Симпатия – это ощущение влечения, привязанности и доброжелательности к человеку, который цепляет своими качествами, будь то внешние данные или состояние души. Объектом своеобразного влечения необязательно выступает одна особа, иногда это может быть целая группа людей. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое симпатия и как она возникает между людьми. Существует несколько очевидных признаков возникшей привязанности. Симпатия имеет четыре вида и каждый из них отличается друг от друга.
В конце статьи расскажем, чем отличается симпатия от любви, ведь часто эти чувства путают. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Симпатия: причины возникновения
Личностей, которые испытывают такое ощущение, как симпатия, чаще всего что-то привлекает, но большинство из них не могут внятно объяснить, что именно их так зацепило в понравившемся человеке. Симпатия формируется на подсознательном уровне, и осознанно контролировать этот процесс никак нельзя. Когда кто-то видит объект влечения, в мозг происходит выброс гормонов любви (дофамина, окситоцина, эндорфинов), из-за чего особа испытывает радость и воодушевление после встречи.
Психологи считают, что симпатия возникает из-за подсознательного влечения к определённой черте характера или внешности.
Симпатия из-за внешней привлекательности
К людям, обладающим притягательным внешним видом, симпатия проявляется практически мгновенно. Конечно, при более близком знакомстве первое впечатление нередко рушится, но факт остаётся фактом, а именно красота притягивает других людей.
Общие интересы или цели
Личности, которые хотят добиться от жизни одного и того же, нередко идут рука об руку. Единомышленники лучше понимают друг друга и поддерживают, а значит быстро начинают испытывать сильное притяжение к товарищу со схожими взглядами.
Схожесть в характере и желание стать похожим на пассию
Понять некоторые поступки способен только человек, мыслящий в том же ключе. Личности, имеющие одинаковые черты характера, быстро сходятся и находят общий язык.
Читайте также: Что такое чайлдфри
Симпатия может появиться между абсолютно разными людьми, ведь недаром говорят, что противоположности имеют свойство притягиваться. Когда один человек видит в другом авторитетную личность, то нередко начинает неосознанно мечтать стать похожим на неё.
Симпатия: признаки
Особа, испытывающая такое чувство как симпатия, заметна издалека. Как бы она ни старалась скрыть этот факт, искренняя доброжелательность постоянно проскальзывает в диалоге, жестах и даже во взгляде. Определить, что кто-то проявляет сильную приязнь, можно по следующим маркерам поведения.
Желание общаться
С пассией хочется постоянно общаться, а целый час беседы пролетает, словно минута. Взаимодействия с понравившимся человеком всегда слишком мало, поэтому люди первыми назначают встречи, стремятся пересечься в якобы случайных местах, постоянно звонят или пишут сообщения, как бы напоминая о себе.
Возможно, личность воспримет такое поведение как банальную навязчивость, даже не подозревая, что кроется здесь на самом деле.
Симпатия: забота о человеке
Если кто-то внезапно начал активно проявлять внимание, окружать теплотой и заботой, стоит задуматься и пересмотреть отношение этого человека. Возможно, он испытывает открытую симпатию. Многие люди стремятся выражать тёплые чувства делом, всегда оказываясь рядом и подавая руку помощи в подходящий момент.
Уважение мнения и дружеский тон беседы
Если человек постоянно приходит за советом, обращается, когда ему нужна помощь, и открыто рассказывает о проблемах, это проявление доверия. Доверие – один из «симптомов» такого ощущения, как симпатия, потому что открывать душу неприятным людям априори не хочется.
Читайте также: Что такое газлайтинг
Личность, испытывающая такое своеобразное чувство, как симпатия, всячески пытается получить обратную связь, выводя собеседника на эмоциональные реакции. Один из способов расположить к себе – вести максимально открытый диалог, быть собой и не стесняться шутить. Если особа ведёт себя по-дружески рядом с вами, пытается рассмешить и постоянно улыбается, то он однозначно к вам неравнодушен.
Симпатия: виды
Душевная привязанность проявляется по-разному. В зависимости от того, кем приходится объект симпатии человеку, выделяют несколько видов подобного поведения. Кратко опишем виды, ведь каждый из них имеет определённые особенности.
Физическая
Подобная симпатия обычно возникает между парнем и девушкой. Часто она ведёт их к сближению, но не всегда пророчит возникновение серьёзных отношений. Физическая симпатия базируется на внешнем виде, запахе и голосе собеседника, обуславливая тягу к нему.
Дружеская
Дружеская симпатия возникает между друзьями. Если речь идёт о друзьях противоположного пола, то нередко перерастает во влюблённость, в остальных случаях остаётся на уровне дружеской привязанности и взаимной поддержки.
Этот тип возникает сразу после знакомства или в результате совместной деятельности двух людей, схожих характерами и находящих друг в друге родственные души. При настоящей дружбе последующая любовь никогда не возникает, но образуются крепкие узы на долгие годы.
Симпатия: скрытая
Обычно этот тип предшествует влюблённости, зачастую односторонней и невзаимной. Человек не хочет или стесняется демонстрировать свои чувства по отношению к пассии, поэтому ведёт себя скрытно, прячет эмоции или даже пытается избегать встреч.
Если особа, которой симпатизируют, даже не догадывается о происходящем, она может растолковать подобное поведение неверно и расценить товарища как непостоянную, легкомысленную личность. В конечном счёте это приводит к появлению антипатии, что становится сильным ударом для симпатизирующего.
Духовная
Духовная симпатия – это глубокие отношения, когда тянущихся друг к другу людей называют родственными душами. Обычно такая симпатия взаимна, люди понимают друг друга с полуслова и вскоре становятся либо близкими друзьями, либо возлюбленными.
Любой вид можно поделить на взаимный и невзаимный. В первом случае оба человека испытывают одинаковые положительные эмоции, во втором чувства односторонние, что нередко мучительно для того, кто переживает привязанность.
Симпатия: невербальные проявления
Если человек умеет тщательно прятать свои эмоции, неосознанные движения или мимика могут выдать его чувства с головой. Подобное восприятие информации – через жесты, тон голоса или взгляд – называется невербальным и помогает определить, симпатизирует ли человек.
У мужчин
Мужская невербалика выражается во взглядах и прикосновениях. Симпатизирующий парень проявляет искреннюю заинтересованность, постоянно смотрит на девушку и не отводит глаза. Он может:
- предложить ей руку при выходе из машины;
- ненароком дотронуться до плеча, помогая надеть куртку;
- выполнять другие джентльменские вещи, которые девушка расценит как ухаживания.
Мужчины могут быть впечатлены внешним видом женщины и восхищаться ей, не говоря этого вслух, однако выражение лица, взгляд, бегающий по девушке, и даже приоткрытый от удивления рот всегда говорят об обратном.
У женщин
Женщины любят нежности, поэтому неосознанно симпатизируют парням посредством тактильных ощущений, нежной интонации и спокойного, мягкого голоса. Девушка чувствует себя умиротворённо рядом с понравившимся парнем, поэтому она расслаблена, улыбается и постоянно смотрит в глаза.
Читайте также: Что такое мизогиния
Если женщина касается парня, подсаживается ближе или иным путём проявляет желание сближения, то она откровенно симпатизирует парню и стремится узнать его получше.
Симпатия и любовь: отличия
Любовь, влюблённость и симпатия – разные вещи. Основная разница заключается в уровне привязанности:
- Симпатия – это первый шаг, зарождение чувств, однако дальнейшее развитие может не произойти.
- Влюблённость – окрыляющее чувство, когда объект симпатии перерастает в обожание и смысл жизни.
- Любовь – это глубокие, искренние чувства, полная взаимная привязанность, поддержка и понимание желаний партнёра с полуслова.
Если объект симпатии оттолкнёт от себя человека, тот не сильно расстроится и сможет найти замену. Влюблённый или любящий человек, получив отказ, чаще всего сильно разочаровывается и впадает в депрессивное состояние.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.