Всё о мотивах

Мотив — это необходимый процесс, помогающий человеку реализовать свои цели. Важно понимать, что мотив способен управлять индивидуумом, организовывать его планы, и усиливать работоспособность. Личность представляет в сознании некий образ желаемого — это ценность, влияющая на увеличение активности.

Можно сказать, что мотив похож на подвешенную морковку, заставляющую зайца бесконечно её преследовать.

Мотив: разбор понятия

Мотив предстаёт в сознании индивидуума в отрицательном или положительном смысле. Получение желаемого является основным рычагом в работоспособности любой личности. Положительная сторона выражается в процессе ожидания получения желаемого. Отрицательный смысл — осознание плачевного положения без этого предмета. Термин мотив в психологии был введён Шопенгауэром.

Мнение психологов

Мнение психологовМотивация воспринимается психологами по-разному. Например, одни учёные предполагают, что обычная мотивация — это ряд процессов, которые отвечают за определение желаемого и его достижение. Другие учёные считают, что — это своеобразное психическое состояние подсознания.

Читайте также: Как себя мотивировать

Важно знать, что мотив в психологии употребляется для определения цели и реализации планов. Достичь одну поставленную цель можно разными путями. Например, желание обрести богатство можно добиться:

  • устроиться в перспективную компанию на хорошую должность;
  • написать бестселлер;
  • унаследовать состояние;
  • создать свою фирму;
  • развить ферму и т.д.

Простой пример

Одновременно одно решение можно применить для достижения разных целей. У каждой личности свои причины для реализации планов. Например, зачем индивидууму нужно богатство? Одни люди желают улучшить жилищные условия, другие — устроить свою личную жизнь, третьи — открыть собственное дело, независимое от основного дохода. Данные причины являются основными мотивами, двигающими человека в нужную сторону.

Мотив может быть не один

В планировании и достижении цели индивидуумом движет несколько мотивов. Их разновидность позволяет психологам говорить об одной или по нескольку сразу. Определение критерия мотивов является сложной задачей в психологии. Иногда человек не замечает, по какой причине были совершенны те или иные поступки.

Подобная ситуация появляется из скрытых подсознанием страхов, психических травм или забытых моментов. Мотив порождённый психикой подсознания не может быть осознан человеком. Индивидуум внезапно чувствует напряжение, дискомфорт и чтобы устранить неприятные ощущения, особа подсознательно совершает определённое действие.

Мотив поможет достичь успеха

Мотив поможет достичь успехаОбщество и семья уделяют большое внимание успеху, поэтому человека с детства настраивают на его достижение. Неуспешный человек неинтересен социуму. Успех даёт индивидууму:

  • хорошую работу;
  • успешную карьеру;
  • множество возможностей;
  • материальное благополучие;
  • признание общества и т.д.

Препятствия на пути к успеху

Препятствия на пути к успехуЛюди желают достигнуть успеха, но ряд препятствий мешает осуществить задуманное. На пути к цели личность встречает такие преграды, что теряет мотив, уверенность и желание в достижении удачи.

Основная причина потери цели — это непонимание нужности её достижения для индивидуума. Иногда поставленная цель не проработана и её детали со временем теряются среди других проблем. Выбрав сложную и многолетнюю задачу, для лучшего выполнения её разбивают на этапы.

В большинстве случаев для достижения целей необходимо выйти из привычной зоны комфорта. Немаловажно то, что это представляется в виде отказа от чего-то малого в пользу чего-то большого. Для достижения цели придётся:

  • идти на неоправданный риск;
  • терпеть разного рода неприятности;
  • жертвовать важным ради получения желаемого.

Потерянное, после реализации цели будет возвращено с процентами. На этом этапе многие люди сдаются, так как не все готовы по-настоящему рисковать.

Влияние зоны комфорта на успех

Зона комфорта – это некая сфера пространства, где индивидууму комфортно и удобно. В подобном месте, как некоторые люди представляют, личности ничего не угрожает, он не чувствует психического напряжения или негативных чувств. Так думает большинство, но психологи понимают под зоной комфорта совсем иной смысл. Она связана с неприятными чувствами, эмоциональными травмами, несчастью, болью.

Читайте также: Что такое уважение

Выход из неё — это избавление от психического напряжения, боли, страха, страданий и неудобств. Личности хорошо (на подсознательном уровне), когда в действительности плохо, поэтому она не способна самостоятельно и без усилий покинуть зону комфорта.

Пример из пьесы Е. Шварца «Дракон»

Подобное отношение человека к страданиям схоже с пьесой Е. Шварца «Дракон». В ней рассказывается о свирепом драконе захватившим город. Жители подчинялись диктатору и выполняли все его ужасные требования. Когда в город приехал рыцарь и сверг злодея, горожане выбрали нового диктатора.

Они отказались от свободы в пользу пусть ложной и искривлённой, но простой картины мира. Жители не смогли преодолеть свои слабости, так как свободно мыслить, нести ответственность за свои поступки и трудиться было намного страшнее, чем подчиняться злобному дракону.

Мотив: виды в психологии

Мотив в психологии разделяется на ряд категорий. Определить вид и классифицировать мотив — это сложный процесс, так как человек может желать самых разных целей. Существует множество направлений психологии и из них обладает своими системами определения видов, которые может иметь мотив. Давайте опишем основные группы.

Мотив: внутренний и внешний

Мотив внутренний и внешнийЭтот вид побуждения важен для самореализации человека и определения, как достигнуть цели. Внутренний мотив — это потребность, увлечение, а также самооценка. Он связан с мировоззрением личности.

Читайте также: Что такое предательство

Внешний мотив не никогда зависит от влияния человека и даже не учитывает его личную жизнь. К подобной мотивации можно отнести:

  • погодные условия;
  • нежелания получить наказание;
  • резкие перепады настроения преподавателя;
  • общественное мнение и т.д.

Перечисленные причины действуют одновременно, а также по отдельности. Например, студент делает курсовую работу. Парень может любить предмет курсовой или желает окончить с отличием и устроиться на хорошую работу.

Превосходство внешней мотивации

Внешняя мотивация превосходит внутреннее побуждение по воздействию на жизнь человека. Она нужна людям для их социализации. Подобная мотивация заставляет человека сдвинуться с мёртвой точки и начать действовать. Внутренний мотив помогает в личностном развитии индивидуума. Он эффективен в творческих профессиях, так как усиливают активность и продуктивность работы.

Мотив: положительный и отрицательный

Этот вид побуждения зависит от эмоций. Положительный мотив — желание получить наслаждение, удовольствие. Отрицательный мотив — это стремление избежать:

  • страха;
  • боли;
  • ужаса;
  • наказания или иных отрицательных воздействий на психику.

Психологи не могут определиться

Психологи не могут до этих пор решить, какие из двух мотивов более продуктивно воздействует на личность. Отрицательный мотив заставляет индивидуума преодолевать препятствия, терпеть невзгоды и не отрываться от работы.

Данное побуждение эффективно для достижения цели, но не способно заставит личность полюбить профессиональную деятельность. Положительный мотив менее эффективен, но в долгосрочной перспективе вызывает привязанность к работе.

Мотив: устойчивый и неустойчивый

Мотив устойчивый и неустойчивыйУстойчивый мотив, конечно же, основан на нуждах индивидуума. Подобные потребности существуют достаточно длительное время, а вот неустойчивые быстро меняются. Внутренние запросы личности устойчивы и медленно изменяются. Сюда можно отнести:

  • видение мира;
  • интересы;
  • увлечения;
  • вкусы и пристрастия.

Внешний мотив подвержен постоянным изменениям, так как общественное мнение (к которому часто люди невольно прислушиваются), погода, взгляды и интересы социума — находятся в неустойчивом состоянии.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.