Чайлдфри – это идеология, основанная на сознательном нежелании иметь детишек. Адепты идеологии ещё в молодости добровольно отказываются от родительства. Чайлдфри переводится с английского как «свободный от детей». Термин возник в США в 1970-х годах в качестве противовеса слову «childless» (бездетный). Чайлдфри не стоит путать с чайлдхейтерами (от англ. «childhater» — «ненавидящий детей»). Последние вообще не любят детишек. Им неприятно всё, что связано с процессом деторождения и вскармливания.
Вероятно, такие люди существовали всегда, но до появления надёжных средств контрацепции они избегали сексуальных отношений, а также создания семьи.
Чайлдфри: разбор понятия
Феномен сознательной бездетности, а именно чайлдфри связан со многими общественными факторами. Ушёл в прошлое традиционный семейный уклад, и возникла современная супружеская семья. Изменились правила и мораль, а также образ жизни людей.
Читайте также: Что такое шведская семья
Большую роль сыграло феминистское движение, направленное против устоев и стереотипов общества, предписывающих всем здоровым людям обзаводиться потомством.
Другие формы бездетности
Отсутствие детей в семье не всегда является осознанным выбором. Бесплодие может быть врождённым или приобретённым из-за травм и болезней. В таком случае оно представляет серьёзную проблему для женщин и мужчин. В поисках её решения они проходят лечение, пользуются новыми репродуктивными технологиями или берут приёмного ребёнка.
Причина в образе жизни
Иногда бездетность является результатом сложившегося образа жизни и такая идеология, как чайлдфри тут ни при чём. Некоторые семейные пары изначально не против родительства. Но карьера, увлечения, желание путешествовать, материальные проблемы, неуверенность в партнёре – все эти факторы заставляют медлить с рождением детишек. В итоге потомство у них так и не появляется.
Одинокие люди часто бездетны просто из-за опасений не справиться в одиночку с воспитанием ребёнка.
Радикальный феминизм
Возник радикальный феминизм в 60-е годы XX века, а чайлдфри в 70-е годы и это закономерность. Подверг жёсткой критике традиционный взгляд на женщину исключительно как на мать. Основные положения радикального феминизма:
- женщина имеет право распоряжаться своим телом и здоровьем;
- материнство основывается только на желании женщины иметь детишек;
- давление на женщину, которая отказывается рожать, со стороны партнёра или общества – репродуктивное насилие;
- мужчина и женщина имеют равные права в обсуждении вопроса деторождения.
Читайте также: Что такое гражданский брак
Под влиянием феминизма в обществе произошли серьёзные перемены. В частности появилась идеология добровольной бездетности.
Чайлдфри в США
В 1974 году феминистки Эллен Пек и Ширли Радл создали «Национальную Организацию для Неродителей», выступавшую против ущемления прав бездетных семей.
В 1992 году феминистка из Калифорнии Лесли Лафайет основала сообщество людей, отказавшихся от родительства. Оно называлось ChildFree Network. Главным требованием сообщества к государству стала отмена привилегий для тех, кто имеет детвору.
Сегодня в США насчитывается около 40 организаций, объединяющих добровольно бездетных мужчин и женщин. Следом за США движение чайлдфри возникло в Европе. Особенно популярно оно в католических странах, где запрещены аборты и не приветствуется контрацепция.
Чайлдфри в России
В России движение чайлдфри возникло в форме интернет-сообщества в 2008–2010 гг. Одним из идейных вдохновителей считается Эдвард Лисовский. Он открыл группы в социальных сетях для людей, неготовых иметь детей.
В России чайлдфри столкнулись с неприятием со стороны общества и даже агрессией. Феминистские идеи в стране не получили серьёзного развития. Поэтому и право на сознательную бездетность большинству людей принять трудно. Всё ещё очень сильны стереотипы, что полноценная семья возможна только с детьми, материнство – святой долг каждой здоровой женщины, а мужчина обязан воспитать сына.
Чайлдфри в большинстве своём отвечают на агрессию агрессией. Их высказывания в пабликах отличаются резкостью, а иногда даже хамством по отношению к оппонентам. В 2018 году общественное движение «За жизнь!» обратилось к президенту РФ с предложением запретить группы чайлдфри в социальных сетях. Однако на 2021 год функционируют около 100 интернет-сообществ.
Чайлдфри: мотивы добровольной бездетности
В качестве причин отказа от детишек чайлдфри называют:
- отсутствие материнского инстинкта;
- нежелание отказываться от карьеры, путешествий, любимых занятий, свободного времени;
- неготовность связывать себя обязательствами на всю жизнь;
- материальные проблемы;
- нелюбовь к детворе;
- несправедливое устройство мира и перенаселённость планеты.
Социальный портрет «свободных от детей»
Социологические исследования показывают, что среди мужчин, которые являются приверженцами такой идеологии, как чайлдфри преобладают малообразованные и с низкими доходами люди. Женщины, которых в сообществе немного больше, часто имеют высшее образование и хорошую зарплату. Среди чайлдфри в России около 70% – жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 20 до 30 лет.
Среди людей старше 30 лет также есть те, кто сознательно отказывается от родительства. Просто представители такой идеологии как чайлдфри не считают нужным вступать в сообщество, декларировать свои взгляды. Им не нужны единомышленники в данном вопросе.
Человеку, не планирующему обзаводиться потомством, нужен партнёр со схожими или индифферентными взглядами на деторождение. Поиск такого партнёра занимает немало времени, поэтому семейные пары чайлдфри – люди старше 25 лет.
Чайлдфри: плюсы и минусы
Сознательный отказ от деторождения, а именно чайлдфри влечёт за собой как преимущества, так и недостатки.
Очевидные плюсы чайлдфри:
- возможность супругов больше времени уделять друг другу;
- экономия денег;
- концентрация на карьере и заработке;
- наличие времени для любимых занятий, образования, путешествий;
- отсутствие дискомфорта, связанного с ребёнком, а именно плача, шума, капризов, грязных вещей;
- свобода в сексуальных отношениях.
Очевидные минусы:
- одинокая старость;
- ощущение неполной реализации в жизни;
- отсутствие радости, которую приносят детишки;
- непонимание со стороны родственников и окружающих.
Чайлдфри: мнение психологов
Психологи неоднозначно относятся к людям, сознательно отказавшимся от детей. Существует точка зрения, что представители чайлдфри были лишены родительской любви и внимания. Особенно это касается женщин. Если мать недостаточно любит дочь и вообще не хотела иметь детишек, она может передать это нежелание девочке.
Мужчина, который является чайлдфри и у него отсутствует потребность в детях, психологи объясняют неучастием отца в воспитании детворы.
Однако большинство психологов полагает, что чайлдфри – это психически здоровые люди, потому что смогли принять твёрдое решение по сложному вопросу.
Кроме того, отсутствие материнского инстинкта действительно наблюдается у 15% женщин. «Отцовского» же инстинкта не существует. Желание мужчины иметь ребёнка – социально-психологическое. Важны семейные традиции, любовь к конкретной женщине или желание передать по наследству свой опыт, знания и материальные достижения.
Чайлдфри и демография
Влияет ли идеология чайлдфри на демографическую ситуацию? В цивилизованных странах наблюдается снижение рождаемости и увеличение количества бездетных семей. Однако это можно объяснить разными причинами.
Читайте также: Что такое буллинг
Вплоть до начала XX века к детям относились как к рабочей силе. Они рано начинали работать и приносили доход семье. Сегодня человек должен долго учиться, чтобы получить профессию и квалификацию.
Перемены в сознании
Родители предпочитают иметь одного ребёнка, но дать ему хорошее образование. В свою очередь, люди, которые долго учились, не хотят себя видеть только в роли родителей. Их цель – реализоваться в профессии и заниматься тем, что нравится. Именно поэтому в развитом обществе снижение рождаемости неизбежно.
Кризис в семье
На рождаемость также влияет и «кризис семьи». Традиционная семья подразумевала большое количество детей и иерархию поколений. Супружеская нуклеарная (состоящая только из родителей и детей) семья зачастую довольствуется одним ребёнком или может обходиться и без детворы. Деторождение не является главной функцией современной семьи. Смысл брака сегодня состоит в любви и заботе друг о друге.
Чайлдфри – это следствие демографии, а не причина
Появление чайлдфри является, скорее, следствием снижения рождаемости в цивилизованных странах, а не причиной.
Кроме того, людей, принимающих сознательное решение не иметь детей, немного. Вряд ли можно возлагать на них вину за ухудшение демографической ситуации.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.