Всё о триггерах

На английском языке триггер — спусковой крючок, импульс, защёлка, переключатель. В форме глагола термин означает приводить в действие. Сначала понятие употребляли в работе микросхем и электронной техники, а затем он перешёл в область психологии. Сегодня подробней разберёмся, что такое триггер и какие виды он имеет. После этого расскажем, как триггер действует, и какие последствия он имеет для человека.

В конце статьи разберёмся с тем, как избавиться от вредных спусковых крючков которые доставляют множество проблем. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Триггер: разбор понятия

Триггер разбор понятияТриггер — это спусковой крючок, запустивший психический процесс у нестабильного индивидуума. Переключателем может быть полузабытые запахи, вкусы, звуки и чувства. Каждый человек реагирует на триггер по-своему, но особенно чувствительные люди испытывают удушливую панику, страх, ужас. Резкие негативные ощущения заставляют их совершать нелогические поступки, основанные на инстинктах выживания.

Психологи сходятся во мнении, что в тяжёлом случае триггер — вредное свойство психики, которое отрицательно влияет на состояние человека. В нейтральном или лёгком случае триггер может помочь человеку совершить необходимый для достижения цели эмоциональный толчок.

Триггер: пусковые механизмы

Триггер пусковые механизмыТриггер активизирует процесс возвращения давно забытых воспоминаний, которые связаны со следующим:

  • запахами;
  • звуками;
  • вкусами;
  • чувствами;
  • ощущениями и предметами.

Например, некоторые запахи напоминают уютный дом, учебное заведение — чернила, бумага тетрадок, учебники, столовая с любимым завтраком, окружающая природа.

Чувство, вызывающее воспоминание может быть:

  • старой мелодией;
  • набором еды;
  • разными напитками;
  • палитрой цветов;
  • смесью запахов.

В момент особенной или травмирующей ситуации сознание личности запоминает окружающие звуки, запахи и вызванные чувства. Индивидуум через некоторое время под новыми слоями ощущений и чувствами забывает о произошедшем событии.

Наглядный пример

Триггер — это запахи, ощущения, и вкусы, которые были зафиксированы в моментах эмоционально важных событий. Триггер возвращает со дна памяти утраченные воспоминания. Например, запах роз — первое свидание, клумбы на любимой даче, запахи жжёной травы — субботник в школе, игры с друзьями, поля и огород.

Читайте также: Что такое ипохондрия

Вызванные воспоминания погружают сознание человека в неустойчивое эмоциональное состояние. Это действие меняет восприятие индивидуума, и побуждает совершать несвойственные ему поступки.

Триггер: как действует

Триггер как действуетСила воздействия такого пускового механизма, как триггер зависит от разных психических факторов носителя:

  • тип личности;
  • настроение;
  • чувствительность нервной системы;
  • вид жизненного состояния.

Триггер срабатывает на знакомые запахи, вкусы, ощущения, звуки или иной вид памяти основанной на внешних раздражителях. Личность чувствует психическое изменение, но не может их объяснить.

Очередной пример

Пример спускового крючка основан на страхе уже пережившего ужасную ситуацию человека. В автомобильной аварии первое или последнее что слышит водитель перед потерей сознания — оглушительный визг тормоза. Если ему удаётся пережить трагедию, то в дальнейшем у индивидуума формируется психическая травма, которая будет активироваться при визге тормозов.

Триггер: виды

За период жизни личность запоминает много событий, на основе запахов, ощущений и прочих чувств. Триггер может воздействовать как положительно, так и отрицательно на человека, всё зависит от вида воспоминаний. Наиболее распространённые пусковые крючки будут приведены ниже.

Человеческий крик и шум от собаки

Человеческий крик и шум от собакиНачнём с человеческого крика. Сознание на уровне инстинктов определяет громкий крик как опасность. Организм действует мгновенно, начиная выработку адреналина. До выяснения причин он уже готов действовать (бежать, драться, прятаться).

Читайте также: Что такое катарсис

Особы, подвергшиеся нападению животных, обладают глубокими эмоциональными ранами. При каждом рычании или лае псов они начинают испытывать панику, страх, и ужас.

Обычная очередь

Очередь, толпа проявляющая интерес. Человек социальное существо, зависимое от общества. Если группа людей или толпа обсуждает, рассматривает что-то интересное, то прохожий человек в 99% присоединится к ним. Всё дело в страхе пропустить что-то полезное для себя.

Важные воспоминания

Важные воспоминанияЧувства, связанные с важными воспоминаниями. В важные моменты жизни личности свойственно запоминать чувства, ароматы, звуки, ощущения, которые сопровождают это событие. Например, первый поцелуй, выпускной вечер, бабушкино вязание, фирменная выпечка мамы.

Устранить неожиданно возникшие чувства можно двумя способами: выяснить и убрать раздражитель или подвергнуть сомнению ложные ощущения. Убедившись, что шум — это детский крик, звук лая — рингтон смартфона, а толпа — акция магазина, человек начинает воспринимать раздражитель спокойно. В психологии такие триггеры называются нейтральными, так как не причиняют вред.

Триггер: вредные последствия

Триггер вредные последствияВ жизни человека существуют огромное количество различных пусковых механизмов, а именно то, что зовётся триггер и большинство из них безопасны, а также они не мешают повседневным делам индивидуума. Существуют триггеры, которые вызывают ряд вредных последствий:

  • потеря контроля над эмоциями. Некоторые триггеры подталкивают человека к неожиданным и плохим поступкам. Например, внезапная кража;
  • попадание под чужое влияние. Люди, желая, добиться чего-то выбирают наставника, на которого могут равняться. Учитель полностью контролирует жизнь своего ученика. В спорте и творчестве обучение наставника положительно влияет на человека, но бизнес-консультанты и прочие советники, как жить приносят один вред. Попасть под влияние мошенников, манипуляторов или религиозных сект — серьёзное последствие данного триггера;
  • сиюминутный шоппинг. Коммерческие организации, магазины, торговые сети под предлогом неожиданно выгодных акций, скидок, уникальных предложений, которые в большинстве случаев ложь, запускают триггер для шопоманов. Среагировав на них люди, не задумываются о применении этого товара и стремятся успеть купить его по выгодной цене;
  • ухудшение здоровья. Личности с хрупкой психикой, больным сердцем, с проблемами желудка и кишечника, особо резко реагируют на триггер, который заставляет вспоминать тяжёлые события жизни.

Действие таких пусковых механизмов могут поймать человека в эмоциональную ловушку. В сознании индивидуума триггер — уязвимость, которой могут воспользоваться мошенники, пропагандисты, последователи разных течений культов и бизнеса. Наличие психических ловушек требует обращения к специалистам для её устранения.

Триггер: как избавиться

Если триггер доставляет множество проблем в жизни, тогда необходимо от него избавиться. Данную проблему можно решить разными способами, но более эффективный метод — обращение к психологу. Например, лечение гипнозом устраняет сам корень проблемы. Врач постепенно курс за курсом в зависимости от сложности ситуации избавляет подсознание человека от болезненных воспоминаний.

Читайте также: Что такое дилемма

Гипноз используют при серьёзных случаях, а более простой триггер убирают или уменьшают в домашних условиях.

Несколько простых советов

Несколько простых советовСамостоятельно можно избавиться лишь от тех спусковых крючков, которые находятся на верхушке сознания. Триггер часто кроется намного глубже, но если личность решила отыскать первопричину самостоятельно, тогда необходимо сделать следующие шаги:

  1. Анализ решений. Каждый поступок в повседневной жизни нужно просчитывать, чтобы выяснить причину его принятия.
  2. Взвешивание эмоций. Если анализировать сильные эмоции, то можно найти источник возникновения чувств и устранить его.
  3. Развитие внутренней гармонии. Люди здоровые в психическом и физическом плане, обладают повышенной защитой от внешнего воздействия. Личность для развития должна постоянно работать над собой: активно заниматься спортом, читать художественную литературу, питаться здоровой едой, медитировать, хорошо спать.
  4. Пересмотр прошлого. Главная проблема подавленных воспоминаний — сильное влияние триггеров на сознание попавшего в ловушку человека. Травмирующие воспоминания сложно анализировать, но если разобраться в самой причине психической боли, то можно от неё освободиться.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.