Всё о СДВГ

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) – это диагноз, который обычно проявляется и устанавливается в детском возрасте, однако некоторые взрослые могут не знать о своей особенности в течение долгих лет. Синдром дефицита внимания не имеет никаких серьёзных последствий, но способен накладывать определённые ограничения на социальную адаптацию, особенно если речь идёт о несведущем взрослом человеке. Сегодня подробней разберёмся, что такое СДВГ и какие он имеет признаки у разных возрастных категорий. Обсудим причины возникновения синдрома дефицита внимания и опишем кратко каждую из них.

В конце статьи подскажем к кому нужно обратиться, если человек страдает от СДВГ, и это состояние мешает полноценно жить. Для самых любознательных будет полезное видео.

СДВГ: разбор понятия

СДВГ относится к психоневрологическим заболеваниям и приговором не является. Суть патологии заключается в том, что человек теряет контроль над собственными импульсами, эмоциями, становится неусидчив и рассеян. Дети, у которых обнаруживают синдром дефицита внимания, зачастую ведут себя излишне активно и взбалмошно, за что получают по голове от родителей или учителей.

СДВГ и плохое поведение

Признаки у ребёнкаЧасто СДВГ путают с обычным плохим поведением, в результате чего таких детей незаслуженно ругают и наказывают. Когда проблема не проходит, некоторые родители решаются отвести ребёнка к специалисту, однако большинство из них даже не догадывается, что с малышом что-то не в порядке.

Читайте также: Что такое мизогиния

СДВГ – это не банальная привычка и не переходный возраст, чтобы его перерасти, поэтому дети вырастают в неуверенных в себе взрослых. Часто взрослые люди с синдромом дефицита внимания страдают от сопутствующих депрессивных расстройств и сложностей при взаимодействии с социумом, хотя большинство всё же способно вести обычную жизнь.

СДВГ: признаки

Для СДВГ, как и для любого диагноза, характерна определённая клиническая картина. Впрочем, обнаружив у себя несколько из перечисленных ниже признаков, не стоит сразу впадать в панику. Любая самодиагностика через интернет нередко ошибочна и гиперболизирована ввиду отсутствия у человека знаний о медицинских тонкостях.

Но, если речь идёт о СДВГ, определить наличие патологии становится ещё сложнее: отличить ребёнка с расстройством от обычного подвижного малыша также тяжело, как различить близнецов для незнакомца.

Признаки у ребёнка

СДВГ и плохое поведениеМалыша, который страдает от СДВГ легко вычислить из толпы – обычно это ребёнок непоседливый, активный, нередко капризный. Детскому возрасту характерен следующий перечень симптомов:

  • бросание дел на половине пути. Если ребёнок заскучает или столкнётся с трудностью, то вряд ли доведёт задачу до конца;
  • нетерпеливость, ведь ребёнку тяжело даже дослушать задание;
  • забывчивость, невнимательность;
  • неспособность сосредоточиться. Ребёнок переключает внимание за считанные секунды;
  • чрезмерная болтливость;
  • беспокойство, неусидчивость. Ребёнок не может спокойно делать домашнее задание, постоянно хочет куда-то бежать.

Признаки у подростка

СДВГ в подростковом возрасте осложняется всплеском гормонов. Любой подросток в пубертатном периоде хлопает дверьми и ругается с семьёй, но человек с синдромом дефицита внимания испытывает ещё больше сложностей:

  • скачки настроения;
  • бурные эмоциональные реакции;
  • агрессия;
  • импульсивность действий. Такие подростки никогда не оценивают риски и чаще остальных оказываются втянутыми в какие-то авантюры;
  • отсутствие концентрации на одной задаче часто приводит к нежеланию учиться и плохим оценкам.

Признаки у взрослого

Признаки у взрослогоВзрослый человек, страдающий СДВГ – это сформировавшаяся личность, обладающая некоторыми поведенческими особенностями. Большинство взрослых страдают от низкой самооценки, считают себя какими-то неправильными, забывчивыми и рассеянными, нередко слышат подобные формулировки от коллег.

Читайте также: Что такое платоническая любовь

Помимо основных симптомов СДВГ, во взрослом возрасте на человека накладываются коморбидные расстройства или другие психологические проблемы:

  • депрессия;
  • тревожность;
  • отсутствие социальных навыков, неспособность ужиться в коллективе;
  • низкая самооценка, постоянное самообвинение.

СДВГ: причины возникновения

Врачи считают, что на появление у человека СДВГ могут повлиять два основных фактора, а именно генетика и внешние причины.

Наследственные

На наследственность оказывают влияние гены. Чаще всего СДВГ проявляется, если у ребёнка есть врождённая предрасположенность к возникновению заболевания. Дети, чьи родители имели такой же диагноз, значительно увеличивают вероятность наследования СДВГ.

Медицинские

К медицинским факторам возникновения СДВГ относятся любые проблемы, которые возникли в окружающей ребёнка среде и как-то повлияли на его развитие. Такой процесс может начаться ещё во время беременности, если мать не вела здоровый образ жизни или перенесла то или иное заболевание:

  • тяжёлые роды с осложнениями;
  • поздний возраст матери;
  • роды раньше срока;
  • приём запрещённых лекарственных препаратов, алкоголя, курение.

Социальные

Давление общества всегда оказывало влияние на психику людей, особенно если речь идёт о несформированном ребёнке. Среди социальных факторов, которые влияют на формирование СДВГ, выделяют сложное детство, рост в неблагополучной семье.

СДВГ у взрослых

СДВГ у взрослыхЛюди, у которых признаки СДВГ возникают во взрослом возрасте, встречаются нечасто. Обычно симптомы проявляются в детстве, и взрослые, страдающие от расстройства, делятся на два типа:

  • знающие о проблеме (и, в лучшем случае, прошедшие необходимую терапию);
  • не догадывающиеся о заболевании.

Наибольшие трудности испытывают люди, живущие в неведении. Личности, которые имеют СДВГ живут под социальным давлением со стороны родственников, коллег или друзей. Окружающие часто считают их растерянными и ненадёжными, потому что такие люди постоянно отвлекаются, забывают о важных встречах, пропускают оплату счетов, испытывают трудности на работе.

Люди, живущие с осознанием проблемы с детства, успевают приспособиться, получить помощь, научиться с этим жить. Взрослые, не подозревающие о СДВГ, просто вешают на себя ярлык «бракованных» людей и замыкаются, не подозревая, что на самом деле они ни в чём не виноваты.

Читайте также: Что такое сублимация

Помочь взрослому может быть сложнее, чем ребёнку, однако получать помощь никогда не бывает поздно. Если человек понимает, что что-то в его жизни с самого детства идёт не так, это повод обратиться к специалисту и начать жить счастливо.

СДВГ: к кому обратиться за помощью

СДВГ к кому обратиться за помощьюТак как СДВГ – медицинский диагноз, то устанавливать его должен грамотный специалист с медицинским образованием. Лучше всего обращаться к детскому или взрослому психиатру, психотерапевту, который сможет собрать анамнез, и назначить лечение.

В случае, когда симптомы СДВГ смешиваются с проявлениями прочих расстройств (депрессий, фобий), что чаще случается с подростками или взрослыми, человеку однозначно потребуется консультация врача-психиатра. Большую пользу оказывает помощь клинического психолога. Если речь идёт о детях, то совместную работу должны проводить сразу несколько специалистов:

  • врач;
  • психолог;
  • педагог;
  • родители, которым важно разъяснить суть проблемы ребёнка и научить правильно подходить к воспитанию, проявлять терпеливость.

Несмотря на то, что насовсем избавиться от СДВГ невозможно, специалисты могут помочь убрать мешающие жизни симптомы. В некоторых случаях человеку придётся получать медикаментозное лечение, в других достаточно будет психологической поддержки.

Вместе с психотерапевтом и взрослые, и дети учатся жить с диагнозом, а именно СДВГ. Они обретают социальные навыки и избавляются от признаков расстройства. Конечно, от повторных проявлений никто не застрахован, но зачастую правильная терапия возвращает человека к полноценной жизни в обществе.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.