Всё о социализации

Социализация – это достаточно важный и даже обязательный процесс в жизни каждого индивидуума, ведь именно он помогает человеку стать достойной частью общества. Сегодня подробней разберём, что такое социализация, а также какие виды она имеет. Для полного понимания этого процесса необходимо указать на все этапы, которые имеют существенные отличия и выполняют определённые функции.

В статье укажем на интересные факты, которые касаются такого явления, как социализация. Для самых любопытных будет увлекательное видео в конце статьи.

Социализация: разбор понятия

Социализация разбор понятияСоциализация — это поэтапный процесс встраивания индивидуума в общественный коллектив, через принятие определённого набора знаний, правил, норм, ценностей, позволяющих человеку стать полноценным членом социума.

В животном мире развитый природный инстинкт передаётся от родителей к потомству. Его действие направлено на выживание животного в суровых условиях природного мира. Появляясь на свет, любое существо уже знает свой вид. В этом он отличается от существ животного мира.

Читайте также: Что такое общество

Рождённый младенец лишён инстинктов выживания, поэтому ему приходится полагаться на своих родителей. Чтобы ребёнку стать членом общества, тогда он обязан пройти сложный, занимающий десятилетия такой процесс, как социализация.

Если малыша младше 5 лет необученного письменной и устной речи оставят жить в лесу на воспитание животных, то он станет маугли, то есть полностью лишённый возможности влиться в общество. Дети в первые 5 лет жизни формируют общую базу знаний, что и является одним из первых этапов такого процесса, как социализация. Если в этот период малыш будет жить с животными, то он будет лишён способности обучаться.

Социализация: интересные факты животного мира

Социализация интересные факты животного мираНекоторые виды животных обучают своё потомство, но в большинстве случаев новорождённое существо лишено такого процесса, как социализация. Вот только благодаря инстинктам выживания диктующие правила охоты, размножения, избегания опасности они уже в первые дни, недели способны к самостоятельной жизни.

Подобная длительная социализация как у человека встречается лишь у приматов. Если принимать теорию Дарвина за истину, то такая способность, как социализация передалась человеку от предков.

Социализация: виды

Социализация помогает человеку стать полноценным членом общества. Этот процесс сложный и наполненный противоположными понятиями. Личности придётся столкнуться с целым обществом и его группами.

Первичный вид

Подобная социализация происходит с начала рождения и заканчивается при достижении зрелости. В этот промежуток времени в сознании человека формируется модель поведения. Семья — главный фактор в создании и закреплении будущей модели поведения ребёнка. Малыш после рождения воспитывается родителями и не обладая знаниями о добре и зле воспринимает семью как эталон его будущей жизни.

Два типа семьи

Два типа семьиСемьи можно грубо разделить на два типа:

  • хорошая;
  • плохая.

В хорошей семье родители воспитывают в ребёнке всё самое лучшее. Их дом опрятен и уютен, а члены семьи соблюдают ряд правил поведения. Воспитанники порядочных родителей вырастут в интеллектуальных и культурных людей.

Читайте также: Что такое мировоззрение

В плохой семье, где родители страдают алкоголизмом, курением, и ведут аморальный образ жизни, тогда ребёнок обречён шансом в 80%, повторить все ошибки взрослых. В период взросления малыш знакомится с новыми видами общества в форме детских садов, школ, театров, кружков, библиотек, где ему предстоит освоиться с правилами поведения и взаимодействия с окружающими людьми.

Социализация: вторичный вид

Социализация вторичного вида основана на разрушении старых понятий и усвоении новых норм и правил поведения. Она действует на протяжении всей жизни человека. Во время этого процесса личность полностью отрицает прошлые правила и стремиться изучить противоположные ценности. Социализация первичного вида формирует целостную личность, а вторичный вид меняет лишь некоторые её части.

Групповой вид

Социализация группового вида происходит в небольших сообществах. Обычно активный подросток проводит больше времени с ровесниками в какой-нибудь группе, чем со своими родителями. Если группа состоит из сверстников ребёнка, то он быстрее впитывает правила поведения и нормы небольшого сообщества.

Социализация: гендерный вид

Социализация гендерный видСоциализация гендерного вида предназначена для понимания роли мужчины и женщины в семье, обществе. Гендерный вид нужен для понимания, как стать мальчику — мужчиной, а девочке — женщиной. Гендерная социализация в развитых странах постепенно перестала быть значимой, а в малых странах Азии и Африки она всё ещё сильно воздействует на общество. Установленные законом равные права и обязанности женщин и мужчин исключило такое правило, как дочь обязана, подчинятся отцу, а жена служить мужу.

Читайте также: Что такое урбанизация

Равенство прав дало женщине и мужчине работать и обучаться по одной профессии, а также подменять друг друга в семейной жизни для воспитания детей. Например, муж воспитывает детей и ухаживает за домом, в это время жена занимает высокую должность. Оба супруга работают в своём магазине, и они подменяют друг друга в воспитании детей.

Организационный вид

Человек, вступая в клуб, учреждение, партию, кружок по интересам обязан выучить правила, нормы, табу и своё место в организации.

Социализация: досрочный вид

Социализация досрочного вида подразумевает то, что подростки и дети примеряют различные роли в развивающих играх, которые не соответствуют их текущему возрасту, физическому и психологическому состоянию. Например, играют родителей воспитывающих своих детей, предпринимателей занимающихся реализацией листьев, пожарников, спасателей, полицейских и преступников.

Социализация: этапы

Социализация занимает много времени и проходит в несколько этапов. Сначала индивидуум приспосабливается к окружающему обществу — называется социальная адаптация. Она предусматривает три этапа становления личности — социальная, физиологическая и психологическая.

Физиологический этап

Личность на этом уровне знакомится с новыми людьми, обстановкой и изучает способности, которые помогут ей реализоваться в группе. На физиологическом этапе индивид привыкает жить по новым правилам и прилагает много усилий для достижения актуальных результатов в коллективе.

Индивидуализационный этап

Индивидуализационный этапНа данном уровне человек осознаёт себя членом общества. В этот промежуток времени формируется его личность со своими особенностями, способностями, навыками и возможностью проводить оценку. На втором уровне проверив в действии свои возможности, он пытается выделиться из общей группы. При этом не нарушая прописанные правила сообщества.

Индивидуализация происходит у каждого человека по-разному. Одни люди стараются быть полезными социальной группе и чётко соблюдают все правила и нормы. Иногда их педантичность переходит разумные границы и начинает беспокоить окружающих людей. Другие личности двигают сообщество вперёд, при этом нарушая некоторые правила и сильно выделяются из общей группы. Есть ещё один тип личности ведущих к полному разрушению группы или своего изгнания из сообщества. Они не любят правила и стараются разрушать саму основу общества.

Социализация: социальный этап

Интеграция — термин, пришедший из естественных дисциплин, и означает принятие личности в сообщество. Социализация в социальной группе происходит следующим образом. Социальная группа принимает новичка с учётом соблюдения всех поставленных правил. Если у него есть некая особенность способная помочь развиться группе, то сообщество может прощать некоторые слабые стороны и недочёты в работе.

Социализация: особенности развитого общества

Социализация особенности развитого обществаВ развитых сообществах требуется соблюдение всех уровней такого процесса, как социализация. Члены сообщества наделены некоторой степенью свободы, но так, чтобы не нарушать правила группы. Есть одна группа личностей, которые неприемлемы, но терпимы социальными группами — это люди, стремящиеся к чёткому соблюдению правил, но бесполезные для развития общества.

В малоразвитых странах наоборот приветствуют таких людей способных лишь следовать правилам и поставленным нормам. В этих странах недопустимо отклонение от нормы, иначе нарушителей выявляют и устраняют. Такие общества требуют чёткого соблюдения своих порядков от каждого человека.

В неразвитых странах правила такого процесса, как социализация воспринимаются как цель, к которой все идут, а в развитых — средство для организации членов группы.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.