Всё о феминизме

Понятие феминизм появилось не так давно, а потому многие не до конца понимают, что это такое и за что же борются представители прекрасного пола человечества. Сегодня подробней разберёмся не только в том, что такое феминизм, но и укажем на основную суть течения. Объясним, какие существуют принципы данного направления и какую роль они играют в создании семьи. Обязательно приведёт простые примеры данного направления.

В конце статьи расскажем, какие виды имеет феминизм, и кратко опишем самые популярные из них. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Феминизм: разбор понятия

Понятие феминизм произошло от латинского слова «femina» (женщина). Основоположником данного термина является Ш. Фурье. Он был философом и социологом французского происхождения. В историю термин феминизм вошёл в 1940-х годах. Основное определение такого понятия, как феминизм — это борьба против угнетения, эксплуатации и пренебрежение женщин мужчинами в обществе, работе и семье.

Читайте также: Что такое аутентичность

Феминизм разделён на ряд направлений со своими движениями, целями и особенностями. Главная цель движения — это полная ликвидация неравенств во всех сферах деятельности и жизни человека.

Феминизм: основная суть

Феминизм основная сутьОсновная суть такого направления, как феминизм заключается в предоставление женщинам таких же привилегий и прав, как и мужчинам. Благодаря феминистическим движениям, цивилизация добилась большого прогресса в развитии. Феминизм обеспечил современным женщинам право:

  • отдавать свой голос на выборах политическим кандидатам;
  • занимать руководящие и государственные посты наравне с мужчинами;
  • получать начальное, среднее и высшее образование, любую профессию, работу и достойную плату за труд;
  • обладать недвижимым и движимым имуществом;
  • на равноправный брак;
  • получать декретный отпуск, не теряя работу;
  • личного пространства и защиты в физическом и эмоциональном плане от сексуального или иного насилия, приставаний, угроз, преследования, домогательств и т.д.

Простой пример

Простой примерВ современном обществе люди всё меньше задумываются, что на самом деле означает такое движение как феминизм. Большинство из них имеют смутное представление о понятии. Непонимание и пренебрежение в обществе полностью лишают смысла цели движения.

Например, если бы в прошлом одна женщина не стала бы бороться за свои права, то современное общество выглядело бы совершенно иначе. Дамы не смогли бы получать образование выше разрешённого патриархальным государством. Строить карьеру и вести свободную жизнь они могли бы лишь в мечтах.

Читайте также: Что такое фрустрация

Женщинам в таком обществе было бы уготовано:

  • рано выйти замуж;
  • следить за хозяйством;
  • ухаживать за супругом и его семьёй.

Главной задачей перед ними бы стояло рождение детей, в особенности мальчиков и их последующее воспитание.

Маленькая победа в развитых странах

Феминизм в своём многообразии направлений победил женскую эксплуатацию в развитых странах. Однако нерешёнными остаются многие другие проблемы. В мире угнетение дам всё ещё не побеждено.

В некоторых государствах распространено домашнее насилие, принуждение к браку в детском и подростковом возрасте, торговля женщинами и ущемление прав по половому признаку.

Феминизм: принципы

Со временем феминизм менялся, подстраиваясь под новые требования в соблюдении прав женщин, но основные задачи оставались неизменными:

  1. Женщина должна сама выбирать, какую роль она займёт в социуме. Возможно, она станет матерью, выберет карьеру или совместит обе цели. Важно чтобы общество не влияло на предпочтение в одежде, форме фигуры, стандарте красоты и весе. Женщина не должна чувствовать себя ущербной из-за чужого мнения и пропаганды косметических корпораций.
  2. Прекрасная половина человечества должна иметь возможность участвовать в политике своей страны. Дамы по закону могут голосовать за выбранных кандидатов, а также баллотироваться на пост депутата и развиваться в политике.
  3. Женщины не должны быть ущемлены вправе получить достойное образование и квалифицированную работу. Особенно это касается платы за труд. Зарплаты женщин по статистике уступают мужским выплатам на 30%.

Феминизм и семья

Феминизм и семьяТакое течение как феминизм говорит о том, что находясь в браке, женщина и мужчина обладают равными правами. Мужчина как отец семейства должен обеспечить безопасные роды будущей матери в заранее выбранной больнице. Контрацепция защищает женщин и девушек от нежелательной беременности, аборта и последствий операции. Поэтому девушка должна свободно и без предрассудков со стороны общества иметь к ним доступ.

Тело девушки принадлежит лишь ей одной, и никто не вправе заставлять её идти против собственных желаний. Например, девушка подверглась насилию со стороны неприятного ей человека и понесла от него ребёнка. У неё есть выбор сделать аборт, т.е. она не обязана вынашивать ребёнка насильника. Иной выбор: она может родить малыша и оставить в детдоме. Однако в большинстве случаев жертва отказывается давать жизнь крови преступника, причинившего не только телесную, но и эмоциональную травму.

Читайте также: Что такое семья

Стереотип говорит, что женщина обязана к 20 годам обзавестись мужем и парочкой детишек. Общество диктует, что девушка должна выйти замуж иначе её жизнь будет обречена. Феминизм борется с этими предрассудками и стереотипами за право женщин самим решать строить карьеру или создавать семью.

Феминизм: виды

Основное определение такого понятия, как феминизм — это борьба за получение равных прав с мужчинами в плане образования, работы и семьи. Направлений феминизма существует несколько десятков. Каждый из них имеет свои задачи и требования отличные от других направлений феминизма.

Либеральный вид

Либеральный вид считает, что внутренний мир женщин и мужчин уравновешен. Из этого довода следует, что оба пола должны иметь равные права в обществе и личной жизни. Феминизм данного вида подразумевает то, что угнетение прекрасной половины человечества в истории происходит из-за методов воспитания и принятых законов. Либеральный феминизм считает, если отменить законодательство, ущемляющие права женщин и изменить методы воспитания, то проблему угнетения можно исправить.

Данный вид феминизм утверждает то, что на первом месте стоит личность человека. Либеральный феминизм борется за право женщины быть свободной и следовать своим желаниям, избавившись от навязывания мужских предрассудков. Однако индивидуальный подход данного направления был раскритикован, так как он не защищает права дам разных оттенков кожи, ориентации, классов и т.д.

Марксистский вид

Марксистский видФеминизм марксистского вида трактует следующее, а именно ущемление прав женщин происходят из-за капиталистического строя государства. Частная собственность и процветающий капитализм создали неравенство в классовом социуме, выборе политического течения и борьбе женщин и мужчин в семье.

Марксистский феминизм утверждает, что женщины не всегда были бесправными существами, так как такими их сделало отношение общества. Постепенно мужчины захватывали власть над женщинами, пока их стремление превосходить не достигло Абсолюта. Капиталистическая повестка правящей верхушки поощряло доминирование среднего и богатого классов над женщинами. Подобной позицией политики защищали свою власть.

Марксистский феминизм заметил, что женский труд по ведению хозяйства и воспитанию детей не оплачивают. Патриархальное общество наоборот поддерживало систему использования бесплатного женского труда. Марксистский феминизм видел решение спасения женщин от эксплуатации и угнетения в отказе от капиталистического строя общества.

Феминизм: радикальный вид

Феминизм радикальный видФеминистки радикального направления уверены, что корень проблемы лежит не в капитализме или законодательстве, а в самом патриархальном строе общества. Мужчины в таком социуме стараются доминировать во всём:

  • в экономике;
  • политике;
  • культуре;
  • семье.

Феминистки данного направления убеждены в том, что всем обществом управляет патриархат. Вот и получается, что единственный способ искоренить угнетения женщин — это полный отказ от бесплатного обслуживания мужчин в семье, быту и постели. Конечным результатом должно быть обособление женщин от мужчин.

Радикальный феминизм стремится полностью лишить мужчин, каких-либо привилегий. Само понятие гендер должно исчезнуть. В создание и развитие отношений не должны вмешиваться гендерное различие полов.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.