрав самостоятельную жизнь, не изводит себя чувством вины, то сепарация завершилась.

Сепарация: причины различных препятствий

Сепарация причины различных препятствийРодители, руководствуясь эмоциями и страхами, непреднамеренно мешают ребёнку завершить такой важный процесс как сепарация. Мать переживает за безопасность своих детей и пытается изо всех сил заботиться о них. Она неосознанно причиняет эмоциональный вред детям.

Основные причины, мешающие комфортно завершить такой важный процесс, сепарация:

  1. Слияние чувств и желаний. Находясь в доверительных отношениях с ребёнком, родитель подсознательно объединяет свои желания и чаяния с нуждами детей.
  2. Повышенная чувствительность к опасностям. Родители в особенности мать очень чувствительны к любым грозящих ребёнку опасностям. Из-за чувства страха мать пытается контролировать детей. Они подсознательно чувствуют переживания своих матерей. Переживания родителей лишают малышей самостоятельно принимать решения.
  3. Нереализованность. У каждого человека есть заветная мечта, которую исполнить могут только самые упорные и работоспособные люди. Некоторые родители в юности мечтали получить престижную профессию и добиться больших успехов, продвигаясь по карьерной лестнице. Однако, на практике всё выглядит иначе. Поэтому родители, не исполнившие заветную мечту, перекладывают её на детей. Они чувствуют свою причастность к успехам молодого поколения.
  4. Недостаток уверенности. Низкая самооценка родителей не позволяет им поверить в возможности детей. Неуверенность и сомнения в своих силах родители переносят в отношения с молодым поколением. Они критикуют любые решения и поступки подростков, заставляя их отказаться от самостоятельного выбора.
  5. Страха разочарования. Родители из-за страха провала стараются полностью контролировать действия и решения ребёнка. Они считают, что подросток самостоятельно неспособен добиться успеха.

Благополучно заканчивая такой важный процесс, как сепарация, молодой человек закрепляет способность защищать своё мнение. В этом случае индивид начинает новую жизнь:

  • получает профессию;
  • поднимается по карьерной лестнице;
  • выбирает партнёра для брака и рождения детей.

Сепарация: рекомендуемый возраст ребёнка

Повзрослевший ребёнок выходит из-под опеки родителей, а именно происходит сепарация от 18 до 25 лет. Возраст подростка зависит от особенностей менталитета характера человека. Девушки завершают сепарацию в 24 года, а юноши на год позже. Однако это лишь голые цифры.

Читайте также: Что такое фрустрация

Подросток может сформировать самостоятельную личность уже в 18 лет. Подобные ситуации зависят от накопленного опыта.

Сепарация: проблемы из-за незавершённого процесса

Проблемы из-за незавершённого процессаЕсли сепарация не была успешна, завершена, то человек обречён, мыслить стереотипами прошлого поколения. Это принесёт много проблем в дальнейшей жизни индивида. Ребёнок 40 лет от роду с незавершённой сепарацией неспособен жить отдельно от матери.

Пример, мужчина 30–35 лет начал встречаться с молодой девушкой. Их отношения только формируются. Его мама счастливо принимает пару дома и угощает девушку десертом. Однако когда парень становится серьёзным, желая вступить в брак, материнское отношение к будущей невесте меняется. Она всеми силами старается убедить сына не торопиться с браком, и приглядеться к девушке. Изменения отношения матери, объясняются её нежеланием отдавать любимого сына.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.