Всё о мизогинии

Понятие мизогиния состоит из двух греческих слов «miso» (ненависть) и gun (женщина). Мизогиния — это совершенно неприязненное, презрительное или снисходительное отношение к женскому полу. Этот термин применим как к обществу в целом, так и к отдельному человеку. Предметом обсуждения этот термин стал в XX веке в связи с развитием феминизма. Сегодня подробней разберёмся, что такое мизогиния и как она образовалась. Изучим мнения философов и деятелей в литературе по поводу этого термина. Это понятие не обошло стороной разные религиозные течения, а потому кратко обсудим и этот момент.

В конце статьи расскажем как проявляется мизогиния у мужчин и женщин. Укажем на несколько важных моментов, которые помогут искоренить проблему в обществе. Для самых любознательных будет увлекательное видео.

Мизогиния: разбор понятия и причины возникновения

Мизогиния возникла в древнем обществе, основанном на доминировании мужчин и подчинённом положении женщин. Это проявлялось в устройстве семьи, социальных стереотипах и гендерных ролях.

Что такое патриархат

Что такое патриархатПатриархальное общество существовало на протяжении многих веков вплоть до XX века. Начальная и средняя форма такого явления, как мизогиния достаточно серьёзно ощущалась. Патриархат предполагает господство мужчины над женщиной и основан на чётком разделении мужских и женских ролей в обществе и в семье.

Читайте также: Что такое платоническая любовь

В основе такого разделения лежит представление о женщине исключительно как о матери и жене, а о мужчине – как о творце общества и культуры.

Мизогиния: гендерные стереотипы

Мизогиния гендерные стереотипыА также зарождение такого понятия как, мизогиния произошло из-за гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы — это устойчивые представления о том, как должен вести себя мужской и женский пол. Они являются основой такого явления, как мизогиния в обществе. К гендерным стереотипам относятся, например, такие утверждения:

  • каждый мужчина должен работать и обеспечивать семью;
  • все мужчины интеллектуально выше женщин;
  • мужчина более способен к руководству людьми;
  • родить ребёнка – долг каждой здоровой женщины;
  • главное предназначение женского пола – семья, а мужчины – карьера;
  • незамужняя девушка – несчастна и неполноценна.

Что такое сексизм

Что такое сексизмМизогиния почти синоним такому термину, как сексизм – это дискриминация по признаку пола. Конечно же, сексизм является продолжением существующих гендерных стереотипов и выражается в словах и действиях.

Дискриминирующими считаются, например, такие высказывания:

  • баба – не человек;
  • у баб и пьяниц слёзы дешёвые;
  • жена без мужа – социальный ноль;
  • баба с возу – кобыле легче.

Сексизм проявляется в действиях, как в семье, так и в обществе. Например, муж запрещает жене работать или не считается с её мнением. Во многих компаниях руководящие должности чаще занимают мужчины на том основании, что они лучше справляются и более надёжны. В некоторых сферах, например, в торговле на работу берут молодых и симпатичных девушек лишь потому, что они привлекут покупателей.

Гендерные стереотипы и сексизм формируют пренебрежение к женскому полу в обществе и воспитывают мизогинистов.

Мизогиния в философии и литературе

Мизогиния нашла отражение в философии и литературе. Уже в древнегреческом мифе о Пандоре женское начало показано губительным и лживым. Пандора становится виновницей того, что человеческий род страдает от многочисленных болезней и бедствий.

Мизогиния: мнение философов

Мизогиния мнение философовУ древнегреческого трагика Еврипида все героини – эгоистичны и бессердечны, что является признаком такого явления, как мизогиния. Например, Медея, убившая своих детей, чтобы отомстить неверному супругу. Еврипиду принадлежат строки: «О, Зевс! Зачем ты женщин создал?»

Читайте также: Что такое сублимация

Философы XIX века А. Шопенгауэр и Ф. Ницше проповедовали презрительное отношение к женщине, а это и есть мизогиния. Ницше писал, что женщина – собственность мужчины. Советовал, идя к ней, взять с собой плётку. Правда, эту мысль философ высказал, когда был отвергнут любимой.

Мнение Вейнингера

Молодой философ О. Вейнингер в книге «Пол и характер» утверждал, что истоки зависимости женского пола – это вечное желание быть в подчинении у мужчин. У них только две роли – это мать и девушка лёгкого поведения.

Реализоваться женщина способна лишь через сексуальность, которая у матери – средство, а у девушки лёгкого поведения – цель. В любом случае, женщине необходим мужчина. Вейнингер уважал эмансипированных женщин. Они, по его мнению, достигли духовной и нравственной свободы, которой обладает только сильный пол.

Мизогиния: средневековье

Средневековье – расцвет патриархальной семьи, а именно мизогиния процветала. Уклад и другие нормы семьи изложены в сочинениях (нескольких) с общим названием «Домострой». Неуважение и недоверие к женскому полу составляют его основу. Смысл (призвание) жизни женского пола, согласно «Домострою», – воспитание детей и ведение хозяйства. Муж должен учить этому жену и наказывать, если не слушается.

Мизогиния в литературе

Неприязнь к женщине, а именно мизогиния прослеживается в произведениях Г. Миллера, Ф. Рота, Ч. Буковски, Э. Лимонова. Например, множество негативных цитат из романа Ч. Буковски «Женщины.

Мизогиния в религии

Практически все мировые религии в той или иной степени мизогиничны и отводят женскому полу подчинённую роль. Давайте кратко разберём каждую из религий.

Ислам

Коран закрепляет преимущество мужчин перед женским полом. Если она непокорна, её надо воспитывать или наказывать физически. Основной функцией девушки в исламе является деторождение, а также уход за детьми. Мусульманин может иметь нескольких жён, если способен их содержать.

Иудаизм

Еврейская религия представляет девушку таинственным и нечистым существом, что тоже можно назвать таким термином, как мизогиния. В утренней молитве правоверный еврей благодарит Бога за то, что не рождён женщиной. Однако ей принадлежит ведущая роль в религиозных праздниках и в семье.

Христианство

ХристианствоЖенщина в христианской символике представлена в образах Евы (грешницы) и Святой Марии (невинной). В XVII веке насилие над женским полом (издевательства, пытки и даже физическое уничтожение) приняло форму христианской «охоты на ведьм». Сегодня мизогиния проявляется в следующих моментах, а именно невозможность женского священства и запрет на аборты в католических странах.

Однако жизнь не ограничивается религиозными догматами. В семье и в обществе положение женского пола существенно отличается от изложенного в Священном Писании.

Мизогиния как психопатология у мужчин

Мизогиния как психопатология у мужчинМизогинист – мужчина, неприязненно относящийся к женщинам. Основные причины такой психопатологии:

  • равнодушие или жестокость матери;
  • неудачный первый сексуальный опыт;
  • уход девушки или жены.
  • Женоненавистника можно определить по следующим признакам:
  • убеждённость, что девушка должна подчиняться мужчине;
  • нетерпимость к её высказываниям – говорить должен только он;
  • неприятие активных и обеспеченных дамочек;
  • интерес к непристойным шуткам;
  • отношение к девушке как к сексуальному объекту;
  • доминирование в сексуальных отношениях и игнорирование желаний партнёрши.

Мизогинист может измениться. Иногда любовь к конкретной особе делает его другим. Обращение к психотерапевту помогает осознать причины такого отношения к женскому полу, как мизогиния и преодолеть её.

Мизогиния женская

Мизогиния женскаяЕсли у мужчин ненависть к женщинам, а именно мизогиния – психопатология, которая встречается не так уж часто, то у женщин – защитный механизм, позволяющий существовать в мужском мире. Женская (внутренняя) мизогиния очень распространена.

Она проявляется в следующем:

  • предпочтение традиционно «мужских» сфер труда;
  • неприязнь к женщинам-подчиненным;
  • непризнание способностей и талантов у других женщин;
  • отказ от дружбы с женщинами;
  • осуждение девушек за измену, отсутствие детей и самостоятельную жизнь;
  • прощение мужу измены и всепоглощающая ненависть к его любовнице;
  • поддержка сексистских высказываний и шуток;
  • виктимблейминг – приписывание вины за насилие над женщиной жертве.

Как зарождается в сознании

Внутренняя мизогиния разобщает женщин, мешает понимать и поддерживать друг друга, не даёт развивать свою индивидуальность. Всё начинается с неприязни к самой себе, истоки которой кроются в детстве. Девочка понимает, что мальчикам больше разрешено, и они чаще достигают успеха. В мальчике взрослые ценят ум, способности и достижения, а девочку хвалят за скромность и послушание.

Читайте также: Что такое снобизм

Родители внушают дочери, что её жизнь зависит от того, выйдет ли она замуж. Взрослея, девушка чувствует, что должна жить для мужчины. Ко всему этому она должна ломать свой характер, во всём угождать ему и хорошо выглядеть. Навязанная женственность является источником ненависти к себе и к своему полу.

Мизогиния: преодоление в обществе

Мизогиния преодоление в обществеДля преодоления такого внутреннего состояния, как мизогиния необходимо изменить давно сформировавшиеся установки. Это могут сделать женщины, осознавшие, что неприязнь к своему полу не делает их жизнь лучше.

Преодоление такого явления, как мизогиния в обществе возможно с помощью просвещения. На Западе большую роль в этом сыграл феминизм. Сегодня в США и в Европе большинство людей считают сексизм дурным тоном или правонарушением.

В России всё обстоит несколько иначе – гендерные стереотипы очень сильны. Дискриминация женщины на работе не наказывается, а в семье она не защищена от насилия.

Мизогиния сама по себе не исчезнет. Чтобы изменить ситуацию, необходимо усовершенствование законодательства с целью недопущения семейного насилия и дискриминации женского пола на работе. Важны просветительские программы о гендерных отношениях в учебных заведениях и в организациях.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.