Всё о предательстве

Многие знают на собственном опыте, какую душевную боль вызывает предательство, но что оно на самом деле понимают единицы. Любая личность, испытав предательство, задаётся вопросами: «почему?», «за что?», «за чем?», «как так можно?». Последствия неприятного поступка и ответы на вопросы предатели часто сами не могут осознать. Сегодня подробней разберём, что такое предательство и какие виды оно имеет. Предательство имеет очевидные причины, о которых также поговорим.

В конце статьи подскажем, как вести и относится человеку, когда в его жизни произошло предательство. Для самых любопытных будет полезное видео.

Предательство: разбор понятия

Предательство разбор понятияПредательство — это нарушение обещаний, клятв, долга, верности кому-либо или чему-либо. В религиях — это грех, нарушение существующих табу. В обществе — это подлый поступок, осуждаемый всеми членами социума. Предательство всегда вызывает негативные эмоции:

  • страх;
  • отчаяние;
  • боль;
  • растерянность.

Предатели сами не понимают, что своими поступками порождают чистое зло. Нарушая морально-нравственные законы, они тем самым разрушают основу здорового общества. Из-за них люди теряют доверие друг к другу.

Немного истории

Немного историиЛюди — это несовершенные создания, а история доказывает, что некоторые представители человечества ближе к животным, нежели к развитой цивилизации. Большинство предателей из-за слабости, недостатка воли, несовершенства склонны предавать, даже если польза от этого эгоистичного поступка едва ощутима.

Эти представители человечества стоящие на низком уровне развития: духа, разума и тела, не только легко предают, но совершают ещё более отвратительные поступки.
Предательство: неблагоприятные последствия

Моральные устои созданы для существования общества. Если законы будут нарушены, то со временем наступит хаос. Добродетели — это правила, по которым соблюдается порядок, но предательство лишает людей честности и верности, тем самым подрывая стабильность общества.

Читайте также: Что такое матриархат

Этот поступок рушит жизнь не одной личности, а сразу нескольким людям. Преданный однажды, человек теряет способность доверять, считая, что все окружающие неспособны защитить дружбу, клятвы и прочие устои общества.

Они с большим трудом преодолевают душевные травмы, но только единицы могут излечиться и вновь поверить в кого-то. Большинство преданных и обманутых личностей становятся враждебными друг к другу. Разрушение общества — это последствие данного подлого поступка.

Предательство: виды

Предательство видыПредательство может быть разным:

  • малым;
  • большим;
  • чисто субъективным.

Предательство всегда неприятно, иногда оно несёт лёгкий вред, который можно перенести и жить дальше, а иногда уничтожает внутренний мир, ломает личность, растаптывает душу. Например, муж бросает верную жену после 20 лет брака, чтобы жить с молодой девушкой.

Например, мужчине понравилась красивая девушка, и в течение долгого времени он пытал её добиться: предлагая подарки, уделяя внимания и совершая прочие безумства. Через некоторое время она вышла замуж за другого парня.

В этой ситуации если смотреть со стороны мужчины, то она предала его чувства, выбрав другого. Этот взгляд субъективен, потому что если оценивать ситуацию с её стороны, то нет никакого предательства. Девушка выбрала в мужья лучшего друга, вместо незнакомца.

Очередной пример

Вторая ситуация субъективного мнения. Катя из 2 класса считает Мишу лучшим другом, хотя мальчик уделяет ей мало времени. Катя пригласила Мишу на свой день рождения, но мальчик выбрал провести время за любимой игрой. Девочка, расстроенная отказом лучшего друга, считает его предателем.

Читайте также: Что такое патриархат

Не имеет значения, какое предательство произошло — это всегда будет удар ниже пояса, жестокий поступок. Особа, которая решилась на предательство, первым делом разрушает собственную личность. Если обратить внимание на притчу из библии об Иуде и последствия его поступка, то можно сделать вывод, что все предатели вынуждены платить высокую цену за совершенный поступок.

Предательство в любви

Предательство в любвиЛюди вступают в брак, давая клятвы:

  • хранить верность;
  • любить;
  • заботиться;
  • защищать;
  • разделять горе и радость.

Эти обещания дают оба молодожёна друг другу, но редко кто может их сохранить на всю жизнь. Измена типичное предательство одной или обеих сторон брака. В христианстве изменивший супруг губит свою душу и при расторжении брака не имеет права заключать новый союз. Партнёр, испытавший предательство второй половинке, чист перед богом и может вступить вновь в брак.

Измена государству

В данном контексте идёт речь о предателях страны. Ими становятся, когда выдают важные государственные тайны посторонним странам. Иначе это называют предательство родины. Люди, пошедшие на подобный поступок, лишаются родины, и за ними всегда закрепляется ярлык предателя. Что самое интересное, таких людей презирают даже тем, кому они сослужили службу.

Предательство в дружбе, семье и работе

Лучшие друзья всегда приходят на помощь, им можно доверять. Порой чужой человек становится важнее родственников, поэтому их предательство так болезненно воспринимается.

Читайте также: Что такое доверие

Родители вкладывают всю душу в детей. Они воспитывают подрастающее поколение и ожидают от них помощи, когда они состарятся. Пока дети растут их родители не жалеют себя всё, делают ради них. Так получается, что вырастают дети холодными личностями, не желающими брать ответственность за уходом старых родителей.

Если говорить о работе, тогда идёт речь о передачи корпоративных секретов и разработок. Также это может быть сообщения начальнику о проступках некоторых коллег.

Предательство: причины

Почему некоторые личности предают друг друга? Например:

  • жёны бросают детей и мужа ради богатого любовника;
  • муж уходит из семьи к молодой женщине;
  • друзья не приходят на помощь и т.д.

Есть несколько основных причин совершения такого скверного поступка, как предательство.

Желание комфорта и богатства

Желание комфорта и богатстваНекоторые личности ради получения: больших сумм средств, улучшения социального положения, удовольствий и п.р. выгод, готовы предавать. Человеком руководит:

  • извращённый эгоизм;
  • жадность;
  • похоть;
  • корысть;
  • самый сильный грех — гордыня.

Нравственные идеалы (самопожертвенность, доброта, честность, благородство, любовь) проигрывают эгоизму.

Страх

Есть утверждение, что человеком руководит желание и страх. Причиной скверного поступка в данном случае — страх перед сильной и властной личностью. Данное отрицательное чувство вызвано желанием сохранить положение.

Например, директор потребовал у сотрудника сообщать конфиденциальную информацию о его коллегах. Стимулом сотрудничать послужила угроза шефа об увольнение по крайне неприятной статье. Чтобы не потерять рабочее место и свой единственный доход сотруднику пришлось согласиться на требования начальника.

Слабость

Есть личности, чей характер порождён трусостью, слабостью и недостаточной силой воли. Такие представители общества склонны выбирать самый лёгкий путь в стремление получить что-то, поэтому они не боятся использовать любые методы, включая предательство. Обычно они:

  • не верят в высшие силы;
  • не понимают значение морально-нравственных правил;
  • слабых духом;
  • не имеют образования.

Предательство: как относиться

Предательство как относитьсяЧтобы предательство не приносило психического вреда, его нужно воспринимать спокойно и безэмоционально. Безразличное отношение к обману и нарушению обязательств — сложно добиться, когда такие поступки совершают важные люди, дорогие друзья, близкие. Чтобы научиться спокойно, реагировать на предательство, надо к нему подготовиться.

Для этого нужно представить как близкий и важный человек совершает предательство. Из выдуманной ситуации можно сделать выводы и своевременно подготовиться к возможным проблемам. Сложная эмоциональная реакция на предательство исходит не из-за обмана лучшего друга, а из-за возложенных на него ожиданий. Основа проблемы состоит из надежды быть удивлённым ими, но они предают, вонзая нож в спину, а человек к этому не готов.

Зная, что большинство людей не заслуживают доверия, уважения, то зачем ожидать от них что-то хорошее? Правильнее было бы делать наоборот, подготовиться к такому мерзкому поступку, как предательство, обману или прочей лжи. Зачем возлагать надежды на особу, которая не заслуживает доверия? Сорванные ожидания не приносят пользу психики.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.