Всё о манипуляции

Манипуляция — это тайный психологический метод, которым успешно пользуется манипулятор для подчинения или убеждения жертвы совершить некое действие против собственной воли. Данное определение, а именно манипуляция — это некий стандарт для обозначения подобных действий. Сегодня подробней разберёмся, что такое манипуляция и в чём таится опасность подобного психологического метода. Объясним, как происходит влияние на личность и её сознание.

В конце статьи расскажем, какое место играет манипуляция в создании отношений и сохранении (разрушении) семьи в целом. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Манипуляция и манипулятор: разбор понятия

Манипуляция и манипулятор разбор понятияВ более широком виде манипуляция — это психологический вариант оружия, которым можно пользоваться так же, как настоящим оружием, но с более эффективным влиянием на сознание людей.

Подобное психологическое оружие даёт манипулятору возможность выживать в сложных условиях жизни, так как, пользуясь этой техникой можно:

  • нападать;
  • защищаться;
  • добиваться лучшего результата.

Талантливый манипулятор, искусно применяющий свои способности воздействия на разум, превосходит в плане опасности вооружённого преступника. Главная причина такой ситуации — это неограниченные возможности в подчинение чужой воле самых разных личностей.

Отличие от обычного преступника

Вооружённый человек располагает небольшим спектром возможностей и может повлиять на ограниченное количество людей, выполняя лишь определённые действия и задачи. Возможности оружия уступают такому методу, как манипуляция, так как последнее способно повлиять на самых разных особ:

  • простых;
  • богатых;
  • знаменитых;
  • наделённых властью.

Манипулятор имеет лишь одну слабость — это границы своих способностей и таланта. От уровня развития такого навыка, как манипуляция зависит качество подчинения и количество убеждённых жертв. Методы такого приёма влияния, как манипуляция отличается от способностей обычного человека, так как имеют неограниченные возможности.

Манипуляция и манипулятор: в чём таится опасность

Манипуляция и манипулятор в чём таится опасностьСамое печальное или восхитительное в таком психологическом методе, как манипуляция — это стремление людей не признавать факт управления их поступками и действиями. Если индивидууму сказать, что им управляют, то в большинстве случаев особа не поверит в это. Человек посчитает полученную информацию ложью и продолжил жить, как раньше следуя чужой воле. Более того его действия — это попытка доказать себе и окружающим, что им не управляют.

Читайте также: Что такое логика

Подобное поведение — это результат человеческого эго, которое не позволяет людям признать, что ими манипулируют. Личность склонна отрицать воздействие на её волю, даже если косвенно знает о манипуляции из окружения.

Манипуляция и манипулятор: самообман жертвы

Манипуляция и манипулятор самообман жертвыИндивидуум, взаимодействуя с социумом, отчётливо понимает, что его мысли, поступки, и решения связаны с чужой волей, и очистится от влияния общества невозможно. Какие-либо поступки всегда совершаются под влиянием информации, распространяемой другими людьми.

Важно не отрицать воздействие на свою личность, а уметь контролировать такое явление как манипуляция. Люди, выбравшие отрицание, лишаются возможности защититься от внешнего воздействия. Такой выбор совершают большинство жертв, что раскрывает особенность психического оружия такого воздействия как манипуляция. Оно заключается в двух критериев:

  1. Скрытно влиять на умы людей.
  2. Категорическое нежелание индивидуумов признавать чужое воздействие на их умы.

В отрицании заключается привлекательность выбора такого метода, как манипуляция, нежели обычного оружия. Преступник, воспользовавшись обычным оружием, сразу становиться агрессором и его стремятся остановить. Вот только манипуляция действует скрытно, и люди не желают знать, что ими управляют, поэтому покорно выполняют желания манипуляторов.

Манипуляция и манипулятор: как это действует

Манипуляция и манипулятор как это действуетЧтобы подробнее разобрать, в таком понятии, как манипуляция нужно привести пример её воздействия на жизнь личности. Самый распространённый пример — это система ценностей. Если знать мировоззрение человека и разбираться в его любимых вещах, то повыситься шанс глубже повлиять на его волю.

Система ценностей формируется на протяжении всей жизни индивидуума. Её основа закладывается в детстве с воспитания родителей, дальше продолжается в детском саде, в школе, в интернете, из книг и т.д. Мировоззрение — это то, как индивидуум видит и воспринимает окружающий мир. На понимании мира завязаны определения:

  • хорошего;
  • плохого;
  • важного;
  • неважного;
  • правильного;
  • неправильного.

Руководствуясь этими знаниями личность, делает тот или иной выбор. Главное — кто и как помог сформировать систему ценностей взрослого человека. Сначала это были родители, затем школа и внешние источники информации. В некоторой степени сам человек изменяет и формирует своё мировоззрение. Вот только влияние внешнего мира очень велико. Определить манипуляцию как нечто хорошее или плохое затруднительно, так как отсутствует пример для сравнения.

Качество мировоззрения

Чтобы понять качество мировоззрения, нужно оценить результаты, полученные от жизни. К сожалению, данный метод работает не со всеми системами ценности. Например, человек может считать создание крепкой семьи своим приоритетом, когда другой — деньги и власть.

Некоторые личности придерживаются совершенно иным стремлениям. Они не следуют чужим советам и живут, так как хочется им одним, даже если их деятельность не приносят дохода. Нельзя сказать, что кто-то живёт неправильно, так как каждый человек волен выбирать то, что ему нравится.

Манипуляция: ценности — это инструменты манипулятора

Манипуляция направлена на убеждение людей, что есть плохие и хорошие жизни. Они пытаются повлиять на конечный выбор. Если убеждения человека противоречат его интересам и потребностям, то это признак чужого вмешательства. Приведём самые популярные системы ценностей.

Получение денег

В большинстве случаев в заработке денег через продажу используют маркетинг как особый вид такого явления, как манипуляция социума. Все люди хоть раз что-то продавали и стремились сбыть товар, услугу, своё время или труд по более высокой цене. В данном случае использование манипуляции как инструмента торговли даёт хороший результат.

Реклама обладает большой силой побуждать общество покупать товары, а без неё продажи будут мизерными. В переговорах, чтобы добиться наилучших результатов, необходимо грамотно манипулировать мнением собеседников. Талантливый манипулятор может легко воздействовать на чужое мнение, изменять поведение, умеет убеждать, внушать страх и направлять к определённому действию всегда сможет заработать. Продавцы с талантом управлять мнениями найдут способы получить богатство.

Противостояние с агрессией

Противостояние с агрессиейНекоторые представители человечества не могут прожить без грубости и агрессии. Такие индивидуумы приносят много вреда окружающим. Чтобы предотвратить развитие опасной ситуации, нужно погасить агрессию, а такой метод, как манипуляция как раз подходит для такой задачи.

Талантливый манипулятор способен управлять поведением, эмоциями и действиями агрессивного человека, т.е. успокоить его гнев, снизив опасность для общества. Он всегда сможет выйти из подобной ситуации победителем или, по крайней мере, не понесёт ущерба. Манипуляция как разрешение конфликтов хорошее средство в предотвращении:

  • боли;
  • страдания;
  • жестокости;
  • ненависти;
  • ошибок.

Гениальный манипулятор способен легко решать самые запутанные и агрессивные случаи.

Манипуляция и манипулятор: создание отношений

создание отношенийХорошо это или плохо, но без способностей к такому навыку, как манипуляция построить продуктивные отношения будет сложно. Люди с её помощью подстраиваются под разные ситуации в отношениях. Все на словах говорят о честных, здоровых и открытых отношениях, в которых партнёры уважают права друг друга. Вот только эгоизм человека препятствует создание таких отношений. В обществе они поучают других любить, уважать и ценить партнёра, но в своих отношениях используют такой метод, как манипуляция и контролируют свою половинку.

Читайте также: Что такое адаптация

Пример, мужчина живёт в браке с симпатичной женщиной более 6 лет и не желает с ней разводиться, но она уже давно неуважительно, пренебрежительно и грубо обращается с супругом. Чтобы исполнить свои желания и заставить жену прислушаться к себе он мастерски использует такой метод, как манипуляция, иначе добиться её внимания мужчина не смог бы. Можно было бы развестись с ней, но он любит жену по-настоящему, и никто не гарантирует, что другая будет лучше.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.