Всё о прокрастинации

Прокрастинация — это психическое расстройство личности, которое мешает индивидууму своевременно решать задачи. Эта проблема может стать причиной множества неудобств и провалов в жизни человека, а потому подробней разберёмся, что такое прокрастинация и в чём же отличие от лени. Причин возникновения психического расстройства множество, но в статье рассмотрим самые популярные. Нелишним будет упомянуть о негативных последствиях такого необычного расстройства, как прокрастинация.

В конце статьи расскажем о методах, которые помогут избавиться от разрушительного воздействия, такого заболевания, как прокрастинация. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Прокрастинация: разбор понятия

Прокрастинация разбор понятияГлавный отличительный признак такой болезни, как прокрастинация — это желание перенести выполнение работы на крайний срок. Результатом расстройства становится разрушение планов и негативное отношение коллег и работодателя. Не все способны без помощи психолога справиться с проблемой.

Человек ради маловажных дел откладывает на потом главную задачу и затягивает с её решением до крайних сроков, что по-другому называется таким термином, как дедлайн. Чувство дискомфорта и вины появляется из-за осознания потерянных возможностей, которые могли быть реализованы. Переосмысливая ошибки, индивидуум задаётся вопросом, почему нельзя было сделать работу сразу, не откладывая на потом.

Ошибочное мнение

Ошибочное мнениеМногие люди ошибочно предполагают, что усталость — это корень болезни, но прокрастинация возникает по другим причинам. Человек во время, которое назначено на выполнение задачи, не отдыхает, а занимается сторонними делами. Лень, нехватка мотивации не являются причинами заболевания. Индивидуум подверженный данной проблеме может быть активным, творческим и позитивным человеком. Он внимателен в общении с людьми, и может предложить множество интересных идей.




Прокрастинация — это нарушение поведения. Главная цель человека страдающего синдромом завтра — это нахождение лёгких путей для избегания проблем. В психологии прокрастинация — это откладывание важных дел на завтра, ради менее значимых задач.

Прокрастинация: отличие от лени

Прокрастинация и лень обладают схожими свойствами, но отличаются разными эмоциями. Лень — это отсутствие желания, что-то делать. Обладатель этой чертой, избегает неинтересного трудового действия, и не испытывает по этому поводу отрицательных эмоций.

Прокрастинация — это откладывание дел до дедлайна и быстрое их выполнение за миг до срока сдачи. Исполнитель пытается бороться с вредной привычкой, но никак не может с ней справиться. Невозможность самостоятельно решить проблему приносит дискомфорт.

Человек, не уложившись в срок за выполнение задачи, начинает наказывать себя и одновременно пытается выявить причину проблемы. У данного индивидуума нет черты лени. Время, выделенное на работу, он тратит на множество малозначимых задач.

Прокрастинация: основные причины

Прокрастинация основные причиныВ биологическом смысле прокрастинация вызвана конфликтом лимбической системы и префронтальной коры. Логикой и эмоциями управляют разные части мозга. Лимбическая система — это эмоции. Она не любит сложные вещи и заставляет избегать их. Система отвечает за эмоции, удовлетворение, инстинкты. Из-за неё индивидуум старается отложить важные, но скучные дела и заняться увлекательными процессами. Например, личность решила заняться работой. Лимбическая система оценила предстоящее дело как скучную и сложную задачу, поэтому она начинает требовать удовольствий и хороших эмоций.

Читайте также: Что такое цейтнот

Префронтальная кора ответственна за логику. Она пытается убедить мозг, что ради будущих результатов можно потерпеть нехватку удовольствий и положительных эмоций. Если особа откладывает дело на завтра из-за такого расстройства, как прокрастинация и идёт смотреть, читать что-то увлекательное, то префронтальная кора проиграла. Постоянные победы префронтальной коры лишили бы личность всех эмоций, удовольствий и заставили бы руководствоваться одной логикой.

Прокрастинация: негативные последствия

Прокрастинация, как и другое расстройство имеет негативные последствия, которые затрагивают разные сферы жизни. Давайте рассмотрим самые популярные проблемы, которые могут возникнуть из-за такого психического расстройства, как прокрастинация.

Проблемы с работой и учёбой

Несвоевременное выполнение дел и затягивание со сроками дедлайна приносит вред работе и учёбе. Например, студентам дают время на поиск информации, подготовку, составление курсовой и её презентации. Студенты откладывают выполнение курсовой на последнюю неделю, а значит, будут вынуждены лишиться сна и отдыха.

Благодаря понижению качества, работа будет сделана вовремя. За бессонную неделю студенты выпьют несколько литров кофе и энергетиков, неся своему организму вред.

Нарушение подготовке к сессии

После стрессовой недели работы у студентов не остаётся ни времени, ни желания, ни сил на сессию. Откладывая на потом работу с подготовкой, студент замыкает круг такого расстройства, как прокрастинация. Со временем индивидуум обзаводится вредной привычкой делать работу в последний момент.

Если не справиться с заболеванием, то однажды можно попасть в тупик, из которого выбраться самостоятельно невозможно.

Проблемы с концентрацией и сном

Проблемы с концентрацией и сномТрудно сосредоточиться на чём-то одном, когда нужно срочно решать несколько важных дел. Человек, выполняя одну задачу, постоянно думает о проблемах другого дела. Когда завершает не оставляющую его мысли работу, то быстро забывает о ней. Данное состояние — это эффект Зейгарник.

Личность откладывает время на отдых. Она находит много причин бодрствовать. Усталость накапливается и приводит к проблемам со здоровьем.

Взаимоотношение с людьми

Коллеги, знакомые, работодатели постоянно видят опаздывающего человека и делают вывод, что он некомпетентный, ленивый и безответственный работник. Сложившееся мнение будет сложно изменить, даже если прокрастинатор предложит интересную идею.

Результат пренебрежительного отношения — это такое психологическое заболевание, как прокрастинация, требующие лечение психолога.

Проблемы с самооценкой и стресс

Проблемы с самооценкой и стрессПостоянное откладывание выполнение дел на завтра плохо влияет на работоспособность. Постоянные проблемы и отсутствие хороших результатов приводит к появлению комплексов. Самооценка постепенно падает, и личность теряет веру в свои силы.

Читайте также: Что такое триггер

Прокрастинатор откладывая дела на потом, постоянно испытывает дискомфорт. Подобное состояние приводит к стрессу, а затем к депрессии. В некоторых случаях возможны психосоматические заболевания.

Прокрастинация: методы борьбы

Когда работодатель и коллеги уже не могут терпеть подобное поведение, у человека остаётся два выбора:

  • найти новую работу;
  • справиться с проблемой.

Прокрастинация: первый метод

Прокрастинация первый методОдин из методов решения проблемы — это её принятие. Анализируя собственное поведение, человек должен в одно предложение озвучить проблему, но без оскорблений, в мягкой форме. Затем составить список, в каких сферах жизни проявляется прокрастинация.

Под каждым пунктом нужно разобрать отрицательные и положительные стороны синдрома завтра. Например, студент за неделю/месяц до сдачи начинает писать курсовую работу. Время, выделенное на написание работы, он тратит на развлечение. Если работа будет выполнена вовремя, то исполнитель будет чувствовать удовлетворение, а его самооценка повысится.

Известный метод

Прокрастинация подлежит лечению, а главное начать. Джеймс Клир специалист по мотивации предложил интересную идею «Правило двух минут». Если выполнение задачи требует 2 минуты, то стоит её сделать. Просто нужно оставить всё мешающее рабочему процессу на 2 минуты, уговаривая себя, что за это время дело будет выполнено.



Мозг автоматически втягивается в выполнение задачи. Если человека не отвлекут, то он проработает несколько часов. Данный метод помогает обмануть зону мозга отвечающего за эмоции.

Прокрастинация: простые методы

Прокрастинация простые методыНесколько простых и доступных методов, которые помогут побороться такое расстройство, как прокрастинация:

  1. Раскрыть коллегам сроки дедлайна. Можно рассказать друзьям, родственникам, коллегам о сроках задания. Тут же можно поспорить на деньги, что задача будет выполнена заранее.
  2. Составление расписания. В приложении на смартфоне или в бумажном виде нужно составить список дел на месяц. В течение всего срока нужно чётко выполнять план.
  3. Начать заранее. Ещё один действенный способ победить такое расстройство, как прокрастинация. Основную работу разбивают на ряд подзадач. Для каждой из них выделяют немного больше времени, чем надо. Например, если постоянно работник опаздывает, то ему нужно вставать на полчаса раньше.
  4. Поиск ресурсного времени. У каждого человека есть оптимальное время, когда он чувствует себя хорошо. Это самый продуктивный момент за весь день. Нужно выявить его временные рамки для выполнения особо сложных задач.
  5. Метод помидора. Прокрастинация — это не приговор, а потому данный метод был придуман в 80-х годах студентом Франческо Чирилло. Работу разделяют на 4 этапа по 30 мин. Каждые 25 мин не отрываясь, выполняют задачу, а оставшиеся 5 мин отдыхают. В конце 4 раза делают перерыв на 15–30 мин.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.