Всё об ипохондрии

Термин ипохондрия происходит от древнегреческого слова, которое означает область под рёбрами. В древности считали, что там находится источник этой болезни. Ипохондрия – психическое расстройство, для которого характерно сильное беспокойство о своём здоровье. Больной убеждён, что все неприятные физические ощущения свидетельствуют о наличии у него серьёзного заболевания. Сегодня разберёмся подробней, что такое ипохондрия, а также рассмотрим историю происхождения термина. Укажем на виды, симптоматику и причины заболевания.

В конце статьи расскажем об этапах лечения, а также профилактике такого заболевания, как ипохондрия. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Ипохондрия: история возникновения

Ипохондрия история возникновенияДолгое время такой недуг, как ипохондрия считали симптомом других болезней – шизофрении, депрессии, неврастении или истерии. Лишь в начале XX века психиатры стали рассматривать её как самостоятельное заболевание. В.М. Бехтерев называл такую болезнь, как ипохондрия соматоформным расстройством, то есть неврозом, напоминающим соматический (телесный) недуг.

В десятой Международной классификации болезней (МКБ-10) 1992 года об ипохондрии говорится как о психосоматическом заболевании. Ипохондрия проявляется в постоянном беспокойстве о своём здоровье. При этом больной жалуется на различные, часто меняющиеся, недомогания.

Статистика

В 2013 году вышло Диагностическое и Статистическое руководство по Психическим проблемам (DSM-5). В этом документе психологический аспект был признан главным в ипохондрическом расстройстве.

Исследования свидетельствуют, что 30% людей, обращающихся за медицинской помощью, не имеют соматических нарушений, но страдают устойчивой невротической тревогой о собственном здоровье.

Ипоходрия: виды

В психиатрии описаны три вида болезни:

  1. Навязчивая.
  2. Сверхценная.
  3. Бредовая.

Навязчивая ипохондрия возникает у мнительных и впечатлительных людей. Страх тяжело заболеть появляется при просмотре телепередач или чтении книг о различных недугах. С такого рода тревогой часто сталкиваются студенты медицинских институтов. Обычно эта форма невроза проходит без лечения.

Ипохондрия: сверхценная и бредовая

Ипохондрия сверхценная и бредоваяСверхценная ипохондрия – преувеличенная до крайности забота о собственном здоровье. Любые имеющиеся физические симптомы являются для больного основанием подозревать у себя серьёзную болезнь. Личность постоянно обращается к врачу с просьбой её обследовать. Зачастую этот вид влечёт за собой ухудшение отношений в семье, неоправданные траты на обследования и невозможность полноценно работать.

Читайте также: Всё о катарсисе

Бредовая ипохондрия – психотическое расстройство, основанное на нелогичном мышлении. Например, больному кажется, что обследующий его врач «мало говорит и смотрит с сочувствием». Из этого больной делает вывод, что серьёзно болен, а врач не решается ему об этом сказать. Если медики не подтверждают наличие болезни, они лгут. При бредовой ипохондрии, отягощённой шизофренией, возможны галлюцинации и попытки суицида.

Ипохондрия: симптоматика

К основным симптомам заболевания относят:

  • устойчивое беспокойство о собственном здоровье при отсутствии подтверждённого органического заболевания;
  • восприятие малейшего физического дискомфорта как признака серьёзной болезни;
  • постоянное обращение к врачам;
  • контроль своего состояния – ежедневный осмотр тела, измерение температуры, пульса, артериального давления;
  • избегание врачебных осмотров из страха, что обнаружится тяжёлая болезнь;
  • сенестопатии – боли, не имеющие соматической природы;
  • панические атаки.

Ипохондрия: причины возникновения

Психиатры говорят, что существует множество причин, которые провоцируют такой недуг, как ипохондрия. Все причины перечислить сложно, но самые основные необходимо вкратце описать.

Тип характера и травмирующие ситуации

Навязчивые страхи по поводу своего здоровья возникают у мнительных и внушаемых людей. Они нерешительны и склонны к повышенной тревожности.

К ним относятся рассказы близких людей о своих болезнях и симптомах, информация об опасности какого-либо вируса или смерть близкого человека. Перенесённые заболевания, симптоматически схожие с опасными недугами, также способствуют возникновению такого заболевания, как ипохондрия. Например, доброкачественные опухоли, грипп с высокой температурой или астма.

Атмосфера в семье и страх перед старением

Атмосфера в семье и страх перед старениемНередко родители придают чрезмерное значение даже неопасным болезням своего ребёнка. Повышение температуры или головная боль вызывают у них сильную тревогу. Родители постоянно обращаются к врачам, чтобы те обследовали их ребёнка.

Читайте также: Всё о дилемме

Ипохондрия часто возникает у людей в 40–55 лет. Это обусловлено ухудшением самочувствия, появлением хронических заболеваний. Люди среднего возраста не без основания считают, что после 40 лет риск тяжело заболеть гораздо выше, чем в молодости.

Психотическое заболевание

Чаще всего им является шизофрения с тревожной и бредовой симптоматикой или тяжёлая депрессия. Больной постоянно находит у себя самые разные болезни. Его невозможно разубедить. Попытки родственников или врачей это сделать воспринимаются пациентом как равнодушие с их стороны.

Ипохондрия и симуляция

Иногда ипохондриков подозревают в притворстве. Это неверно. Симуляция различных симптомов (синдром Мюнхгаузена) направлена на то, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие окружающих. Такие люди прекрасно понимают, что они здоровы.

Ипохондрики же не прикидываются больными. Они действительно страдают. Вся жизнь их отравлена постоянным страхом.

Что такое канцерофобия

Что такое канцерофобияКанцерофобия (онкофобия) – страх перед онкологическим заболеванием. Её рассматривают как вариант ипохондрического невроза.

Причины болезни:

  • операция по удалению доброкачественной опухоли;
  • онкология, выявленная у близкого человека;
  • перенесённая онкология в ремиссии.

Канцерофобы постоянно находят у себя симптомы рака, причём разных органов. Запор наводит на мысли о раке кишечника, головная боль – о раке мозга, а боль в молочной железе – о раке груди. Они всё время обращаются к онкологам на предмет обследования. Делают МРТ, КТ, колоноскопию или гастроскопию, сдают анализы крови на онкомаркеры.

Реакция пациента на врача

Заверения врачей, что онкология отсутствует, воспринимаются больными с недоверием. После обследования канцерофоб недолгое время спокоен, потом вновь находит у себя симптом и опять идёт к врачу. Иногда страдающие онкофобией люди наоборот избегают любого обращения к доктору из страха, что тот найдёт рак. Некоторые считают, что рак заразен и избегают общения с онкобольными.

Признаки канцерофоба:

  1. Канцерофобы постоянно читают в интернете статьи, форумы или блоги, посвящённые онкологии.
  2. За онкофобией скрывается страх смерти, нестерпимой боли или тяжёлого лечения, а также химиотерапии и облучения.
  3. Канцерофоб не ограничивается поиском болезни у себя. Он беспокоится и о близких, поэтому старается контролировать их состояние.

Что такое киберхондрия

Что такое киберхондрияКиберхондрия – разновидность такого заболевания, как ипохондрия. Больной ставит себе диагноз на основании медицинских статей, прочитанных в интернете. По разным данным, до 30% россиян занимаются самолечением, руководствуясь информацией из интернета.

Замечено, что в Сети преобладают статьи о неизлечимых заболеваниях:

  • раке;
  • инфаркте;
  • инсульте;
  • СПИДе.

Большинство интернет-материалов о различных симптомах, даже вполне безобидных (головные боли, потливость или повышенное АД), утверждают, что они могут также присутствовать и при смертельных недугах. Ипохондрик находит такую информацию и ставит себе диагноз. После этого его страх усиливается.

Ипохондрия: диагностика болезни

Ипохондрия диагностика болезниБеспокойство о собственном здоровье является нормальным для человека. Особенно если имеется серьёзное соматическое заболевание. Поэтому сначала ипохондрика направляют к терапевту, кардиологу или онкологу для обследования и исключения органических болезней.

Читайте также: Всё об инфантильности

Диагноз ставится врачом-психиатром на основании твёрдого убеждения пациента, что тот серьёзно болен, когда никаких медицинских подтверждений этому нет.
Чтобы диагностировать ипохондрию, врач также должен убедиться, что чрезмерная тревога о здоровье у больного не является симптомом депрессии или шизофрении.

Ипохондрия: лечение

Ипохондрия лечениеПри лечении применяют психотерапевтическую и медикаментозную помощь. Психотерапия направлена на коррекцию мышления. Чаще применяется групповая психотерапия, дающая ипохондрикам столь необходимую социальную поддержку.

Психиатр назначает препараты, снимающие тревогу. В основном транквилизаторы и антидепрессанты, купирующие страх. Их применяют курсами. В тяжёлых случаях используют нейролептики. Если ипохондрия сопровождается бредом и вызвана шизофренией, она лечится только в условиях стационара.

Ипохондрия: профилактика

Для профилактики любого психического расстройства, а также такого недуга, как ипохондрия важна атмосфера в родительской семье. Следует относиться к здоровью детей внимательно, не проявляя чрезмерного беспокойства. Необходимо приобщать ребёнка к здоровому образу жизни и объяснять негативные последствия вредных привычек.

Для взрослого особое значение имеют любовь и понимание близких. Не менее важно, чтобы человек был занят делом, которое ему нравится, имел широкий круг друзей и ощущал, что приносит пользу людям.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.