Всё о булимии

Булимия – это коварная болезнь (психическое расстройство), которая стала причиной не только множества проблем со здоровьем человека, но и жизнью в целом. Сегодня подробней разберёмся, что такое булимия, и какую историю происхождения она имеет. Расскажем о причинах возникновения заболевания, а также важных симптомах. Обсудим основы диагностики расстройства пищевого переедания, а также некоторые методы лечения.

В конце статьи, расскажем о том, какая существует профилактика такого заболевания как булимия. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Булимия: разбор понятия

Булимия на древнегреческом означает «бычий голод». Это расстройство пищевого поведения (РПП), имеющее психологическую природу. Булимия — это типичные приступы переедания и намеренно вызываемая рвота, злоупотребление слабительными и мочегонными средствами с целью не набрать вес.

Булимия: история

Булимия историяО таком нарушении пищевого поведения, как булимия, было известно ещё со времён Древнего Рима. На пирах, сопровождавшихся обильным застольем, было принято периодически очищать желудок, чтобы освободить место для следующих блюд. В Древнем Египте врачи рекомендовали пациентам вызывать рвоту несколько раз в месяц для очищения организма.

Римский врач Гален употреблял термин bulimis для обозначения приступа сильного голода. В XIX веке английский доктор У. Галл описывал у своих пациентов приступы переедания на нервной почве.

Читайте также: Что такое эстетика

Долгое время булимия не рассматривалась как самостоятельное заболевание. Всё внимание психиатров было приковано к анорексии, которая заметна окружающим из-за истощения больного и очень опасна для жизни.

Важные перемены

Во второй половине XX века такое заболевание, как булимия изучал английский психиатр Джеральд Рассел, описавший симптомы, особенности течения и последствия для организма. Рассел подчеркнул опасность специфического заболевания вплоть до смертельного исхода.

Психиатр определил эту болезнь как зависимость от еды и очищения желудка. Заболеванием булимия была признана в 1980 году. В то время возникла мода на стройную, даже истощённую женскую фигуру. Это во многом повлияло на распространение болезни.

В 1992 году вышла 10 Международная классификация болезней (МКБ-10). Она рассматривает болезнь булимия в качестве самостоятельного психического расстройства.

Булимия: причины возникновения

Булимия причины возникновенияРазвитию такого заболевания, как булимия, могут способствовать соматические, психологические и социальные факторы:

  • воспитание, основанное на поощрении ребёнка вкусной едой;
  • требования родителей доедать свою порцию;
  • навязчивые мысли о похудании и стремление соответствовать канонам красоты;
  • замечания окружающих о внешности и лишнем весе;
  • тяжёлые переживания, стресс, раздражение, тревожность, обиды;
  • органические заболевания головного мозга, нарушающие работу пищевого центра;
  • наследственность.

Булимия: симптомы

Булимия симптомыОсновным симптомом такой болезни, как булимия является регулярное переедание. Этому может предшествовать сильный стресс, неудачи, переживания, обиды, которые человек «заедает». Булимик покупает продукты с большим содержанием жиров и углеводов:

  • пирожные;
  • жирное мясо;
  • готовые салаты с майонезом.

Во время еды возникает временная эйфория и снимается нервное напряжение. Это напоминает поведение алкоголика, который пьёт, чтобы забыться. Булимики едят, пока не почувствуют дискомфорт в желудке и тошноту. Затем появляется ненависть к себе, чувство вины. Больной прибегает к очищению – рвоте, приёму слабительных и мочегонных препаратов.

Периодичность приступов

Периодичность приступовПриступы случаются от нескольких раз в месяц до пяти в неделю. При тяжёлой форме болезни человек переедает и очищается привычными способами практически каждый день.

Иногда булимики пробуют соблюдать строгую диету, занимаются спортом, даже голодают. Затем период воздержания сменяется так называемым «пищевым запоем».

Читайте также: Что такое толерантность

У большинства булимиков – нормальный вес. Но им кажется, что они толстеют и выглядят непривлекательно. Поэтому булимики пытаются похудеть. В присутствии других людей они вообще не едят или употребляют малокалорийную пищу. Приступы переедания и очищения происходят, когда их никто не видит.

Психосоциальный портрет булимика

Большинство больных таким заболеванием, как булимия – это женщины от 16 до 40 лет, чаще незамужние. Им свойственны:

  • заниженная самооценка;
  • высокая тревожность;
  • депрессия.

Они учатся или работают, однако болезнь заставляет их сторониться окружающих.

Мужчина булимик

Мужчины страдают такой болезнью, как булимия гораздо реже. Причина проста, ведь внешний вид для них не имеет такого значения, как для женщин. Большинство мужчин-булимиков – метросексуалы, чаще геи. Для них важна внешность, а именно плоский живот и мускулатура.

Такие мужчины стараются компенсировать съеденные калории интенсивными тренировками. Им, как и женщинам, свойственны низкая самооценка, изоляция от окружающих, озабоченность внешним видом, неспособность построить любовные отношения.

Булимия: последствия для здоровья

Булимия последствия для здоровьяПоначалу приступы такой болезни, как булимия довольно редки, поэтому на общем состоянии они не отражаются. Нарушения работы организма возникают постепенно. Все они вызваны частой рвотой и злоупотреблением слабительными и мочегонными.

Самые распространённые:

  • ссадины, порезы и шрамы на тыльной стороне руки и костяшках пальцев («знак Рассела»);
  • отёки, сухая блёклая кожа, ранние морщины;
  • повреждённые ногти и выпадение волос;
  • кариес, пародонтоз, стоматит;
  • фарингит, ангина, хриплый голос;
  • спазмы пищевода, изжога, гастрит, язва желудка;
  • тошнота и неконтролируемая рвота, иногда с кровью;
  • судороги, вызванные обезвоживанием;
  • геморрой и атония кишечника;
  • недостаток калия в организме, приводящий к нарушениям работы сердца.

В большинстве случаев последствия, вызванные такой болезнью, как булимия, обратимы. Однако каждый год от этого заболевания и анорексии в мире умирает около 10 тыс. человек. Около 26% людей, страдающих РПП, совершают самоубийство.

Булимия и анорексия

Для анорексии также характерны навязчивые мысли о внешности и желание похудеть. Однако больные не нарушают диету. Напротив, делают её всё более жёсткой, вплоть до отказа от еды. Иногда при анорексии наблюдается крайняя степень истощения, приводящая к летальному исходу.

Ключевое отличие от такого заболевания, как булимия состоит в приступах переедания. В отличие от страдающих анорексией, булимики понимают, что больны. У них, как правило, нормальный вес. Зачастую окружающие даже не догадываются об их проблемах.

Булимия: диагностика

Такой диагноз, как булимия ставится врачом-психиатром на основании трёх критериев:

  • приступы переедания;
  • частые (не менее 3 раз в неделю) очистительные процедуры, а именно рвота, злоупотребление мочегонными и слабительными средствами;
  • невротические симптомы, а именно навязчивые мысли о собственной внешности, страх ожирения, депрессия, тревога, самообвинение.

Булимия: лечение

Лечение такой болезни, как булимия должно быть комплексным. Необходимо выяснить, есть ли осложнения, вызванные постоянным «очищением» организма. Для этого надо пройти обследование у гастроэнтеролога, стоматолога и кардиолога.

Основную помощь оказывают психотерапевт и врач-психиатр. Полезна консультация врача-диетолога. Этот недуг обычно лечат амбулаторно, но в тяжёлых случаях больного госпитализируют в психиатрическую клинику.

Булимия: психотерапия

Цель лечения – установление психологических проблем, которые привели к такой болезни как булимия. Психотерапия повышает самооценку пациента, социальную активность, учит конструктивно справляться со стрессами.

Наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая психотерапия, основанная на выявлении «ошибочных мыслей» о своей внешности. Пациенты должны осознать, что «глянцевые» стандарты красоты далеки от реальности. Терапия помогает принять себя и собственное тело.

Программа 12 шагов

Программа 12 шаговДля булимиков действуют группы, основанные на программе 12 шагов. В России они объединены в сообщество «Анонимные компульсивные переедающие». (Компульсией называется непреодолимое, навязчивое желание).

На собраниях люди делятся своим опытом в преодолении тяги к перееданию. Обязательным элементом программы является признание болезни и своего бессилия перед ней. Первый шаг помогает принять Бога и препоручить ему свою жизнь.

Читайте также: Что такое тщеславие

12 шагов — терапевтическая программа, дающая зависимой личности основы духовной жизни.

Медикаментозное лечение

Психиатр оказывает медикаментозную помощь, которая на первых порах помогает справиться с депрессией и тревогой. При этой болезни эффективны антидепрессанты, в частности, Флуоксетин. Препарат подавляет аппетит, поэтому его чаще всего используют при лечении такого заболевания как булимия.

Помощь диетолога

Булимикам полезно обратиться и к врачу-диетологу. Специалист научит правильно питаться, а именно часто, но небольшими порциями. Рацион должен быть сбалансирован. Недопустимы жёсткие диеты и голодание, потому что они часто приводят к срыву.

Булимия: профилактика болезни

Булимия профилактика болезниПрофилактика такого расстройства пищевого поведения, как булимия начинается в детстве. Родителям следует формировать у детей адекватное отношение к пище и к весу тела. Если ребёнок не хочет есть, не надо настаивать.

Именно в семье формируется самооценка ребёнка. Поэтому недопустимо критиковать подростка за лишний вес. Это приводит к неуверенности в себе, неприязни к своему телу, которые становятся главной причиной такого расстройства пищевого поведения как булимия.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.