Всё об эскапизме

Эскапизм — это желание спрятаться, отгородиться от недопонимания и проблем реальности путём погружения в выдуманные миры книг, сериалов, фильмов или в какую-либо деятельность. Сегодня подробней разберёмся, что такое эскапизм, а также дадим историческую сводку и несколько простых примеров. Рассмотрим виды этого состояния, а также причины его возникновения.

В конце статьи расскажем, как эскапизм может появиться из-за потери интереса к жизни, а также других жизненных проблем. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Эскапизм: разбор понятия

Эскапизм разбор понятияДанное понятие, а именно эскапизм имеет английские корни и происходит от слова «escape». Этот термин знает любой владелец компьютера, так как одна из кнопок современной клавиатуры имеет сокращённое название от «escape».

Эскапизм обладает разными формами. Например, индивидуум может погрузиться в выдуманные миры книг, фильмов, сериалов, а также участвовать в развитии своего персонажа в играх. Активная форма такого явления, как эскапизм — это увлечение повседневными занятиями, которые приносят спокойствие и умиротворение измученному разуму, а также дают чувство радости от жизни.

Читайте также: Что такое манипуляция

Подобная форма избегания реального мира позволяет личности оставаться в зоне комфорта, так как занятие хобби не приносит существенного результата. Например, форма активного избегания проблем:

  • занятие спортом;
  • отдых на природе;
  • творческие и прочие хобби.

Эскапизм в психологии

По мнению психологов, в современном мире человек предрасположен к такому явлению, как эскапизм. Всё из-за благоприятных условий жизни современного общества. Люди привыкли к безопасной, комфортной и удобной жизни.

Личности не нужно, как пару столетиями назад, охотиться на диких животных ради пропитания, достаточно получить профессию и устроиться на работу. При таком укладе жизни появляется много свободного времени, которое люди используют для погружения в хобби, спорт, игры, книги и прочие развлечения.

Эскапизм: историческая сводка

Само понятие эскапизм впервые появился в 1939 году. После окончания Второй мировой войны многие авторы изменили стиль написания произведений. Созданные ими истории показывали людям целые выдуманные реальности, в которых читатели могли путешествовать вместе с главным героем.

Авторы книг создают целые воображаемые реальности, где главному герою приходится справляться с нависшей над миром угрозой. Большинство этих историй заканчиваются на победе добра над злом. Особенно интересны сказки наполненные добром и теплом заставляют читателя по ходу сюжета менять собственное восприятие мира.

Несколько примеров

Несколько примеровНапример, сказка Пеппи Длинный чулок автора Астрида Линдгрена показывает читателю, что власть и сила может быть огромной, но злоупотреблять ею нельзя. Личность, читая такие книги, погружается в воображаемые миры, а это и является формой такого состояния, как эскапизм.

Читайте также: Что такое сознание

Сильное влияние на эскапизм оказали книги Джона Толкиена. Автор создал целый самостоятельный мир с хорошо продуманной мифологией. В написание своих историй Толкиен уделял внимание не только главным героям, но и второстепенным персонажам. История про Хоббита была оригинальной и новой идеей, которая увлекла многих людей отправиться в приключение с главными героями.

Эскапизм: виды

Своеобразное психологическое поведение, а именно эскапизм обладает тремя основными видами. Каждый из видов имеет свои особенности, но объединяет их основная идеология понятия. Давайте разберём каждый вид отдельно и кратко его опишем, а также приведём наглядные примеры.

Избегание дискомфорта

Избегание дискомфорта — это лёгкий вид такого состояния, как эскапизм, который направлен на создание мысленных границ, которые помогают отстраниться от проблем.

Например, некий индивидуум пытается спрятаться от последствий, вызванных неприятной ситуацией с токсичными людьми. Для этого особа сосредотачивает все мысли и усилия на работу или совершения иной деятельности. Иногда нагрузка на психику личности превышает допустимую норму, и она начинает отгораживаться от людей, а это и есть эскапизм.

Уход от проблем

Уход от проблемУход от проблем — это самый распространённый вид такого своеобразного состояния, как эскапизм, которым пользуются все представители человечества. На решение проблем, накопившихся в семье, в отношениях и на работе человек тратит свою умственную и эмоциональную энергию. В какой-то момент происходит эмоциональное выгорание, силы кончаются, и мозгу требуется отдых.

Вот именно для восстановления потраченной энергии в выходные дни можно отправиться с друзьями на рыбалку, кемпинг, или провести футбольную, волейбольную встречу. Для обретения спокойствия можно заняться:

  • чтением любимых книг;
  • тихими прогулками;
  • просмотром сериалов, кино или телешоу;
  • провести вечер за компьютерными играми.

После хорошего отдыха человек с новыми силами возвращается к решению проблем.

Эскапизм: бегство от реальности

Бегство от реальности — это самый тяжёлый вид такого явления, как эскапизм, ведущий к разрушению сознания и жизни личности. Жизнь — это набор из счастливых, грустных, трагических и ужасных воспоминаний. Каждый человек в какой-то момент встречается с трудной ситуацией, которую пережить без последствий могут лишь единицы.

Некоторые люди начинают искать пути побега от неприятностей, когда уже отчаялись решить проблему. Всё заканчивается алкогольной, наркотической или компьютерной зависимостью. Поведение таких личностей нередко создают проблемы близким и любимым.

Эскапизм: причины

Эскапизм причиныЭскапизм — это в основном попытка избежать проблем реального мира и восполнить эмоциональную энергию. Если подробнее разбирать мотивы побега от реальности, то можно выявить основные причины.

Каждая из них может стать губительной для любой личности, но при этом с таким родом проблем можно самостоятельно справиться. Если человеку не удаётся справиться самостоятельно, тогда необходимо обратиться к специалисту.

Отрицательная самооценка

Недостаток уверенности в своих силах личность компенсирует, совершенствуясь в других сферах деятельности. Чаще всего такие люди погружаются в виртуальный мир. Они восстанавливают самооценку, развивая игровых персонажей до легендарного уровня и участия в игровых мероприятиях. Эскапизм, который связан с компьютерными играми становиться огромной проблемой в обществе.

В другом случае они начинают деятельность, в каком-то социальном проекте. Работая на новом месте, можно найти много друзей. Всё это повышает значимость своей жизни в реальном мире.

Проблемы в семьях

Одной из серьёзных причин побега из реальности, а это и есть эскапизм — это кризис среди родственников. Неправильное воспитание, токсичные родители, вражда среди близких, серьёзные проблемы со здоровьем — это лишь малое количество причин возникновения такого явления, как эскапизм.

Читайте также: Что такое логика

Если человек поверит, что некоторые неисправимые проблемы семьи были вызваны им, то это станет главной причиной развития тяжёлой формы побега из реальности.

Карьерные неприятности

Карьерные неприятностиЧеловек поступает в университет или прочие образовательные учреждения с конкретным желанием получить востребованную профессию. Будучи студентом, он усердно трудится и совершенствуется. После окончания обучения он устраивается по специальности.

Бывший студент, проработав несколько лет, начинает понимать, что дальнейшее продвижение по карьерной лестнице невозможно или требует чрезмерных усилий. Осознавая, что все планы и мечты, заложенные со студенчества — разбиты, человек становится безразличным к работе. Вот тут и наступает эскапизм, ведь пытаясь избежать реальности, он в свободное время погружается в фильмы, сериалы, онлайн-игры, книги.

Эскапизм: недостаток личной и социальной жизни

Люди желают обрести счастье в личной жизни и быть активными в социуме. Отсутствие или недостаток личного счастья и социальной жизни оставляют в душе пустоту, которую они пытаются заполнить общением в сети. Вот именно так в жизнь людей приходит эскапизм. Они компенсируют недостаток нежных чувств, ведя романтические переписки или социальную жизнь.

Общение в онлайне даёт чувство защищённости, поэтому большинство социофобов восполняют недостаток общения в сети.

Эскапизм: потеря интереса к жизни

Эскапизм потеря интереса к жизниЭто самый страшный случай, когда может произойти эскапизм. Иногда люди перестают понимать, для чего они живут и что хотят, а также к чему стремятся. Они больше не интересуются строительством и реализации планов, так как утратили способность мечтать.

Единственная эмоция, которая их преследует, чтобы они не делали — это скука. Это пагубное чувство прямой путь к такому явлению, как эскапизм. Чтобы избавиться от подобного состояния, люди пытаются найти себя в онлайн-играх, социальных сетях.

Многие даже начинают употреблять психоактивные вещества, которые не только пагубно влияют на здоровье, но и могут изменить сознание.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 2

  • Это вопрос меры. Всё что слишком — не есть добре. С целью отдыха такие занятия позитивно влияют на психику и помогают расслабиться, что необходимо каждому нормальному, здоровому человеку. Процесс восстановления называется гомеостазом. Психика имеет свойство восстанавливать себя сама если человеку умеет слушать себя, своё тело, свои потребности и старается вовремя их удовлетворять.

    Если человек поработал, всё по дому сделал, уроки с детьми выучил, уделил внимание своим домашним, почему он не может провести некоторое свободное время так как хочет?

    Может конечно. Ему даже это необходимо, чтобы восполнить силы, пополнить запасы энергии, поднять настроение и т.д. Про болезнь можно говорить только тогда, когда от действий человека страдает сам человек или его жизнь, близкие и т. Д. Если например он перестаёт работать, перестаёт заботиться о своей личной гигиене, не спит достаточное количество часов, не заботится о своих близких, детях, ничем не интересуется, не встречается с друзьями или у него их нет, никуда не выходит или очень мало, не решает важные вопросы, голодает, потому что не находит времени закупиться. А времени на всё это не находит, потому что занят компьютерной игрой например, часами сидит в компе и оттуда не вылазит. Это действительно проблема и об этом надо говорить.

    Особенно от такого страдают сейчас дети, подростки. Из-за чего страдает успеваемость в школе и не только это.

    Но уточняю, что это не касается людей занимающихся такими делами в меру. Чтение книг очень полезно для интеллектуального развития, спорт для развития тела, телевизор, социальные сети, компьютерные игры тоже имеют свою пользу, если они в меру используются и нет никакой зависимости от них. Когда человек может легко решить не играть, не смотреть и.д. то нет никакой зависимости. Если начинает тянуть страшной силой и человек не может не играть, это уже беда, действительно.

    Всё хорошо и полезно, если оно в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.