Всё о платонической любви

Понятие платоническая любовь сформулировано от имени Платона, который описал это чувство в трактате «Пир». Философ утверждал, что сильное чувство скрыто под маской земного влечения, проявляющегося в животных инстинктах. Более возвышенное духовное чувство ищет родную душу, которая объединится с ним в единое целое. Сегодня подробней обсудим, что такое платоническая любовь и какие виды она имеет. В этих отношениях существуют определённые проблемы. Дадим характеристику человека, который находится в своеобразных отношениях с партнёром. Платоническая любовь имеет несколько важных отличий от традиционной дружбы.

В конце статьи расскажем, сколько могут длиться подобные чувства, а также обсудим, какие негативные и позитивные моменты встречаются в своеобразных отношениях. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Платоническая любовь: разбор понятия

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что платоническая любовь — это возвышенные отношения, которые основаны на романтической чувственности и духовном влечении. Она подразумевает сильную эмоциональную взаимосвязь и воздержание от физического контакта. Причём это чувство не всегда мимолётно, ведь оно может быть глубоким и длительным.

Платоническая любовь: виды

Платоническая любовь Платоническая любовь имеет несколько, отличающихся друг от друга, видов. К ним относятся:

Данные виды проявляются по-разному, однако их объединяет отсутствие физической близости.

Безответная любовь

Чаще всего ассоциируется с молодыми людьми, которые страдают от этого чувства. Влюблённые испытывают одновременно огромную тягу к человеку и бессилие перед обстоятельствами, которые не позволяют быть ещё ближе к объекту «воздыханий». Причём чувства возникают как к реальной личности, так и к сценическому образу.




Этот вид сильных чувств также может быть у взрослых людей. К примеру, женщина может влюбиться в коллегу, у которого есть жена. Часто в таких ситуациях личность будет страдать от неразделенных чувств. Подобная ситуация плохо может отразиться на остальных сферах жизни личности.

Чувства на расстоянии

Чувства на расстоянииОтношения на расстоянии – это чувства между двумя людьми, которые находятся далеко друг от друга. Ярким примером является семья, в которой муж или жена часто ездят в командировки на несколько недель или даже месяцев. Такую любовь можно назвать платонической, так как отношения поддерживаются без физического контакта.

Читайте также: Что такое сублимация

Муж и жена подпитывают эмоциональную связь посредством переписок и звонков. Супруги разговаривают на различные темы, обмениваются мыслями и советами, шутят, веселятся. Подобная платоническая любовь не всегда оборачивается и заканчивается страданиями.

Чувства к родственнику

Платоническая любовь этого вида считается самой «чистой», ведь психологически здоровый человек никогда не испытывает физического влечения к своему родственнику. Самым ярким примером таких отношений является материнские чувства к ребёнку.

Кроме этого, есть пары, в которых присутствуют подобные отношения по разным причинам. К ним относятся проблемы партнёров, пожилой возраст и религия.

Платоническая любовь: причины

Кроме этого, есть пары, в которых присутствуют подобные отношения по разным причинам. К ним относятся:

  • проблемы партнёров;
  • пожилой возраст;
  • религия.

Проблемы партнёров

Кажется что платоническая любовь имеет некоторые запреты, но существуют пары, которые осознанно отказываются от физической близости. Им бывает достаточно общения и эмоций партнёра. Причём такое встречается не только у асексуальных личностей. Причин данного поведения может быть несколько, но чаще всего источник кроется в проблемах одного или обоих партнёров. Это могут быть комплексы, психологические травмы, непринятие себя и т.д.

Пожилой возраст

Пожилой возрастС возрастом из-за психологических и физиологических перестроек либидо снижается, уменьшая физическую близость. Однако чувства не уходят, и любовь становится больше платонической. Чаще она проявляется заботой о партнёре:

  • создание комфорта;
  • уход во время болезни;
  • обеспечение чистоты и порядка;
  • помощь в некоторых делах.

Кроме того, человек часто испытывает благодарность за совместно прожитое время, привязанность и доверие к партнёру. А также пожилые люди могут проявлять друг к другу нежность при помощи совместных прогулок за руку и дружеских поцелуев.

Религия

Во многих верующих семьях интимная близость до вступления в брак считается недопустимой. Таким образом, до создания семейного союза между парнем и девушкой существует только платоническая любовь. Кроме того, священники и деятели культа во имя служения богу отказываются от отношений, подразумевающие физическую близость. При этом им не запрещается испытывать чувства духовного влечения к другим людям.

Платоническая любовь: характеристика человека

Платоническая любовь характеристика человекаЧеловек, который находится под влиянием такого чувства, как платоническая любовь, ценит больше духовную близость, чем физическую. То есть личность обожает вести разговоры со своей второй половинкой на различные темы, романтические вечера, прогулки, походы в кино и т.д. Кроме этого, человек часто проявляет другие качества:

  • забота;
  • нежность, мягкость;
  • благодарность за проведённое время и полученные эмоции;
  • привязанность;
  • доверие;
  • внимательное и трепетное отношение.

А также личность часто чувствует:

  • воодушевление;
  • вдохновение;
  • готовность «свернуть горы».

Все эти признаки отличают обычного человека от личности, которая находится под влиянием этих чувств.

Платоническая любовь и дружба: в чём отличие

Платоническая любовь и дружба в чём отличиеНе суждено думать, что платоническая любовь и дружба очень похожи. В этих отношениях есть сильная эмоциональная связь. У людей есть схожие интересы, забавные увлечения, а также они получают удовольствие от совместного времяпрепровождения. Эти отношения от обычной дружбы отличаются лишь потенциальной физической близостью, ведь она невозможна при обыкновенных приятельских отношениях.

Читайте также: Что такое снобизм

Романтическую дружбу, дружескую влюблённость и нежную дружбу очень тяжело отличить от такого чувства, как платоническая любовь, особенно если существует вероятность потенциальной интимной близости. Эти понятия имеют градации, которые зависят от количества возвышенной духовности и подавленного физического влечения. Каждым человеком отношения могут восприниматься по-разному.

Платоническая любовь: сколько длится

Точного срока длительности такого чувства, как платоническая любовь нет, ведь он индивидуален для каждой пары. На это существует ряд причин, мотивов и убеждений. Для одних пар продолжительность данных отношений может составлять несколько месяцев или недель, например, на время командировки одного партнёра. Другие люди, могут испытывать это чувство до конца жизни, к примеру, из-за религиозной веры.



Чаще всего молодые, здоровые пары, которые не имеют никаких ограничивающих обстоятельств, проходят этот этап как промежуточный. После него либо наступает расставание, либо отношения выходят на более доверительный и интимный уровень.

Платоническая любовь: плюсы

Платоническая любовь плюсыСуществует несколько преимуществ такого чувства, как платоническая любовь. Эмоциональное сближение во время беседы с партнёром намного сильнее, чем во время других занятий. Тесное общение помогает партнёрам узнать друг друга лучше.

Читайте также: Кто такой амбиверт

А также этот период отношений позволяет многим парам отдохнуть от претензий, особенно если они долго находятся вместе. Кроме того, платоническая любовь поможет осознать партнёрам, связывает ли их что-то ещё, помимо физической близости.

Платоническая любовь: минусы

Конечно же, платоническая любовь имеет есть несколько минусов. Самым очевидным является то, что данный формат отношений подходит не для всех людей. Кроме того, пара может разрушиться из-за нехватки интимной близости. Неудовлетворённая физиологическая потребность может привести к изменам.

Если в паре платоническая любовь рассматривается как один из этапов отношений, то это может вызвать неопределённость у партнёра. Данный вид связи часто путают с дружбой, из-за чего возникают сомнения. Чтобы избежать неловких ситуаций, все эти минусы нужно учесть и обговорить с партнёром заранее.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.