Всё о катарсисе

Катарсис с греческого языка переводится как очищение, освобождение от чего-либо. До сих пор слово катарсис звучит так же, как и в античные времена. Его можно сравнить с бурей эмоций, которая захлёстывает человека, как водный шквал. В этот момент человек очищается от негативных эмоций. Сегодня хотелось бы подробней разобраться в том, что такое катарсис, а также привести простые примеры. Обсудим, как используется катарсис в психологии и психотерапии, а также кратко расскажем о самой сути популярных методик.

Нелишним будет обсудить учения Фрейда, а также трактовку этого чувства в религии. В конце статьи укажем на несколько положительных моментов этой эмоции, которую испытывало в своей жизни множество людей. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Катарсис: разбор понятия

Катарсис разбор понятияДушевный подъём производит очищение на эмоциональном и чувственном уровне и именно его называют катарсис. Через эмоциональный взрыв и последующие слёзы, производящие потрясение в глубине души, происходит обновление и освобождение от тяжёлых воспоминаний.

Человек как будто обретает свободу после заточения в темнице и хочется парить, настолько становится легко. Катарсис способствует тому, что человек получает импульс и желание к развитию. Такой эмоциональный взрыв, а именно катарсис приводит к переосмыслению жизненных приоритетов и жизни в целом. Человек испытывает прилив сил и уверенность.

Пример из жизни

Пример из жизниКатарсис можно описать простым примером из жизни. Наверняка многие испытывают подъём эмоций при просмотре фильма, и особенно при кульминации, когда нахлынувшие эмоции вызывают прилив нежности, слезы и после этого наступает состояние умиротворения и блаженства. Переживания и проблемы отходят в сторону и то, что казалось важным, уже не так волнует.

Зритель идентифицирует себя с героем, вовлекается в переживания и события, пропуская через себя соответствующие эмоции. Негативное переживание доходит до высшей точки. Происходит эмоциональное потрясение, дающее чувство невероятной свободы за счёт резкого перехода глубокого негативного переживания в позитивное.

Читайте также: Что такое дилемма

Катарсис образно можно сравнить с вихрем, который сдвигает человека с мёртвой точки, давая второе дыхание и вдохновение. Это состояние через пережитое потрясение дарит надежду на лучшее, производя очищение от безысходности, тщетности.

Катарсис: как происходит разрядка

Катарсис — это процесс очищения через переживание. Человек испытывает бурные эмоции, которые могут проявляться слезами, рыданиями, состоянием аффекта. Затем наступает состояние умиротворения, успокоение. Человеком овладевают положительные эмоции. Определённую роль для наступления катарсической разрядки играют фильмы, музыка, живопись, книги.

Катарсис: аспекты

Катарсис аспектыКатарсис имеет три аспекта:

  1. Эмоциональный.
  2. Эстетический.
  3. Этический.

Эмоциональная сторона такого состояния, как катарсис характеризуется аффективным состоянием или эмоциональным потрясением. Это кратковременный процесс эмоционального всплеска высокой интенсивности, который приводит от состояния переживаний мрачных эмоций к просветлённым чувствам и вызывает изменения в функционировании внутренних органов.

Эстетический аспект проявляется в ощущении внутренней гармонии.

Читайте также: Что такое инфантильность

Этическая сторона характеризуется проявлением гуманных чувств, покаяния, «благоговения перед жизнью» [А. Швейцар].

Аристотель

Древнегреческий философ Аристотель, разработавший учение о внутреннем мире людей, доказал мощное влияние искусства на человека. Он исследовал воздействие произведений искусства на чувства людей, изменение эмоций и их дальнейшее преобразование. Ведущее место в его учении занимает теория катарсиса.

Выводы философа

Учёный аналитическим путём пришёл к выводу, что эмоциональный отклик у зрителя и переживание за судьбу героя, вызывает произведение. Оно должно потрясать своей правдой и красотой.

Аристотель утверждал, что соприкосновение с музыкой и искусством в любом виде, помогает человеку освободиться от мрачных, угнетающих переживаний, произвести изменение и подняться.

Катарсис в религии

Катарсис — это состояние просветления, духовно-нравственного преображения, достигающегося с помощью молитв и раскаяния, а затем прощения через духовное лицо. Важно то, что катарсис может наступить во время церковной службы или в момент пребывания на святом месте. Смена негативных чувств на любовь у глубоко верующего человека очищает и оздоравливает душу и тело.

Катарсис: Брейер и Фрейд

Использовать как метод стали в конце IXX века. Австралийский врач Йозеф Брейер, который считается родоначальником психоанализа, а затем Зигмунд Фрейд применяли на практике теорию катарсиса. Зигмунд Фрейд занимался исследованиями внутреннего мира человека, подсознанием, что способствует возникновению психических состояний и как это устранить.

Исследование

ИсследованиеИспользуя гипноз, они вводили пациента в состояние транса и обнаруживали психологическую травму. Устраняя тревожные воспоминания, они помогали пациентам освободиться от травмирующего состояния. Ссылаясь на идеи Аристотеля, они назвали свои процедуры «методом катарсиса».

Пациентку вводили в гипнотическое состояние, в котором обнаружилось глубинное воспоминание, приносящее тревогу и страдание. В результате проработки этого эпизода пациентка от него освободилась, произошла аффективная разрядка, и симптомы заболевания исчезли.

Катарсис в психологии и психотерапии

Современные психотерапевты используют катарсис для снятия внутренней напряжённости через высвобождение эмоций, побуждая пациента выговориться. Занятия могут проходить в группах или индивидуально. Это способствует освобождению от внутренних конфликтов.

Суть методики

Суть методикиСуть состоит в том, чтобы воссоздать обременяющий опыт, нежелательные эмоции и освободиться от них. В процессе беседы человек проговаривает вслух мысли, приносящие ему дискомфорт. Пациент погружается в тяжёлое воспоминание и переживает заново событие. Интенсивность переживания увеличивается и после чего наступает чувство облегчения и эмоциональный подъём, момент очищения, а именно наступления такого чувства, как катарсис.

В таком состоянии человек способен произвести качественный скачок в своём развитии преодолеть отчуждение, одиночество и перейти к качественному сотрудничеству с окружающими. Начинает лучше понимать себя.

Читайте также: Что такое одиночество

Исследуя природу такого явления, как катарсис и понимание его механизмов воздействия, психологи проводят эксперименты, наблюдая за эффектом применения, и разрабатывают новые методики.

Катарсис: польза для человека

Катарсис польза для человекаКатарсис имеет неимоверную пользу для каждого человека. Свои обиды и негативные переживания личности свойственно скрывать. Накапливаясь, они начинают угнетать и приводят к психосоматическим заболеваниям.

В наше время ни для кого не секрет утверждение, что «все проблемы в голове», а болезни возникают от невежественных мыслей. Любое заболевание имеет эмоциональные и психологические корни. Доказано, что долго держать в себе негативные эмоции, вредно для здоровья. Находясь в стрессовом состоянии, личность быстрее простужается или наблюдается снижение иммунитета.

В любом случае для каждого человека катарсическая разрядка приносит явную пользу. Переживая катарсис:

  • кто-то поймёт, что старая обида может быть прощена и освободится от тягостного бремени обвинений в адрес обидчика;
  • кто-то будет проговаривать или высказывать свои страхи, различные опасения вслух, освобождаясь или снижая уровень недовольства, сомнения, злости.

С помощью такого чувства, как катарсис появляется возможность вернуть личность к продуктивной жизни, вывести из «застоя», снять все внутренние блоки, инициировать (помочь научиться) к сотрудничеству.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.