Всё о сублимации

Сублимация – это популярный термин, который используется в различных науках, но столетие назад его начали употреблять в психологии. Сегодня разберёмся подробней, что такое сублимация, а также какие виды она имеет. Психологическая защита важна для каждого человека, а потому обсудим, как проявляются защитные функции в спорте, религии, труде, а также творчестве. Рассмотрим такое понятие, как арт-терапия и чем она может помочь человеку.

В конце статьи обсудим механизмы преобразования у мужчин и женщин, ведь сублимация для разных полов всё же имеет некоторые отличия. Для самых любознательных будет увлекательное видео.

Сублимация: разбор понятия и история возникновения

Сублимация разбор понятия и история возникновенияСублимация от латинского слова sublimatio переводится как «вознесение». Термин «сублимация» используют в разных науках. В химии, например, он означает «возгонку вещества» — преобразование из твёрдого состояния в газообразное.

Сегодня это слово чаще употребляют в психологии. Его ввёл в науку в начале XX века основатель психоанализа З. Фрейд.

Сублимация – это механизм психологической защиты, состоящий в преобразовании бессознательных инстинктов, желаний и чувств в осознанную, социально приемлемую, форму.

Структура психики

Структура психикиФрейд представлял человеческую психику в виде трёх компонентов:

  • супер-эго;
  • оно;
  • эго.

Супер-эго – совесть, моральные и нравственные нормы. Формируется к десяти годам под влиянием воспитания в семье.

Оно – так Фрейд обозначал бессознательное, которое состоит из врождённых инстинктов и вытесненных из сознания желаний и чувств. Вытеснение происходит потому, что эти бессознательные импульсы неприемлемы для совести или очень болезненны.

Читайте также: Что такое снобизм

Эго – сознание, включающее чувства, желания и мысли, которые человек осознает и реализует в жизни.

Эго контролирует Оно. Когда бессознательное вступает в конфликт Супер-эго, у Эго есть способы ослабить психическое напряжение. Сублимация — это так званые механизмы психологической защиты и они играют огромную роль в функционировании психики, не позволяя запретным желаниям проникнуть в сознание и «затопить» его. В противном случае человек не сможет себя контролировать, и у него возникнет тяжёлое психическое расстройство (психоз).

Сублимация: виды психологической защиты

Сублимация способна отрицать или искажать действительность. С одной стороны, защитные механизмы позволяют человеку адаптироваться к реальности. Они играют большую роль в социализации личности и помогают сохранить относительное психическое здоровье. С другой стороны, эти механизмы являются самообманом и причиной эмоциональных проблем.

Каждая личность – набор наиболее часто используемых механизмов защиты. Расскажем кратко, какими они бывают.

Вытеснение и отрицание

Вытеснение – это устранение из сознания эмоций и желаний, которые являются болезненными или недопустимыми с точки зрения совести. Например, вытесняются неприязнь к близким людям, чувство вины, сексуальные желания, отклоняющиеся от нормы.

Такая сублимация, как отрицание – это игнорирование чувств или событий. В отличие от вытеснения, отрицание сохраняет в сознании информацию о неприятном и болезненном, но человек словно «забывает» об этой информации. Например, люди «не вспоминают» о своих болезнях, надвигающейся старости или тяжёлом горе.

Проекция и регрессия

Проекция и регрессияПроекция – это приписывание другим людям желаний и черт характера, отрицаемых в самом себе. Жадный человек замечает скупость в других. Алкоголику кажется, что вокруг него все пьют.

Такая сублимация, как регрессия – это возвращение к детским моделям поведения, которые были успешными. Например, потребность взрослого человека в опеке со стороны близких или руководства. Так личность избегает тревожности и чувствует себя защищённой.

Замещение и рационализация

Замещение – это перенос чувств с недоступного объекта на доступный. Например, раздражение по поводу рабочих проблем направляется на близких людей.

Такая сублимация, как рационализация – это стремление дать логическое объяснение своим поступкам или мотивам, когда их подлинные причины не осознаются. Например, свингеры оправдывают обмен сексуальными партнёрами тем, что он делает измену прозрачной и улучшает семейные отношения.

Реактивное образование

Реактивное образование – поведение, компенсирующее сильную склонность, которая нежелательна для личности. Например, робкие люди иногда ведут себя развязно или агрессивно.

Читайте также: Кто такой амбиверт

Некоторые из механизмов вредны для психики, ведь вытеснение и отрицание желаний, а также чувств неизбежно приводят к неврозам или психосоматическому расстройству.

Сублимация как психологическая защита

Сублимация как психологическая защитаСублимация также не позволяет бессознательным чувствам «взять верх». Однако этот механизм преобразовывает их и направляет в конструктивные виды деятельности. К таковым относятся:

  • спорт;
  • труд;
  • профессиональная деятельность;
  • путешествия;
  • религия;
  • игры;
  • творчество.

Фрейд считал, что сублимация — это зрелый механизм защиты. Личность реализует запретные желания в одобряемой и даже уважаемой обществом форме. При этом испытывает наслаждение и радость от занятий спортом, работы, написанной книги или созданной картины.

Способность к такому явлению, как сублимация считается необходимым условием психического здоровья и успешной психотерапии.

Сублимация в спорте и труде

От гнева можно освободиться, боксируя грушу или поднимая штангу. Пробежка в парке избавляет от внутреннего напряжения. Раздражение и тоска проходят, если человек занят физическим трудом – уборкой квартиры или прополкой грядок. Важно подобрать для себя эффективный способ избавления от нежелательных переживаний.

Сублимация в профессии

Сублимация даже существует в медицине и актёрской деятельности. В психоанализе считается, что хирурги избавляются от садистских наклонностей, спасая людей. Актёры, мотивационные ораторы и стриптизеры сублимируют потребность в эксгибиционизме. Любая профессия, приносящая удовлетворение, является сублимацией бессознательных процессов. Именно поэтому люди, сталкивающиеся с сильными негативными переживаниями, часто «уходят в работу».

Сублимация в религии

Разочарования, душевные потрясения, горе и болезни заставляют людей обратиться к религии. Молитва – один из способов такого явления, как сублимация. Через препоручение своей жизни Богу к человеку приходят душевный покой, необходимый для принятия неизбежного и мужество, важное для совершения изменений.

Сублимация в творчестве

Наиболее эффективно сублимация осуществляется через творчество. Ненависть, обиду, страдания и горе можно выразить в литературе или искусстве. При этом избавляются от невротических переживаний не только сами творцы, но и потребители чужого творчества.

Они освобождаются от внутреннего напряжения, испытывая эстетический катарсис – очищение. Талантливый фильм или книга изменяют психологическое состояние к лучшему. Многих захватывают криминальные хроники, детективы и откровенные сцены в кино, потому что они отвлекают от рутины, воплощают мечты и заставляют сопереживать.

Наглядный пример

Наглядный примерСублимация через творчество хорошо просматривается через две работы, а именно «Достоевский и отцеубийство», а также «Леонардо да Винчи и память его детства».

Великий русский писатель страдал эпилепсией, имевшей невротическую природу. Болезнь возникла из-за вытесненного желания убить своего отца. Тот был жестоким человеком и много пил. Впоследствии он погиб от рук своих крепостных крестьян.

Читайте также: Кто такой пессимист

После смерти отца невроз Фёдора Михайловича усилился. Таким образом, как считал Фрейд, он наказывал себя за ненависть к отцу. В процессе создания романа «Братья Карамазовы» эти желания сублимировались через описание убийства жестокого отца одним из сыновей – Дмитрием. Есть свидетельства о том, что работа над романом на время избавила писателя от припадков.

Пример Леонардо да Винчи

Творчество Леонардо да Винчи также может служить примером такого явления, как сублимация. Художник не имел интереса к сексуальным отношениям, считая их безнравственными. Свои вытесненные желания он воплотил в искусстве и архитектуре.

Режиссёр Альфред Хичкок страдал навязчивыми страхами и избавлялся от них, снимая фильмов ужасов.

Сублимация в арт-терапии

Сублимация в арт-терапииСублимация в арт-терапии включает в себя рисование, танцы, лепку из пластилина, сочинение рассказов, участие в любительских спектаклях и музицирование. Она помогает избавиться от негативных эмоций через искусство.

Можно выразить свои чувства через рисунок, даже если человек не умеет рисовать. Полезно попробовать себя в актёрском мастерстве, а именно сыграть роль, которая волнует и тревожит душу.

Танец даёт возможность воплотить эмоции в движениях под музыку. Можно выражать свои чувства через литературу – вести блог и найти людей с похожими проблемами.

Сублимация: мужские и женские виды

Сублимация мужские и женские видыМеханизм преобразования у мужчин и женщин одинаков. Отличия проявляются в сублимируемых желаниях и чувствах. Женщины больше склонны к любовным переживаниям и страхам за детей. Мужчины чаще страдают от проблем в работе и интимной сфере. Им в большей степени свойственны сексуальные желания, которые невозможно или трудно воплотить в реальности.

Сублимация проявляется в нескольких вариантах у женщин:

  • фитнес;
  • работа по дому;
  • кулинария и рукоделие.

Сублимация для мужчины имеет другие варианты:

  • силовые виды спорта;
  • карьера;
  • охота и рыбалка.

Часто сублимация бывает неосознанной, но можно научиться сублимировать негативные эмоции. Необходимо расслабляться, медитировать и позволять себе мечтать. Это поможет понять истинные желания и стремления.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.