Термин ипохондрия происходит от древнегреческого слова, которое означает область под рёбрами. В древности считали, что там находится источник этой болезни. Ипохондрия – психическое расстройство, для которого характерно сильное беспокойство о своём здоровье. Больной убеждён, что все неприятные физические ощущения свидетельствуют о наличии у него серьёзного заболевания. Сегодня разберёмся подробней, что такое ипохондрия, а также рассмотрим историю происхождения термина. Укажем на виды, симптоматику и причины заболевания.
В конце статьи расскажем об этапах лечения, а также профилактике такого заболевания, как ипохондрия. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Ипохондрия: история возникновения
Долгое время такой недуг, как ипохондрия считали симптомом других болезней – шизофрении, депрессии, неврастении или истерии. Лишь в начале XX века психиатры стали рассматривать её как самостоятельное заболевание. В.М. Бехтерев называл такую болезнь, как ипохондрия соматоформным расстройством, то есть неврозом, напоминающим соматический (телесный) недуг.
Читайте также: Факты о психологии
В десятой Международной классификации болезней (МКБ-10) 1992 года об ипохондрии говорится как о психосоматическом заболевании. Ипохондрия проявляется в постоянном беспокойстве о своём здоровье. При этом больной жалуется на различные, часто меняющиеся, недомогания.
Статистика
В 2013 году вышло Диагностическое и Статистическое руководство по Психическим проблемам (DSM-5). В этом документе психологический аспект был признан главным в ипохондрическом расстройстве.
Исследования свидетельствуют, что 30% людей, обращающихся за медицинской помощью, не имеют соматических нарушений, но страдают устойчивой невротической тревогой о собственном здоровье.
Ипоходрия: виды
В психиатрии описаны три вида болезни:
- Навязчивая.
- Сверхценная.
- Бредовая.
Навязчивая ипохондрия возникает у мнительных и впечатлительных людей, которые также подвластны эффекту плацебо. Страх тяжело заболеть появляется при просмотре телепередач или чтении книг о различных недугах. С такого рода тревогой часто сталкиваются студенты медицинских институтов. Обычно эта форма невроза проходит без лечения.
Ипохондрия: сверхценная и бредовая
Сверхценная ипохондрия – преувеличенная до крайности забота о собственном здоровье. Любые имеющиеся физические симптомы являются для больного основанием подозревать у себя серьёзную болезнь. Личность постоянно обращается к врачу с просьбой её обследовать. Зачастую этот вид влечёт за собой ухудшение отношений в семье, неоправданные траты на обследования и невозможность полноценно работать.
Читайте также: Всё о триггере
Бредовая ипохондрия – психотическое расстройство, основанное на нелогичном мышлении. Например, больному кажется, что обследующий его врач «мало говорит и смотрит с сочувствием». Из этого больной делает вывод, что серьёзно болен, а врач не решается ему об этом сказать. Если медики не подтверждают наличие болезни, они лгут. При бредовой ипохондрии, отягощённой шизофренией, возможны галлюцинации и попытки суицида.
Ипохондрия: симптоматика
К основным симптомам заболевания относят:
- устойчивое беспокойство о собственном здоровье при отсутствии подтверждённого органического заболевания;
- восприятие малейшего физического дискомфорта как признака серьёзной болезни;
- постоянное обращение к врачам;
- контроль своего состояния – ежедневный осмотр тела, измерение температуры, пульса, артериального давления;
- избегание врачебных осмотров из страха, что обнаружится тяжёлая болезнь;
- сенестопатии – боли, не имеющие соматической природы;
- панические атаки.
Ипохондрия: причины возникновения
Психиатры говорят, что существует множество причин, которые провоцируют такой недуг, как ипохондрия. Все причины перечислить сложно, но самые основные необходимо вкратце описать.
Тип характера и травмирующие ситуации
Навязчивые страхи по поводу своего здоровья возникают у мнительных и внушаемых людей. Они нерешительны и склонны к повышенной тревожности.
Читайте также: Когнитивный диссонанс травмирует
К ним относятся рассказы близких людей о своих болезнях и симптомах, информация об опасности какого-либо вируса или смерть близкого человека. Перенесённые заболевания, симптоматически схожие с опасными недугами, также способствуют возникновению такого заболевания, как ипохондрия. Например, доброкачественные опухоли, грипп с высокой температурой или астма.
Атмосфера в семье и страх перед старением
Нередко родители придают чрезмерное значение даже неопасным болезням своего ребёнка. Повышение температуры или головная боль вызывают у них сильную тревогу. Родители постоянно обращаются к врачам, чтобы те обследовали их ребёнка.
Ипохондрия часто возникает у людей в 40–55 лет. Это обусловлено ухудшением самочувствия, появлением хронических заболеваний. Люди среднего возраста не без основания считают, что после 40 лет риск тяжело заболеть гораздо выше, чем в молодости. Кстати, интересно будет прочесть о регрессии.
Психотическое заболевание
Чаще всего им является шизофрения с тревожной и бредовой симптоматикой или тяжёлая депрессия. Больной постоянно находит у себя самые разные болезни. Его невозможно разубедить.
Читайте также: Интересное о прокрастинации
Попытки родственников или врачей это сделать воспринимаются пациентом как равнодушие с их стороны.
Ипохондрия и симуляция
Иногда ипохондриков подозревают в притворстве. Это неверно. Симуляция различных симптомов (синдром Мюнхгаузена) направлена на то, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие окружающих. Такие люди прекрасно понимают, что они здоровы.
Ипохондрики же не прикидываются больными. Они действительно страдают. Вся жизнь их отравлена постоянным страхом.
Что такое канцерофобия
Канцерофобия (онкофобия) – страх перед онкологическим заболеванием. Её рассматривают как вариант ипохондрического невроза.
Причины болезни:
- операция по удалению доброкачественной опухоли;
- онкология, выявленная у близкого человека;
- перенесённая онкология в ремиссии.
Канцерофобы постоянно находят у себя симптомы рака, причём разных органов. Запор наводит на мысли о раке кишечника, головная боль – о раке мозга, а боль в молочной железе – о раке груди. Они всё время обращаются к онкологам на предмет обследования. Делают МРТ, КТ, колоноскопию или гастроскопию, сдают анализы крови на онкомаркеры.
Реакция пациента на врача
Заверения врачей, что онкология отсутствует, воспринимаются больными с недоверием. После обследования канцерофоб недолгое время спокоен, потом вновь находит у себя симптом и опять идёт к врачу. Иногда страдающие онкофобией люди наоборот избегают любого обращения к доктору из страха, что тот найдёт рак. Некоторые считают, что рак заразен и избегают общения с онкобольными.
Читайте также: Избавится от депрессии
Признаки канцерофоба:
- Канцерофобы постоянно читают в интернете статьи, форумы или блоги, посвящённые онкологии.
- За онкофобией скрывается страх смерти, нестерпимой боли или тяжёлого лечения, а также химиотерапии и облучения.
- Канцерофоб не ограничивается поиском болезни у себя. Он беспокоится и о близких, поэтому старается контролировать их состояние.
Что такое киберхондрия
Киберхондрия – разновидность такого заболевания, как ипохондрия. Больной ставит себе диагноз на основании медицинских статей, прочитанных в интернете. По разным данным, до 30% россиян занимаются самолечением, руководствуясь информацией из интернета.
Замечено, что в Сети преобладают статьи о неизлечимых заболеваниях:
- раке;
- инфаркте;
- инсульте;
- СПИДе.
Большинство интернет-материалов о различных симптомах, даже вполне безобидных (головные боли, потливость или повышенное АД), утверждают, что они могут также присутствовать и при смертельных недугах. Ипохондрик находит такую информацию и ставит себе диагноз. После этого его страх усиливается.
Ипохондрия: диагностика болезни
Беспокойство о собственном здоровье является нормальным для человека. Особенно если имеется серьёзное соматическое заболевание. Поэтому сначала ипохондрика направляют к терапевту, кардиологу или онкологу для обследования и исключения органических болезней.
Читайте также: Почему возникает сонный паралич
Диагноз ставится врачом-психиатром на основании твёрдого убеждения пациента, что тот серьёзно болен, когда никаких медицинских подтверждений этому нет.
Чтобы диагностировать ипохондрию, врач также должен убедиться, что чрезмерная тревога о здоровье у больного не является симптомом депрессии или шизофрении.
Ипохондрия: лечение
При лечении применяют психотерапевтическую и медикаментозную помощь. Психотерапия направлена на коррекцию мышления. Чаще применяется групповая психотерапия, дающая ипохондрикам столь необходимую социальную поддержку.
Читайте также: Мнительность бывает пагубной
Психиатр назначает препараты, снимающие тревогу. В основном транквилизаторы и антидепрессанты, купирующие страх. Их применяют курсами. В тяжёлых случаях используют нейролептики. Если ипохондрия сопровождается бредом и вызвана шизофренией, она лечится только в условиях стационара.
Ипохондрия: профилактика
Для профилактики любого психического расстройства, а также такого недуга, как ипохондрия важна атмосфера в родительской семье. Следует относиться к здоровью детей внимательно, не проявляя чрезмерного беспокойства. Необходимо приобщать ребёнка к здоровому образу жизни и объяснять негативные последствия вредных привычек.
Для взрослого особое значение имеют любовь и понимание близких. Не менее важно, чтобы человек был занят делом, которое ему нравится, имел широкий круг друзей и ощущал, что приносит пользу людям.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.