Всё о газлайтинге

Газлайтинг – форма морального насилия, излюбленный приём абьюзеров, домашних тиранов и манипуляторов. Как видите, насилие бывает не только физическим, но и эмоциональным. Сегодня подробней разберёмся, что такое газлайтинг и какие виды он имеет. Расскажем, как вычислить газлайтера, ведь он имеет определённый характер и модель поведения. Достаточно сложно человеку увидеть в себе жертву, но существует ряд признаков, которые помогут это сделать.

В конце статьи расскажем, как противостоят такому моральному насилию, как газлайтинг. Для самых любознательных будет полезное видео.

Газлайтинг: разбор понятия

Газлайтинг разбор понятияГазлайтинг – слово, образовавшееся от английского словосочетания «Gas lightning» – название пьесы, впервые наглядно продемонстрировавшей манипуляции публике. Сюжет постановки вертится вокруг супружеской пары, внутри которой муж всячески подавляет волю жены, подкидывая ей ложную информацию и заставляя сомневаться в реальности происходящего. Супружеский газлайтинг – самый распространённый тип насилия, поэтому вышедшая пьеса и последующий за ней фильм, подняв актуальную для общества тему, сумели остаться в истории.

Читайте также: Что такое чайлдфри

Сталкиваясь с газлайтером, жертва подвергается сильному давлению, по вине которого постепенно теряет свою индивидуальность, начинает сомневаться в собственных воспоминаниях и медленно превращается в марионетку тирана.

Газлайтинг: как вычислить газлайтера

Манипуляторы хитры, а потому стараются всячески скрыть факт насилия от жертвы. Большинство газлайтеров вызывает у человека чувство стыда, периодически делая небольшой хороший поступок в виде приятного комплимента или совета.

В результате жертва, подвергающаяся такому виду насилия, как газлайтинг, ощущает себя обязанной. Личность постоянно посещают мысли о собственной вине и малодушии, ведь манипулятор старается для её же блага.




Определить газлайтера в толпе сложно, но возможно. Психологи выделяют следующие признаки, характерные поведению морального тирана.

Отрицание произошедшего и обесценивание чувств

Отрицание произошедшего и обесценивание чувствГазлайтинг — это тот вид насилия, когда в первую очередь манипуляторы стараются искажать факты. Они отрицают, что некое событие, о котором отчётливо помнит жертва, вообще имело место быть, ссылаясь на плохую память человека, паранойю и прокручивая пальцем у виска.

Читайте также: Что такое мизогиния

Газлайтер втаптывает в грязь чувства жертвы. Самые распространённые утверждения:

  • ты всё себе надумал;
  • ты преувеличиваешь.

Эти, казалось бы, безобидные фразы глубоко ранят человека, заставляя сомневаться в подлинности собственных эмоций.

Критика вместо похвалы

Критика вместо похвалыЖертва в отношениях с газлайтером никогда не бывает хорошей. Каждый раз тиран находит чем упрекнуть жертву:

  • у него были лучше оценки;
  • золотая медаль;
  • красный диплом;
  • руководящая должность на работе.

Когда человек хочет получить похвалу за успех, на выходе имеет лишь разочарованный взгляд и досадное «мог бы и получше постараться».

Вся вина на жертве и указание на ошибки

Газлайтер никогда не бывает виноват. Каждый раз оказывается, что виновником всех несчастий была именно жертва. Впрочем, сама жертва на тот момент уже достаточно «обработана», чтобы принимать данный факт без возмущений, только глубже погружаясь в пучину отчаяния.

Газлайтинг характерен тем, что манипуляторы придираются к каждой мелочи. Они сами могут оставаться белыми и пушистыми, в то время как жертва буквально ходит по раскалённым углям, а именно шаг влево, шаг вправо – абьюз.

Газлайтинг: виды

Газлайтинг может проявлять себя в самых разных жизненных сферах, выходя за пределы семьи и отношений. Кратко опишем самые популярные виды морального насилия. Каждый из видов имеет важные моменты, которые порой очень трудно заметить жертве.

Газлайтинг: семейный

Газлайтинг семейныйСамый часто встречающийся вариант – газлайтинг среди супругов. Чаще всего насилие наблюдается со стороны мужчины по отношению к женщине, хотя бывают и исключения. Пользуясь психологическим насилием, супруги-манипуляторы пытаются скрыть факт измены жене или извлечь из якобы любовных отношений некую выгоду.

А также распространён газлайтинг между детьми и родителями. Токсичные родители принижают детей, заставляя сомневаться в пригодности, знаниях и умениях, всё больше уверяя тех в собственной никчёмности. Большинство людей, подвергшихся семейному насилию в детстве, вырастают закомплексованными личностями с низкой самооценкой. При этом половина из них не может избавиться от проблемы, продолжая подвергаться насилию родителей даже во взрослом возрасте.

Газлайтинг: дружеский

Исходя из определения становится очевидно, что дружеский газлайтинг встречается в паре друзей или подруг. Друзья-манипуляторы принижают свою жертву, постоянно опуская её личные качества и всё больше заставляя верить в то, что она неспособна ничего самостоятельно достичь.

Газлайтер может пересказывать жертве всё плохое, что слышит о ней за спиной, получая удовольствие от страданий человека в этот момент. При этом жертва редко уличает «лучшую» подругу в насилии – манипуляторы водят людей за нос, периодически проявляя лицемерие и оказывая мнимую помощь и поддержку.

Газлайтинг: рабочий

Подобный газлайтинг обычно проявляется в отношениях начальника и подчинённого. Руководитель принижает как личные, так и рабочие качества сотрудника, втаптывая в землю все его старания. Часто начальники отказываются признать необходимость работы жертвы, заявляя, что всё это время особа выполняла никому не нужные, взятые с потолка поручения. В результате сотрудник замыкается в себе, испытывает апатию вкупе с нежеланием работать и теряет должность.

Газлайтинг: как распознать в себе жертву

Газлайтинг как распознать в себе жертвуГазлайтинг обладает шаблонными признаками, благодаря которым можно заподозрить неладное. Если личность замечает за собой несколько признаков из перечисленных ниже, это может послужить сигналом к действию:

  • особа не уверена в правильности принимаемых решений, постоянно сомневается и неспособна думать самостоятельно;
  • на первом месте для личности находится благополучие предполагаемого газлайтера, до собственных желаний дело доходит в последнюю очередь;
  • особа испытывает постоянное чувство вины даже там, где, казалось бы, не должно этого быть;
  • жертва старается извиняться за каждое сказанное слово, так как думает, что всё, чтобы она не делала, будет ошибкой;
  • вечное чувство внутренней пустоты, апатии и тревоги;
  • всегда гложет депрессия, особа теряет интерес к работе или хобби.

К сожалению, распознать факт психологического насилия очень тяжело, поэтому жертва может мучиться в оковах такого насилия, как газлайтинг в течение нескольких лет.

Газлайтинг: три стадии жертвы

Большинство людей, подвергшихся моральному насилию, а именно газлайтинг, не сразу входят в состояние марионетки. Манипуляторы готовят людей, поэтапно уводя их всё дальше от реальности. Психологи выделяют три стадии, через которые проходят жертвы такого насилия, как газлайтинг.

Несогласие

На самой первой стадии такой тирании, как газлайтинг жертва пытается проявлять индивидуальность, не соглашаясь с утверждениями газлайтера. Когда тот заявляет о несуществующем факте, как о реальном, жертва задумывается, но продолжает отрицать такую возможность.

Борьба

В этот момент жертва впервые испытает сомнение в правильности собственных суждений. Человек отчаянно пытается оправдаться в глазах манипулятора, хватаясь за каждый аргумент, как за спасительную соломинку. Видя, что попытки ни к чему не приводят, жертва впадает в отчаяние, стремясь из последних сил доказать газлайтеру, что находится в здравом рассудке.

Депрессия

Пострадавший понимает, что ничего не может противопоставить, и медленно сдаётся. Человеку не остаётся ничего, кроме как смириться и начать соглашаться со всем, что скажет газлайтер. Из-за подавления воли, эмоциональных оков и безысходности жертва испытывает апатию и депрессию, оказывается подвержена возникновению аффективных и тревожных расстройств.

Газлайтинг: как противостоять газлайтеру

Газлайтинг — это не физическое насилие, но ему можно и нужно противодействовать. Как только человек понимает, что он стал жертвой психологического насилия, необходимо что-то предпринимать. Ни в коем случае нельзя терпеть газлайтинг, осознанно позволяя тирану измываться над своей личностью.

Читайте также: Что такое платоническая любовь

В первую очередь необходимо возвести защиту, воспользовавшись некоторыми психологическими приёмами.

Поверить в себя

Проработка самооценки – первое, чем придётся заняться. Если человек считает себя ничтожеством, то слова тирана только подкрепят сложившееся мнение о том, что «я какой-то не такой». Необходимо начать уважать себя и осознать, что «не таким» может быть как раз таки окружающий мир.


Осознать, что каждый имеет право на мнение

Сколько людей, столько и мнений. Более того, каждый человек волен бороться за свои взгляды, даже если они кажутся глупыми и абсурдными. В том, чтобы отстаивать мнение, нет ничего сверхъестественного, и если кто-то слишком настойчиво пытается убедить в обратном, стоит как минимум задуматься.

Газлайтинг можно победить, если отстаивать личные границы

Газлайтинг можно победитьУ каждого человека есть зона комфорта, внутрь которой проход запрещён. Если люди проявляют откровенное неуважение, пересекая все дозволенные границы, начинайте возмущаться. Важно понимать, что терпеть такое поведение, как газлайтинг нельзя, и отстаивать свой комфорт нужно, даже если придётся кусаться и пинаться.

Самое главное в этом умении – мочь слушать и слышать самого себя. Если особа понимает, что ей больно, обидно и неприятно, значит, так и есть, как бы газлайтер ни пытался доказать обратное.

Из-за того, что газлайтинг сложно выявить и доказать особа опускает руки. Если справиться самостоятельно не выходит, можно обратиться в специальные группы поддержки или к профессиональному психологу. В просьбе о помощи нет ничего постыдного, наоборот, это говорит о том, что человек уважает себя, ценит своё личное пространство и комфорт.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Ндаааа…
    Физическое насилие наказуемое, а это и не докажешь)
    Только нужно понимать когда ты отстаиваешь собственное виденье, а когда свою глупость и неправоту))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.