Всё об адаптации

Правила и условия применения такого процесса, как адаптация нередко разбирались видными умами современности. Сегодня подробней разберёмся с тем, что такое адаптация и как она влияет на жизнь человека. Адаптация является своеобразным механизмом для выживания личности в разных сферах, а также она имеет несколько видов. Разберём все виды и предложим читателю обычные жизненные примеры.

В конце статьи расскажем, что такое профессиональное привыкание, а также обсудим такой процесс, как адаптация персонала. Для самых любознательных будет увлекательное видео.

Адаптация: разбор понятия

Адаптация разбор понятияАдаптация — это все виды приспособления индивида к новым условиям сферы жизни, трудовой деятельности и коллектива. Конечно же, адаптация является подсознательным способом личности выживать. Родившийся младенец уже умеет инстинктивно адаптироваться к переменам окружающей среды. Этот процесс не может быть контролируем разумом, и действует на бессознательном уровне организма.

Если опустить все определения такого понятия, как адаптация и свести их до минимума, то можно получить одно слово приспособление. В латинском языке именно так переводят данный термин.

Читайте также: Что такое свобода

Тест Айзенка широко используется в качестве определения такого понятия, как адаптация за границей. Он определяет термин как удовлетворение потребностей человека и окружающей среды, т.е. нахождения равновесия между ними.

Психологическая адаптация является методом ознакомления новых сотрудников с условиями работы и ассимиляции в коллективе.

Адаптация: как механизм выживания

Основное направление адаптации — это привыкание организма и психики к изменениям в работе, месте жительства, круге знакомых и климата. Организм обретает баланс когда, адаптируется, т.е. так активируются механизмы выживания.

Когда индивид долгое время не меняет условий своей жизни, он привыкает к ряду вещей, а именно:

  • обществу;
  • местной экосистеме;
  • коллегам по работе;
  • трудовым обязательствам;
  • семье.

Изменения в условиях жизни, например, переезд в другой город по работе или обучение новой профессии, заставляет индивида приспосабливаться к переменам. Личность усваивает правила общения коллег, социальной группы, знакомится с требованиями новой работы. Человеку приходится начинать всё с чистого листа. Новые привычки, заимствованное поведение, приобретённые навыки, качества и манеры меняют его жизнь.

Обычный пример из жизни

Если человек резко встаёт с постели, то перед ним всё начнёт кружиться. Головокружение происходит от изменения положения тела. Под силой гравитации кровь устремляется в ноги. Мозг временно сталкивается с недостатком переносимым кровью кислородом. Пониженное давление и кислородное голодание вызывают головокружение.

Чтобы приспособиться, организм повышает давление, сужая сосуды и ускоряя работу сердца. В течение небольшого промежутка времени неприятные ощущения проходят.

Адаптация: виды

Адаптация видыАдаптация имеет несколько видов, а именно:

  1. Биологическая.
  2. Физиологическая.
  3. Социальная.
  4. Психологическая.
  5. Профессиональная.
  6. Оперативная.
  7. Викарная.

Психологическая адаптация — это ассимиляция личности в обществе. Для этого человек подстраивается под нормы и ценности новой группы. Психологическая адаптация применима не только для социальных групп, но и для семей.

Читайте также: Что такое энтузиазм

Оперативная адаптация — процесс сбора информации для приспособления к новой среде. Она основана на выявлении причинно-следственных связей. Оперативная адаптация применима, если соблюдаются два условия:

  1. Есть доступ к объекту исследования.
  2. Есть возможность провести эксперименты.

Викарная адаптация — усвоение линии поведения социальной группы. Человек понимает её важность, уникальность и популярность среди своего окружения, а также принимает последствия от принятия нового уклада жизни. Примером викарной адаптации можно привести модели поведения звёзд, блогеров, спортсменов, телеведущих или героев мультфильмов, книг и сериалов.

Биологическая адаптация

ЭволюцияБиологическое привыкание — это способность организмов приспосабливаться к природным условиям:

  • климату;
  • количеству света;
  • уровня давления;
  • изменений влажности;
  • изменяющимся клеткам тела.

Человек в процессе эволюции преодолел:

  • болезни;
  • травмы;
  • врагов;
  • опасных хищников.

За этот период времени организм индивида изменился.

Жизненный пример

Например, это заметно в наблюдении за развитием мозга человека на протяжении эволюции вида. Древние люди, обитающие в дикой природе, располагали 550 кв. см. мозга, а современный человек имеет 1800 кв. см.

Процесс эволюции происходил на протяжении миллионов лет и человеческий мозг постепенно рос.

Физиологическая адаптация

Это приспособление организма при изменениях окружения. Например, резкий перепад погодных условий в конце лета и начало весны. В период лета индивид привыкает к жаркой погоде. В начале осени, когда происходит резкий перепад температур, организм начинает замерзать. После зимы эта же температура приносит человеку ощущения пребывания в сауне.

Казалось бы, одна и та же температура, а реакции на неё разные. Основа такого процесса, как физиологическая адаптация — это перестраивание некоторых функций человеческого тела к изменениям. Через некоторое время организм приспособится к новому температурному режиму, и шок пройдёт. Другой пример связан с временной слепотой после резкого отключения света в ночное время суток. Привыкая к темноте глаза, начинают различать объекты в помещении.

Социальная адаптация

Социальная адаптацияСоциальное привыкание — это включение личности в определённую социальную группу:

  • семью;
  • учебный курс;
  • коллектив;
  • класс;
  • кружок по интересам;
  • сообщество.

Такой процесс, как социальная адаптация включает:

  • принятие правил и норм группы;
  • обучение новому поведению;
  • соблюдение моральных и нравственных ценностей.

Индивид за период адаптации должен гармонично слиться с новой группой.

Пример из жизни

Пример, мама устраивает ребёнка в детский садик. Она постепенно увеличивает время пребывания малыша в новом окружении. Затем она приспосабливает ребёнка, находится в детском саду без её присутствия.

В это время малыш налаживает связи с другими детьми, и учиться самостоятельности. Так он привыкает быть без мамы и вливается в окружение детского сада.

Профессиональная адаптация

Профессиональная адаптацияПрофессиональная адаптация — привыкание человека к трудовой деятельности. На привыкание отводится некоторое время, за которое индивид должен:

  • подстроиться под требования профессии;
  • завести знакомства и связи;
  • принять правила и нормы новой социальной группы.

Иногда человек не может влиться в коллектив и начать эффективно работать. Ему могут помешать:

  • конфликты с коллегами и начальством;
  • несоответствие реальности с ожиданиями;
  • неприятие правил группы.

Эту неожиданную проблему называют адаптационным кризисом. Решить её самостоятельно будет сложно, поэтому люди обращаются за помощью к психологу или наставнику. Человеку, чтобы приспособиться к работе требуется времени от 8 недель.

Читайте также: Кто такой фрилансер

Простому сотруднику нужно от 20 и более недель. Руководителям в отличие от обычных работников требуется на привыкание 26 недель и больше.

Адаптация персонала

ПерсоналАдаптация персонала — это процесс ознакомления новых сотрудников с правилами, условиями, требованиями, ценностями и задачами профессиональной деятельности. Индивид начинает знакомиться с внутренней атмосферой предприятия. В роли новичка он встраивается в рабочее общество. Его задача ассимилироваться в профессиональной среде, и принять общие цели, задачи и интересы социума.

Любое начальство знает, что будет очень сложно добиться продуктивной и эффективной работы от новичков, если они не смогут адаптироваться в новой среде. Некомпетентность в работе с новыми сотрудниками вызывает замедление развития кампании, потому что рабочий персонал постоянно меняется.

Маленькие фирмы подбирают особый подход для каждого человека. К сожалению, такой подход невозможно осуществить на больших производствах, предприятиях, заводах или организациях. Вместо заботы о каждом сотруднике, начальство применяет доработанные стандартные методы такого процесса, как адаптация для среднего работника.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.