Дилемма — это ситуация сложного выбора. Слово состоит из двух частей. Перевод с латыни достаточно точно определяет значение слова дилемма: «двойная возможность». «Lemma» переводится как «возможность», «мнение», «di» — это «два». Дилемма обозначает «два предложения» и возникает при умозаключении выдвинутого условия и вытекающего из этого результата. Это понятие используется в науке, то есть существует только два суждения без возможности вариантов третьего.
Сегодня подробней разберемся, что такое дилемма и какие основные виды она имеет. Наведём множество примеров, которые глубже раскроют суть термина. В конце статьи предложим некоторые способы решения такого явления как дилемма. Для самых любопытных будет увлекательное видео.
Дилемма простыми словами
Простыми словами дилемма это и есть ситуация, а для её разрешения имеются две возможности, между которыми осуществляется выбор. Причём обе они негативные и не приносят ничего хорошего. Или имеется трудная ситуация, в которой человек выбирает один из двух имеющихся вариантов действий.
Оба действия ни в коей мере не удовлетворяют, имея одинаковую ценность или, проще говоря: оба неблагоприятны и порождают одинаковые трудности. Отсюда и появилось два выражения, а именно сложная и неразрешимая дилемма.
Простой пример
Например, необходимо совершить действие А и действие Б, которые приводят к результату B. Встаёт выбор или дилемма, какое действие будет верным? Рассматриваются предпосылки для получения более верного результата, а не встаёт вопрос, что выбрать. Результат будет одинаковый.
Отсюда следует, что дилемма — это двойственная ситуация с одним и тем же результатом. На самом деле, каждая дилемма в большинстве случаев затрагивает глубокие жизненные аспекты, скрытые от внешнего взора.
Читайте также: Что такое инфантильность
Если разобрать стандартную ситуацию должника, при которой человеку необходимо срочно вернуть энную сумму денег. Он может эти деньги украсть или заработать. Совершив кражу человек, нарушит закон и может попасть в тюрьму, но быстрее отдаст долг.
Приняв решение зарабатывать, он не сможет быстро вернуть долг и будет подвергаться прессингу со стороны человека дающего заём. Зарабатывая те же деньги, он всё ещё остаётся должным.
В любом случае он остаётся должным. В первом случае, нарушив закон и вернув деньги, он остаётся должным самому себе, в виде страха наказания и получения срока отбывания тюремного заключения, в виде чувства вины, совести. Это можно назвать любым именем. Во втором случае, он всё ещё должен сумму денег.
Популярное умозаключение
Как дилемма чаще трактуется в жизни? Как принято говорить «из двух зол, выбирают всегда меньшее». Но выбор есть всегда, даже если известно, что результат в обоих случаях будет негативным. Сложный выбор людям приходится делать довольно часто. Поэтому данная тема всегда интересна и поднимается на обсуждение, её исследуют философы и учёные.
Не стоит путать с проблемой
Дилемма — это наличие выбора между двумя способами решения проблемы. Она проявляется на этапе решения ситуации. Если решений больше двух — это уже не дилемма.
Проблема возникает на стадии развития ситуации и она одна. Встал вопрос и его нужно решать. Вариантов решения проблемы может быть несколько.
Дилемма по конструкции бывает
Конструктивная дилемма или созидательное умозаключение выстраивается из двух посылок. В первой утверждается, что из двух отличных друг от друга оснований проистекает следствие. Разделительная посылка доказывает оба имеющихся основания. Во второй посылке принимается, что правильно одно или другое из этих оснований. В заключение устанавливается следствие.
Деструктивная дилемма или разрушительная также бывает простой и сложной. В простой: первая посылка указывает, что оба различных следствия происходят из одного основания. Вторая является разделительным суждением этих следствий. В заключение отрицается основание.
Читайте также: Что такое одиночество
Рассуждать о сложной ситуации можно бесконечно, но какой бы ни была дилемма, выбирать придётся в любом случае. В основном выбор делается на предпочтениях ценностей человека, как ощущает себя человек в этой жизни. Выбор может делаться осознанно и бессознательно, может быть важным, очевидным или мнимым.
Дилемма: основные виды
Дилемма имеет три основных вида, которые необходимо подробней разобрать:
- Этическая.
- Моральная.
- Дилемма заключённого.
Этическая дилемма затрагивает существующие нормы общества и предполагает определённый моральный выбор. Она укладывается в правовые нормы. Проще говоря: встаёт вопрос решить задачу, основываясь на этические нормы поведения или попуститься, и действовать на основании моральных принципов, нарушающих истинную мораль.
Например, встаёт дилемма уволить отца-одиночку или мать, у которой ребёнок инвалид. И то и другое можно сделать. Вопрос, что предпочтёт руководитель.
Затрагиваются вопросы совести, долга, ответственности, добра и зла. Выбор приходится делать между тем, что правильно с моральной точки зрения, но совсем невыгодно, и тем, что зло для других, но приносит пользу тому, кто выбирает.
Дилемма моральная
Моральная дилемма возникает в тяжёлых ситуациях. Например, спасать жизнь роженице или ребёнку, пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти других или нет. Часто возникает в экстремальных ситуациях, связанных с жизнью и смертью.
Дилемма заключённого
«Дилемма заключённого» — это ситуация, приносящая вред из-за отсутствия доверия, нежелания сотрудничать. Она относится к теории игр и предполагает наличие двух людей, определяющих своим выбором результат. Каждый участник имеет свою цель и строит стратегию, которая приводит к победе или проигрышу, в зависимости от действий второго участника.
Рассматривается на примере двух заключённых, которым предъявлено обвинение, доказывающее их вину, и им следует решить вопрос о сотрудничестве с правоохранительными органами. Идея в том, что группа лиц, совершившая преступление по сговору, получает больший срок, чем преступник, действующий в одиночку.
Читайте также: Что такое социализация
Они изолированы друг от друга и каждому приходится решать дилемму поведения:
- Сотрудничают оба, срок получат по 10 лет.
- Отказываются от сотрудничества, садятся на 5 лет каждый.
- Если один сотрудничает, он получает 2 года, а второй садится на 10 лет.
Это означает, что выгодно предать и получить меньший срок. Предательство ставится выше сотрудничества. Предать выгоднее и рациональные игроки выбирают этот вариант.
Очередной пример
Руководитель даёт менеджерам одинаковое задание с условием, кто справится быстрее и предоставит результат, тот получит бонус. Вместо сотрудничества и гарантированного получения вознаграждения на двоих, члены команды предпочитают вступить в конкурентную борьбу, и каждый старается выполнить быстрее конкурента, чтобы получить премию.
Фишка в том, что неизвестно кто получит выигрыш. Объединение усилий и сотрудничество приведёт к выполнению задания и гарантирует получение вознаграждения, которое можно поделить на двоих.
Дилемма: способы решения
Решается дилемма всегда нелегко. Ситуации могут возникать спонтанно, что приводит к поспешному решению и другой вариант, не принятый, может быть более выгодным. Оба варианта не решают до конца дилемму, и выбирать нужно более подходящий результат, который приближает к цели. Следует разобраться и проанализировать:
- Сформулировать суть возникшей дилеммы.
- Выявить причины возникновения.
- Попытаться найти больше решений, которые не обозначены чётко, чем два вероятных.
- Провести исследование выбранных решений на предмет морали, этичности, законности.
- Выявить очевидные плюсы каждого выбора и связанные с ним риски.
- Определить то, что приносит больше пользы и меньше вреда.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.