Кто такой оптимист

Оптимист – это человек, который видит во всех событиях только позитивные моменты. Сегодня подробней разберёмся, кто такой оптимист и какие виды подобных личностей существуют. Рассмотрим две популярных классификации, которые разделяют оптимизм на разные категории. Расскажем о том, хорошо или плохо быть такой личностью, как оптимист. Дадим несколько советов, как стать позитивно мыслящим человеком и с чего необходимо начать.

В конце статьи расскажем, как правильно вести диалог с собеседником, если он заядлый оптимист. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Оптимист и оптимизм: разбор понятия и виды

Оптимист и оптимизм разбор понятия и видыОптимист — это своеобразная личность, которая во всём происходящем вокруг неё видит лишь позитив и никак иначе. Такая личность до последнего верит в наилучший исход событий, даже при условиях явного негатива. Оптимист чувствует, что ему сопутствует удача и успех во всех делах.

Существует несколько классификаций подобных личностей. Каждая из них делит людей с таким качеством на два вида. Так, с точки зрения разумного взгляда на жизнь выделяют:

  • рациональных;
  • иррациональных.

У первого вида личностей вера в успех возникает тогда, когда они по-настоящему оценивают свои возможности и понимают, что удача на их стороне. Иррациональный оптимист убеждён в наилучшем исходе при любых обстоятельствах. То есть он неспособен адекватно оценить силы.

Классификация Лайонела Тайгера

По классификации Лайонела Тайгера существует большой и малый оптимист. Первые уверены в своём успехе на глобальном уровне при решении задач, выходящих за рамки мелких проблем. Второй тип личностей данной классификации позитивно настроен на устранение бытовых неурядиц или небольших жизненных ситуаций.

Оптимизм по Янушу Чапински

Янушу ЧапинскиЯнуш Чапински разделил позитивных личностей на оборонительных и экспансивных. Принципом отбора послужил вектор мышления. Экспансивный оптимизм проявляется настроем на успех, который больше присущ людям до 45 лет. Личности с оборонительным типом мышления верят в то, что неудача обойдёт их стороной. Они чаще встречаются среди людей старше 45 лет.

Читайте также: Что такое эстетика

Кроме этого, существует социальный и индивидуальный оптимист. Первый вид позитивно настроенных людей характеризуется этим качеством относительно группы людей. Второй тип оптимизма рассматривается в рамках одного человека.

Оптимист: характеристика человека

Оптимист характеристика человекаОптимист имеет некоторые яркие черты, по которым его можно идентифицировать. К ним относится:

  • вера в успех и удачу;
  • позитивный настрой;
  • улыбчивость и доброжелательность;
  • самостоятельность;
  • инициативность;
  • целеустремлённость;
  • энергичность;
  • положительное восприятие перемен;
  • способность управлять негативными эмоциями;
  • спокойное поведение при неприятностях;
  • открытость и общительность, даже с незнакомыми людьми;
  • умение радоваться жизни.

Такого человека трудно спутать с какой-либо другой личностью.

Оптимист и оптимизм: хорошо или плохо

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Нужно учитывать степень зрелости личности, и насколько выражено данное качество. Разумный оптимизм положительно влияет на все сферы жизни. Он делает человека счастливым и успешным. Кроме того, данное качество в умеренных количествах не вредит окружающим и даже помогает им, мотивируя следовать за жизнерадостной личностью.

Читайте также: Что такое булимия

Любая крайность оптимизма плохо влияет на личность. Недостаток этого качества приводит к неуверенности в себе и неудачам, а избыток – к недооценке реальной ситуации и отрицательным результатам. Бездумный оптимизм проявляется эгоизмом и беспечностью. Из-за этого может пострадать не только сам человек, но и другие люди.

Оптимист и оптимизм: плюсы

Оптимист и оптимизм плюсыКонечно же, оптимист имеет массу положительных моментов:

  • часто бывает в хорошем настроении;
  • меньше испытывает стресс и тревожные состояния;
  • ощущает уверенность в себе;
  • имеет хорошую результативность;
  • выглядит привлекательнее для окружающих людей;
  • зачастую заводит много друзей и знакомств.

Эти качества помогают особе занять выгодную позицию в любом обществе. Люди охотно прислушиваются к такой личности, как оптимист, которая умеет видеть позитив. Согласитесь, что следовать советам счастливого человека, гораздо легче и приятнее, чем угнетающим указаниям пессимиста.

Оптимист и оптимизм: минусы

Помимо плюсов, оптимист имеет существенные недостатки. К ним относятся:

  • излишняя уверенность в себе и самонадеянность;
  • восприятие мира в лучшем свете;
  • игнорирование реальной картины событий;
  • неспособность предвидеть негативный исход.

Эти минусы часто приводят к сильным разочарованиям. Причём больше оптимиста может пострадать его окружение.

Оптимист и оптимизм: как им стать или воспитать

Такой личностью, как оптимист может стать каждый, кто захочет. Для этого понадобится:

  • время;
  • терпение;
  • упорство;
  • желание.

Конечно же, сразу стать оптимистом не получится, это придёт постепенно. Возможно, на пути будут встречаться срывы, но не стоит огорчаться и опускать руки.

С чего начать

С чего начатьДля начала необходимо научиться думать о хороших событиях. Оживить позитивные моменты дня поможет благодарность. Необходимо выделять по 5 минут утром и вечером для этой практики.

Можно прокручивать слова в голове, но лучше их выписывать на бумагу. Говорить спасибо нужно не только другому человеку за помощь в чём-либо, но и простым вещам. Утренние благодарности обычно посвящают новым перспективам, прекрасному началу дня, возможности жить на этой планете и т.д. Вечером часто вспоминают радостные события, произошедшие за последние сутки.

Больше позитивных моментов

Важным условием является упоминание всех позитивных моментов, даже самых мельчайших, которые давно считаются обыденностью. Постепенно эта привычка запрограммирует особу на то, что в её жизни много хороших событий, а это будет поддерживать положительное настроение.

Важность мышления

Нужно обратить внимание на мысли при достижении каких-либо целей. Негативный настрой стоит заменить позитивным. Если личность зациклена на неудаче, то в итоге она не получит того, что желает. Отрицательные мысли убеждают человека, что он не нуждается в достижении этой цели.

Личность всё меньше прилагает усилий, и в конечном результате – несбывшаяся мечта и разочарование. Настрой на успех мотивирует на достижение желаемого.

Помимо психологической работы также помогут увлечения, от которых оптимист испытывает радость и удовольствие. Занятие любимым делом зарядит энергией и приумножит позитивные эмоции.

Окружение играет важную роль

Окружение играет важную рольОсобое внимание стоит уделить окружению. Обычно рядом с человеком находятся люди с подобным характером и привычками. Если личность резко захочет поменять своё мышление, то такие перемены будут не по душе его окружению.

Конечно же, окружение не готово меняться одновременно с этим человеком, так как осознание не приходит всем сразу. Изменение мышления одной личности приведёт к столкновению точек зрения на различные события, что обернётся конфликтом и недовольством.

Читайте также: Что такое толерантность

В данной ситуации нужно оценить насколько дороги такие отношения и действовать не в ущерб себе. С некоторыми людьми придётся попрощаться, но не нужно винить себя и обратно становиться негативным.

Помимо расставания с негативными людьми рекомендуется расширять свой круг общения и пополнять его такими личностями, как оптимист. Кто-то из окружения может поменять своё мировоззрение, однако это большая редкость, ведь жить негативом проще, чем пытаться найти позитивные моменты.

Оптимист: как общаться

С таким человеком приятно вести диалог. Оптимист способен поделиться жизнерадостной энергией со своим собеседником. Однако излишнее веселье и улыбчивость может оказаться неуместной. Оптимист, пытаясь найти в любой ситуации положительные моменты, способен дать необдуманный совет. Поэтому нельзя слепо следовать всём его указаниям.

Кроме этого, оптимист может пообещать невыполнимое. Выходит из-за того, что он не в состоянии по-настоящему оценить ситуацию, потому как рассчитывает на наилучший ход событий. Это тоже стоит учитывать и понимать полную картину происходящего за оптимиста.

Оптимист и пессимист в общении

Оптимист и пессимист в общенииПозитивно настроенному человеку тяжело контактировать с пессимистом. Поэтому если необходимо расположить такую личность, как оптимист к себе, тогда нужно быть максимально уверенным и весёлым человеком.

Сомнения и переживания лучше оставить при себе. Однако постоянно использовать маску при общении с оптимистом не рекомендуется, так как играть каждый раз эту роль достаточно непросто. Наилучшим решением будет выработка в себе позитивного взгляда на жизнь.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.