Всё об урбанизации

Урбанизация — это распространённый по всему миру процесс переселения людей из провинций в города и принятие нового образа жизни. Главная причина появления такого явления, как урбанизация — это желание сельских жителей и людей из маленьких городков улучшить жизнь. Они выбирают крупные города с развитой инфраструктурой для получения квалифицированного образования и возможности (при условии личной заинтересованности) самореализации. Давайте подробней разберёмся во всем аспектах того, что такое урбанизация.

В конце статьи укажем на положительные и негативные стороны, такого явления, как урбанизация. Для самых любопытных будет познавательное видео.

Урбанизация: происхождение термина

Урбанизация происхождение терминаСлово урбанизация имеет глубокие корни и переводится с греческого языка как «городской». Оно означает увеличение (чаще всего значимости) роли городской жизни. Урбанизация — это одновременно перемещение людей в города и распространения культур больших городов.

Уровень такого понятия, как урбанизация зависит от развития страны. В более развитых государствах отток населения из сельской местности прекращается, но в других странах с меньшим научно-техническим и промышленным процессам тенденция сохраняется.

Читайте также: Что такое мировоззрение

Население в преуспевающих странах стараются уйти от шумных и грязных городов в более чистые и тихие сельские районы. В только начинающих своё промышленное развитие странах, население сёл переселяеться в крупные города в поисках работы и образования.

Урбанизация: уровни

Урбанизация уровниНеобходимо начать с того, что урбанизация, как и другой процесс, обладает несколькими уровнями:

  1. Быстрый рост городского населения. Процесс объединяет прирост новых переселенцев и получения статуса городов крупным посёлкам.
  2. Рост только крупных городов. Крупные мегаполисы развиваются быстрее средних и малых городов. Большие города предлагают более качественные услуги в медицине, образовании и устройстве на работу. У коммерческих организаций большая конкуренция, поэтому всегда можно найти магазин с хорошим продуктом по справедливой и доступной цене.
  3. Расширение городов. Урбанизация последнего уровня подразумевает под собой следующую закономерность. Быстрое развитие городов заставляет расширять (или попросту увеличивать) границы, объединяя в свою область соседние посёлки, сёла, малые города. Расширение добавляет новые территории, которые становятся (в следствии предыдущих процессов) привлекательны для переселения городских и провинциальных жителей.

Урбанизация: этапы

Урбанизация этапыНемногие нации в разных эпохах обладали безумно огромными городами. Они были подвержены разной степенью такого процесса, как урбанизация. Она начала своё действие в XVIII веке и существует уже чуть больше двух столетий. За указанный выше период урбанизация изменилась. Социологи разделяют этот процесс на три этапа:

  1. Локальный. Период его существования — это конец XVIII века и начало XX столетия. В указанный период Великобритания обладала обширными колониальными территориями. Жители колоний желали получить работу, поэтому стремились переехать (а некоторые были вынуждены) в метрополию.
  2. Планетарный. Следующий этап начался в начале XX века в период быстрого развития промышленности и закончился в 1950 годе. Урбанизация заключалась в том, что сельское население переселялось в города. Они становились новыми рабочими, помогая бурному развитию промышленности. Их сразу принимали, устраивая в городах на постоянное место жительства.
  3. Глобальная урбанизация началась после 1951 года и продолжает своё воздействие на мир. Научно-технический прогресс человечества начался с 1951 года. Уровень жизни в большинства городов постепенно растёт, предлагаются новые современные услуги и товары. Этот этап социологи считают важным периодом в истории.

Урбанизация: причины

Урбанизация причиныТакой процесс, как урбанизация страны связан с рядом изменений:

  • экономика страны начала быстро развиваться;
  • появились новые рабочие места;
  • обновилась транспортная инфраструктура;
  • произошло уменьшение трудовых мест в сельской местности;
  • уровень жизни лучше, чем в посёлках;
  • больше возможности получить качественное образование и самореализоваться по выбранной профессии;
  • высокий уровень уникальных услуг.

Главная причина такого явления, как урбанизация — это научно-техническое развитие страны. Это развитие позволяет многим людям получать качественные медицинские, образовательные услуги и возможность приобретать дешёвые продукты. Сельское население лишается мест работы, потому что вся деятельность автоматизирована.

Урбанизация: плюсы

На первый взгляд, кажется, что урбанизация имеет лишь негативные последствия для всех жителей. Вот только это не совсем так, ведь существует множество плюсов, которые необходимо подробно разобрать.

Более высокий уровень жизни

Более высокий уровень жизниМегаполисы предлагают своим жителям:

  • качественные услуги (горячая, холодная вода, электричество, доступный и недорогой интернет, быстрый wi-fi);
  • мероприятия (художественные выставки, театры, кинотеатры, большие библиотеки, клубы);
  • товары и продукты (торговые центры, известные магазины брендов, кафе, продуктовые сети).

В образовательных учреждениях большой выбор специальностей и возможностей (для желающих развиваться и работать) трудоустройства. Медицинские центры предлагают более качественные услуги в лечении нестандартных случаев.

Большое количество предоставляемых услуг

В городах есть много мест для развлечений, работы, отдыха, саморазвития. Мегаполисы знамениты своими развлекательными (разнообразными и многочисленными) заведениями, салонами красоты, местами отдыха и культурной жизни. Множество ресторанов, кафе, магазинов работают круглосуточно, привлекая клиентов яркими вывесками.

Читайте также: Что такое общество

Множество способов самореализоваться

Урбанизация позволяет реализоваться личности в полной мере. В городах есть много мест для трудоустройства, больше чем в сёлах и посёлках. Каждый человек может найти себе занятие, главное — искать и развиваться. На нужную для рынка труда профессию можно пройти курсы повышения классификации или обучиться с нуля.

Более качественный подход к клиентам

Сферы предпринимательства в мегаполисах вынуждены конкурировать за внимание клиентов. Из-за этого они стараются привлекать покупателей качественными услугами, товарами по приемлемым ценам, и различными акциями, скидками.

Урбанизация: минусы

На фоне всех плюсов такого процесса, как урбанизация, казалось бы сложно найти негативные стороны, но они существуют. Главное, что недостатки являются более глобальными и их необходимо решать, ведь вскоре может произойти нечто страшное. Разберём каждый недостаток такого явления, как урбанизация отдельно, чтобы осознать всю серьёзность грядущих проблем.

Перенаселённость

В мегаполисах плотность населения быстро растёт. Инфраструктура больших городов развивается недостаточно быстро. Из-за этого происходит нехватка жилья, мест в детских садах и школ. Такие города обладают рядом проблем — это пробки на дорогах, долгие ожидания в очередях на получение качественных услуг.

Нехватка жилья и безработица

Нехватка жилья и безработицаВ мегаполисах существует проблема дефицита жилья. Популярность и недоступность жилых метров приводит к повышению цен на недвижимость. Его дороговизна и малое количество делает недоступным для всех категорий жителей.

Одна из основных проблем мегаполисов — это нехватка рабочих мест. Безработица существует среди образованных людей и молодёжи. Исследования социологов показывают, что 50% молодёжи не могут найти рабочее место в городах.

Урбанизация — это рост преступности

Урбанизация имеет ещё один важный недостаток. Уровень преступности в мегаполисах больше чем в маленьких городках. Это обусловлено сумасшедшим ростом экономики и промышленности городов.

Читайте также: Что такое менталитет

Высокие цены на недвижимость, товары, продукты питания, явная разница между уровнями благополучия слоёв населения вынуждает или подталкивает некоторых граждан к преступной жизни.

Проблемы со здоровьем

Уровень медицины в мегаполисах выше. Специалистов, работающих в узком направлении лечении, можно найти только в крупных городах. Качественная медицинская помощь стоит дорого или нужно долго ждать своей очереди, поэтому она доступна не всем. Городская жизнь приносит человеку вред:

  • выбросы заводов и машин;
  • стресс и депрессия от большого города;
  • плохое питание приводит к ожирению и проблем (чаще депрессий и хандры, что можно прочесть на сайте) со здоровьем.

Урбанизация — это автомобильные пробки и мусор

Урбанизация — это автомобильные пробки и мусорПроблемы с передвижением, а именно пробки. Значительный рост численности населения городов переполняет дорожную инфраструктуру, что приводит к пробкам.

Урбанизация имеет важный недостаток, а именно проблема с мусором. Человек за день создаёт много (2-5) килограммов (среднестатистически) мусора и совсем не думает о его дальнейшей судьбе. В течение дня жители мегаполиса вырабатывают 1000-чи тонн мусора, за год эта сумма превышает несколько миллионов тонн.

Малая часть перерабатывается и сжигается заводами, но большая часть мусора выбрасывают на свалки за городом. Мусор с полигонов пытаются перерабатывать, закапывая в землю, но это мало помогает, когда отходы начинают разлагаться.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.