Всё о дилемме

Дилемма — это ситуация сложного выбора. Слово состоит из двух частей. Перевод с латыни достаточно точно определяет значение слова дилемма: «двойная возможность». «Lemma» переводится как «возможность», «мнение», «di» — это «два». Дилемма обозначает «два предложения» и возникает при умозаключении выдвинутого условия и вытекающего из этого результата. Это понятие используется в науке, то есть существует только два суждения без возможности вариантов третьего.

Сегодня подробней разберемся, что такое дилемма и какие основные виды она имеет. Наведём множество примеров, которые глубже раскроют суть термина. В конце статьи предложим некоторые способы решения такого явления как дилемма. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Дилемма простыми словами

Простыми словами дилемма это и есть ситуация, а для её разрешения имеются две возможности, между которыми осуществляется выбор. Причём обе они негативные и не приносят ничего хорошего. Или имеется трудная ситуация, в которой человек выбирает один из двух имеющихся вариантов действий.

Оба действия ни в коей мере не удовлетворяют, имея одинаковую ценность или, проще говоря: оба неблагоприятны и порождают одинаковые трудности. Отсюда и появилось два выражения, а именно сложная и неразрешимая дилемма.

Простой пример

Простой примерНапример, необходимо совершить действие А и действие Б, которые приводят к результату B. Встаёт выбор или дилемма, какое действие будет верным? Рассматриваются предпосылки для получения более верного результата, а не встаёт вопрос, что выбрать. Результат будет одинаковый.

Отсюда следует, что дилемма — это двойственная ситуация с одним и тем же результатом. На самом деле, каждая дилемма в большинстве случаев затрагивает глубокие жизненные аспекты, скрытые от внешнего взора.

Читайте также: Что такое инфантильность

Если разобрать стандартную ситуацию должника, при которой человеку необходимо срочно вернуть энную сумму денег. Он может эти деньги украсть или заработать. Совершив кражу человек, нарушит закон и может попасть в тюрьму, но быстрее отдаст долг.




Приняв решение зарабатывать, он не сможет быстро вернуть долг и будет подвергаться прессингу со стороны человека дающего заём. Зарабатывая те же деньги, он всё ещё остаётся должным.

В любом случае он остаётся должным. В первом случае, нарушив закон и вернув деньги, он остаётся должным самому себе, в виде страха наказания и получения срока отбывания тюремного заключения, в виде чувства вины, совести. Это можно назвать любым именем. Во втором случае, он всё ещё должен сумму денег.

Популярное умозаключение

Как дилемма чаще трактуется в жизни? Как принято говорить «из двух зол, выбирают всегда меньшее». Но выбор есть всегда, даже если известно, что результат в обоих случаях будет негативным. Сложный выбор людям приходится делать довольно часто. Поэтому данная тема всегда интересна и поднимается на обсуждение, её исследуют философы и учёные.

Не стоит путать с проблемой

Дилемма — это наличие выбора между двумя способами решения проблемы. Она проявляется на этапе решения ситуации. Если решений больше двух — это уже не дилемма.
Проблема возникает на стадии развития ситуации и она одна. Встал вопрос и его нужно решать. Вариантов решения проблемы может быть несколько.

Дилемма по конструкции бывает

Дилемма по конструкции бываетКонструктивная дилемма или созидательное умозаключение выстраивается из двух посылок. В первой утверждается, что из двух отличных друг от друга оснований проистекает следствие. Разделительная посылка доказывает оба имеющихся основания. Во второй посылке принимается, что правильно одно или другое из этих оснований. В заключение устанавливается следствие.

Деструктивная дилемма или разрушительная также бывает простой и сложной. В простой: первая посылка указывает, что оба различных следствия происходят из одного основания. Вторая является разделительным суждением этих следствий. В заключение отрицается основание.

Читайте также: Что такое одиночество

Рассуждать о сложной ситуации можно бесконечно, но какой бы ни была дилемма, выбирать придётся в любом случае. В основном выбор делается на предпочтениях ценностей человека, как ощущает себя человек в этой жизни. Выбор может делаться осознанно и бессознательно, может быть важным, очевидным или мнимым.

Дилемма: основные виды

Дилемма основные видыДилемма имеет три основных вида, которые необходимо подробней разобрать:

  1. Этическая.
  2. Моральная.
  3. Дилемма заключённого.

Этическая дилемма затрагивает существующие нормы общества и предполагает определённый моральный выбор. Она укладывается в правовые нормы. Проще говоря: встаёт вопрос решить задачу, основываясь на этические нормы поведения или попуститься, и действовать на основании моральных принципов, нарушающих истинную мораль.

Например, встаёт дилемма уволить отца-одиночку или мать, у которой ребёнок инвалид. И то и другое можно сделать. Вопрос, что предпочтёт руководитель.
Затрагиваются вопросы совести, долга, ответственности, добра и зла. Выбор приходится делать между тем, что правильно с моральной точки зрения, но совсем невыгодно, и тем, что зло для других, но приносит пользу тому, кто выбирает.

Дилемма моральная

Моральная дилемма возникает в тяжёлых ситуациях. Например, спасать жизнь роженице или ребёнку, пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти других или нет. Часто возникает в экстремальных ситуациях, связанных с жизнью и смертью.

Дилемма заключённого

Дилемма заключённого«Дилемма заключённого» — это ситуация, приносящая вред из-за отсутствия доверия, нежелания сотрудничать. Она относится к теории игр и предполагает наличие двух людей, определяющих своим выбором результат. Каждый участник имеет свою цель и строит стратегию, которая приводит к победе или проигрышу, в зависимости от действий второго участника.

Рассматривается на примере двух заключённых, которым предъявлено обвинение, доказывающее их вину, и им следует решить вопрос о сотрудничестве с правоохранительными органами. Идея в том, что группа лиц, совершившая преступление по сговору, получает больший срок, чем преступник, действующий в одиночку.

Читайте также: Что такое социализация

Они изолированы друг от друга и каждому приходится решать дилемму поведения:

  1. Сотрудничают оба, срок получат по 10 лет.
  2. Отказываются от сотрудничества, садятся на 5 лет каждый.
  3. Если один сотрудничает, он получает 2 года, а второй садится на 10 лет.

Это означает, что выгодно предать и получить меньший срок. Предательство ставится выше сотрудничества. Предать выгоднее и рациональные игроки выбирают этот вариант.

Очередной пример

Очередной примерРуководитель даёт менеджерам одинаковое задание с условием, кто справится быстрее и предоставит результат, тот получит бонус. Вместо сотрудничества и гарантированного получения вознаграждения на двоих, члены команды предпочитают вступить в конкурентную борьбу, и каждый старается выполнить быстрее конкурента, чтобы получить премию.

Фишка в том, что неизвестно кто получит выигрыш. Объединение усилий и сотрудничество приведёт к выполнению задания и гарантирует получение вознаграждения, которое можно поделить на двоих.


Дилемма: способы решения

Дилемма способы решенияРешается дилемма всегда нелегко. Ситуации могут возникать спонтанно, что приводит к поспешному решению и другой вариант, не принятый, может быть более выгодным. Оба варианта не решают до конца дилемму, и выбирать нужно более подходящий результат, который приближает к цели. Следует разобраться и проанализировать:

  1. Сформулировать суть возникшей дилеммы.
  2. Выявить причины возникновения.
  3. Попытаться найти больше решений, которые не обозначены чётко, чем два вероятных.
  4. Провести исследование выбранных решений на предмет морали, этичности, законности.
  5. Выявить очевидные плюсы каждого выбора и связанные с ним риски.
  6. Определить то, что приносит больше пользы и меньше вреда.

 

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.