Правила и условия применения такого процесса, как адаптация нередко разбирались видными умами современности. Сегодня подробней разберёмся с тем, что такое адаптация и как она влияет на жизнь человека. Адаптация является своеобразным механизмом для выживания личности в разных сферах, а также она имеет несколько видов. Разберём все виды и предложим читателю обычные жизненные примеры.
В конце статьи расскажем, что такое профессиональное привыкание, а также обсудим такой процесс, как адаптация персонала. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Адаптация: разбор понятия
Адаптация — это все виды приспособления индивида к новым условиям сферы жизни, трудовой деятельности и коллектива. Конечно же, адаптация является подсознательным способом личности выживать. Родившийся младенец уже умеет инстинктивно адаптироваться к переменам окружающей среды. Этот процесс не может быть контролируем разумом, и действует на бессознательном уровне организма.
Если опустить все определения такого понятия, как адаптация и свести их до минимума, то можно получить одно слово приспособление. В латинском языке именно так переводят данный термин.
Читайте также: Что такое свобода
Тест Айзенка широко используется в качестве определения такого понятия, как адаптация за границей. Он определяет термин как удовлетворение потребностей человека и окружающей среды, т.е. нахождения равновесия между ними.
Психологическая адаптация является методом ознакомления новых сотрудников с условиями работы и ассимиляции в коллективе.
Адаптация: как механизм выживания
Основное направление адаптации — это привыкание организма и психики к изменениям в работе, месте жительства, круге знакомых и климата. Организм обретает баланс когда, адаптируется, т.е. так активируются механизмы выживания.
Когда индивид долгое время не меняет условий своей жизни, он привыкает к ряду вещей, а именно:
- обществу;
- местной экосистеме;
- коллегам по работе;
- трудовым обязательствам;
- семье.
Изменения в условиях жизни, например, переезд в другой город по работе или обучение новой профессии, заставляет индивида приспосабливаться к переменам. Личность усваивает правила общения коллег, социальной группы, знакомится с требованиями новой работы. Человеку приходится начинать всё с чистого листа. Новые привычки, заимствованное поведение, приобретённые навыки, качества и манеры меняют его жизнь.
Обычный пример из жизни
Если человек резко встаёт с постели, то перед ним всё начнёт кружиться. Головокружение происходит от изменения положения тела. Под силой гравитации кровь устремляется в ноги. Мозг временно сталкивается с недостатком переносимым кровью кислородом. Пониженное давление и кислородное голодание вызывают головокружение.
Чтобы приспособиться, организм повышает давление, сужая сосуды и ускоряя работу сердца. В течение небольшого промежутка времени неприятные ощущения проходят.
Адаптация: виды
Адаптация имеет несколько видов, а именно:
- Биологическая.
- Физиологическая.
- Социальная.
- Психологическая.
- Профессиональная.
- Оперативная.
- Викарная.
Психологическая адаптация — это ассимиляция личности в обществе. Для этого человек подстраивается под нормы и ценности новой группы. Психологическая адаптация применима не только для социальных групп, но и для семей.
Читайте также: Что такое энтузиазм
Оперативная адаптация — процесс сбора информации для приспособления к новой среде. Она основана на выявлении причинно-следственных связей. Оперативная адаптация применима, если соблюдаются два условия:
- Есть доступ к объекту исследования.
- Есть возможность провести эксперименты.
Викарная адаптация — усвоение линии поведения социальной группы. Человек понимает её важность, уникальность и популярность среди своего окружения, а также принимает последствия от принятия нового уклада жизни. Примером викарной адаптации можно привести модели поведения звёзд, блогеров, спортсменов, телеведущих или героев мультфильмов, книг и сериалов.
Биологическая адаптация
Биологическое привыкание — это способность организмов приспосабливаться к природным условиям:
- климату;
- количеству света;
- уровня давления;
- изменений влажности;
- изменяющимся клеткам тела.
Человек в процессе эволюции преодолел:
- болезни;
- травмы;
- врагов;
- опасных хищников.
За этот период времени организм индивида изменился.
Жизненный пример
Например, это заметно в наблюдении за развитием мозга человека на протяжении эволюции вида. Древние люди, обитающие в дикой природе, располагали 550 кв. см. мозга, а современный человек имеет 1800 кв. см.
Процесс эволюции происходил на протяжении миллионов лет и человеческий мозг постепенно рос.
Физиологическая адаптация
Это приспособление организма при изменениях окружения. Например, резкий перепад погодных условий в конце лета и начало весны. В период лета индивид привыкает к жаркой погоде. В начале осени, когда происходит резкий перепад температур, организм начинает замерзать. После зимы эта же температура приносит человеку ощущения пребывания в сауне.
Казалось бы, одна и та же температура, а реакции на неё разные. Основа такого процесса, как физиологическая адаптация — это перестраивание некоторых функций человеческого тела к изменениям. Через некоторое время организм приспособится к новому температурному режиму, и шок пройдёт. Другой пример связан с временной слепотой после резкого отключения света в ночное время суток. Привыкая к темноте глаза, начинают различать объекты в помещении.
Социальная адаптация
Социальное привыкание — это включение личности в определённую социальную группу:
- семью;
- учебный курс;
- коллектив;
- класс;
- кружок по интересам;
- сообщество.
Такой процесс, как социальная адаптация включает:
- принятие правил и норм группы;
- обучение новому поведению;
- соблюдение моральных и нравственных ценностей.
Индивид за период адаптации должен гармонично слиться с новой группой.
Пример из жизни
Пример, мама устраивает ребёнка в детский садик. Она постепенно увеличивает время пребывания малыша в новом окружении. Затем она приспосабливает ребёнка, находится в детском саду без её присутствия.
В это время малыш налаживает связи с другими детьми, и учиться самостоятельности. Так он привыкает быть без мамы и вливается в окружение детского сада.
Профессиональная адаптация
Профессиональная адаптация — привыкание человека к трудовой деятельности. На привыкание отводится некоторое время, за которое индивид должен:
- подстроиться под требования профессии;
- завести знакомства и связи;
- принять правила и нормы новой социальной группы.
Иногда человек не может влиться в коллектив и начать эффективно работать. Ему могут помешать:
- конфликты с коллегами и начальством;
- несоответствие реальности с ожиданиями;
- неприятие правил группы.
Эту неожиданную проблему называют адаптационным кризисом. Решить её самостоятельно будет сложно, поэтому люди обращаются за помощью к психологу или наставнику. Человеку, чтобы приспособиться к работе требуется времени от 8 недель.
Читайте также: Кто такой фрилансер
Простому сотруднику нужно от 20 и более недель. Руководителям в отличие от обычных работников требуется на привыкание 26 недель и больше.
Адаптация персонала
Адаптация персонала — это процесс ознакомления новых сотрудников с правилами, условиями, требованиями, ценностями и задачами профессиональной деятельности. Индивид начинает знакомиться с внутренней атмосферой предприятия. В роли новичка он встраивается в рабочее общество. Его задача ассимилироваться в профессиональной среде, и принять общие цели, задачи и интересы социума.
Любое начальство знает, что будет очень сложно добиться продуктивной и эффективной работы от новичков, если они не смогут адаптироваться в новой среде. Некомпетентность в работе с новыми сотрудниками вызывает замедление развития кампании, потому что рабочий персонал постоянно меняется.
Маленькие фирмы подбирают особый подход для каждого человека. К сожалению, такой подход невозможно осуществить на больших производствах, предприятиях, заводах или организациях. Вместо заботы о каждом сотруднике, начальство применяет доработанные стандартные методы такого процесса, как адаптация для среднего работника.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.