Всё об аутентичности

Аутентичность — это особая черта характера человека, полученная после осознания и принятия своего истинного я, а также направленная на защиту разума от чужого мнения. Индивид, понимая потребности своего организма, делает выбор на основе своих, а не чужих интересов. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое аутентичность и как она влияет на человека. Расскажем, какие признаки имеет личность, которая является владельцем такой черты характера как аутентичность.

В конце статьи рассмотрим, какие существуют методы, чтобы развить в себе аутентичность. Для самых любознательных будет увлекательное видео.

Аутентичность: разбор понятия

Понятие аутентичность берёт начало в греческом языке. Если переводить термин аутентичность дословно, то он означает слово подлинный. Психология понимает этот термин как способность индивида защищать свой внутренний мир от внешнего влияния стереотипов, чужого мнения и шаблонов поведения.

Аутентичность личности способствует следующему, а именно не даёт окружающему миру исказить мысли, желания, чувства, предпочтения и убеждения индивида. Такая особа обладает сильной волей, закалённым характером и полным пониманием своего внутреннего мира, поэтому личность не нуждается в чужом мнении, как правильно поступать.

Читайте также: Что такое фрустрация

Конгруэнтность — это одно из проявлений данного поведения. Оно направлено на сохранение соответствие информации, а также согласованной работе разных компонентов и элементов между собой.

Аутентичность: влияние на человека

Аутентичность влияние на человекаАутентичный человек серьёзно относится к состоянию организма и мировоззрения, поэтому он внимательно отслеживает все изменения своей личности. Такая особа не знает понятия пытаться быть собой, так как для неё это естественное состояние, подобное дыханию.

Общество влияет на формирование личности всех членов социума, управляя желаниями и запросами людей. Аутентичный человек знает и принимает все недостатки и плюсы своей личности, поэтому защитные механизмы психики и внешнее влияние социума не искажают его внутренний мир.

Аутентичность помогает такой особе на уровне инстинктов распознать манипуляцию в самых безобидных программах в интернете, на радио, на телевидение, в кругу семьи, друзей, коллег и знакомых. Мысли и разум такой личности находятся в согласованном состоянии и не противоречат друг другу. Уравновешенная личность способна сопротивляться внешнему воздействию и принуждения к чему-либо.

Аутентичность сбрасывает старые ограничения, заложенные в подсознание с детства, освобождая чистую волю личности. Сняв запреты, индивид обретает своё истинное я. Аутентичная особа не обращает внимания на чужое мнение и шаблоны поведения, и начинает жить, следуя своим предпочтения и желаниям.

Аутентичность: признаки характера личности

Психологи понимают аутентичность как отдельную черту характера индивида. Аутентичность позволяет личности не принимать навязанные решения социума в выборе чего-либо. Особа, следуя этой черте характера, предпочитает делать выводы, и принимать окончательные решения, руководствуясь своими интересами и убеждениями. Она полностью отрицает и игнорирует мнение общества.

Читайте также: Что такое эскапизм 

Люди с чертой аутентичность обладают схожими признаками мышления. Каждая из них имеет особенности, которым необходимо дать краткое описание.

Способность говорить нет

Каждый человек должен уметь отказывать. Подобная способность помогает избежать проблем и манипуляции со стороны социума. Например, личности предложили выполнить неподходящую для неё работу. Если она не сможет отказать, то по завершении заказа её ожидает провал или несоответствие с ожиданиями. Незнакомые требования, непонятные условия и отсутствие помощи от работодателя — приводит к ошибкам и недочётам.

Каждый человек должен понимать пределы своих возможностей и не пытаться преодолеть их без подготовки. Аутентичность наделяет людей данной способностью. Они понимают границы своих возможностей, и что только от них зависит принятие решения. Аутентичные люди с радостью помогают близким, друзьям и коллегам, но если задачу невозможно выполнить, они, не испытывая чувство вины, откажутся от предлагаемой работы.

Умение принимать совершенные ошибки

Способность говорить нетВсе представители человечества делают ошибки, а иногда совершают поступки, которые полностью разрушают построенные ими правила. Фиаско или провал у некоторых людей вызывает сильную психическую реакцию в виде:

  • ступора;
  • нервного срыва;
  • слёз;
  • истерики;
  • стресса и депрессии;
  • отрицания и побега.

В отличие от них аутентичная личность способна справиться с эмоциями и принять факт провала. Способность преодолевать нервную реакцию на ошибку, помогает сохранить личность от психических травм.

Ответственность и самостоятельность

Ответственность за последствия успеха или провала имеет важное значение. Аутентичная личность с юности учится ответственности за собственные поступки. Принятия себя невозможно без ответственности. Аутентичность учит пониманию отрицательных и положительных черт личности. Их полное осознание делает человека самостоятельным и ответственным индивидом.

Читайте также: Что такое энтропия

Самостоятельность не менее важная составляющая. Аутентичные люди привыкли принимать решения самостоятельно, игнорируя советы близких, друзей и т.д. Аутентичность позволяет им всегда слушать только самих себя. Их стремление избегать внешнего влияния, не является желанием противопоставить себя обществу. Аутентичному человеку просто неинтересно чужое мнение.

Осознание испытываемых эмоций и вежливость

Осознание испытываемых эмоций и вежливостьДанная способность незаменима для аутентичного человека. Она помогает ему осознавать эмоции и причины их появления. Постоянно анализируя эмоции, человек пытается лучше понять их значение. Полностью осознавая чувства, он не ставит им оценки и не пытается наказать себя за них. Все его чувства — это часть его личности. Понимая это, он не отказывается от них, так как, по его мнению, попытка ограничить личность от эмоций будет бессмысленным желанием отрезать часть самого себя.

Аутентичность воспитывает вежливое отношение к особенностям чужого характера и внешности. Аутентичные люди рассуждают логически и принимают без осуждения особенности разных личностей. Они относятся к ним с пониманием. Каждая личность имеет ряд недостатков и неприятных черт характера.

Аутентичность учит проявлять гармонию и толерантность к разным группам социума. Общаясь с близкими и друзьями, они не заставляют их носить навязанные обществом маски. Аутентичный человек предпочитает, чтобы окружающие люди были самими собой, даже если их настоящие личности приносят дискомфорт.

Аутентичность: методы развития

Аутентичность методы развитияВ психологии аутентичность рассматривают, как способность психики справляться с нервными травмами. Такая черта характера, как аутентичность приносит человеку пользу. Например, она помогает осознавать эмоции и их причины возникновения. Аутентичность раскрывает личности её настоящие желания и стремления.

Индивиды с такой чертой характера как аутентичность хорошие собеседники и друзья, так как принимают любые особенности личности без осуждения и критики. Понимая все достоинства такой особой черты характера, как аутентичность, любой человек захочет развивать этот навык. Открыть в себе аутентичность помогут три основных совета:

  1. Развитие самооценки. Данный шаг является ключевым моментом в развитии такой черты характера, как аутентичность. Одним из посылов навыка является умение принимать себя, не осуждая за недостатки. Чтобы научиться этому, нужно поднять самооценку. Самоуверенность не всегда говорит о завышенной самооценке, в большинстве случаев всё наоборот. Заниженная самооценка мешает человеку принять отрицательные и положительные стороны своей личности.
  2. Избегание отрицательных эмоций в общении с людьми помогут воспитать в себе аутентичность. Общение с токсичными и неприятными людьми нарушает душевную гармонию, передаёт отрицательные чувства и нарушает равновесие разума. Чтобы избежать нервных срывов и стрессов нужно ограничить общение с такими людьми. Если избежать их невозможно, то стоит снизить время контакта с ними до минимума.
  3. Умение принимать себя без условий является ключевым моментом для того, чтобы воспитать аутентичность. С детства ребёнка приучают следовать правилам: быть хорошим, вежливым, отзывчивым, не врать и т.д. Родители и учителя внушали ребёнку следующее, а именно, если он нарушит эти условия, тогда будет наказан. Повзрослев человек, продолжает следовать старым и придумывает новые правила. Эти условия заставляют его ощущать себя ущербным и несовершенным человеком. Аутентичность учит принимать себя и ценить отрицательные и положительные черты характера.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.