Всё о филантропах и филантропии

Слово филантроп всегда на слуху, но не все знают, что именно означает этот термин. Сегодня подробней разберёмся, что такое филантропия и кто такой филантроп. Обсудим виды филантропии, а также историю возникновения. Расскажем, как обычные люди становятся на путь благодетеля, который всеми силами пытается помочь нуждающимся. Подробней разберём различные способы благотворительности, с помощью которых можно творить добро, не имея при этом миллионов.

В конце статьи дадим полную характеристику такой личности, как филантроп, а также укажем на принципы, по которым она живёт. Для самых любознательных будет полезное и поучительное видео.

Филантроп: разбор понятия

Филантроп разбор понятияФилантроп — это человек наделённый состраданием и любовью к людям, а также является противоположностью мизантропа. Желая улучшить их жизнь, он участвует или организует:

  • разные акции;
  • благотворительные мероприятия;
  • социальные проекты и другое.

Общепринятое определение такого термина, как филантроп связано с благотворительностью. Филантропия означает деятельность людей приносящих пользу нуждающимся членам общества и природным богатствам планеты.

Читайте также: Что такое альтруизм

Главной целью филантропии является уменьшение неблагополучных районов, где людям приходится выживать на гране бедности. Каждый филантроп пытается принести свет цивилизации, а именно доступное образование, бесплатную медицину в бедные страны.



Филантроп и филантропия: появление термина

Филантроп и филантропия появление терминаВ греческом языке слово филантроп состоит из двух слов любить и человек, человечество. В буквальном смысле термин филантроп переводится как любящий человечество.

Филантропия зародилась в XIX веке в германском городке Эльберфельде. Всё это началось с создания совета попечителей, которые организовали списки, нуждающихся людей. Организация помогала гражданам:

  • материально;
  • подбирала работу;
  • лечила и удовлетворяла другие потребности.

Попечительский совет в германской деревне стал прообразом основы современной филантропии и социальной помощи.

В царской России благотворительность развивалась по европейскому пути. Центрами помощи стали монастыри, богадельни, где бедняки могли получить еду. В XIX веке началось развитие меценатской деятельности.

Читайте также: Кто такой агностик

В советской России в благотворительности уже не нуждались. Правящая верхушка пыталась уравнять всё население страны и быстро развивала социальные программы, поэтому в филантропии не было смысла.

Филантроп: чем занимается

Филантроп чем занимаетсяФакт заключается в том, что филантроп имеет два пути в помощи нуждающимся людям — это финансовый и нематериальный. Финансовый путь выбирает состоятельный бизнесмен. Пройдя много испытаний, и прочувствовав все горести мира бизнеса, такой филантроп видит в молодом поколении самих себя в начале пути, поэтому эти сильные люди им помогают.

Нематериальный путь — это оказание социальной помощи и вывод проблемы на общественный уровень. Социальную помощь может осуществить любая особа, которая будет именоваться как филантроп. Например, сделанные своими руками мягкие игрушки можно подарить в детский дом. Можно помочь приобрести продовольственные и медицинские товары соседским старушкам и людям с проблемами передвижения, сделать скамейки во дворе, починить поломанные качели. Способов принести пользу много, требуется потратить немного времени, а полученная отдача в виде счастья и улыбок стоит этих усилий.

Филантроп думает о будущем мира. Он желает сделать его безопасным и счастливым местом для детей, а поэтому активно инвестирует в медицину, образование, искусство и экологию.

Филантроп и филантропия: виды

Способов проявить сострадание к нуждающимся существует много. Филантроп, а это и есть неравнодушный гражданин, придумывает собственные методы для проявления сочувствия и желания помочь. Один может жертвовать деньги, а другой проявляет внимание и находчивость для решения чей-то проблемы. Филантроп — это личность, которая помогает другим всеми возможными способами и даже если она не участвует в элитных благотворительных балах или организаций. Иногда, достаточно привлечь внимание общественности.

Сострадательные люди всегда смогут найти оптимальные способы помочь. Например, владелец сети продуктовых магазинов может проводить акции, выделить линию бюджетных товаров, поддерживая малообеспеченных граждан.

Финансовая и нематериальная помощь

Финансовая и нематериальная помощьЭтот способ использует филантроп, который стремится улучшить или спасти чужую жизнь. Пожертвования денежных средств могут быть небольшими, но если в акции участвует миллионное население, то этим будет спасено несколько жизней. А также помощь может быть в виде игрушек, вещей, одежды или поступков.

Создание проектов социальной значимости в бедных странах. Международные благотворительные организации с миллионными пожертвованиями часто строят в малоразвитых странах недостающую инфраструктуру — приюты, школы, больницы. Организации выбирают страны, которые не могут или не имеют средств.

Планирование и проведение благотворительных мероприятий. Чтобы решить проблему к ней нужно привлечь внимание общества. Филантроп или их небольшое сообщество часто применяет силу общественного мнения для влияния в некоторых вопросах, где голос одного человека не имеет значения. Для привлечения внимания устраивают благотворительные балы, акции, с привлечением звёзд.

Социальная поддержка

Некоторые личности в возрасте или с заболеваниями нуждаются в помощниках. Для этого есть социальные службы, но каждый желающий может начать помогать старушкам в собственном доме или районе. Такой филантроп может:

  • убрать в квартире;
  • купить продукты;
  • поддержать общение.

Всё вышеперечисленное может сделать даже бедный человек без многомиллионных счетов за границей.

Пожертвование на строительство и в фонды

Пожертвование на строительство и в фондыПожертвование на строительство подразумевает следующий момент. Храмы принято строить на пожертвования прихожан, также происходит с приютами и больницами.

Пожертвования в фонды для решения последствий катастроф. Стихийные бедствия:

  • ураганы;
  • наводнения;
  • пожары;
  • катастрофы, происходящие с машинами, поездами и самолётами.

Эти бедствия приводят к жертвам среди пассажиров и горожан. На помощь с последствиями после чрезвычайных происшествий создаются специальные фонды, которые начинают работать во время и после события.

Филантроп: этапы формирования

Каждый человек обладает состраданием, но бескорыстную помощь предлагают немногие люди, а вот филантроп именно такой. Для подобной деятельности, человека должно что-то подтолкнуть. Перечислим основные причины возникновения стремления поддерживать.

Пережитые трудности и лишения

Человек становится сильнее, проходя испытания жизнью, а боль и страх делают его добрее, внимательнее к окружающим людям, и появляется желание передать опыт став, чьим-то наставником. Например, особа пережила страшное заболевание или сильную зависимость, и теперь филантроп стремится помочь таким же людям как он сам. Бизнесмен, добившийся предела в своей карьере, помогает пройти его путь новичкам, создавая для них стипендии, специальные курсы, программы.

Желание прославиться и идеалистический путь

Желание прославиться и идеалистический путьИногда богатые личности создают благотворительные фонды в свою честь. Такой поступок немного тщеславный, но для конечного результата не имеет отрицательного смысла. Созданная организация будет помогать многим людям, а её название не повлияет на работу фонда.

Читайте также: Что такое парадокс

Настоящий филантроп просто не может смотреть, как люди страдают от несправедливости. Его целью всегда является желание помощь нуждающимся встать на ноги и вернуться в общество.

Искупление ошибок прошлого и отсутствие наследников

Некоторые бизнесмены добились своего состояния недобрым путём. Став состоятельной личностью, он отошёл от бандитского прошлого. Такой филантроп пытается получить прощение, жертвуя средства на постройку церквей, больниц, детских садов.

Некоторые состоятельные люди не имеют прямых наследников или не уверены в их компетентности. Из-за такой ситуации филантроп вынужден сформировать фонд для управления накопленными за жизнь богатствами.


Филантроп: характерные признаки

Филантроп характерные признакиКаждый благодетель имеет перечень важных характерных признаков:

  1. Стремление к справедливости. Обычные граждане стараются не замечать нуждающихся в помощи, а филантроп не может смотреть спокойно на то, как человек страдает. Ими двигает сострадание в желании оказать поддержку.
  2. Бескорыстность. Филантроп помогает просто ради счастливой улыбки, и не стремится получить что-то в ответ. Бескорыстность отличает их от предпринимателей занимающихся благотворительностью ради доброго имени.
  3. Особое видение мира. С самого детства филантроп заботится о животных, о соседских бабушках. После взросления чаще всего такая личность становится волонтёром. Цель жизни – помогать нуждающимся, иной жизни не видит.
  4. Большие амбиции. Некоторые представители ставят высокие требования к своему будущему. Филантроп стремится привести человечество в новый идеальный мир, где все будут счастливы, богаты, здоровы и образованы.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.