Всё о фрилансерах

Фрилансер — это свободный человек, работающий со многими заказчиками на постоянной и временной основе. В отличие от офисного работника удалённый работник не имеет стандартного начальства. Если простой рабочий трудится на предприятии за стабильную зарплату, то свободный работник всегда ищет заказчиков самостоятельно. Сегодня подробней разберемся, кто такой фрилансер и какие преимущества в работе он имеет. Расскажем о недостатках фриланса в целом, ведь многим кажется, что такой вид занятости – это настоящий рай.

В конце статьи подскажем читателям, как стать свободным работником, которого называют фрилансер. Для самых любопытных будет полезное и увлекательное видео.

Фрилансер: разбор понятия

Фрилансер разбор понятияФрилансер находит задания на разных онлайн-площадках, посвящённых фрилансу. Размер оплаты, сотрудничество с другими профессионалами и принятие заказа зависят от согласия свободного работника.

Фрилансер в зависимости от направления деятельности может выполнять несколько работ одновременно. Количество и качество заданий зависят от их сложности и выделенного времени. Он может долгое время выполнять задания от одного или нескольких заказчиков.

В зависимости от характера он может постоянно искать заказы, не останавливаясь для сотрудничества с определённым работодателем. Фрилансер свободен в момент принятия решений, поэтому он может в любое время перестать работать с заказчиками.

Фрилансер: искажённое восприятие

Большинство взрослых людей воспринимают фриланс как подработку для школьников. Они считают данное направление деятельности недостойным занятием приближённом к безработице. Подобное мнение в современном мире уже стало неадекватным отношением к востребованной профессии.

Читайте также: Что такое энтузиазм

Занятие фрилансом для многих людей стало постоянной и доходной работой. Талантливые личности умеющие налаживать связи и находить интересные идеи зарабатывают в несколько раз больше, нежели простые работники.

Фрилансер: плюсы или преимущества работы

Трудовая сфера фриланса обладает многими преимуществами. Например, заниматься заказами можно в любом понравившемся месте. Фрилансер не связан условиями договора. Отпуск и выходные зависят только от его желания. Взять дополнительную работу он может в любое время.

Ниже перечислим самые очевидные плюсы, которые имеет фрилансер.

Теоретически неограниченный доход

Теоретически неограниченный доходРядовой сотрудник предприятия, завода или фирмы не может самостоятельно выбирать сумму своей зарплаты. Она оговорена в контракте, а её увеличение зависит от продвижения сотрудника по карьерной лестнице.

Фрилансер сам отвечает за потолок своего дохода. Занимаясь одним из направлений фриланса, человек зарабатывает определённую сумму дохода. Она зависит от:

  • профессиональных качеств;
  • наличие портфолио;
  • круг постоянных заказчиков;
  • умение планировать свой рабочий график.

Немаловажный бонус — это свободный план работы. Фрилансер самостоятельно занимается планированием: рабочих, выходных и отпускных дней. Успех они достигают, работая строго по графику начиная с раннего утра.

Экономия времени и денег

Офисный работник, должен сначала минуя пробки и прочие неприятности добраться до офиса, а по окончании дня вернуться домой. Время, потраченное городским жителем на дорогу, составляет от 2 часов и более.

Если дороги перегружены пробками, то время может увеличиться вдвое. Фрилансер здесь выигрывает, ведь для того чтобы начать работать, нужен только интернет. Он избавлен от излишних трат на бензин или на транспортное средство, а также он экономит своё время.

Фрилансер — это свобода

Фрилансер — это свободаВ отличие от простого работника, удалённому работнику не нужно находиться в рабочем офисе. Фрилансер может работать в любом месте, где есть точка доступа Wi-fi, а это и есть свобода. Например:

  • в домашней обстановке;
  • в ближайшем кафе;
  • на природе;
  • в библиотеке;
  • на даче или ином приятном месте.

Фрилансер: минусы или недостатки работы

Среди всех очевидных преимуществ, фрилансер имеет недостатки. Вот только все они задевают больше моральную сторону и создают очевидное психическое давление (нагрузку) со стороны общества и даже семьи. Важно понимать, что все эти недостатки легко минимизировать или вовсе от них избавиться.

Давайте вкратце разберём самые популярные проблемы, которые встречаются на пути у такого работника.

Нет коллектива и праздничных корпоративов

Одно из плюсов стабильной работы — это общение с коллегами. Работники советуются друг с другом, просят помощи и снимают напряжение, рассказывая о своих проблемах. В большинстве случаев фрилансер ни с кем не общается, ведь в этом нет отстрой надобности.

Офисные сотрудники вместе работают и отдыхают. Они взаимодействуют друг с другом на корпоративах, снимая стресс и совершая порой сумасшедшие поступки. Фрилансер не имеет коллег, поэтому праздничные корпоративы невозможно провести. Данный недостаток решается простым способом в виде отпуска или вечеринки с друзьями.

Нестабильный график выплат и непонимание со стороны семьи

Нестабильный график выплатВ данном случае выплаты зависят от уровня заказа. Есть большие работы, требующие внимания в течение 3–4 месяцев и более. В этом случае фрилансер должен научиться следить за расходами.

Семья и круг друзей не всегда могут понять кто такой фрилансер. Для них фриланс — это вид подработки и ничем не связан со стабильной работой. Взрослые люди привыкли считать любую работу не связанную с предприятиями, заводами и большими фирмами признаком тунеядства и лени.

Семья видит, что человек постоянно находится дома, а значит, фрилансер ничем значимым не занят. Из этих мыслей взрослые считают в порядке вещей мешать человеку, работать, требуя от него выполнить важные для них вещи. Иногда, получается, объяснить взрослым людям, что время рабочее, но дети — это другое. Убедить малышей не мешать очень сложная задача.

Фрилансер: как стать таким работником

Профессию фриланса выбирают из необходимости найти дополнительный или постоянный источник средств. Свободному работнику, чтобы начать подрабатывать в данной отрасли достаточно простого желания и доступа к интернету. Иногда фрилансер ищет не дополнительный приток средств, а постоянный доход.

В этом случае фрилансер должен вложить много сил в развитие своего бизнеса. Например, заводить новые связи, саморазвиваться и получать важный опыт работы. Есть несколько советов для правильного развития в сфере фриланса.

Правильный выбор сферы

От правильного выбора сферы деятельности зависит будущий успех. Концентрация на популярных и востребованных направлениях фриланса без учёта собственных интересов, отрицательно повлияет на работоспособность.

Долгосрочный успех обеспечивается глубокой любовью к своей профессии и получение удовольствия от проделанной работы. Фрилансер выбирает вид занятости, руководствуясь своими желаниями, интересами и предпочтениями, а не навязанными мнениями. Без стимула человек не заинтересован в развитии и успехе деятельности.

Первые несколько задач и развитие

Первые несколько задач и развитиеПосле выбора ниши специализации проверяют способность человека работать в данном направлении. Берут несколько простых и дешёвых заказов. Способный работник должен относительно быстро выполнить задачу и за определённое время адаптируется к новой форме занятости. Данный тест помогает понять возможности человека работать в выбранном направлении фриланса.

Следующий этап — это получение нового опыта и подбор подходящего ритма работы. Полная адаптация новых сотрудников занимает от одного месяца и более. В некоторых сложных нишах этот срок увеличивается до 22 недель. За это время работник знакомится с требованиями сферы фриланса и находит оптимальный график выполнения задач.

Главное в начале получения опыта не переоценивать свои силы. Последствие чрезмерных стараний и последующего провала могут быть репутационные потери. Фрилансер старался добиться успеха, но недооценил сложность работы, а ощутив фиаско, потерял всякое желание продолжать работать.

Постоянные заказчики и новые связи

После нахождения своего идеального ритма работы и приобретения опыта фрилансер открывает в себе все необходимые качества.

Читайте также: Что такое пунктуальность

В этот момент он может отказаться от незначительных работ в пользу поиска постоянных заказчиков.

Фрилансер может собрать команду специалистов

Фрилансер может собрать командуФрилансер, собирающийся серьёзно заниматься развитием в сфере фриланса, должен задуматься о нахождении специалистов для временной, нерегулярной и постоянной работы. Специализации фриланса могут быть связаны или нуждаются в работе нескольких сотрудников.

В таких случаях фрилансер может поделиться работой с друзьями и знакомыми профессионалами в смежных направлениях фриланса. Коллективная задача приносит сотрудникам много опыта, репутации и стабильный доход.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.