Всё об инсайте

Инсайт на английском языке означает — озарение, прозрение, внезапное нахождение решение проблемы или изменение взгляда. Немаловажно то, что этот термин применяется в психологии, зоопсихологии, психиатрии и в проведение психоанализа. Таким термином, как инсайт называют мыслительный феномен человека, направленный на решение сложных задач. Озарение возникает неожиданно и основывается на чистой интуиции, не учитывая полученный опыт. Исходя из этого сегодня более подробней разберём данный феномен, который имеет ряд причин возникновения и сфер использования. Метод озарения часто используется в психоанализе, а потому и об этом поговорим.

В конце статьи обсудим, как инсайт используют в психотерапии, а также расскажем, какие существуют плюсы данного метода. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Инсайт: разбор понятия

Впервые такой термин, как инсайт применил Вольфганг Кёлер в 20-х годах. В то время психолог проводил научные опыты с приматами. В исследованиях животным приходилось решать ряд сложных для них задач. После нескольких неудач обезьяны останавливались и начинали рассматривать окружающие их предметы, пока искали решение поставленной задачи.

Теория основывается на том, что человекоподобный примат наделён разумом, и в попытках найти ответ на задачу, его вдруг озаряет идея — это и есть инсайт. Данное свойство личности отвечает за изменение поведение.

Исследования ученных

Исследования ученныхИнсайт заставил учёных обратить внимание на сходство поведения животных и человека, которые ранее игнорировались. Главный минус такого понятия, как инсайт — нет точных сведений о мыслительных механизмах животных. Термин описывает некоторое сходство животных с человеческим интеллектом, но это лишь идеалистическая интерпретация.

Впоследствии К. Дункер и М. Вертгеймер описывали данный термин как свойство интеллекта, которое направлено на понимание всей картины задачи и эффективных путей решения. Психологи применяют термин инсайт для описания, создаваемого в мыслях образа, который основывается на ощущениях, чувствах и связанных с ними воспоминаниями.

Читайте также: Что такое мотив

Использование разумом такого феномена, как инсайт зависит от уровня развития индивидуума. Человек, постоянно получающий новые знания и ощущения может создавать подсознательный образ, основываясь на полученной информации и опыте. Так он способен сделать выводы и инстинктивно найти более эффективное решение задачи. Чем лучше развит индивидуум, тем больше возможностей у подсознания найти ответы на сложные вопросы.

Инсайт: история появления термина

История происхождения термина инсайт берёт начало из математических кругов 1910 года. Учёный, специализирующийся на математических дисциплинах, А. Пуанкаре родом из Франции и он описал своё внезапное откровение после долгой и мучительной работы — инсайт.

В 1920-х годах было впервые введено понятие инсайт в психологию учёным Вольфгангом Кёлером. Он был одним из отцов основателей гештальтпсихологии. Вначале термин инсайт был встречен критикой, но впоследствии он стал одним из важных элементов и основным понятием в гештальтпсихологии.

Исследования Кёлера

Основа теории о таком понятии, как инсайт является выводами Кёлера после проведения исследования с приматами. Обезьянам предлагалось решить небольшую задачу — добыть подвешенную еду с помощью палки.

Когда примату приходила идея воспользоваться палкой для битья фруктов, Кёлер обозначил этот момент ага — реакцией. В начале исследования были раскритикованы научным сообществом, но позже работа Кёлера послужила основанием для новых идей другим учёным.

Инсайт: причины возникновения

Инсайт причины возникновенияЯ. Пономарев в своих работах описывал мышление человека как некий рабочий механизм из логики и интуиции, которые поочерёдно сменяют друг друга в работе мозга. Интуиция человека начинает работать сразу после формирования задачи.

На подсознательном уровне разум ищет ответ на проблему. В сознательное состояние приходит уже проработанная мысль. Подсознание человека просчитывает несколько сценариев решения задачи, лучшее передаётся уже в сознательную плоскость, поэтому индивидууму кажется, что его посетило озарение.

Данная мысль и называется инсайт. Дальше найденная мысль прорабатывается логикой и претворяется в жизнь, помогая индивидууму решать схожие задачи.

Важные процессы

Важные процессыРабота интуитивных процессов обусловлено недостатком важной логической информации и опыта решения подобных проблем. Человек не может быстро решить задачи, поэтому его проблема переходит в подсознание. Процесс её решения проходит вне области доступа индивидуума.

Читайте также: Что такое успех

Психологи советуют во время решения сложной задачи давать себе немного времени для отдыха. Отвлёкшийся разум на подсознательном уровне пытается найти решение. Во время спокойного отдыха или полудрёма ответ всплывёт на поверхность из глубин подсознания. Учёные не могут объяснить, как человек на подсознательном уровне может находить ответы на незнакомые проблемы, так как тема бессознательности не до конца исследована.

Отдых очень важен

Желание получить озарение по решению какой-либо проблемы, потребует от человека на некоторое время отвлечься от поиска решения. Нужно дать подсознанию время и ресурсы интеллекта. Отвлечение должно быть монотонным, например:

  • прогулка по парку;
  • поездка в пассажирском транспорте или поезде;
  • чтение простой книги и медитация.

Инсайт: использование

Инсайт использованиеИнсайт часто применяется в психологии для получения озарения. Специалисты в области психологии, психиатрии используют данный метод в работе с пациентами. Психологи проводят анализ клиента, собирают информацию о нём. Далее для решения тревоживших клиента проблем он задаёт ему ряд наводящих вопросов, подталкивая подсознание на поиски ответа.

Читайте также: Что такое уважение

Подобная практика весьма эффективна в решении вопросов клиента. Главный минус — клиенту и доктору приходится тратить много времени и эмоциональных сил на поиски решения. Метод воспроизведение озарения, а именно инсайт используют для терапевтических целей в группах, на тренингах. При проведении сеансов люди получают задания и выполняют их группой.

Инсайт: две группы в психоанализе

При проведении психоанализа врачи часто применяют инсайт. В психологическом анализе озарение делят на две группы:

  1. Интеллектуальный инсайт — это способность индивидуума реально оценивать свои силы. Человек, изучив ситуацию, делает выводы и правильно реагирует. Данное озарение — защитный механизм психики человека. Индивидуум, способный воспользоваться озарением, может подчинить себе некоторые стороны психики, которые вызывают в нём неприятные чувства.
  2. Эмоциональный инсайт — способность человека анализировать внешнюю информацию и задействовать подсознательные процессы сознания. Данный инсайт доказывает, что индивидуум способен погружаться в своё бессознательное я.

Инсайт: психотерапия

Инсайт психотерапияЗигмунд Фрейд не использовал инсайт в своей практике, но, несмотря на это данный термин, позволяющий вызвать озарение, всё чаще применяют в работе с клиентами психологи. Современный психоанализ не может работать без такого явления, как инсайт.

Этим методом в терапевтических целях врач пытается помочь клиенту справиться с трудной проблемой. Работая над озарением, психологи пытаются получить важные сведения от клиента и направить их для создания прозрения.

Врач находит нужные точки проблемы и связанные с ними воспоминания, чувства, ощущения. Погружая в сознание пациента нужные вопросы, тем самым заставляя подсознание искать ответ. После некоторого времени пациент начнёт меняться, получая внезапные ответы на мучившие его проблемы.

Инсайт обладает мощным терапевтическим эффектом, который влияет на сознание человека. Он способен изменить внутренний мир индивидуума, трансформируя личность. Человек, используя данный метод, начинает понимать свои чувства, эмоции и контролирует собственное поведение. Благодаря познанию своей личности, человек учится реагировать на разные жизненные проблемы.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.