Всё о сознании

Человек единственное существо на планете, которое имеет развитое сознание. Эта особенность отличает людей от животных и растений. Животные не умеют завидовать, ненавидеть и им не свойственно желание ответить на причинённый ущерб. Рыбы не в состоянии вспомнить вчерашний день. Растение не способно чувствовать, ведь оно не может осознанно изменить свою природу, так как рост заложен в ДНК. Сегодня подробней разберёмся, что такое сознание, а также как это понятие трактуется философии и психологии.

В конце статьи рассмотрим несколько теорий, которые по-своему объясняют такую способность личности, как сознание. Для самых любознательных будет увлекательное видео.

Сознание: разбор понятия

Сознание разбор понятияСознание — это психическая способность людей, которая позволяет воспринимать окружающий мир и реагировать на его изменения. Люди в отличии остальных существ Земли способны:

  • помнить прошлое;
  • представлять будущее;
  • чувствовать положительные и отрицательные эмоции.

Яркий пример с книгой

Старая книга, взятая из библиотеки. Она потрёпанная, но видно, что о ней заботятся. В ней три романа Агаты Кристи. Знакомые советовали прочитать восточный экспресс. Открывая книгу, в воздухе появляется характерный запах старой бумаги и клея. Этот аромат напоминает старые повести Шерлока Холмса, прочитанного в детстве.

Читайте также: Что такое логика

За мгновение в голове проносятся поток мыслей, образов и связанных с ними эмоций. Личность за короткое мгновение вспоминает прошлое, представляет будущее и определяет настоящее. В каждом моменте он испытывает чувства, закреплённые за определённым действием. Подобная способность ощущать мир — это психическое сознание человека.

Сознание: понятие в психологии

Сознание понятие в психологииВ психологии сознание — это определение знаний о самом себе, об окружающем мире. С точки зрения науки — понимание субъектом кто он такой, и в каком мире он находится. Данная способность является высшей функцией личности.

Пример, индивидуум понимает кто он такой, и умеет отличать свою личность от других людей. Человек способен предсказывать или предугадывать последствия событий.

Индивидуум управляет своим телом, чувствует изменения в организме. Личность способна проявлять чувства и эмоции, с помощью вербального контакта с людьми (разговор) и невербального способа (мимика, жесты, письменно).

Сознание: понятие в философии

Философы считают сознание и реальность неразделимыми понятиями. Благодаря такому умению личности, как сознание появилась способность ощущать себя в реальном мире. Индивидуум на основе окружающего мира имеет возможность:

  • мыслить;
  • фантазировать;
  • чувствовать;
  • ощущать;
  • мечтать;
  • созидать;
  • планировать.

Направления философии в определении термина

Дуализм разделяет сознание индивидуума и материю. В подобной трактовке дух-сознание личности неразрушимо, а тело-материя — быстро разрушается. В дуализме дух человека важнее тела, так как после смерти он продолжит существовать.

Идеализм считает, что окружающий мир не существует без его осознания человеком. Данное направление философии ставит на первое место сознание.

Материализм определяет сознание, как способность высокоразвитой материи людей созидать что-то из ничего.

Сознание: иллюзия контроля

Дэниел Деннет профессор в США занимается изучением природы возникновения такой способности, как сознание. Профессор пытается объяснить причины возникновения образов и процессов создания мыслей в биологической плоскости.

Деннет рассказывает студентам, что сознание личности только на первый взгляд сложный процесс. Оно похоже по своему действию на не всегда идеальную память.

Что такое ложная память

Что такое ложная памятьЛожная память — это феномен, который интригует множество исследователей. Элизабет Лофтус известный психолог работает в этом направлении. На одной из своих лекции она рассказала о мужчине, обвинённого в изнасиловании. Жертва ошиблась, спутав невиновного человека похожего по комплекции и внешнему виду на преступника.

В первый раз, давая показания, женщина испытывала некоторые сомнения, но во второй раз уже была полностью уверена в виновности мужчины. Через несколько лет был пойман настоящий преступник, а невиновного мужчину отпустили на свободу. Проведя несколько лет в тюрьме, под давлением и стрессом мужчина деградировал. Он не смог приспособиться к жизни в обществе и вскоре умер.

Сознание: схожесть с памятью

Человеческая память, как и сознание, совершает ошибки. Индивидуум неспособен заметить мыслительные процессы. Каждое решение личности планируется мозгом за несколько мгновений до их принятия. С неполными воспоминаниями мозг использует туже схему. Он быстро заполняет пустые места предполагаемой или неточной информацией.

Особа неспособна контролировать важные процессы мышления и памяти. Мозг — это сеть миллиардов нейтронов благодаря их работе индивидуум думает, что он всем управляет. Сознание — совокупность приёмов мозга, управляющего разумом личности.

Дарвин и естественный отбор

Дарвин и естественный отборЕстественный отбор Дарвина описывает эволюцию видов. В теории описывается развитие животного мира путём выживания сильного. Миллионы лет потребовалось на эволюцию когнитивных мыслительных процессов человечества. Данными процессами наделены все представители животного мира.

Читайте также: Что такое адаптация

Когнитивные способности шимпанзе намного превосходят мыслительные возможности комнатных рыбок. Человек наделён наиболее развитой способность, которую называют сознание. Благодаря эволюционным когнитивным процессам, индивидуум способен отдавать себе отчёт о предпринимаемых действиях. Совершая какие-либо поступки, личность способна дать ответ об их причинах.

Данная способность позволяет людям:

  • планировать достижения желаемого;
  • предугадывание или предвидеть последствия принятых решений;
  • предпринимать дополнительные меры.

Делая выводы и предугадывая события человек, делятся информацией с определённым кругом лиц. На подобное способен только Homo Sapiens.

Культурная среда и мемы

Естественный отбор генов не единственный фактор эволюции когнитивных способностей. Культурное развитие такой способности, как сознание основано на отборе мемов. Ричард Докинз учёный, специализирующийся на эволюции и генетике считает что мемы — культурная единица информации, распространяющаяся с помощью копирования. Выживают лучшие мемы, способные лучше других копировать себя.

Читайте также: Что такое ассоциация

Мем — это единица информации, которая достаточно популярна в культурной среде. Мем передаётся как вирус от человека к человеку. Он может быть идей, символом, действием, и мем распространяется посредством вербального или невербального способа общения в обществе.

Сознание: радикальные теории

Сознание радикальные теорииИз-за недостатка информации учёные не могут изучить сознание. Нейробиологи исследуют части мозга ответственного за некоторые функции, а именно боль и счастье, но наука о сознании рассказывающая о взаимосвязях, не даёт объяснений возникновения мыслей и идей.

Учёные после нескольких десятков исследований определили, что некоторые участки мозга ответственны за сознательные реакции. Понять причину, почему так происходит, они не смогли. Последнее десятилетие стало временем инновационных открытий в работе области мозга, но это не помогло учёным ответить на главный вопрос.

Теория иллюзии

По мнению, Дэниела Деннета, в таком понятии, как сознание нет ничего сложного. Деннет предложил идею, что мозг создаёт только иллюзию такой способности, как сознание. Основываясь на теорию иллюзий, нужно сосредоточиться на изучении функций мозга.

Многие исследователи соглашаются с идеей такого понятия, как иллюзорное сознание, но для доказательства теории нужно совершить огромное количество научных исследований.

Теория фундаментальности

Теория фундаментальности была создана теми, кто не был согласен с идеей иллюзии. Дэвид Чалмерс предложил рассмотреть сознание в форме фундаментального нечто. Фундаментальными понятиями в физике принято считать:

  • массу;
  • пространство;
  • время.

Данные законы являются основными единицами исследований в физике. Благодаря им, находят новые принципы. Фундаментальные законы воспринимаются научным сообществом как аксиома, не требующая доказательств. С их помощью строят картину мира. Чармерс предполагает, что такая теория, как фундаментальное сознание откроет новые возможности для изучения законов управляющих функциями мыслительных процессов.

Сознание: теория панпсихизма

Теория фундаментальностиТеория под названием панпсихизм одна из самых безумных идей, которую предложил Чармерс. Данная гипотеза предполагает, что некоторые зачатки такой способности, как сознание есть у всех веществ.

Фотоны, электроны и прочие мелкие частицы наделены примитивными ощущениями существования. Несмотря на нелепость теории панпсихизма, некоторые люди воспринимающие человека и природу одним целым, а также они находят гипотезу логичной.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Сознание это результат работы мозга. Лично мое убеждение. Когда-то проводились эксперименты над детьми до года. На первых этапах жизни дети не осознают собственное эго, а живут благодаря врождённым инстинктам. Сознание формируется в течении первого года жизни.

    Ну и в старости, когда человек доживает до очень старческого возраста, сознание как бы покидает его. Бывают случаи когда старики не знают кто они, как их зовут и где они находятся, хотя при этом могут находится у себя дома. Это связано с возрастными или иными нарушениями функций головного мозга.

    Если у кого-то есть обратные аргументы интересно будет почитать))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.