Всё об амбивертах

Начнём с того, что существует амбиверт помимо общеизвестного экстраверта и интроверта, и это человек, объединяющий в себе характеристики двух других типов личности. Этот человек перенял от экстраверта любовь к общению, а от интроверта – периодическую потребность в одиночестве, образуя новый, сбалансированный психотип. Сегодня подробней разберемся, кто такой амбиверт и какие черты характера он имеет. Дадим полную характеристику личности, а также укажем на важные отличия от других психотипов. Подскажем, как распознать в себе этот условно идеальный психотип и расскажем, какие положительные стороны он имеет.

В конце статьи разберёмся в том, какие негативные стороны имеет амбиверт. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Амбиверт: суть определения

Создаётся впечатление, что амбиверт – это доволе счастливая, «идеальная» личность, лишённая недостатков других психотипов. На самом деле эти особы намного более морально уязвимы, чем кажутся вначале.

Два изначальных психотипа – экстраверсия и интроверсия – были разработаны психиатром К. Юнгом. Юнг предполагал наличие третьего типа, стоящего посередине, однако не стал его описывать. Психиатр считал, что интроверт и экстраверт – это своеобразное отклонение от нормы, которой и считал третий пограничный тип.

Амбиверт: характерные черты

Амбиверт характерные чертыОбщество привыкло делить мир на экстравертов и интровертов, не обращая внимания на личность, которую называют амбиверт. Однако доказано, что амбивертность лидирует по числу распространения среди населения. В природе редко встречаются правильные экстраверты и интроверты, зачастую люди обладают смешанным характером, сами того не замечая. Большинство (но это не значит, что все) интровертов – это такая личность, как амбиверт, у которой превалирует «затворническая» черта характера.

Читайте также: Кто такой пессимист




Амбиверт имеет главные черты:

  • лабильность;
  • умение подстраиваться под ситуации;
  • хорошая восприимчивость к переменам.

Амбиверт проявляет собственные активные и пассивные характеристики в зависимости от происходящего, моментально переключаясь между состояниями. Быстрая смена настроения – ещё одна особенность, отличающая амбиверсию от прочих психотипов. Важно понимать, что такая эмоциональная лабильность характерна для таких личностей и не имеет ничего общего с патологиями настроения.

Амбиверт: характеристика личности

Амбиверт характеристика личностиОхарактеризовать данный психотип можно, опираясь на следующие признаки:

  • амбиверт не испытывает дискомфорта, находясь в кругу большой компании, однако в равной степени нуждается в уединении;
  • человеку не чужда командная работа, он отлично ладит с людьми и выполняет свои обязанности, но также способен продуктивно трудиться в одиночку;
  • человек устаёт как от длительной коммуникации, так и от затянувшегося одиночества;
  • личность умеют вести себя сдержанно, когда того требует ситуация, но также способны расслабиться и проявить активность внутри компании;
  • амбиверт не любит быть в центре внимания среди незнакомых людей, но, находясь в обществе близких друзей, предпочитает перетягивать одеяло на себя.

Отличия от других типов личности

Амбиверт – это «золотая середина» между двумя основными типами, но помимо схожих качеств, он имеет существенные различия с каждым из них. Давайте подробней разберёмся в данном вопросе по порядку.

От интровертов

Амбиверт считается более приспособленным к социуму, чем интроверт. Пока истинный интроверт ютится в своей зоне комфорта, под которой понимает одиночество, «идеальный» писхотип уверенно чувствует себя на людях. Им не нужно так сильно сортировать контакты, как интровертам. Последние очень избирательно относятся к кругу общения, ограничивая друзей парой близких связей, в то время как амбиверт коммуникабельный и он быстро сходится с незнакомцами.

От экстравертов

Амбиверт от экстравертовНесмотря на то что амбиверт умеет находить общий язык с новыми людьми, он скорее предпочтёт компанию собственных знакомых, чем шумный круг незнакомых лиц. Экстраверт же отличается избирательностью в общении, а потому в любой обстановке чувствует себя как рыба в воде.

Амбиверт ощущает усталость и небольшую перегрузку, если в течение длительного времени ведёт пустые беседы ни о чём. Чтобы восстановиться, этой личности достаточно провести немного времени в одиночестве. Экстраверты в эмоциональной перезагрузке не нуждаются и, оставаясь одни даже ненадолго, обычно испытывают сильный дискомфорт.

Амбиверт: как распознать в себе

Амбиверт как распознать в себеКаждый задавался вопросом, как распознать в себе такую личность, как амбиверт. Помимо тестов в интернете, существует прекрасный способ распознать в себе тот или иной психотип – самоанализ. Чтобы отнести себя к определённому типу личности, достаточно проследить за собой и обозначить выделяющиеся маркеры поведения.

Способность к рефлексии. Оставаясь в одиночестве, эти личности могут анализировать своё состояние, размышлять о слабых сторонах. Этот психотип считает, что в уязвимости нет ничего постыдного, а небольшой самоанализ только помогает стать лучше.

Нет ничего пугающего в неизвестности. Для интроверта чужая душа – потёмки, которых тот стремится избегать. Амбиверт не боится новых людей, он запросто подходит к новичку первым и протягивает руку для знакомства. Конечно, они тоже переживают и волнуются, однако не так сильно, как социально-тревожные интроверты.

Амбиверт: плюсы

У этих особ имеется лояльность к любым социальным ролям. Этим личностям неважно, какую роль в компании играть, ведь он способен комфортно чувствовать себя как в центре внимания, так и на заднем плане. Если ситуация резко изменилась, и амбиверт, спокойно сидящий на диванчике, вдруг оказался в эпицентре обсуждения, он не испытает стресса и быстро перестроиться под происходящее.

Умение думать и восприятие неприятностей

Умение думатьДумать, прежде чем говорить. Пока большинство экстравертов озвучивают первое, что пришло в голову, этот вид психотипа оценивает резонность своих слов и анализируют последствия.

Читайте также: Кто такой оптимист

Пониженная чувствительность к неприятностям. Амбиверт не расстраивается, когда что-то идёт не так. Он знает, что все трудности преодолимы, а потому не поддаются излишней эмоциональности. Такие люди считают, что повышенная ранимость только убивает драгоценное время, которое можно было бы потратить на куда более полезные вещи.

Коммуникация и личные границы

КоммуникацияНеобязательно болтать без умолку. Эти личности вполне комфортно себя чувствуют, если не принимают участие в разговоре. Они знают, что заговорят тогда, когда окружающие захотят услышать их мнение.

Короли вечеринок, умеющие остановиться вовремя. Амбиверт никогда не бежит с общественных мероприятий первым. Он достаточно социализирован, чтобы весело проводить время до тех пор, пока вечеринка не надоест. Вместе с тем этот психотип не станет оставаться до последнего только потому, что уходить – не круто. Человек знает свои личные границы и умеет их соблюдать.

Амбиверт: минусы

Может показаться, что амбиверт – это действительно самый счастливый в социальном плане тип личности. Однако идеальных людей не бывает, а потому в их характере хватает слабых сторон.


Чрезмерная самоуверенность

Большинство людей с этим психотипом от заниженной самооценки не страдают. Они знают, что не полезут за словом в карман и смогут за себя постоять, а потому бывают излишне самоуверенными там, где лишний раз стоило бы промолчать.

Первый шаг и эмпатия

Первый шаг и эмпатияНе любят делать первый шаг. Амбиверт никогда не против провести время в компании, однако собрать всех друзей вместе или пригласить знакомого гулять он не отваживается.

Читайте также: Что такое эстетика

Эмпатия, мешающая жить. Несмотря на то что амбиверт умеет не поддаваться собственным чувствам, хорошо развитая эмпатия и доброе сердце не позволяют ему оставаться в стороне, когда у знакомого случается беда. Часто человек уделяет окружающим столько внимания, сколько не выделяет самому себе.

Амбиверт устаёт от общения

Несмотря на большую потребность в коммуникации, у таких личностей, как амбиверт нет бесконечного энергетического запаса. Когда силы заканчиваются, им требуется срочное уединение, чтобы восстановиться. Если возможности ретироваться нет, тогда они начинают чувствовать себя разбитыми.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.